334

Выбор нарезного. Ищу Сайгу

Ездила на днях по делам, по пути в охотмаг заскочила - оружие примерить. Время пришло, розовая бумажка на руках, нужно выбирать. А это как - в руках подержать, повскидываться. Всякими забавными штучками пощёлкать. )

Смотрю, продавцы знакомые все сменились. Новые смотрят настороженно, ждут. Потихонечку к витрине подбираюсь, рассматриваю. Вижу - Сайга 7,62х39 висит, как раз о ней думала. Бумажку розовую в потных ладошках сжимаю, всё-таки не каждый день первое нарезное покупаешь.

- Вам что-нибудь показать?

- Да вот, посмотреть хотела. Сейчас брать не буду, просто в руках покрутить. Вес прикинуть и вообще. - на Сайгу показываю.

И тут понеслось. Это, я вам скажу, покруче чем бомбу подорвать. "Саня, ты чё в подсобке сидишь? Неси оружие, женщина выбирать будет!" - Саня нёсся с коробками в руках, захватив скучавших в подсобке. На прилавок метали всё, включая автомат 73-го года. Гора вокруг росла, мы складывали и раскладывали, оценивали вес и длину ствола, вскидывались и брали следующее. Кто-то увлечённо лупил по кнопке молотком - неразработанный приклад складываться не хотел. "Да вы только посмотрите, как удобно брать в руку!" - ко мне пододвигали коробку. Случайные покупатели ошарашенно тормозили на входе и оставались посмотреть на праздник.

В общем хаосе стало понятно, что вещь хорошая, в женском хозяйстве нужная. Шутка, конечно, вопрос-то серьёзный.

В связи с чем сам вопрос - Сайгу 7,62х39 никто не продаёт? В Новосибе или окрестностях, в хорошем состоянии. Лучше в отличном.

Оружейная лига

5.8K пост23.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А в 5.45 чем не приглянулась?

раскрыть ветку (32)
8

Вот на спор - приглянулась бы, был бы обратный вопрос. Этот момент был пройден во время выбора первого гладкоствола. Обсуждений на тему 5.45 или 7.62 много. Выбор пал всё-таки на 7.62, берётся для охоты.

раскрыть ветку (26)
2

На днях пострелял по колокольчику из: Глока, сайги 5.45, СКС, и карабина Мосина, больше всех понравился СКС и Мосинка, СКС наверное даже больше т.к. с автоматической перезарядкой.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

П/а, в смысле с авто пререзарядкой, в точности и кучности проигрывают болтовикам. Правда если стрелять 100-300м, то пойдёт и п/а.

раскрыть ветку (8)
0
В пределах досягаемости патрона 7,62*39 разница в кучности между болтовиком и полуавтоматом - миф, ИМХО.
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Кучность может быть, но это зависит уже от каждого конкретного ствола. Но точность при стрельбе из болтовиков выше, на любых соревнованиях даже при стрельбе на 400-500м все с болтовиками.

раскрыть ветку (5)
2
Вы на охоте на 400-500 метров стреляете?
Соревнования с 7, 62*39?
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Почитайте про варминтинг и дистанции охоты. Это первое.

Второе. Так это вы про дистанцию "досягаемость" патрона и отсутствие разницы между п/а и болтовиком сказали. А она (досягаемость) явно выше, чем 400м. Другое дело, что на такие дистанции этим патроном не охотят.

раскрыть ветку (3)
1
Патроном 7,62*39 на 400 метров я засомневаюсь, стрелять ли в ростовую фигуру.
Разве что метры будут охотничьи.
Что ж до стрельбы по суркам - там применяются совсем другие патроны, да и дистанции в полкилометра - скорее исключение, чем правило.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Если рассматривать исключительно с тз охоты и с привязкой к патронам, то я и сразу сказал, что для стрельбы на условные 100-300м и то и другое будет норм. Опытный стрелок может и заметит разницу, а не опытный точно нет. Да и болтовиков в 7.62х39 можно пересчитать по пальцам одной руки. Что там было: барс, CZ, zastava? Первый давно не выпускается, а остальных и так мало завозили.

А вот если брать патроны помощнее, например .308 или .30-06, то я больше чем уверен, что тикка т3 будет куда точнее какого-нить сраного ХR41. Хотя тикка против h&k slb 2000 в одном калибре было бы интересно в лоб сравнить.

раскрыть ветку (1)
0
🤝
0

При ручной перезарядке теряется линия прицеливания и на второй выстрел в случае промаха уходит значительно больше времени и как следствте - цель успевает скрыться.

1

Ну не знаю как в Новосибе, в Московской обл охота на оленя\кабана\лося с 7.62х39 запрещена, слишком много подранков дает, поэтому спорный выбор  кмк.

раскрыть ветку (6)
6

Приказом Минприроды 477 от 24.07.2020 данный калибр для охоты на копытных разрешен. Вот, к примеру: ВПО-133, лось крупный, 100 метров, по легким через лопатку, лег через 90 метров и пулю нашли в противоположной лопатке. Кто-то скажет, что 8.1 граммовая пуля плохо сработала? Нормальный калибр для людей, которые стреляют в убойные зоны. А отдача не велика - для девушки в плюс.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
7

Важны вес, отдача, как лежит в руках, универсальность, цена патрона. Лишний килограмм на длинных переходах к концу на все десять потянет.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Вот интересный аппарат только дорогой
Предпросмотр
YouTube28:21
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Так себе аппарат, если внимательно изучить его. Обзоров масса, на ганзе тоже обсуждали. Ствол стрёмный, ресурс маленький, бывают сдвойки. Качество тоже так себе, лучше брать тульский, а не молотовский. Единственный плюс - вес. 2.7кг, емнип он в стоке.

раскрыть ветку (1)
0

А на видео вообще Фил Романов. имхо. его только кузьмичи котируют.

1

Федеральные правила охоты у нас, Московская область не может запретить или заставить использовать  определённый тип оружия.

0

А в магазине-то почему в результате не взяла?

раскрыть ветку (8)
4

А я и не собиралась, о чём сразу и сказала. Ценник отличается так-то, в магазине и с рук.

раскрыть ветку (7)
4

Да не сказал бы, что кардинально. Сейчас у меня в магазине, например, можно за 46600 взять, смотрел и на вторичке - там либо лютый хлам, либо 35-40. По мне так лучше новую взять с гарантийными обязательствами.

раскрыть ветку (5)
2

Да нет, были интересные варианты, но далеко.

раскрыть ветку (4)
1

Хорошо иметь знакомых в местной разрешиловке и в ормаге принимающем на комиссию. ) Там иногда такое приносят, что ой.

0

Барс в этом калибре, как раз в Новосибе продают. Лёгкий и прикладистый.

раскрыть ветку (2)
1

А ссылка есть? Если не сложно. )

раскрыть ветку (1)
1

Не сложно, видно снял с продажи.

0

За 20к вы ее с рук теперь не возьмете. Ну будет там не 50, а 40к с хз каким пробегом - по моему, кроить смысла нет.

1

Покупал брат Сайгу .410 и в очереди стоял комрад с розовой. Брат его спрашивает, что покупать собрались? А он отвечает, Сайгу 7.62х39, только её "православную"!!! Видимо ценится у любителей и знатоков.

раскрыть ветку (4)
4

Есть любители калибра. Я когда сайгу нарезь выбирал, тоже думал 5.45 или 7.62х39. Выбрал 5.45, т.к отдача меньше, траектория пули более настильная. У 5.45 выстрел на ~200 метров считай прямой, а у 7.62х39 уже поправки надо брать

0

Ценится у половины страны, а не просто любителей и знатоков.

раскрыть ветку (2)
1

Так вот может: просто и не просто любителей и знатоков, как раз на пол страны и набирается, я свой коммент и писал, что калибр востребованный и видимо не с проста.

У моего коллеги когда дочка родилась, то ему тесть за внучку подарил Сайгу 7.62 НАТО. Аппарат я вам скажу - моё почтение. Но вот, как там с патронами обстоит я не знаю. Дареному коню как говорится в зубы не смотрят, а вот чем его тесть руководствовался покупая Сайгу в таком калибре я не знаю, но у полковника милиции, на пенсии, видимо была какая то информация, что есть своя прелесть в этом калибре.

раскрыть ветку (1)
0

Вполне популярный охотничий патрон. Да и стоит от 30 рублей за Барнаул.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку