Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Вспоминаем чёрные дни Новейшей истории. Теракт в Кизляре 1996 года или как чеченские боевики город захватывали

Следующая волна теракта дошла и до Республики Дагестан спустя год после захвата больницы в Будённовске. 9 января 1996 года в город Кизляр ворвались чеченские боевики общей численностью около 350 человек. Они действовали под командованием Салмана Радуева и Хункар-Паши Исрапилова. Первоначальная цель — ликвидация вертолётной базы федеральных сил и захват заложников среди силовиков-федералов. Однако, их план не сработал.


В результате боестолкновения с федеральными силами и местной милицией, боевики попытались захватить город, вокзал и аэропорт. Как и Шамиль Басаев в своё время, бесчинствовавший, врывающийся в дома и учреждения, собирающий людей по улицам, из автобусов и с рынка, после локальных боев по всему городу, боевики набрали заложников среди мирного населения (около 3000 человек) и закрепились в местном роддоме, ведь воевать за спинами беременных женщин и малолетних детей намного удобнее - боевикам удалось повторить будённовский сценарий...

Вспоминаем чёрные дни Новейшей истории. Теракт в Кизляре 1996 года или как чеченские боевики город захватывали Трагедия, Преступление, Убийство, Теракт, Уголовное дело, Криминал, Кизляр, Буденновск, Шамиль басаев, Политика, Ужасы, Длиннопост

На следующий день в город вошли войска. Часть боевиков осталась удерживать мост через Терек на подходе к городу. К исходу дня 32 человека были убиты, 64 получили ранения. В то время боевики так и не вышли на переговоры с командованием федеральных сил, блокировавшим кварталы возле больницы. В день нападения боевики захватили не только родильное отделение местной больницы, но и находящийся поблизости девятиэтажный жилой дом, куда сгоняли со всего города заложников (в основном женщин и детей). Четыре этажа дома были заминированы. Боевикам, вооруженным ракетами "Стингер", удалось блокировать местный аэродром.


На связь с комендатурой Кизляра вышел один из боевиков, сообщивший, что ими захвачены три тысячи человек. За каждого погибшего чеченца они грозили расстреливать по 15 мирных жителей. Террористы потребовали беспрепятственно выпустить их на территорию Чечни, не контролируемую федеральными силами. Салман Радуев, видимо, следуя примеру своего кумира и главаря Басаева, заявил по местному радио, что в город "пришли "волки" и не уйдут, пока Россия не выведет федеральные войска из Чечни и всего Северного Кавказа. В отличие от будённовской аналогичной трагедии, где российские власти провалили штурм, на подобную меру власти Дагестана не пошли - это был бы слишком безрассудный и рискованный шаг. Вместо этого, как и в прошлый раз, боевиков выпустили на автобусах с заложниками из роддома.

Вспоминаем чёрные дни Новейшей истории. Теракт в Кизляре 1996 года или как чеченские боевики город захватывали Трагедия, Преступление, Убийство, Теракт, Уголовное дело, Криминал, Кизляр, Буденновск, Шамиль басаев, Политика, Ужасы, Длиннопост

С террористами вступили в переговоры власти Дагестана. Они шли всю ночь. 10 января утром террористы обменяли большинство захваченных жителей Кизляра на добровольных заложников, среди которых были депутаты, представители дагестанского правительства и журналисты. И вот что из этого вышло. Обратный маршрут группы Радуева прошёл по территории Дагестана вдоль границы с Чечней. На свою сторону боевики хотели перейти в районе села Первомайское, расположенного в 300 метрах от границы. У приграничной реки Аксай колонна автобусов с боевиками и заложниками (165 человек) была остановлена предупредительным огнём с вертолетов (поразившим машину сопровождения дагестанского ГАИ). Федеральные власти не собирались пропускать боевиков с заложниками на территорию Чечни: предполагалось, что они освободят людей на границе. Боевики же намеревались ехать с заложниками дальше, до штаба Дудаева в поселке Новогрозненский.


Пять дней длились переговоры, в ходе которых удалось добиться освобождения всех удерживаемых женщин и детей. За это время боевики смогли построить оборонительные укрепления. Заложников заставляли рыть окопы, часть из них, несмотря на холодные ночи, специально была оставлена в автобусах для того, чтобы предотвратить обстрелы позиций террористов. Первый штурм Первомайского планировался 14 января, но его пришлось отложить, поскольку боевики, точно рассчитав время, выставили перед собой "живой щит" из заложников.


Операцию по уничтожению Радуева и освобождению заложников начали 15 января с огневой подготовки. Она проводилась силами сборной группировки, в которую входили бойцы спецподразделений "Альфа", "Витязь", "Русь", "Вега" (бывший "Вымпел") и др. Решение о штурме было принято после того, как боевики начали убивать заложников — утром этого дня бандиты расстреляли старейшин и шесть милиционеров из Новосибирска.

Вспоминаем чёрные дни Новейшей истории. Теракт в Кизляре 1996 года или как чеченские боевики город захватывали Трагедия, Преступление, Убийство, Теракт, Уголовное дело, Криминал, Кизляр, Буденновск, Шамиль басаев, Политика, Ужасы, Длиннопост

После обстрела колонна вернулась в село Первомайское, где боевики, прикрываясь заложниками, разоружили блокпост российской милиции. У ОМОНА был приказ по автобусам не стрелять. В результате число пленных у боевиков увеличилось на 37 милиционеров из Новосибирска, они захватили их оружие, связь и БТРы. 11-14 января 1996 года боевики укрепились в Первомайском. Село было блокировано федеральными войсками. Боевики стали готовиться к штурму, заставив пленных рыть окопы. К месту событий прибыли министр внутренних дел РФ Анатолий Куликов и директор ФСБ Михаил Барсуков. Переговоры зашли в тупик. Радуев постоянно менял свои требования. Настаивал, чтобы Григорий Явлинский, Борис Громов, Александр Лебедь и Егор Гайдар стали то посредниками в переговорах, то добровольными заложниками. Требовал, чтобы в переговорах участвовал премьер-министр, Виктор Черномырдин. Но на сей раз данное требование было отклонено.


16 января 1996 года в турецком порту Трабзон группа террористов захватила пассажирский паром «Авразия», угрожая расстреливать заложников-россиян и затем взорвать судно. Террористы требовали прекратить штурм села Первомайское, где находилась окружённая бандитская группировка Салмана Радуева. В ночь на 18 января в направлении Первомайского со стороны подошла группа боевиков, которая попыталась деблокировать группировку Радуева. Она оттянула силы на себя, заставив отойти от Первомайского дагестанский ОМОН.


В этом же месте в 3 часа ночи и боевики пошли на прорыв. Бандиты провели мощный трехминутный огневой налет, а затем с криками «Аллах акбар!» бросились в атаку. На валу, где находились наши траншеи, дошло до рукопашной. Рубились ножами и лопатками. 150 боевикам на этом участке противостояло не более пятидесяти спецназовцев из 22-й бригады СКВО. (воспоминания генерал-полковника Геннадия Трошева). Когда же утром открылась страшная картина ночного боя, оказалось, что они положили всю первую волну боевиков. В ходе прорыва погибло 39 боевиков. На месте боев и на подступах к селу обнаружено 153 трупа боевиков, взяты в плен 28 бандитов.


18 января состоялся штурм села. Решение о начале операции было принято после известия о расстреле старейшин и нескольких милиционеров. Федеральные войска потеряли в ходе операции 26 убитыми, 93 военнослужащих ранены. О судьбе главаря боевиков Салмана Радуева в те дни было ничего не известно. Позже выяснилось, что Радуеву и небольшой группе боевиков с заложниками все равно удалось пройти через кольцо и бежать в Чечню. Боевики вырвалась из окружения, воспользовавшись проложенной над рекой Аксай газовой трубой. С тех пор больше в России террористов не отпускали, а стреляли на поражение.

Вспоминаем чёрные дни Новейшей истории. Теракт в Кизляре 1996 года или как чеченские боевики город захватывали Трагедия, Преступление, Убийство, Теракт, Уголовное дело, Криминал, Кизляр, Буденновск, Шамиль басаев, Политика, Ужасы, Длиннопост

Отряд ГРУ "Альфа" потерял пятерых погибшими и шестерых тяжелоранеными. И то от своих. После боя в Первомайском они передавали технику бойцам-срочникам и один из солдат случайно оперся не туда куда надо и нажал на электроспуск орудия «Гром». Выстрелом сразу "снесло" несколько человек. К тому времени Барсуков уже доложил, что потерь в «Альфе» нет... 9 февраля 1996 г. Государственная Дума постановила амнистировать участников «противоправных действий» в Кизляре и Первомайском, при условии освобождения оставшихся в плену заложников. В Кизляре террористы повредили и разрушили более 800 домов и квартир. В Первомайском было разрушено 330 частных домовладений, выведены из строя газопровод, водопровод, линия электропередачи, разрушены здания мечети и медсанчасти.


Артиллерийский удар помог освободить Первомайское. Во время штурма были спасены 65 заложников. В Чечню отступившие ранее боевики увели 64 человека, 17 из них были новосибирскими омоновцами. Позже их обменяли на пленных боевиков, а гражданских — на тела убитых террористов. По официальным источникам, потери федеральных сил и мирных жителей в Кизляре и Первомайском составили 78 человек. Несколько сотен человек были ранены. В Кизляре погибли 24 человека из гражданских. Потери боевиков составили около 150 человек убитыми.


За нападение на роддом дагестанцы прозвали Радуева «Гинекологом», а власти приговорили главаря к смертной казни. В Дагестане были горячие головы которые планировали подобных поход с грабежом населенных пунктов в Чечню. В марте 2000 года Салман Радуев был арестован ФСБ, переправлен в Москву в СИЗО «Лефортово». Спустя полтора года он был приговорен к пожизненному заключению, а в декабре 2002 года помер в пермской колонии строгого режима от внутреннего кровоизлияния в зад.


А что насчёт других боевиков, причастных к этой трагедии? Если по случаю теракта в Будённовске они были найдены и привлечены к ответственности спустя двадцать лет, то дагестанцы с ними особо не церемонились и не откладывали дело в долгий ящик. Так, террорист Муса Чараев в марте 1999 года был убит неизвестным выстрелом в спину. Другой боевик - Турпал-Али Атгериев - в июле 1999 года был задержан в аэропорту "Внуково", в декабре 2001 года Верховным судом Дагестана приговорен к 15 годам лишения свободы. Сразу после этапирования, в июне 2002 года, был госпитализирован с подозрением на лейкемию, вызванную раком почек, и через месяц умер. Третий из бандитов - Хункар-Паши Исрапилов - в феврале 2000 года подорвался на мине при отходе из Грозного. Ну, а четвёртый - Айдамир Абалаев - был убит в мае 2002 года в результате спецоперации.


По информации издания «Московские новости», жителям Первомайского власти выделили в качестве компенсации по 250 миллионов неденоминированных рублей, и каждая семья получила по автомобилю «ВАЗ-2106». 19, 20 и 21 января 1996 года в Дагестане были объявлены днями траура по жертвам терроризма в городе Кизляре, селениях Первомайское и Советское. В 1997 году в парке Кизляра был установлен памятник погибшим в январе 1996 года. В апреле 2015 года памятный камень весом более трех тонн, посвященный трагическим событиям 9 января 1996 года, установили на территории центральной больницы Кизляра.

Вспоминаем чёрные дни Новейшей истории. Теракт в Кизляре 1996 года или как чеченские боевики город захватывали Трагедия, Преступление, Убийство, Теракт, Уголовное дело, Криминал, Кизляр, Буденновск, Шамиль басаев, Политика, Ужасы, Длиннопост
Вспоминаем чёрные дни Новейшей истории. Теракт в Кизляре 1996 года или как чеченские боевики город захватывали Трагедия, Преступление, Убийство, Теракт, Уголовное дело, Криминал, Кизляр, Буденновск, Шамиль басаев, Политика, Ужасы, Длиннопост

Источник:

https://pantv.livejournal.com/1839021.html


Затем в России произошла цепь знаковых террористических актов, потрясших весь мир: 15 — 16 марта 2001 года —  угон тремя чеченскими террористами самолёта Ту-154 в Стамбуле, 9 мая 2002 года — Террористический акт в Каспийске (Дагестан). Взрывное устройство сработало при прохождении праздничной колонны войск. Погибли 45 человек, в том числе 12 детей, более 170 ранены, 23 — 26 октября — захват театра «Норд-Ост» на Дубровке в Москве. Совершила это террористическая организация «Рияд ус-Салихин». 130 человек (в том числе 10 детей) погибли от действия усыпляющего газа, применённого спецназом при освобождении.


Также были и самоподрывы террористок возле гостиницы «Националь» в Москве в декабре 2003 года или в феврале 2004 года в вагоне поезда между станциями московского метро «Автозаводская» и «Павелецкая». 5 декабря 2003 года — в Ставропольском крае взорван вагон пригородного электропоезда Кисловодск—Минеральные Воды, подъезжавшего к станции Ессентуки. Погибли 44 человека, 156 ранены. По данным следствия, теракт совершила смертница из террористической группировки Басаева «Риядус-салихийн».И, наконец, 2004 год, 24 августа - взрывы самолётов Ту-154 и Ту-134 в воздухе над Тульской и Ростовской областями, осуществлённые террористками-смертницами. Погибли 90 человек. 1 сентября – захват школы № 1 в Беслане, который затмил собой все предыдущие случаи по количеству жертв - 334 (!) человека погибших, 185 из которых - дети. Хотя, большее количество погибших детей насчитывалось и в Будённовске...


И хоть массовые захваты заложников прекратились, к сожалению, теракты ещё продолжались некоторое время. Так, 29 марта 2010 года в 7:56 по московскому времени произошёл взрыв на станции метро «Лубянка», во втором (по другой версии в третьем) вагоне. Ещё один взрыв произошёл в 8:39 на станции «Парк Культуры». В результате терактов погиб 41 человек. 24 января 2011 года в Москве в аэропорту Домодедово в 16:32 подорвал бомбу террорист-смертник. По данным Минздравсоцразвития РФ, 37 человек погибло. 29-30 декабря 2013 года в Волгограде в результате взрыва на железнодорожном вокзале в Волгограде погибли 18 человек. Вскоре взорвался троллейбус напротив Качинского рынка в Дзержинском районе. 16 человек погибло и 25 ранено. И, наконец, 3 апреля 2017 года — теракт в Петербургском метрополитене унёс жизни 16 пассажиров. С 2018 года никаких терактов на территории РФ, хвала богам, не наблюдается...

Криминал

2.6K поста9.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.


Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:


-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента


Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.


Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".