1026
Лига биологов
Серия Мои экспедиции

Всем мои хейтерам посвящается :)

Пока люди пишут мне комменты, что пишу не то, не так и, вообще, не понятно почему использую тэг "моё", выложу вам очередную порцию моего. А то у меня в профиле значится "фотограф", стало быть нужно оправдывать и соответствовать.

В этот раз я расскажу вам о месте в России, где водятся мустанги. Самые настоящие. Вольные и дикие. Думаю, найдётся немало людей, которые слышат о нём впервые. Поделюсь с вами этой земной красотой.

Всем мои хейтерам посвящается :) Животные, В мире животных, Дикая природа, Мустанг, Лошади, Заповедники и заказники, Видео, RUTUBE, Длиннопост

Место это находится в Ростовском заповеднике, который, как вы можете догадаться, находится в Ростовской области. Посреди огромного солёного озера Маныч-Гудило есть остров Водный, площадью около сорока восьми квадратных километров.

На нём и водятся наши красавцы – донские мустанги. Специалисты, правда, кривятся, и говорят, что мустангами правильно называть одичалых лошадей Северной Америки. А наших нужно называть "дикие лошади в фенотипе донской породы". Но как по мне, так это придирки.

Всем мои хейтерам посвящается :) Животные, В мире животных, Дикая природа, Мустанг, Лошади, Заповедники и заказники, Видео, RUTUBE, Длиннопост

На самом деле слово "mestengo" от которого произошло слово "мустанг", означает буквально "смешанный", mixed :) Дворняга, то есть. В этом смысле. И применялось ко всем бездомным одичалым лошадям, которые либо сбегали с ранчо, либо становились вольными со смертью своих всадников. А откуда взялись наши лошадки?

Когда-то был колхоз и на остров была переправа, а на острове находились пастбища. Толком уже никто ни не помнит, как и почему разобрали переправу и когда именно (есть разные версии, сейчас лень пересказывать), но когда стали основывать заповедник, оказалось, что оставшиеся случайно на острове лошади размножились и прекрасно себя чувствуют.

Это было интересно, так как несмотря на закрытость популяции и отсутствия притока извне лошади должны были начать вырождаться, но в тот момент признаков вырождения не показывали.

Их стали изучать и охранять, но не как редкий вид (т.к. это просто одичавшая домашняя лошадь), а как феномен стабильной популяции, да и просто было интересно, понаблюдать за дикими лошадьми, ведь мире не осталось дикого предка домашней лошади.

Сейчас на острове более двух сотен голов. Если долго за ними наблюдать, что можно понять, сложную иерархию их отношений. Там нет единого табуна, а много семей, где альфа самцы сторожат своих кобыл и потомство.

Кипят страсти. Возникают любовные коллизии, битвы, проявления нежности, уроки воспитания. Да много чего. Я несколько раз приезжал на остров и жил там, собирая материалы для своего фильма, который (я надеюсь) когда-нибудь выйдет.

Ну, а пока небольшой ролик о Ростовском заповеднике. Снят и смонтирован мной. Рассказывая о природе России мало приезжает в наши жаркие степи, предпочитая экзотику вроде уссурийских тигров, моржей, овцебыков, или зубров. А если и едут в степи, то в соседнюю Калмыкию, снимать сайгаков. Но всё остальное обычно обходится стороной. Когда-нибудь я насобираю достаточно материалов и устраню этот пробел, и покажу вам всю ту скрытую до поры красоту вольной степи 😉

Бесит Рутуб и есть VPN? Есть альтернативная ссылка в Ютуб

Вот такие дела. Фото мои. Видео мои. У меня также есть Телеграм-канал, в котором я делюсь фото из своих экспедиций. Телеграм не пересекается с темами Пикабу, поэтому, если кому интересно следить за моими съёмками дикой природы ежедневно, это можно сделать тут: "Не раз очарованный странник"

Лига биологов

10.1K постов17.7K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.