Всё, что нужно знать об испанской паэлье
Думаю, многие из вас знают о традиционном Испанском (Валенсийском) блюде - паэлье. Сегодня я бы хотела рассказать о ней побольше.
Паэлья с морепродуктами/La paella de marisco
Рецепт
Что ж, давайте узнаем, как приготовить традиционную паэлью (с курицей) дома.
На 2 порции нам понадобится:
Куриное филе, бёдра или голени - 2,5 штуки
Белый лук – 1/2 головки
Куриный бульон – 2,5 стакана
Зелёный горошек – 2 столовые ложки
Помидоры – 1/2 штуки
Белое сухое вино – 3,5 столовые ложки
Круглозёрный рис – 6,5 столовых ложек
Чеснок – 1,5 зубчиков
Шафран – 1 щепотка
Паприка – по вкусу
Куркума – по вкусу
Соль – по вкусу
Лимон – 1/2 штуки
Красный сладкий перец – 1/2 штуки
Оливковое масло – 1,5 столовых ложек
Петрушка – по вкусу
Фасоль – 1/2 стакана
Для начала сварите куриный бульон, добавив в него шафран. (рекомендуется держать в тёплом состоянии после приготовления).
После нарежьте лук, прижмите чеснок ножом. Болгарский перец нарежьте маленькими кубиками. Зелёный горошек и фасоль отварите на пару до готовности.
Затем куриные бёдра помойте, избавьте их от кожи и костей. Разрубите пополам. После разогрейте сковороду и обжарьте курицу до неполной готовности. Переложите в тарелку, накрыв фольгой или крышкой, чтобы сохранить тепло.
В оставшееся масло всыпьте паприку, куркуму и на медленном огне обжарьте, постоянно помешивая около одной минуты. Затем добавьте лук с чесноком и жарьте несколько минут. После добавьте помидоры и перец. Тушите их ещё три минуты.
После проделанной махинации добавьте в сковороду рис. Постоянно помешивайте и обжаривайте в течении пяти минут.
Затем в сковороду положите курицу, добавив бульон. Аккуратно перемешайте. «Держите» будущую паэлью на среднем огне 10 минут. Налейте вино в сковороду, а уже потом добавьте зеленый горошек и фасоль.
Когда блюдо будет готово, выложите его на тарелку, разложите по краю дольки лимона, посыпьте петрушкой.
Приятного аппетита!
Ссылка на рецепт: https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pajelja-s-kuricej-46300
Виды паэльи
La paella valenciana – Валенсийская паэлья
La paella de marisco – паэлья с морепродуктами
La paella mixta – смешанная паэлья
Безусловно, существует множество вариаций приготовления «пасты». Сверху я перечислила лишь самые популярные.
Интересные факты
Традиционная паэлья включает в себя не морепродукты, а более «доступные» продукты, например, курицу, кролика, фасоль и т.д.
Интересно, что по традиции в Испании паэлью готовят только мужчины.
Самую большую паэлью приготовили в 2001 году. Сковорода занимала 400 метров в квадрате, а отведать её смогли 110 000 человек.
Рецепт паэльи разработали фермеры, работавшие в «глубине» Валенсии, а не на побережье.
Рис в Испанию привезли мавры ещё в 711 году нашей эры.
Рис (для паэльи) в отличие от других похожих сортов остаётся рассыпчатым после приготовления.
Многие историки утверждают, что паэлья названа в честь сковороды «La paellera», в которой ее готовят.
La paellera
У «корочки» риса в пасте есть своё название – сокаррат (el socarrat). Самая вкусная часть!
Важная специя в паэлье – шафран. Он придаёт рису желтоватый цвет.
Поваренная книга Пикабу
8.8K постов21.4K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules