Вводный пост о деле Атлантика против Михаила Костина
После истории с критиком и не переваривающим критику рестораном стало интересно – как именно наши закону защищают права потребителя при посещении мест общественного питания.
Если говорить обобщенно, то потребитель наделен правами настолько, что главной проблемой для него будет их все запомнить. С другой стороны, некоторые права достаточно сложно реализовать в силу тех или иных причин, так и возможных «последствий» в ваших блюдах и напитках от переполненных благодарностью к вашей персоне работников.
В итоге посещение условного «ресторана» строится на компромиссе сторон, где видимый недовес блюда компенсируется его вкусом, безвкусие еды ее стоимостью, а подкисшее пиво оттеняет окончательно скисшее лицо сотрудника, который не увидел чаевых под назло опустошённым пятым по счету бокалом. Делать последнее конечно же не рекомендуется – пиво вас так или иначе покинет, но лучше не мучить себя (и окружающих) и отказаться от него, т.к. вы не обязаны платить за такой напиток.
Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.
"Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции (п. 21 Правил). Для проверки потребителем правильности меры и веса приобретенного блюда на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (весы).
Так, если в блюде были обнаружены посторонние предметы (например, мухи, стекло), то потребитель вправе потребовать повторно бесплатно приготовить блюдо надлежащего качества.
Если еда просто приготовлена некачественно, то на основании п. п. 2 п. 26 Правил можно потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, досолить, дожарить, доварить до готовности и т. д.)."
В основном правоотношения в данной сфере регулируются:
- Гражданским кодексом РФ
- Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей)
- Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (далее – Правила)
Если вы хотите с ними не ознакомитесь, то особо ничего не потеряете, кроме нервов и, возможно, какого-то количества денег.
Одним из интересных моментов является «фейсконтроль».
С «фейсконтролем», со стороны закона, вас не могут не пустить в заведение, открытое для посещения, в случае если вы достигли совершеннолетия, опрятно и чисто одеты, трезвы и вообще хороший человек.
"Оказать услугу исполнитель обязан любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами.
При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству РФ).
Зачастую при входе в некоторые заведения общественного питания можно встретить объявление о праве охраны отказать в посещении без объяснения причин. Это, в свою очередь, ограничивает права потребителей, ведь заведение обязано предоставлять свои услуги любому обратившемуся потребителю, причем условия должны быть одинаковы для всех.
К тому же посетитель имеет право на получение всей необходимой информации, в т. ч. и по условиям прохода в заведение. Таким образом, формулировка «без объяснения причин» противоречит нормам закона. Информация должна быть полной и не должна носить дискриминирующий характер."
Но возникает проблема отстаивания своих прав в данном случае, т.к. за подобное нарушение прав потребителя установлен лишь небольшой штраф. Соответственно – вам придется зафиксировать факт недопуска, факт отсутствия объективных причин для вашего недопуска, оформить заявление, приложив все вышеперечисленное. И вас все равно не пустят…
Поэтому лучше просто голосуйте кошельком и идите в более дружелюбное к посетителям заведение.
ВНИМАНИЕ: Я пишу книгу, посвященную юридическим, психологическим и житейским аспектам развала брака и его последствий (под общим собирательным названием "Развод"). Сразу скажу: в ней НЕТ готовых рецептов. Есть попытка привлечь внимание к сложности вопроса, демонстрация наиболее драматичных сцен, обнажение болевых точек. Чтобы люди задумались прежде чем заводить любовника/любовницу,бросать мужа/жену,спасать семью и многое-многое другое. Книга будет только в электронном формате,раз в год - переиздание (очень много информации поступает). Со временем планирую сделать ее своеобразной "Энциклопедией брака и развода". Это мой личный профессиональный проект, результат обобщения более чем тридцатилетнего адвокатского опыта. Приглашаю психологов и психиатров к участию в создании и переиздании книги. Буду рад опубликовать их обоснованные рассуждения специалистов. Спасибо за лайк и репост) И счастливой семейной жизни всем!