Выбор дома для жизни

Продолжение истории о том, как мы взяли сельскую ипотеку.
Возможно, данный пост будет полезен для тех, кто хочет, ищет, выбирает собственный дом.

#1 что мы для себя определили - место, где хотим дом и его транспортная доступность. В нашем случае основным ориентиром послужила автомобильная дорога, по которой из центра города до нашего дома и наоборот можно добраться за 30 мин, что для города-миллионника и расстояния в 20 км очень даже не плохо. В часы-пик это время, к сожалению, увеличивается до 50-60 мин, тут уж ничего не поделать. Интересно, что при более внушительном расстоянии в нашем случае, в некоторые существующие и строящиеся жилые комплексы нашего города, ехать дольше. Если рассматривать другие, популярные в нашем городе, места для жизни в индивидуальном доме, то там дела с доступностью обстоят существенно хуже. Путешествие от дома до центра города может занять более 1,5 часов и это не в час-пик. Все временные интервалы определены для личного автомобильного транспорта. Несмотря на то, что прям рядом с нашим поселком расположена остановка общественного транспорта одного из городских маршрутов, не могу себе представить жизни за городом без личного автомобиля.

#2 и не менее важное - экологическая обстановка. Наш участок расположен рядом с сосновым бором, официально являющимися землями лесного фонда и стоящим на кадастровом учете в росреестре, что исключает возможность его вырубки или использования для каких бы то не было целей, кроме рекреации. Роза ветров в поселке также весьма благоприятная и избавляет от возможных выбросов заводов и ТЭЦ. Также наш дом построен с учетом инсоляции, то есть в жилых комнатах и гостиной у нас почти всегда солнечно и светло.

Выбор дома для жизни Дом, Ипотека, Коттедж, Участок, Ремонт, Строительство, Длиннопост

#3 конструкция и материалы используемые при строительстве. Опишу наш дом, которые полностью удовлетворил все наши требования, без компромиссов.
Тип фундамента: утепленная шведская плита на ленточном фундаменте. Высота ленты - 800 мм, толщина утеплителя - 100 мм, толщина стяжки - 100 мм.
Материал стен: газобетонный блок повышенной энергоэффективности обшитый деревом, без дополнительного утепления. Толщина стены - 400 мм. На рынке сейчас много блоков с различными характеристиками, данный блок превосходит многие по теплотехническим свойствам и проходит для нашего климатического пояса по допустимым значениям. Расчеты делали по старым - СНиП 23-02-2003 и СНиП 23-01-99 и новым СП 50.13330.2012 и СП 131.13330.2012 (в новых требования жестче). Не буду говорить производителя блоков тут, если кому интересно напишите в комментариях.
Крыша: все что я могу сказать - двускатная, хорошо утепленная. Привозили специалистов, сказали - сделана хорошо, только надо подшить =) В типологии стропильных систем я не силен, да и пирог из тепло-паро-ветро изоляции разбирать не стал, поверил специалистам. Фотку приложил.

Выбор дома для жизни Дом, Ипотека, Коттедж, Участок, Ремонт, Строительство, Длиннопост

#4 коммуникации. Централизованное городское водоснабжение и канализация в нашем поселке отсутствуют.
Водоснабжение. Лицо (назовем его так) - самый первый собственник всех земельных участков нашего коттеджного поселка, построил скважину и насосную станцию, после чего начал подключать собственников за определенный единовременный взнос, без дальнейшей оплаты счетчиков. Соседи отдавали на анализ воду, вроде как для питья пригодна, но вкус оставляет желать лучшего.
Канализация. Установлена система из двух переливных колодцев глубиной по 3 метра.
Электричество. Подключали уже мы сами. Довольно легкая процедура. Согласно технических условий нам доступно, 15 кВт (380 вольт). Планирую написать отдельный пост про саму процедуру и какие требования необходимо выполнить.
Газоснабжение. Газопровод раскинут по улицам, оплачено подведение к участку, но само подведение еще не выполнено. Занимаемся в данный момент. Из приличного, что могу сказать - местные газовые монополисты пользуются безвыходным положением жителей и искусственно создают дополнительные финансовые и юридические барьеры на пути к газификации дома. По итогу напишу пост.

#5 юридическая чистота . Не смотря на то,что дом строили изначально на продажу он находился в собственности у частного лица - представителя компании застройщика. Данный факт упростил нам жизнь с точки зрения подготовки документации для банка и избавил о переживаниях в случае проблем у юр. лица. Проверка объектов недвижимости на сегодняшний день элементарна - выписки из ЕГРН, там указаны параметры объекта, а также наложенные ограничения. Все операции с недвижимостью регистрируются в МФЦ и соответственно данные вносятся в ЕГРН.

#6 изучение генерального плана и правил землепользования и застройки сельского поселения на территории которого расположен наш поселок. Этот пункт скорее из разряда "общего понимания картины". Здесь можно посмотреть где планируются дороги, объекты инфраструктуры и не собираются ли в будущем на соседнем поле организовать кладбище. Генеральные планы всех сельских поселений нашей необъятной, размещены на официальных сайтах их администраций.

В окончании хочу дополнительное отметить, что мы искали дом именно без отделки. Что бы было видно все используемые материалы и конструктивы, а также можно было сделать собственный ремонт по вкусу. Несомненным плюсом стало то, что дом строился опытной компанией по утвержденному проекту и собственник предоставил паспорта на все используемые в строительстве материалы, а также сам проект.

На сегодняшний день, к сожалению, на рынке представлено огромное количество отвратительно утепленных каркасников (ничего не имею против качественно исполненной каркасной технологии) и построенные в полтора кирпича дома без утепления, но пока есть спрос - будет и предложение на такие поделки. В первую очередь покупателям самим нужно быть внимательными.

Выбор дома для жизни Дом, Ипотека, Коттедж, Участок, Ремонт, Строительство, Длиннопост