ВТБ вконец охренел - сам закрывает активные счета
У меня в банке ВТБ действующая ипотека, которая успешно гасилась с отдельного расчётного счета. Я лично писала заявление в отделении банка, чтобы ежемесячные платежи и частичное досрочное погашение по ипотеке списывались с этого конкретного счета, к которому нет выпущенной банковской карты - мне так спокойнее. Ещё у меня есть дебетовая карта ВТБ с так называемым мульти-счётом, на которую я перевожу деньги из другого банка через СБП, чтобы потом перекинуть на "ипотечный" расчетный счёт. Схема кажется сложной, но по факту операция по перекидыванию денег занимает минуту, и меня всё до сих пор устраивало. Сегодня мне нужно было взять реквизиты этого ипотечного счета, так как напрямую на него из другого банка должны были перевести крупную сумму денег, которыми я закрою часть ипотеки. Но приложение реквизитов не выдало. Звоню в банк - оказалось, что мой счёт, которым я пользуюсь каждый месяц, закрыт в связи с усовершенствованием каких-то там систем в одностороннем порядке, банк сам решил, что списывать ипотеку он будет с мастер-счета, а уведомлять меня не обязательно. В банке честно ответили, что если бы мне перевели деньги по реквизитам ипотечного счета, которые мне давали ранее, платёж бы не прошёл и вернулся обратно отправителю. И сделано это всё на основании внутренних регламентов, а на заявления и распоряжения клиентов они положили сверху. Пойду-ка я схожу в банк лично, пусть дадут бумажку, что они закрыли мой счёт, а потом в Роспотребнадзор - он ведь вроде такими вещами занимается? Нельзя это так оставлять, они меня чуть не подставили. Скоро ипотеку закрою, и я в их банк больше ни ногой.