491

ВВП в попугаях. Пост - шутка. 07.02.20241

Сегодня в очередной раз в комментариях разгорелся спор - какая оценка ВВП правильная - по номиналу в рублях, по номиналу в долларах или по паритету покупательной способности (ППС)?

С моей точки зрения - конечно по ППС. Причём ВВП ППС по стране в целом показывает, какое место страна занимает в рейтинге экономик мира, а ВВП ППС на душу населения является индикатором уровня жизни населения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)_на_д...

Россия по итогам 2022 года по ВВП ППС находится на пятом месте в мире, а по ВВП ППС на душу населения - на шестидесятом.

А теперь, в порядке шутки, давайте посмотрим на ВВП РФ в других эквивалентах.
Итак, по ВВП РФ номиналу в рублях в текущих ценах, триллионов рублей:
2021: 136
2022: 155
2023: 171 (оценка)

Средний курс доллара, рублей за доллар:
2021: 73,65
2022: 68,55
2023: 85,25
ВВП РФ по номиналу в долларах, триллионов:
2021: 1,84
2022: 2,26
2023: 2,00 (оценка)

Средняя цена золота, долларов за унцию:
2021: 1800
2022: 1800
2023: 1835
ВВП РФ в золоте, миллиардов унций:
2021: 1,022
2022: 1,225
2023: 1,090 (оценка)

Средняя цена нефти Brent, долларов за баррель:
2021: 70,9
2022: 101,3
2023: 82,6
ВВП РФ в нефти Brent, миллиардов баррелей:
2021: 25,95
2022: 22,3
2023: 24,2 (оценка)

Вопрос: в какие ещё единицах будет интересно посчитать ВВП РФ?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий

Для лл, что там с курсом доллара? когда он вренется в коридор 65-68?

раскрыть ветку (18)
45

Никогда, т.к. рублевая инфляция сейчас порядка 10%, а долларовая - 3.5%. Т.е. рубль дешевеет быстрее доллара, поэтому курс будет стабильно расти, вне зависимости от экономического положения страны.

раскрыть ветку (1)
3
Кто бы мне эти золотые слова в 2022 сказал, а
5

Вы плохо следите за новостями, у автора уже новый коридор, вроде 91-98

ещё комментарии
34

Как всегда побеждаем. Все у нас замечательно, идем к победе. Главное скоро выборы, и надо голосовать за гаранта конституции. Ну или, как минимум, создать иллюзию легитимности выборов!
И побольше новостей перемогных. Вон там в Китае самый крупный и основной банк послал нас и больше не проводит с резидентами РФ никакие расчеты. А до этого он вел по нефти и основному импорту.  //Очевидно, что это очередная победа! Значит сами создадим свой банк и будем через него посылать деньги! Только выиграли! Отличная новость!

ещё комментарии
5

Более вероятно что курс будет 650-680,  в долгосрочной перспективе доллар стабильней рубля был и думаю при моей жизни будет,  курс растёт иногда стабильно иногда не очень, но растет. Про загнивающий запад не то что с начала СВО сказки слышу, наверное со времени как раз прихода к власти Путина, ну может чуть попозже, было ещё что-то такое при СССР, но в то время я совсем несмышлёный был и утверждать не могу. Фактически половину моей жизни запад загнивает, и всё никак, даже наоборот,

Да и невыгодно продавать нефть задорого долларов и плотить зарплаты  при этом дорогими рублями, а тем более когда по 200 тыщ бойцам платишь. Так ведь и среди простых смертных можно релокантов наплодить, а не только среди ИТшников.

4

Немного дополню свой комментарий, относительно курса. Когда я был молодой здоровый и красивый, 2000-2010гг, моя заработная плата составляла 1000-1300$, иногда прилипали какие никакие премии тоже в иностранной валюте, в то время доллар имел свободное хождение в России, и имел статус СКВ, вроде-бы так, в то время "топить" рубль было крайне невыгодно и на этом могли сказаться только очень серьёзные потрясения, даже финансовый кризис в США в то время практически не сказался на стабильности национальной Российской валюты, но вот приходит время , принимается указ о запрете свободного хождения иностранной валюты на территории РФ и что начинает происходить ? Всё верно- рубль начинает тонуть, сначала потихоньку-помаленьку, потом всё сильнее и быстрее, центробанк и правительство больше не заинтересовано в удержании стабильного крепкого курса национальной валюты, их интересы теперь теперь сводятся к благосостоянию узкого круга лиц(Банковский сектор и Крупные сырьевые экспортёры)

Так-что хотите дешёвый доллар - обеспечьте народу зарплаты если уж не в валюте, то с привязкой к ней.

5
Дай бог в ближайшие года 2 он выше 200 не будет. А так весной 120 будет. Мне верить можно. Я с курсом в 90 угадал, что под 2024 такой будет.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку