107
Дикая и мерзкая природа
Серия Насекомые

Вязовый клоп. Непрошенный сосед в вашем доме

Всем привет, домоседы! Не знаю, как у вас, а вот у меня дома летом окна всегда нараспашку, ибо жаришка, дом нагревается и все такое. Но открытые окна приводят к тому, что в доме появляются клопы с соседних деревьев. Они не опасны, но ужасно бесят своим присутствием, особенно бесят тонны их трупов между окнами, будто они приходят к нам умирать. В общем, сегодня у нас будет Вязовый клоп, уверен, многие их узнают. Берем тапок в руку и идем с ними разбираться.

Вязовый клоп. Непрошенный сосед в вашем доме Дом, Клопы, Вредители, Насекомые, Дикая природа, Природа, Квартира, Запах, Борьба, Длиннопост

Что за клоп такой?

Вязовый клоп, или на заграничном Ильмовый клоп (лат. Arocatus melanocephalus) – вид клопов из рода Arocatus семейства наземников. Они, родня тем самым красным «солдатикам», которые летом просто везде и вечно слепленные задницами друг с другом. Живут эти ребята в Европе и западной части России, в Турции и на Кавказе. В основной своей массе тусуют под корой деревьев и усиленно трескают листву. А еще допекают людей, которые живут рядом с деревьями, в особенности в теплые годы, когда клопов нарождается много. Они лезут в квартиры через окна, двери, щели и еще Бог знает через что, может быть даже просто материализуются из воздуха. Что именно их привлекает в домах – непонятно, ведь деревьев там нет.

Выглядят как среднестатистический клоп. Размеры колеблются от 5 до 8 мм. Окрас черно-коричневый с красно-коричневыми полосами и треугольниками на крыльях. Думаю, что из названия сразу становится ясно, что тащится клоп от вязов, но по факту жрут они всякие листья, а точнее их сок (у меня рядом с домом они оккупировали каштаны, например), а также разные семена. Вообще он живет либо под деревьями на земле, либо под корой, либо в кронах деревьев, но книжек клопы не читают, поэтому шляются там, где считают нужным. Ах, да, чуть не забыл, еще они очень уверенно летают и задорно бегают.

Вязовый клоп. Непрошенный сосед в вашем доме Дом, Клопы, Вредители, Насекомые, Дикая природа, Природа, Квартира, Запах, Борьба, Длиннопост

Как живут, чем живут, как плодятся

Как и у его родственников, рот у этого товарища, если мы можем его так назвать, представляет из себя хоботок, которым он прокалывает растение и как через трубочку потягивает вкусный сок. Как я уже писал, любят они вязы, но препятствий для этих клопов давно уже нет, и любить они начали все, что пьется. Ребята эти травоядные и в мясоедстве замечены не были, ну разве что в каннибализме, но кто из нас не без греха (да не, они не такие).

С наступлением весны клопы начинают активно плодиться и происходит настоящее нашествие этих букашек. Самки откладывают яйца на листочки, после чего из яиц вылупляются личинки, которые, как и их родители кушают листочек, а после нескольких линек вырастают во взрослого клопчика. На зиму эти ребята забираются во все щели, какие найдут, а также под кору деревьев. Может быть и в дома лезут с этой целью, но я сомневаюсь.

Живут эти таракашки около года. Весной они родятся из яиц, растут, нагуливают жирок, спят всю зиму по разным щелям, просыпаются, плодятся и мрут с чувством выполненного долга. Возможно, я располагаю не совсем достоверной информацией, и они живут дольше, если так, то поправьте меня, пожалуйста, ибо информации о сроке их жизни в сети как-то не густо.

Вязовый клоп. Непрошенный сосед в вашем доме Дом, Клопы, Вредители, Насекомые, Дикая природа, Природа, Квартира, Запах, Борьба, Длиннопост

Что с ними не так?

Один из пунктиков, почему клопов никто не любит – ароматы. Клопы воняют, как пишут в сети фруктово-уксусно, но я бы не спешил давать столь лестное описание их запахам. Если взять такого парнишку в руку, то рука будет пахнуть долго и неприятно, и ни приведи господь вам его раздавить. Запах они используют чтобы защищаться от хищников и общаться между собой. Есть такого вонючку действительно никто не хочет, в этом им не откажешь.

В остальном они ничем не опасны. Эти клопы никого не кусают, поскольку к вашей крови у них интереса совсем никакого нет, могут попробовать укусить какого-нибудь вегана-сыроеда (простите) в десятом поколении, конечно, но и то вряд ли. Они не ядовиты, не вызывают аллергию, также клопы не переносят смертельных, опасных, да и вообще никаких болезней или паразитов на себе. Клопы даже не пакостят в квартире и не изничтожают запасы продуктов, поскольку для них они не пахнут ничем съедобным.

Так за что же их так не любят? Ввиду своей природной особенности проникать в любую щель, они стали настоящими медвежатниками и профессионально лезут в квартиры. Но каких-то целей эти злоумышленники не преследуют. По большому счету к вам в дом они попадают случайно или по собственной глупости.

Насекомые летят на свет в темное время суток, а в доме им заняться нечем, потому они бы и рады вернуться на улицу, но не знают как. Если дело происходит осенью, то они просто постараются залезть куда-нибудь и перезимовать, а если летом, то будут шарахаться по комнате пока не помрут от голода.

Наибольший дискомфорт они вызывают в двух случаях: если это единичные особи, то люди могут их раздавить, по собственному незнанию этой зверушки, тогда труп будет вонять, но повоняет и перестанет, тут в общем люди быстро учатся и перестают их давить, а просто стараются сгрести и выкинуть. А вот когда происходит нашествие из десятков, а то и сотен клопов, тогда они уже бесят. Полчища бестолковых букашек раздражают сами по себе, а в купе с запахами ситуация становится крайне неприятной, к тому же запах может не выветриваться, если клопы у вас долго и в больших количествах.

Как же бороться?

Если речь идет о единичных клопах, то лучше подцепить листочком бумаги и выкинуть на улицу, ну или смыть в унитаз, тут на ваш вкус, главное не трогать и не давить, чтоб не воняло. Если речь идет о нашествии, то листочками тут не отделаешься, вы просто не сможете провести столько манипуляций, да и искать их везде – то еще развлечение, а на месте они не сидят.

Есть несколько способов:

  1. Самый банальный, если дело происходит летом, то можно утром открыть балкон и окна, снять сетки и ждать, когда насекомые улетят на свет, на волю, к себе на дерево, но работает схема 50/50. Некоторые насекомые могут решить остаться, по одним только им известным причинам, а еще могут налететь мухи и комары, и тогда бороться уже придется с ними. Тут придется расставлять приоритеты.

  2. Второй способ более действенный. Собирать этих таракашек пылесосом, но тут тоже могут быть нюансы. Пылесос имеет выхлоп теплого воздуха, а теперь представьте ароматы клопов, которые распыляет ваш пылесос на всю квартиру. Не очень приятно, не схема рабочая.

  3. Третий способ самый радикальный. Поскольку эти ребята не являются синантропным видом, т.е. обитающим с человеком, по крайне мере пока это так, то придется мочить их тяжелой артиллерией с сомнительным успехом. Я имею ввиду мощные инсектициды широкого спектра. Лично от себя хочу сказать, что дихлофос себя очень хорошо зарекомендовал, но все эти средства вредны как для людей, так и для домашних животных, так что придется покидать жилище на время обработки. Ну и потом собирать трупики клопов в самых неожиданных местах.

Вот такая вот получилась у нас сегодня статейка. Надеюсь, что вам было интересно и познавательно. А уж те, кто, как и я, отбивается от нашествий клопов, наверняка оценили мою писанину в еще большей степени, чем люди, которых букашки не беспокоят. Сейчас на дворе осень, так что актуальность подъедет только через месяцев 5, но зато вы будете во всеоружии!

А я напоминаю, что завел канал на Дзен, там постепенно будут появляться мои публикации с Пикабу (весь свежак только на Пикабу), но если вы на него подпишетесь в рамках поддержи моего творчества, то мне будет приятно!

Всем спасибо, все свободны!

З.Ы. если вам интересны клопы, то у меня были посты о них: Клоп убийца и Гигантский водяной клоп можете почитать, если пропустили.

Правила сообщества

Если вам не нравится такой контент, тогда зачем вы сюда пришли?

Душнилы, люди не умеющие себя контролировать и прочие маргиналы будут отправляться в бан без объяснения причины.