2789

ВТБ перебдел4

У моего типа мужа недавно закончился вклад в ВТБ и мы стали выбирать куда бы деньги переложить на выгодных условиях. Ну выбрали другой банк (не важно какой, типа МТС или Озон) у меня в том банке карточка и он в день окончания вклада попытался перевести мне 300 тыс. на карту этого банка по СБП. А т.к. он пожилой и живёт с кнопочным мобильником, то делает это через ноутбук в интернет-банке ВТБ. И сразу после попытки перевода ему блокируют интернет банк и просят для разблокировки явиться в отделение банка.
Ну явились мы - говорим, что за дела, вот он у вас и биометрию сдавал и группа у нас сделана "моя семья" - там мой телефон привязан. В чём проблема, почему нельзя переводить деньги внутри семейной группы? Сотрудники говорят - так настроены алгоритмы защиты от мошенников. Всучили ему под шумок стикер за 199 руб. (нафиг не нужный) и после часа тыканий в экраны и подписаний бумаг разблокировали интернет банк.
Проходит неделя и он снова пытается в интернет банке перевести 45 тыс.руб. себе на Сбер. И сразу же в тот же момент ему снова блокируют интернет банк и снова надо ехать в райцентр в отделение.
Я считаю, что это уже беспредел и издевательство. Прошу объяснить банковское сообщество, зачем так издеваться над клиентами - не может быть мошенничества в переводе самому себе на карту другого банка.
Признавайтесь честно, вы просто так настроили свои программы, чтобы люди не могли забрать у вас свои деньги.
Вы создаёте нам проблемы, мы не выбирали ваш банк ВТБ, нас перевели туда после закрытия "Открытия" и банк ваш нам не нравится.

Банковское сообщество

3.8K поста6.3K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.


Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я работаю в компании, которая предоставляет систему скорринга по 115-фз для банков по которой и происходят автоматические блокировки счетов. Можно ныть, что банк специально усложняет вам жизнь, но это логика подростка. В реальности есть условно несколько сотен критериев при проверке переводов. Когда определённая часть из них срабатывает, то операцию блокируют. Нацелено это все на террористов, обнальщиков и мошенников. Увы точность блокировок вряд ли хотя бы 1% достигает, условно на 1000 заблокированных переводов был 1 парсовый перевод для покупки оружия для ВСУ или перевод за наркоторговлю. Вы не подозреваете сколько через карты пенсионеров переводится
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Из-за этих ваших алгоритмов блокировок переводы станут недоступны. Вот у моего - за год было две попытки перевода - мне (хозяйке его симкарты, члену семейной группы) и себе в другой банк - и обе закончились блокировкой.
Я делаю вывод, что ему недоступна услуга СБП.
Почему нельзя по звонку разблокировать?

Эта ваша безопасность с КПД 0,1% приносит потерю тысяч человеко-дней на посещение офисов и вред.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Алгоритмы и модели не наши, мы лишь даём инструмент скорринга.
Почему по звонку нельзя - видимо кодовые слова(вы кстати помните своё кодовое слово в банке? я вот своё нет) не являются достаточно безопасной механикой аутентификации держателя счёта.
На счёт КПД - если вы знаете как повысить КПД отлова отмывания денег не потеряв в релевантности, то ЗП у хэд комплаенс офицера с полномочиями СДЛ от 500к минимум, мы будем Вас приглашать на конференции в качестве спикера с прорывной технологией в области финмониторинга.
Ну а так да, вы правы нужно убрать все механизмы, чтобы не заставлять бедных людей идти в банк, а наркоторговцы пусть деньги через СБП на расслабоне друг другу перечисляют, у них тоже наверное кучу человекочасов полезных это отнимает.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня зарплата 40 тыс/мес, но я и то могу сообразить, что за такие неудобства клиент должен получить некий бонус, например + 1 категорию кэшбэка за каждый визит в банк из-за незаконной блокировки.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда бы могли сообразить сколько денег это будет стоить банку, даже если эта компенсация обойдётся в 100 рублей за каждого невиновного. Учитывая, что они просто пытаются соблюсти закон и отвечают своей лицензией за любой риск, который они не заметили. Как говорится никто не заставляет использовать этот банк. А кэшбэки возможно отменят в ближайшие года, этот вопрос уже в пресс-релиза обсуждается.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку