«Вы хотите знать, как я пришел к Богу?» Отец Никандр рассказал о Чеченской военной кампании

«Вы хотите знать, как я пришел к Богу?» Отец Никандр рассказал о Чеченской военной кампании Война, Чечня, История, Церковь, Православие, Люди, Россия, Истории из жизни, Длиннопост

Одиннадцатого декабря 1994 года Борис Ельцин издал указ «О мерах по пресечению незаконных вооружённых формирований на территории Чечни». Для восстановления конституционного порядка в Республике подразделения Министерства обороны и МВД России вошли на территорию Чечни. Началась первая чеченская кампания...

После распада СССР в 1991 году президент Республики Чечня Джохар Дудаев заявил о выходе Чечни из состава РСФСР и СССР. Началось формирование вооружённых сил Чечни. Половина оружия и боевой техники, находящейся на военных складах, попало в руки дудаевцев. Вся мощь военного арсенала РФ обрушилась на головы российских военнослужащих, милиционеров, собровцев, омоновцев.


http://ria56.ru/posts/56756756777777777.htm


... Зелёные купола храма Смоленской иконы Божией Матери видны уже с дороги, ведущей в село Державино. Как известно, основан храм отцом известного русского поэта XVIII века Гаврилы Романовича Державина. В последующие годы поэтом было приложено немало усилий для дальнейшего строительства храма. В 1786 году храм был освящён. В наши дни он признан памятником истории и культуры всероссийского значения.


Иеромонах отец Никандр (Юрдонов) — настоятель храма — служит здесь 16 лет. Доброжелательность батюшки, простота в общении сразу располагают собеседника. Слушая священника, глядя в его добрые глаза, сложно представить, что перед вами человек, за плечами которого чеченская война с её жутким лицом, искорёжившая и поломавшая не одну судьбу…


Юрий Юрьевич Юрдонов (имя до пострига) родился в 1977 году в с. Колтубанка Бузулукского района. Мама — Татьяна Владимировна — фельдшер станции скорой помощи. У неё Юрий научился некоторым медицинским манипуляциям, пригодившимся ему в армейской службе. Отец — Юрий Михайлович, работал водителем в сельпо.


В ряды Российской армии Юрия призвали в декабре 1995 года. Из Оренбурга вместе с другими новобранцами его отправили в Дагестан. Первое боевое крещение было не совсем обычным. Ребята не успели пройти курс молодого бойца, ещё даже не приняли присягу. И вдруг — нападение на Кизляр боевиков Салмана Радуева, известного своими жестокими терактами. За несколько месяцев до этого бандиты захватили больницу в Кизляре и, взяв заложников, потребовали вывода войск РФ из Чечни. Не обошлось без жертв. И вот вновь нападение. Командир батальона, однокашник Радуева по военной академии, не сомневался, что Салман навестит его по "старой дружбе". А у новобранцев нет даже оружия. Им было приказано лечь на пол, забросав друг друга матрацами. Все остались живы. Честь и хвала полковнику! Далеко не все военачальники были такими...


Службу Юрий Юрдонов проходил в составе отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД, в Хасавюртском районе.


31 августа 1996 года в Хасавюрте — дагестанском райцентре, расположенном на границе с Чечнёй, секретарём Совета безопасности Александром Лебедем и начальником штаба чеченских боевиков Асланом Масхадовым было подписано соглашение, положившее конец первой чеченской войне. На подписании соглашения присутствовал и наш земляк В. С. Черномырдин. Федеральные войска РФ были выведены из Чечни.


Но мир в Чечне не наступил. Стрельба не прекратилась. В криминальном государстве процветала работорговля, контрабанда наркотиков, грабежи, воровство нефти из нефтепроводов. Потери — каждый день. А центральные российские СМИ говорили, что боевые действия закончились. Наверное, оттуда, сверху, было виднее...


— В задачу нашей бригады входила охрана трассы важного стратегического назначения Махачкала — Гудермес, связывающей Дагестан и Чечню, — рассказывает отец Никандр. — Наша рота располагалась наверху, в горах. Ниже, на плато, около 500 солдат срочной службы и рота ОМОНа из Москвы и Владимира. Блокпосты располагались вдоль всей трассы. Мы проверяли проходящий транспорт на предмет контрабанды наркотиков, оружия, взрывчатки.


На постах происходил и обмен военнопленными. Часто это были истощённые люди, со следами побоев и издевательств. Порой идёт через пост фура, гружённая арбузами. Чтобы её осмотреть, надо было разгрузить почти всё, на самом дне могли быть и пленные для продажи в рабство, и оружие, и наркотики.


В каких бытовых условиях жили? Палатка на 100 человек. Отапливались буржуйками. Но иногда не было и дров. Мыться негде. Вода в горных реках ледяная. Зайдёшь в неё по колено, ноги сводит. Были случаи педикулёза. Питание оставляло желать лучшего. Консервы из кильки, каша из банок, которая уже в горле застревала, суп — капуста с водой. А силы-то нужны. Рыли окопы до кровавых мозолей. Земля каменистая, лом не слушается. А рыть надо, это один из шансов выжить. Порой такой бой идёт, что и высунуться из окопа нельзя. В дождь же окоп заливало водой, хоть плавай, ноги вязнут в глине, подмётки сапог привязывали проволокой, чтобы не оставить их в земле. Обсушиться негде. У ребят от сырости язвы на ногах — стрептодермия. В день по 70 перевязок приходилось делать. Я ведь ещё санинструктором был назначен. Кое-чему научился у мамы. Днём — санинструктор, вечером — в караул.


Спал урывками. Прислонишься куда-нибудь и спишь. Снайперы обстреливали постоянно. Запомнилось тяжёлое ранение одного солдата. Пуля прошла между печенью и почкой. Парень стонет от сильной боли, теряет сознание. Сделал укол промедола, перевязал и срочно отправил в госпиталь, в Махачкалу. Слава Богу, выжил!


В мае 1997 года отбирали достойных солдат для участия в Параде 9 мая на Красной площади. Я попал в их число. Некоторых и послали бы на парад, но из-за проблем с ногами не получилось. И вот она — главная площадь страны. Идёшь, печатая шаг под звуки марша, белый мундир, белые перчатки, а в голове мысли о ребятах, оставшихся в горах, как они там?..


Демобилизовался Юрий Юрдонов в августе 1997 года.


— Вы, конечно, хотите знать, как я пришёл к Богу? Да нет, обетов я не давал никаких. Душа всё так решила. Конечно, сыграло роль всё увиденное и испытанное на войне. Когда ходишь на грани жизни и смерти, многое передумаешь...


Я рос в православной семье. С восьми лет ходил со своей бабушкой Феодорой Яковлевной в храм. Мой прадед по материнской линии служил церковным старостой в селе Елшанка. У него в гражданскую войну останавливался Василий Иванович Чапаев. А прадед по отцовской линии служил в полицейской управе титулярным советником. Полицейским я не стал, хотя службу проходил в войсках МВД, стал священником.


После демобилизации поехал на Украину к архимандриту Дионисию Макарову, который служил раньше в храме Колтубанки. Там, после долгих раздумий и бесед с архимандритом, и постриг принял. И вот уже 16 лет служу Богу и людям здесь, в Державино...


У отца Никандра помимо прихода в Державино ещё пять православных приходов. Есть среди них деревеньки в три-четыре дома. Бывает, трудно добираться туда по распутице и бездорожью. Но что значат эти трудности по сравнению с теми лишениями, которые батюшка перенёс на войне?!


На его груди две медали. Одна — «За ратную доблесть». Её вручили ему в Тоцком, в «Боевом братстве» в 2014 году. Вторая — «25 лет возрождению Оренбургского казачьего войска», где батюшка служит в должности подъесаула.


Вместе с казаками в составе сельского патруля он следит за порядком в селе. Отец Никандр ведёт уроки основ православной культуры в школе, организовал для подростков футбольный клуб «Звезда». Любит природу, походы в лес за грибами и ягодами.


Он предложил и нам проехать посмотреть места, где природа представлена во всём великолепии. Мы, конечно, согласились. И не пожалели.


Уходящие ввысь сосны-великаны, красивый пруд, в котором зеркально отразилась вся прелесть леса, и непередаваемый воздух, насыщенный запахом хвои, тишина и спокойствие показались верхом блаженства.


Отец Никандр стоял на берегу пруда и смотрел на воду. И лицо его в этот миг было таким светлым и умиротворённым! О чём он думал в эти минуты?..