56

Всё, что вы хотите знать о прокрастинации, апатии, лени

Многие люди сталкиваются с прокрастинацией – склонностью к постоянному откладываю дел. Прокрастинация опасна и неприятна тем, что откладывать начинаешь самые важные и срочные дела. Причем человек очень четко осознает, что ему не стоит откладывать, что времени и так слишком мало, но тем не менее приступить к выполнению запланированной работы невероятно сложно.


Например, ты приехал утром на работу, сел за компьютер, у тебя есть четкий план дел на день, но вместо того, чтобы к нему приступить, ты начинаешь чистить почту или залипать в социальных сетях (или смотреть порно, как вариант). Девочки не могут вылезти из инстаграма или какого-нибудь мобильного приложения с одеждой/косметикой или что опять же характерно для женщин – резко начинают прибираться, наводить чистоту или судорожно прихорашиваться (она никак не может сделать прическу, которая ей понравится) и т.д.


Мы видим, что прокрастинация очень тесно связана с переключением внимания на какое-то другое действие. Наша психика находит 1000 способов не выполнять запланированную работу. Самое интересное, что момент и способ переключения внимания осознается, что вызывает сильное чувство тревоги, а впоследствии и чувство вины, что я опять всё отложил на самый последний момент!


Лень в отличие от прокрастинации не вызывает чувство тревоги в моменте (только впоследствии, когда мы оцениваем прошлое). Вообще лень – это очень приятное состояние в моменте, и как правило лень возникает от того, что нет четко спланированного плана дел.


Апатия имеет те же самые проявления, что прокрастинация и лень, но вместе с этим сопровождается пониженной эмоциональной активностью, чувством безразличия и безучастности вообще ко всему – мир и я в этом мире воспринимается очень тускло и серо.


Апатия часто встречается при депрессивном расстройстве, также служит симптомом при различных соматических и неврологических заболеваниях, очень часто появляется как побочный эффект от приема нейролептиков и антидепрессантов группы СИОЗС.


Если мы отбросим органическую природу происхождения апатии, лени и прокрастинации, то мы вынуждены признать тот факт, что данные явления функционируют как защитные механизмы нашей психики.


От чего она хочет нас защитить? От стресса, с которым мы непременно должны столкнуться при выполнении дел, которые откладываем. Таким образом, причинами прокрастинации являются:


1. Ожидание будущего конфликта. Например, я откладываю звонок, потому что мне должны отказать или потому что мне нужно сообщить что-то очень неприятное для моего собеседника. Т.е. я откладываю, потому что не хочу испытывать неприятные эмоции.


Или я боюсь идти к врачу, потому что должен услышать неприятный диагноз (у меня есть страх взглянуть правде в глаза).


2. Результат не несет в себе никакой пользы – выгоды иллюзорны, издержки явно ощутимы. Например, полная девушка не идет в спортзал, потому что не хочет столкнуться с пренебрежительными взглядами – выгоды для нее пока не понятны, она не похудеет за 1 день, но стресс, с которым она столкнется останавливает ее.


То же самое происходит, когда мы делаем что-то для кого-то, но не для себя (пишем бесполезный отчет на работе). Обратите внимание, какой это конструктивный способ реагирования – я отказываюсь делать то, что мне не нужно.


3. Перфекционизм. Часто звучит, как «мне нужно подготовиться», «если я что-то не доделаю, всё будет не идеально», «меня обсмеют», «я сам перестану себя уважать». Т.е. в основе лежит страх оценки.


4. Иллюзия, что «Я еще успею», «Итак всё будет хорошо»… У человека есть убеждение, что жизнь бесконечна и времени на всё хватит, не стоит спешить. Это очень опасная вещь! Очень тормозит развитие, как правило в ее основе лежит страх успеха, богатства, превосходства и т.д., потому что при достижении всего этого я рискую потерять своих друзей, уважение родителей, других значимых для меня людей, т.к. в моем окружении считают, что богатые – воры, преступники, мошенники и негодяи. Таким образом, присоединяется ещё и страх одиночества.


5. Не хватает отдыха, эмоциональных впечатлений. Банально застреваешь в ленте инстаграма с красивыми картинками отдыха, путешествий, вкусной и красивой еды, потому что уже 5 лет не брал отпуск.


Как же избавиться от лени и прокрастинации!?!


Для этого непременно необходимо проанализировать всю свою жизнь, задать себе ряд вопросов и внести ряд корректировок:


1. Для чего и для кого я это делаю? Есть ли у меня реальная мотивация это делать или я делаю полную фигню, которая никому не интересна и прежде всего мне? Ответ должен быть – «Я это делаю для себя», если ответ другой, то прокрастинация неизбежно будет возникать.


2. Чего конкретно я боюсь? Максимально конкретизировать свой страх и проиграть его – это поможет подготовиться к возможному конфликту и разрешить его выгодным для себя способом. Например, если боюсь идти в спортзал, потому что толстая – нужно купить удобную корректирующую форму, сделать лёгкий макияж, как-то ещё подготовиться, чтобы отвлечь внимание от своей полноты и при этом чувствовать себя красивой не смотря ни на что.


3. Почему я не могу это не делать? (Упор делаем на потери!) Чем я рискую, если не сделаю этого? Заглянуть в будущее и утрировать ситуацию: если я не сделаю звонок, то рискую потерять клиента и сделку в 1,5 млн рублей, что не позволит мне купить мой любимый долгожданный мерседес GLE в ближайший месяц. Конкретизируем потерю по критериям: событие – сумма – что теряю – срок.


4. Исключить отвлекающие факторы (как пример, временно заблокировать соц. сети, отключить уведомления на телефоне). Оценить всю обстановку вокруг себя – если она не способствует моей концентрации, а отвлекает – убираем напрочь отвлекающие детали (как правило это могут быть даже лишние старые вещи и нефункциональные предметы интерьера). Также помним, что музыка в офисе уместна только при механической работе.


5. Разнообразить свой досуг с позиции впечатлений, которые вы получаете. Не просто увеличить количество часов отдыха, но разнообразить его качественно – посетить новый ресторан, открыть для себя новое увлечение, прогуляться в незнакомом районе города, приготовить новое блюдо. Естественно лучше, чтобы занятие было не пассивным, а активным, т.к. наш мозг очень любит, когда его кормят новой полезной информацией и задачами, которые ему интересно решать вместе с вами.


Ищите меня на Youtube: Алиса Плотникова. Практическая психология.


До встречи!

Всё, что вы хотите знать о прокрастинации, апатии, лени Психология, Психолог, Саморазвитие, Мотивация, Прокрастинация, Депрессия, Лень, Развитие, Длиннопост

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.