Вся правда про рассрочки в МВидео/Эльдорадо/МедиаМаркт

В последнее время каждая федеральная сеть завлекает покупателей акциями с рассрочкой, которые могут называться по разному (0-0-6, 0-0-10, 0-0-24 и т.п). Вопросов эти акции вызывают много и у обывателей и у самих сотрудников магазинов. Общие правила и понятия работают для любой торговой сети.

Вся правда про рассрочки в МВидео/Эльдорадо/МедиаМаркт Бытовая техника, Кредит, Рассрочка, Длиннопост, Экономия, Эльдорадо, МВидео, Медиамаркт

Что такое рассрочка и чем она отличается от кредита?

Рассрочка это особенный подвид кредитных программ, которые запускают федеральные розничные торговые сети электроникой для стимулирования спроса. При этом по факту рассрочка это тот же самый кредит, но с несколькими особенностями.

Как магазин оформляет рассрочку?

Самый распространенный способ продать товар в рассрочку конечному покупателю - сделать скидку на товар равную сумме процентов по кредиту.


Если вы покупаете телевизор стоимостью 100 тысяч рублей в кредит на 12 месяцев, то (к примеру!) сумма процентов, которые вы отдадите банку составит 10 тысяч рублей. Итого телевизор вам обойдется в 110 тысяч рублей.


Теперь предположим, что вы покупаете товар в рассрочку на тех же самых условиях от банка (та же процентная ставка, тот же срок кредитования). Вы приходите в магазин и видите, что этот же телевизор за 100 тысяч рублей вы можете купить в рассрочку. Как магазин это сделает? Они сделают скидку на товар равную процентам, которую вы отдадите банку за пользование кредитными средствами. Грубо говоря, в чеке телевизор будет стоить уже 90 тысяч рублей, а не 100 тысяч.

Вся правда про рассрочки в МВидео/Эльдорадо/МедиаМаркт Бытовая техника, Кредит, Рассрочка, Длиннопост, Экономия, Эльдорадо, МВидео, Медиамаркт

Почему это выгодно магазину?

Когда вы придете покупать товар в рассрочку сотрудники магазина будут вам рассказывать, что у них сейчас проходит отличная акция (это действительно так), которая, правда, совсем не выгодна магазину, так что покупать товар нужно прямо здесь и сейчас, ведь уже завтра эта акция может закончиться.


Рассказывая об этом продавцы либо сознательно, либо несознательно вводят вас и себя в заблуждение. Рассрочка - очень выгодная акция для магазина и вот почему:


Первое: все подобные крупные акции проводятся исключительно при поддержке компаний-поставщиков. Обычно поставщик компенсирует магазину 50% от размеров предоставленной скидки. Почему он это делает? Если поставщик откажется - его товар не будет участвовать в акции, а следовательно потеряет в продажах. Потери в продажах -> магазин реже покупает товар -> поставщик меньше продает товара и меньше зарабатывает.

Второе: У магазина есть договора с банками, которые так же отстегивают некоторую сумму за возможность выдавать кредиты именно в этом магазине конкретным банком. Некоторые банки "отстегивают" с каждого кредита компании.

Третье: Рассрочка - отличный способ обернуть товар с минимальными затратами, тем самым выйдя на маркетинговый бонус от компании-поставщика. У каждой сети (магазина) есть определенные таргеты (цели на год) с поставщиками, к примеру - купи на 100 миллионов товара за год и получи 5% обратно за выполнение. Что бы купить столько товара - его надо кому-то продавать. Для магазина эти деньги - дополнительный доход, а для поставщика - своего рода гарантия, что к концу года он продаст телевизоров/телефонов/фенов на 100 миллионов.

Я не пользуюсь кредитами и рассрочками ведь могу заплатить за товар сразу наличными! Зачем я все это прочитал?

Как я уже говорил выше, при покупке товара в рассрочку магазин предоставляет вам скидку равную сумме процентов по кредиту. То есть банк одобряет вам кредит на тот самый телевизор не на 100 тысяч рублей, а на 90.


Допустим у вас есть 100 тысяч рублей изначально, но есть желание сэкономить на покупке.

Вы приходите в магазин и выписываете этот телевизор в рассрочку. Банк вам одобряет кредит и не навязывает дополнительные услуги. Вы идете на кассу и оплачиваете товар, приезжаете домой. На текущий момент вы должны банку (тело кредита) 90 тысяч рублей плюс проценты по кредиту за фактический срок пользования банковскими деньгами.


Вы идете в офис вашего банка и заявляете, что хотите сделать полное досрочное погашение кредита. В этом случае вы должны будете внести через кассу или терминал тело кредита и проценты за фактическое время пользования (от 1 дня до 30 дней, смотря как быстро банк закрывает кредит при досрочном погашении). Предположим, что проценты, которые вы должны банку составляют 500 рублей. В этом случае вы вносите в банк 90 тысяч 500 рублей и все. Вы закрыли рассрочку (кредит) и сэкономили 9,5 тысяч рублей на покупке телевизора.

Вся правда про рассрочки в МВидео/Эльдорадо/МедиаМаркт Бытовая техника, Кредит, Рассрочка, Длиннопост, Экономия, Эльдорадо, МВидео, Медиамаркт

Какие есть недостатки у этого метода?

Как всегда, есть несколько очень важных нюансов, которые необходимо учитывать:

1. Кредитная история. Банки очень не любят людей, которые делают досрочные погашения, ведь они упускают свою прибыль. Так же факт досрочного погашения свидетельствует о вашей низкой финансовой дисциплине - вы не можете прогнозировать свои траты и планировать расходы. Второй раз получить кредит будет чуть сложнее, после нескольких таких "махинаций" - очень сложно.

2. Рассрочка выгодна только в том случае, если вам не навяжут дополнительные услуги от банка - страхование жизни, кредита, товара и так далее. Вернуть деньги за навязанную услугу тоже можно, но это будет стоить вам нервных клеток и времени на препирания с банком и страховой компанией. Вернуть вы так же сможете не все.

3. Временные затраты - одобрение кредита, поход в офис банка для досрочного погашения - все это может быть крайне утомительным, а выгода может оказаться несущественной.

Надеюсь, для кого-то эта информация поможет разложить все по полочкам. Не пинайте сильно, если что не так- все же первый пост.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

Доходчиво.

С одной лишь поправкой: банку не особа интересна ваша финансовая дисциплина. Это так: информация к размышлению. Ему интересно только то, сколько он на вас заработает.

Если вы такой хитровывернутый и не хотите заносить, сделают пометку, понизят рейтинг. Для большинства это не великая проблема.

раскрыть ветку (45)
19
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен - как личность вы банку абсолютно не интересны. Но выдавая вам кредит на 12-24-36-100500 месяцев банк планирует извлечь из этого прибыль, которой вы его своими действиями лишаете.


Современные скоринговые системы (системы оценки заемщика) учитывают этот параметр скорее как негативный, о чем я счел нужным сообщить. Более того, факт досрочного погашения так же фиксируется в вашей кредитной истории и если вы будете этим злоупотреблять - банки будут очень неохотно выдавать вам деньги, ведь они не могут на вас заработать.

раскрыть ветку (42)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Уже на пикабу недавно писал парень о том, что применял данную схему несколько раз. В итоге попал в чёрный список банков.

раскрыть ветку (26)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Сука, не берешь кредит -- плохо, нет кредитной истории.

Берешь и платишь медленно (с просрочками) -- плохо.

Берешь и платишь быстро (досрочно) -- плохо.


Я тут кредитку оформил, и планирую погашать долг всегда в льготный период это тоже плохо скажется на моей кредитной истории?

раскрыть ветку (19)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Приносишь банку максимум прибыли -- хорошо

Возьми кредит на большую сумму и долгий срок, чтобы ежемесячный платёж был соразмерен твоей зарплате.

раскрыть ветку (16)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Так не дадут ведь!

Я думал взять ипотеку с платежом равным зарплате, но нет, у них там какие-то ограничения, в духе "платеж не может быть больше 50%зарплаты, поэтому оформляйте ипотеку на 100500 лет"

раскрыть ветку (15)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Прост для дополнительного сведения:

http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Актуально только если белая зарплата.

Если серая, или ты ИП на упрощенке (отсутствует НДФЛ), то ничего полезного :(

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы случайно НДС с НДФЛ не перепутали?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, не перепутал. Вычет делается только с НДФЛ. ИП на упрощенке его не платит (как и НДС, естественно)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это потому, что по отчетности вы получаетесь очень рискованным клиентом: что если вы вдруг заболеете или захотите, наконец, поесть или, не дай бог, в отпуск съездить? А у вас платеж равен зарплате.

Плюс страховку, получается, вы уже оплатить не сможете - тоже риск. А если сможете, то это внимание со стороны налоговой: как так, получает в месяц 10к, а платит по 12к ?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По моему опыту могу сказать что налоговой вообще пофиг, будучи студентом на протяжении трех лет получал стипендию от 3 до 9 тысяч, но при этом стабильно 10 откладывал на счет в банке. Это ни у кого никаких подозрений не вызывало.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тут вопрос в том, что ты студент. А когда платишь кредит, по платежам превышающий твою официальную зп - немного другое. Студенты не отчисляют налоги со степухи, плюс им родители могут деньги давать.

А вот получение серой зп или особенно обнал чужих средств - чуть серьезнее.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Студенты не отчисляют налоги со степухи
Отчисляют
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Мой проеб, согласен.

Автор поста оценил этот комментарий
Ага, а ещё учитываются иждивенцы. Так что если есть несовершеннолетний ребёнок или неработающая жена (официальный брак), то с каждого такого члена семьи вычитайте на сегодня 9600 рублей. Т.е. при зп 40к рублей, будь вы одинокий и без детей вам бы одобрили ипотеку на 20к в месяц, если же ребёнок и жена, то (40 000 - 19 200) / 2 = 10 400. Старайтесь брать ипотеку до рождения ребёнка.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

А если зп~ 25к(серая) а белая,по документам из бухгалтерии 3500р в месяц. Тогда вообще нет смысла даже ходить в банк,узнавать про ипотеку?(

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если дадут 2ндфл с нужными циферками, то есть смысл. Узнайте в своей бухгалтерии.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А вот это не понял,с какими нужными цифрами?)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы в 2-ндфл фигурировал ваш доход = серому доходу. Вот и нужные цифры.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я уже пять лет так делаю, из взятых пятисот тысяч только четыре выплатил процентов, они получают процент с твоих покупок, так что не переживац
Автор поста оценил этот комментарий

Понятия не имею. Нах кредиты.

2
Автор поста оценил этот комментарий

а можно ссылку на пост, пожалуйста?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вряд ли я его найду. Я даже не уверен, что это был пост - может человек в комментах об этом написал.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я в банках провёл всю свою трудовую жизнь и точно скажу, что при пересчете суммы досрочного погашения банк туда сам вложит дополнительные проценты, чтобы остаться в плюсе. Кредит - это не Кредитка и льготного периода у него нет. Нельзя взять кредит на 100к, отдать в следующем месяце 10к и на следующий день донести 90к и закрыть его. Нет. В момент, когда ты заявишь банку о том, что расчитываешь на ЧДП или ПДП (частичное/полное досрочное погашение) банк пересчитает тебе и суммы выплат и долю в них как тела кредита, так и процентов по нему. То есть, в случае с кредитом 100к Под 20%, после выплаты 10к как ежемесячного платежа, при твоём же желании погасить его полностью на следующий день - ты вернешь не 90к которые остались от тела кредита, а как раз тысяч 100 и вернешь (из которых одна часть погасит долг, а другая - необходимые проценты). Банк свою выгоду не упустит. Поэтому за досрочное погашение ещё никого в блэк лист не сунули. Парня могли сунуть туда из-за подозрения на мошеннические операции (такое может быть, если часто брать кредиты и гасить их на следующий день, например). Но тогда это случается по инициативе СБ, а не из-за каких либо экономических показателей. В арсенале кредитных услуг банка просто не существует операций, на которых банк может что-либо потерять.

раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Первый раз слышу о таком. Не так давно досрочно закрывал кредит в Лето-Банке (нынче почтабанк). Внес сумму равную сумме тела кредита и написал заявление. Все, на этом все закончилось.


В сбербанке было так же, кстати.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Дважды закрывал товарный кредит в бывшем лето-банке. Чтобы это сделать, нужно по телефону или у специалиста рассчитать сумму, учёт начисленных процентов, и вместе с основным долгом её необходимо внести.
Автор поста оценил этот комментарий
То есть ты взял 100к и через какое-то время отдал также 100к одним платежом? Так?
2
Автор поста оценил этот комментарий
Странно, когда погашал досрочно, специально спрашивал в банке, повлияет это как то, сказали это только плюс, если вы досрочно погасите.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Получается, что выгоднее всего кредит на 36 месяцев, так как скидка получается больше всего?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да, именно.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Mike Russia, все правильно сказал про скоринговые системы. Подтверждаю, что досрочное погашение кредита теперь отрицательный фактор. Дело даже не в том, что банк не заработал, а в том, что обычно такие быстрые досрочные погашения осуществлялись за счёт этих же кредитных средств и добавления небольшой суммы на %. Формировалась якобы положительная кредитная история, а на деле платежеспособность человека невозможно было проанализировать на большем периоде. Мой совет такой: если у вас есть деньги, но вы взяли товар в кредит с целью экономии, то не стоит его погашать досрочно. Внесите эти деньги на вклад. За те же 24 месяца пусть даже по 10% годовых со 100 тр (на примере поста) вы заработаете 20 тр. сверху. Хватит и на % за кредит, и себе ещё немного заработаете. Плюс вклад - это некая подстраховка на непредвиденный случай.

Автор поста оценил этот комментарий

Один вопрос интересен, на который нигде не могу найти ответа. Слышал где-то когда-то оттого-то, что для банка важен уровень оклада для рассрочки, точнее приведу пример: допустим, моя з/п 50000, а у знакомого 30000, и согласно слухам, которые я слышал, знакомому с з/п в 30000 рассрочку могут одобрить с большей вероятностью, так как меньше шансов, что клиент выплатит сумму рассрочки досрочно. Не в курсе, правда ли это?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Андреррайтинг, то есть оценка рисков банка, это очень закрытая тема, подсказать не смогу :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, жалко, но спасибо. В самое ближайшее время собираюсь воспользоваться рассрочкой, ищу всю полезную информацию, которую только могу найти

Автор поста оценил этот комментарий
В банке смотрят скоринг при принятии решения, у скоринге нет информации о досрочном погашении. В общем не портите вы ничего гася заранее. Выгоднее брать на больший срок. Я брал телефон стоивший 54, заплатил 38 в мвидео)
Автор поста оценил этот комментарий

Три раза брал кредит и где то через пару месяцев гасил полностью, после этого раза два пытался, не получил, отказ. больше не пробовал

Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле не обязательно. Для банка вполне может быть выгоднее получить меньшую сумму прямо сейчас чем большую сумму с растягиванием на некоторый срок т.к., к примеру, 10 000 сейчас стоят больше чем 10000 через год (из-за инфляции). Ну и депозиты же они выдают.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не отражается досрочное погашение в глобальной системе, это точно. Только локально у банка может быть такая информация. Даже больше скажу, банку плевать сколько вы платили по кредиту, даже за 1 день, они заработают копеечку.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В выписках из Бюро Кредитных Историй есть информация о сроке выданного кредита (дата закрытия по договору) и дата фактического закрытия.


Банки видят эту информацию.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Спешу вас огорчить потребительские кредита очень позитивно отражаются на вашей кредитной истории. А досрочное гашение скоринг никак не отслеживает. Только живой человек - риск менеджер может какоето- мнение о вас составить.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Любой выплаченный без просрочек в установленный срок кредит (потреб/ипотека/револьверный кредит ака кредитная карта) положительно сказывается на кредитной истории.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Чем выше срок, процент и сумма кредита тем лучше для кредитной истории. Если с суммой кредита сложно, то с остальным проще.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я один раз так поступил в 2005 году, но по другим мотивам, я только потом понял, что заплатил меньше, чем если брал за нал, но до сих пор этот замечательный хомячный банк мне не дает кредит, да сейчас уже и не надо)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Мама много раз так делала, этот как раз банк предлагает постоянно кредиты по сниженным ставкам и тд, так что 🤷♀️

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку