115

Вяленые сливы (рецепт)

Вяленые сливы (рецепт) Рецепт, Закуска, Слива, Деликатес, Заготовки, Фотография, Мобильная фотография, Длиннопост

Пришёл период заготовок и хотелось бы поделиться рецептом вяленой сливы. Нам очень нравится этот пикантный продукт.
Берем сливу в "аморфном состоянии" - твердая (что-то в этом году ценник явно завышен, но как ни странно выручила "Пятерочка"... по 69.99 р/кг очень даже приемлемо).
Моем и препарируем с целью удаления "камушка" (нудно... ножичком продольно по "меридиану" сливы и скручиваем половинки относительно друг друга).

Вяленые сливы (рецепт) Рецепт, Закуска, Слива, Деликатес, Заготовки, Фотография, Мобильная фотография, Длиннопост

Далее выкладываем на решетки дегидратора или противень (если применяете духовку).

Вяленые сливы (рецепт) Рецепт, Закуска, Слива, Деликатес, Заготовки, Фотография, Мобильная фотография, Длиннопост

Готовим "предпосолочную" смесь (соль+сахар) в небольшом количестве. Соотношение частей соли и сахара варьируется от степени зрелости сливы. Мы в данном конкретном случае брали 2 к 1 (сахар :соль). Сахар немного нейтрализует кислоту и даст эффект карамелизации, а соль поможет вывести влагу в процессе дегидрации. Присыпаем чуть-чуть щепотками (если сливы на решетке, то не забываем подставить поддон).
Ставим вялиться (именно вялиться, нам не нужен сваренный или пересушенный продукт). Поэтому первым этапом температуру выставляем в районе 50-55 градусов. Через несколько часов можно увеличить до 65-70. Если используете сушилку для овощей без возможности регулировки Т, то необходимо более тщательно следить за процессом и переставлять "этажи" поддонов. На выходе должны получить гибкие, мягкие сливы и при нажатии не выделять сок.

Вяленые сливы (рецепт) Рецепт, Закуска, Слива, Деликатес, Заготовки, Фотография, Мобильная фотография, Длиннопост


После вяления необходимо подготовиться к следующему этапу (стерилизуем банки и крышки, подготавливаем ингредиенты).
Ингредиенты:
*для расчета берём за основу следующие данные: из 5 кг необработанных слив получаем примерно 1.2 кг вяленых, что в свою очередь ведет к заполнению 4-х банок емкостью 0.5л. Т.е. примерно 1.25 кг необработанных слив нам хватит для заполнения одной банки емкостью 0.5л (желательно конечно использовать банки меньшей емкости - удобно, но для расчета остановимся на 0.5 литровых... а пересчитать под свою тару будет легко).

Вяленые сливы (рецепт) Рецепт, Закуска, Слива, Деликатес, Заготовки, Фотография, Мобильная фотография, Длиннопост

Касательно острого красного перца - по вкусу (примерно 1 стручок на 5 кг, режем тонкими колечками, семена удаляем).
Смешиваем сухие специи в отдельной емкости (кроме соли и сахара). В банки укладываем слоями наши ингредиенты (2-3 слоя), плотно набивая вяленую сливу (например, 1 слой: сливы, далее несколько колечек острого перца + чеснок + специи, 2 слой аналогично...). По факту заполнения емкости добавляем сверху сахар+соль+уксус.
Нагреваем подсолнечное масло, не допуская "дымления" (это важно, иначе "фритюр" получится). Заливаем горячее масло в банки до полного погружения слив и закатываем крышки.
Когда немного остынет рекомендовано потрусить (с переворачиванием) в несколько подходов наши банки для лучшего растворения и распределения соли и сахара.

Вяленые сливы (рецепт) Рецепт, Закуска, Слива, Деликатес, Заготовки, Фотография, Мобильная фотография, Длиннопост

Храним в прохладном месте. И наслаждаемся при употреблении.

Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules