Выбор профессии. Ответ на комментарий прошлого поста
Многие 11-классники заканчивают школу и сразу поступают на ту специальность, по которой потом всю жизнь работают и счастливы. Такие случаи есть, не спорю. Но насколько их большинство? Львиная доля школьников стремится скорее выпуститься по разным причинам: желание стать самостоятельным, съехать от родителей, переехать в другой город, нежелание учиться в целом, страх перед ЕГЭ, неопределенность с выбором профессии или просто школа достала.
А есть ситуация, когда ребенок по настоянию родителей учится 11 лет, усердно готовится к экзаменам, ходит к репетиторам, сдает ЕГЭ и поступает туда, куда ему сказали. До мнения самого ребенка зачастую никому нет дела — все уверены, что знают лучше. В итоге он учится на навязанную профессию, получает заветную бумажку о высшем образовании и идет куда? В магазин на кассу, официантом или в колл-центр. Зато окончил 11 классов, сразу поступил и получил высшее образование! Опять же, я не утверждаю, что так у всех — но такие случаи не редкость.
Еще одна ситуация — когда человек по настоянию родителей поступает в вуз, а спустя пару курсов разочаровывается в обучении и отчисляется. Тогда он точно так же идет кричать: «Свободная касса!». Конечно, я немного утрирую, но думаю суть ясна.
Также немалое количество взрослых людей поступают на заочное отделение уже будучи в зрелом возрасте, чтобы получить образование, которое им реально нужно для дальнейшей карьеры или личностного развития.
А кто-то и вовсе отказывается от всякого образования, и живет счастливо
Различных примеров и обстоятельств масса. У каждого свой путь. Человек может понять и выбрать свое дело в 16 лет, в 20 или в 40. Главное — прислушиваться к себе и идти своим путем.