Это было и не очень практично, и не очень красиво.
Но, с точки зрения уравнивания всех школьников с точки зрения выпендрёжа доступа к буржуазным шмоткам - работало. Хотя желающие всё равно выпендривались. У кого-то советская спортивная сумка с надписью "Спорт" за три рубля. У кого-то дипломат. Даже пеналом или фломастером можно было выебнуться.
Вот лучшие карандаши и ручки у всех были одинаковыми. Лучшие карандаши - Кохинор, лучшие ручки - Бик. В любом книжном магазине.
И да, это парадная форма. На праздник, в который положено пойти в школу. 1 сентября, где-то и день учителя, 19 мая, 23 февраля. Рабочие дни, считавшиеся праздниками. А повседневная была более унылой. С чёрным передником.
Помню знакомый привез набор карандашей из Кубы. Во это была красота! Цвета, каких у нас не было. Один карандаш кто то у меня украл...
Ни у кого подобных карандашей не было вообще. Пока СССР не исчез.
У меня бабушка в 1985 уехали в Ставропольский край и ц меня была медовая акварель на 16 цветов. У остальных унылое нечто на 8 цветов
Поэтому ссср и исчез, потому что неравенство не искоренили, тягу к превосходству одного человека над другим.
Это было очень практично.
В женской форме можно было только менять воротничок и не было необходимости часто стирать платье.
Мужская была просто удобная и крепкая.
Ну естественно она была крепкая. Её же шили так же, как военную зимнюю форму п/ш. Материал один в один, только цвет синий.
П/ш в армии выдавали на два года. Вот летних х/б выдавали два, по одному на год. А школьная форма не несёт таких нагрузок и ношения по 16 часов в сутки, да и служила обычно не больше одного-двух сезонов. Больше только в многодетных семьях, если переходила по наследству. Дети растут быстро.
Я вас умоляю "не несёт нагрузок".
В этой форме и по стройкам лазали и на санках катались (и без санок тоже) и дрались, валяясь по земле. Всё выдерживала.
Бесформенное коричневое колючее платье - воплощение унылости.
Штаны куда практичнее, в младших классах бегать удобнее, в старших не так напрягают одноклассники, у которых половое созревание. По погоде - летом ткань полегче, зимой поплотнее, и норм, а юбку из чего ни шей, зимой отморозишь всё, приходится под платье штаны или гамаши надевать - о какой практичности речь.
ага, практичность, форму покупали одну на весь год, с учетом на вырост. Так что в начале года она висела мешком, в конце была мини.
Материал дешманский, колючий, гладился фигово, сох долго.
Весной в ней жарко, когда отопление включали на полную тоже.
Плюс какая практичность в фартуке?
От чего он должен был защищать платье?
Ну и плюсом абсолютно уродские фасоны, на плоскую фигуру без груди и попы.
Бегать в ней не удобно, а школьники носятся, мальчишеская куртка так же была не удобна, она сковывала движения, руками в ней не помашешь.
Форма нормально выглядела на манекене, но не на живом ребенке, который носится, падает, машет руками и потеет.
Форма для девочек это калька с формы курсисток, просто укороченная.
В СССР уже не было такой нужды носить фартук, что бы одежда не пачкалась, даже во времена моей мамы, это был пережиток, в мое время дебильный анахронизм.
Точняк, я ещё долго потом джинсовые куртки покупал, по фасону похожие. В 87-88 вышла чуток изменённая форма, но уже её особо никто не носил.
Ну, с чёрным фартуком - относительно практично.
Серая форма в любом случае практичнее. Как и серый автомобиль. Следы мела, просто какая-то посторонняя пыль и грязь.
С белым фартуком из макраме - беда родителей.