Вся суть психоанализа

Вся суть психоанализа Психология, Психоанализ, Фрейд, Эдипов комплекс, Картинка с текстом

Психология | Psychology

20.7K поста59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
В психотерапии сложно построить двойной слепой эксперимент, в других направлениях таких исследований тоже исчезающе мало, и попытки не очень удачные. Но обычных рандомизированных контролируемых исследований у психоанализа полно, есть исследования, сравнивающие психоанализ с другими терапиями
раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А с какими другими? Разве что КПТ эффективна, все остальное в такой же глубокой заднице.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
Есть такая история, что "все терапии получают призы" или как-то так. Это о том, что все терапии примерно одинаково эффективны, если смотреть в среднем по больнице. Психоанализ, особенно краткосрочные формы, тоже. Сейчас не найду, но был метаанализ, показывающий сравнимую эффективность психоанализа и кпт при депрессии
раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это не так. Психоанализ, оперируя абсолютно ненаучной теорией, не может и не показывает результаты выше плацебо.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Можете открыть хотя бы Википедию и прочитать исследования, там много метаанализов показывают результат. К кпт кстати тоже много вопросов касаемо научности, например, самая ее база, что мысли вызывают эмоции. Я не видел ни одного исследования, критически изучающего это вопрос, и в то же время есть много примеров, когда эмоции запускаются без вербальных мыслей и сами запускают мысли
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

исследования нужно брать только контролируемые, остальные - это просто мнения отдельных психологов, предвзятость на предвзятости. И вот таких исследований там нет или очень мало. Причем они даже не стесняются, гады. Шарлатаны.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4217606/
Level I (randomized controlled trials): no studies

раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это уже не психоанализ, а психодинамика, вы подменяете. Они сделали метод, похожий на медитацию осознанности к мыслям и эмоциям, а вот она уже обладает высокой эффективностью на основании многих сотен рандомизированных контролируемых исследований.
Так что в том, что психодинамика показывает небольшой достоверный эффект, нет ничего странного.
>> Active comparator: Psychodynamic therapy was superior to the active comparator in 10% of comparisons, inferior in 16%, and showed no significant difference in 75%.
Так не указывают, с чем проводились сравнения, поэтому предполагаю, что это были не самые лучшие техники.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю откуда у вас сведения об осознанности в психодинамике, ее не больше чем в классическом психоанализе (а в психоанализе она тоже есть, только другая). По сути психодинамика о всех тех же антинаучных бреднях, от которых охуевал зайчик: бессознательное, травмы детства, защиты, сопротивление, перенос и... катарсис. Только чуть меньше старого фрейдовского дерьма и чуть больше нового, авторского. Терапия не всегда работает так просто, как нам хотелось бы, нет единого фактора эффективности под названием Метод. Есть еще влияние личности терапевта, есть личность клиента, есть окружающая среда, еще куча неспецифических факторов внутри терапии, поэтому исследования редко получают однозначный результат: вот это работает на 100%, а это не работает вообще. Только на больших выборках получается какая-то надежная общая разница между терапиями. И она небольшая. И она небольшая по сравнению с активными методами контроля (Active comparator, те самые попытки в плацебо слепоту), даже у КПТ.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот что нейросеть выдала мне на основании вашей статьи.
Метод: Пациента просят говорить все, что приходит ему в голову,
не фильтруя и не подвергая цензуре свои мысли, чувства и фантазии. терапевт помогает пациентам понять свои бессознательные мысли, чувства и желания, которые могут влиять на их поведение и отношения.

Отсюда и делаю заключение, что это похоже на технику осознанности к объектам ума. Изучить нейтрально, отпустить.
Только не хватает центрального объекта, типа дыхания, но он не всегда и нужен.
Ну или совсем грубо - привлечь внимание к собственным мыслям, без интерпретаций. Тогда я понимаю, почему это работает и показывает пусть не большой, но результат.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Это как раз фрейдовский метод свободных ассоциаций, который дает материал для интерпретации, так что все одно. А осознанность и принятие, это пришло позже с популяризацией медитации на западе

раскрыть ветку (5)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку