3778

Все о нем же. Его величество Менингит3

Дочери было 12 лет. Однажды утром не отпустила ее в школу так как начался насморк, легкий кашель. В принципе, это происходило часто в те ее годы. 2-3 дня и все проходило бесследно. Поэтому выпила лекарства и постельный режим. Так и прошли те 3 дня, а симптомы не уходят. На третий день пропал аппетит, кушать я ее заставляла, хоть чуть-чуть. Думала, что это от ничегонеделания ей есть не хочется. К вечеру поднялась температура до 38.5 - сбили, дочка уснула. На четвертый день (суббота) с утра все более-менее. Стандартные лекарства. С постели не встает больше, слабость, кружится голова. После легкого супа в обед, буквально через пол часа ее вырвало. Температура начала прыгать 38-39. Я позвонила в поликлинику. Но участковый врач уже вышел по заявкам. Сказали, что в понедельник теперь только вызывать или скорую. Ох, если б я знала, то вызвала бы скорую сразу же. Но на тот момент я даже никогда и не слышала о такой болезни, как-то не приходилось сталкиваться. Казалось, что это обычная простуда. Ближе к вечеру, рвота участились. Вода, одна зелёная вода. Температура держится 38-39. Я вызываю скорую. Через 10 минут они, точнее один врач, уже в квартире. Дочь очень слаба, отвечает на вопросы вяло, я иногда попровляю. Врач осмотрел ее и выдал диагноз: бронхит. Выписал лекарства. Сказал, чтоб в понедельник вызывали дежурного врача. И ушел в закат... Я сгоняла в аптеку, когда вернулась домой, дочь спала. Разбудила, чтоб дать лекарства, измерила температуру. Темпа застряла на 39. Лекарства были благополучно извергнуты в таз минут через 10. Я безконца смотрела на часы и думала, когда же этот гребаный понедельник. Часам к 8 вечера начались судороги, кратковременные, буквально 1-2 мин и успокоилась. Ну а я че? Я ,бл*#ь , жду понедельник, мне же врач так сказал. Выпив очередную порцию лекарств и не выплюнув их, мы укутались в одеяло, включили ноут с любимым сериалом,  и в обнимку начали коротать этот вечер. Дочь, сказала, что ей лучше. Температура стабильно держалась 38. Я выдохнула. Минут через 20 я что-то сказала ей, но ответа не было. Я глянула на нее, уснула. Решила переложить ее на подушку. Приподняла за плечи, подложила мою руку и только хотела перенести ее голову, как что-то мне не понравилось. Вот с виду все норм, но чуйка кричала, что что-то не так. Я слегка дочку потрясла, позвала. Никакой реакции. Я сильнее - ничего. Я уже кричу, зову ее - она глаза открыла, НО смотрит сквозь меня. Как буд-то нет меня сейчас здесь. Опять глаза закрыла и отключилась. Я ее уложила, градусник в руки - 40! Хватаю телефон, звоню в скорую. А сама тем временем замечаю ее ногти - они темно-фиолетовые! Диспетчер мне ответил, я в кратце объяснила, хотя и с паникой в голосе, о всех симптомах. А дальше ужасно долгое ожидание. Я продолжала будить дочку, она все так же, глаза откроет, но не здесь она, меня не слышит вообще. Через 15 минут зашла врач скорой. Девочка лет 22+-. Я ей дите показываю и начинаю свой длинный рассказ, что было, как было, что ели-пили и тд. Стандартно в общем все. Я понимаю, что с моим ребенком нехрена ни разу не бронхит. И понимаю, что ее надо хватать и везти в больницу. Но врач решила поиграть с моей дочерью. Самое время. "Ой, да она наверное артистка у вас, да?" *смеется*. Я - да нет, она серьёзная и ответственная девочка, ерундой никогда не занимается". И меня ж трясет, я нервничаю, секунды считаю. Врач "Солнышко, ну хватит, смотри, мама переживает, хватит театральничать, вставай". Я слегка офигиваю и говорю, моя дочь не притворяется! У нее температура 40 и она в отключке! Пальцы фиолетовые! И дышит как кит! Но танцы с бубном продолжились "Солнце, ну все, поиграли и хватит. А то тебя сейчас в больницу увезем, там тебе уколы будут делать".... Нет, я не знаю как я пережила те 15 минут. Мне хотелось пинать этого врача до самой скорой, лишь бы поскорее уехать. В общем, решила она нас госпитализировать, наконц-то. Ребенок был в отключке к тому моменту, но когда мы ее на носилки перекладовали она начинала что-то мычать, как дикий зверь и извиваться. То есть, в подсознании что-то еще срабатывает.

Летели в больницу с мигалками. Привезли в инфекционку. Ее забрали сразу, меня в приемном покое оставили. На часах около 11 вечера. Тишина зловещая и я начинаю реветь. В голове только одна мысль - ты виновата! Только твоя вина! Все могла бы быть иначе если бы если бы если бы... Много этих если бы... Потом долгий час ожидания и я все реву и корю себя. Через час доктор позвал в кабинет. Начались опять вопросы - понимаю, что это важно. Повторяю, описываю, рассказываю. А потом доктор спокойным голосом "Так, сейчас вы успокойтесь. Хотите воды? Не плачьте...Сейчас ваша дочь в тяжелом состоянии, она впала в кому. *я начинаю выть* По всем признакам, я думаю, что это менингит. *я виновата, я допустила это* . Нет, вы не виноваты. Менингит проявился в следствии простуды, которая была в начале. Грубо говоря- был насморк. Инфекция могла пойти вниз (горло, легкие и тд), вправо-влево (уши), а в вашем случае пошла вверх, то есть в мозг. Вашей вины в этом нет..." Потом он рассказал о лечении и тд.  Говорит, завтра приходите, а сейчас домой. Я как представила - дочь здесь, в коме, в тяжелом состоянии,  я одна дома. А если это все...и больше не увижу мою малышку. Меня как затрясло, я на врача смотрю моими заревано-бешенным взглядом и мямлю "можно немножко, минуточку, на нее посмотреть". Врач вздохнул "Хорошо, пойдем". Провел меня по длинному коридору, окно, большое, в палату реанимации. Моя малышка спит, рот приоткрыт, медсестра ей из шприца воду капает в рот. Другая катеторы ставит, за капельницами следит, третья одеяло поправляет, укутывает ноги(на улице февраль). И вот стало легче немного от увиденного. Заботятся о дочери, а я сейчас не помощник. До сих пор как вспоминаю тот вечер, так мысленно благодарю доктора за то, что позволил взглянуть на дочку. Медсестер, что так трепетно относились к моей малышке, на протяжении всего лечения.

Потом пошли дни ожидания. Меня больше не пускали к ней. Я приходила каждое утро, дверь отделения реанимации открывалась, мне давали список лекарств и я шла в аптеку. Возвращалась с 2-3 большими пакетами, отдавала их. Слышала ответ "без изменений" и возвращалась домой. Вечером все повторялось. Жутко. Хожу на автопилоте. Воскресенье. Понедельник. Вторник - ваша дочка очнулась, мин на 15, но сейчас опять спит. Состояние стабильное. Завтра, если состояние опять не ухудшится, сможете побыть с ней немного.... Я упала там же на крыльце. Ноги подкосились. Просидела так некоторое время просто глядя в одну точку.... Дочка быстро пошла на поправку, уже в субботу вечером мы были дома. Больницы были переполнены и так как кризис у нас прошел, мы могли долечиться дома. А палата реанимации в тот вечер понадобилась другому ребенку, к сожалению.

Из воспоминаний дочери. "Легли  смотреть сериал.. Ура! Завтра днюшкааа! Девченки придут, веселуха будет... Открываю глаза, большая белая комната, люди в белых халатах. Позвали доктора. Она пришла. Задает вопросы :" Как зовут?"- *имя*. "Какой сегодня день?- Сегодна мое ДР. "Нет, милая, сегодня среда"...О_о *мысли*  что происходит и почему я здесь....

ПиСи Решила написать этот пост, чтоб кто-то прочитав все посты об этой инфекции, смог распознать ее. Или хотя бы насторожится. Проявляется у всех по разному, поэтому чем больше знаешь,  тем спокойнее. Не болейте!

127
Автор поста оценил этот комментарий

Болезнь очень коварная своими последствиями.  Коллега на работе перенёс его - сначала хорохорился, часто вспоминая анекдот "от менингита либо умирают, либо становятся идиотами...". А потом словил несколько сюрпризов: почти исчезла лицевая мимика,  при разговоре стал путать слова,  иногда, когда задумывается, на лице какой-то неестественный оскал.

Хотя мыслит по прежнему трезво, но очень сильно изменился

раскрыть ветку (1)
51

Тьфу-тьфу-тьфу вроде без последствий. Вспоминается как страшный сон и с огромной благодарностью к нашим врачам.

показать ответы
70

Т.е. то, что один врач вас тупо почти угробил, вторая - пол часа делала дебильные вещи с ребенком без сознания, с синими ногтями и температурой 40  - за это благодарность? А ведь эти люди посещали (не могу сказать что учились) институт минимум 5 лет, а потом еще несколько (если правильно помню как врачем становятся) лет учебы и практики.

раскрыть ветку (1)
46

Благодарность не врачам СП, а врачам инфекционной болницы. Дежурному врачу, который принял нас в ту ночь. И правильно поставил диагноз и назначил лечение. Да и за то, что поддержал меня (хотя по факту надо было по шапке надавать). Медсестрам, которые лелеяли ее. Я же не все в посте до мелочей описала. Можно говорить долго.

показать ответы
112

Что интересно, в этих постах нет ни слова о сыпи, а мы учили что это чуть ли не основной признак, помимо менингеальных знаков (вот как раз поднять голову и ноги, с льная боль головная, рвота, светобоязнь). Сыпь можно проверить пробой стакана: при надавливании она не обесцвечивается

раскрыть ветку (1)
17

Нет, сыпи не было вообще никакой. Я о менингите вообще в тот вечер впервые узнала.

очень красиво написано, только, милая моя, менингит вот так с бухты-барахты не бывает.
очень много предшествующих симптомов и заболеваний.
вкрации - не понравилось однобокое выпячивание эпизодов про шутки врачей и свои гениальные экстрасенсорные  методы диагностики.

раскрыть ветку (1)
15

А не в литературный кружок это писала. И если Вы увидели что-то смешное, это не ко мне, жаль, что Вам смешно от болезней других. И если Вы так внимательно читали, То наверняка заметили, что вначале была простуда, оттуда и возник менингит, а не с бухты-барахты, как Вы выразились.

показать ответы
27

И что же Вам, сударь, не понравилось в повествовании ТСа. Какие должны были быть эдакие симптомы и почему нельзя над людьми в белых халатах иронизировать? Семь лет назад я так же переболел менингитом, в один прекрасный момент поднялась температура, появилась слабость, на следующий день начала жутко болеть голова, я свернулся в комок и не мог пошевелиться. Жена вызывала скорую два раза, ставили жаропонижающий укол и сваливали в закат, да им насрать было. Вызвали участкового врача, вердикт: "скорее всего у него пневмония, в больницу его отвезите".Жена меня, фактически на себе, тащила, я идти мог с трудом. Хорошо в больнице действительно профессиональные врачи оказались. По словам лечащего врача, мне не больше суток оставалось.

раскрыть ветку (1)
18

Все правильно.  Человек заметил только то, что хотел заметить. Я очень благодарна врачам и медсестрам нашей инфекционки. Именно благодаря им моя дочь не инвалид, полностью реабилитирована и остались лишь жуткие воспоминания. Ну а медсестра СП - надеюсь она никому не навредила своим бубном.

показать ответы

Ну не нравится мне стиль изложения ТС, мне по фигу мать она или отец. Я что-то не вижу здесь постов родителей даже умерших детей, которые бы писали такие сопливые посты с минимумом информации. Хотя перед НГ появлялись публикации, в них без эмоций обошлись.

раскрыть ветку (1)
20

Простите, а какую информацию Вы ожидали? Я лишь рассказала то, что происходило с нами. Для того, чтоб кого-то уберечь от моих ошибок. На волне "про Менингит". Если люди будут знать больше симптомов, случаев, то есть шанс что кому-то это поможет однажды. Я как написано - так я не писатель. Это Вам в библиотеку надо.

показать ответы
34
DELETED
Я прошу прощения, а после судорог вас ничего не насторожило? Сколько раз вызывали скорую, там всегда спрашивают про температуру и были ли судороги. Может у нас скорая лучше? Хрен его знает.
Всем кто не знает что делать - вызывайте СМП. СРАЗУ. ЗДОРОВЬЯ И НЕ БОЛЕЙТЕ.
раскрыть ветку (1)
16

Нет, не насторожило. Это я сейчас ученая. А тогда 1-2 мин и прошло. А я про судороги и не слышала никогда. Я вообще в больницах никогда не бывала- здоровье позволяет)

показать ответы

Пока сайт открытый - хочу и читаю, хочу и комментирую. Не нравится - идите мимо.

раскрыть ветку (1)
10

Странный Вы)))) Вам же не нравится, но мимо не идете. И при этом продолжаете писать)) Сами себе противоречие.

показать ответы

Мне не нравится ваш стиль, информации мало.

раскрыть ветку (1)
11

Ну так не читайте. Идите с миром.

показать ответы
6

Бабок с гипертонией на нее не хватает..притворяется,блин..ага!как вы ее там не убили?когда болеет ребенок-крыша едет,а когда ребенок болеет серьезно-вообще можно самой кони двинуть,а тут еще эта...у нас гинеколог подобная.за ней девочка  КОЛЛЕГА!! ходила с кровотечением на маленьком сроке беременности и просила вычистить,ибо кровь не останавливается,девченка белая,как простыня-еле ходит,а та отшучивалась и ходила чаи гоняла.сделала чистку только когда девочка ей сунула 1000 в карман.

раскрыть ветку (1)
4

В тот момент злость была на нее, сильная. Но на себя я злилась еще сильнее. За то, что где-то доверилась первому врачу СП, за то, что нехрена не понимаю в обычных симптомах и тд. Поэтому желание только одно было - поскорее в больницу.

DELETED
Я мало с чем сталкивался, но когда вызывали мне скорую я попросил сказать что у меня острый аппендицит, просто потому что я примерно знал стандартные симптомы. А теперь если чувствую себя странно лезу в интернет и ищу вероятностное заболевание и лекарства от него.
раскрыть ветку (1)
4

Ну, теперь)) Теперь-то я тоже много чего могу и в голове прибавилось. Теперь сын 1г4м привит от менингита. И если кому плохо будет (пока тьфу-тьфу) поедем в больницу или СП и в больницу. Только ж это теперь))

показать ответы
8
От врачей зависит многое. И диспетчеров тожк
раскрыть ветку (1)
4

Вот, диспетчер. Она со мной говорила, спокойно так, я и успокоилась. Я ж в панике позвонила. О симптомах ей рассказываю, Она "ага ага, вы не волнуйтесь, СП в пути, продолжайте.." Тихо так. Так и дождалась СП.

34
DELETED
Я прошу прощения, а после судорог вас ничего не насторожило? Сколько раз вызывали скорую, там всегда спрашивают про температуру и были ли судороги. Может у нас скорая лучше? Хрен его знает.
Всем кто не знает что делать - вызывайте СМП. СРАЗУ. ЗДОРОВЬЯ И НЕ БОЛЕЙТЕ.
раскрыть ветку (1)
4

Нет, не насторожило. Они же прошли. А так как в этом я в то время ни бум-бум, то мы продолжили лечить бронхит. Знал бы где упадешь , как грица

41

Я немножко вахуе с вас, если позволите. Немножко судороги, 1-2 минуты. У ребёнка. Немного трясётся. Читая ваш пост, дико страшно стало, за вас и ребёнка, очень рад, что вам повезло. Но то, что вас не насторожили СУДОРОГИ? А что вас может насторожить? Кровь из всех отверстий и передвижения по потолку с головой на 180?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, ненасторожили. Вы с этим сталкивались? Хорошо, Вы знаете больше чем я.  Я до того вечера ничего не знала и слово Менингит услышала впервые.

показать ответы
Почему обязательно проходить мимо, если что-то не по душе? Человеку твой пост не понравился, он высказал своё мнение. Я его понимаю, мне тоже такой стиль изложения неприятен.
Или на Пикабу новые правила - мам, переживших менингит ребёнка можно только гладить по голове либо пролистывать посты молча? Критиковать нельзя?
раскрыть ветку (1)
2

Вы внимательнее читайте. Про пройти мимо это он (она) сказал(а) не я. Вы ему (ей) этот вопрос задайте)

ТС, есть же прививки от менингита,да?

раскрыть ветку (1)
2

Сейчас есть? В России? Не знаю. Не интересовались. Но в любом случае, в обязательных их нет. Мы сейчас живем в Европе. Здесь они обязательных. Сыну 1г4м, две недели назад сделали последнюю, всего 4 против менингита.

показать ответы
2
Здоровья вашей девочке! То6вот обратите внимание: Вы написали, что была температура 38, и вы ее указали в одеяло (когда мультики или сериал смотрели). Вы же ведь в курсе, что при температуре надо наоборот - раздеть ребёнка?
раскрыть ветку (1)
1

Да-да. Она была лишь в ногах накрыта, это я так написала, не совсем корректно. Дите вообще в футболке была, форточка открыта. Да сейчас как подумаю,сколько бы всего сделала да наоборот. Умная стала, ага. Только ж в те годы, да еще без помощи какой-либо. С годами мудреешь

показать ответы
1
DELETED
Да хули тут распознавать, температура не сбивается, лучше не становится, надо посылать нахуй все эти безобидные диагнозы и поднимать тревогу
Иногда мы слишком уважаем мнение врача Х, который просто может ошибаться и надо посоветоваться с врачом Y и Z
раскрыть ветку (1)
0

Вот. Вы угадали.  Я так зациклилась на диагнозе"бронхит", врач же сказал, что неосознанно игнорировала очевидные вещи.

0
Как щас у дочки дела?
раскрыть ветку (1)
0

Все отлично. Спасибо) Последствий никаких. Наблюдались у невропотолога первые 2 года. Но нас пронесло. Учится в университете в Австралии Сейчас. Обычная, жизнерадостная девушка.

9
А какой это год был?
И сколько лет тебе самой-то было тогда?
Просто я про судороги с детства знаю. Хотя ни у меня, ни у близких не было их ни разу.
Длч меня это максимально банальные знания, как то, что температура 36.6 -- это норма, а при 42 умирают
раскрыть ветку (1)
0

Но ведь про судороги Вы же откуда-то узнали. И не важно, что в детстве. Кто-то сказал, где-то услышали, прочитали и тд. А я нигде и никогда. Я вообще больницу посещала только как донор крови - три раза в год. На этом все. Никаких связей с больными людьми или медиками не было. Семьи как таковой тоже. Вот и выходит, что учусь пока живу. А про температуру мне известно. Только ж не в темпе проблема-то была.

показать ответы
5

Я, читая, подумала, что автор просто гуру дзен-буддизма, потому что эту врачиху я бы точно пиздила тяжёлым по голове, тут хз как удержатся

раскрыть ветку (1)
0

Нет, нервы у меня колбасило в тот момент. Она прям выбешивала. Но на себя я была еще злее. И единственная мысль в голове "скорее в больницу" . Поэтому удалось обойтись без кровопролитий)

Кажется пиздежом. Не может врач, глядя на фиолетовые ноги, не принимать ситуацию всерьёз.
раскрыть ветку (1)
0

Так она и не видела эти ногти. Осмотр она не начинала. Сперва пыталась уговорами поднять.

показать ответы
29
Совсем недавно стала мамой. Очень чувствительно к таким рассказам отношусь. Читаю, и прям сердце болеть от страха начинает. Но заставила себя почитать, чтобы знать как это бывает. Спасибо за описания этого опыта, пусть никто с этой страшной болячкой не встретится
раскрыть ветку (1)
0

Почитайте и другие посты про Менингит. Я на этой волне и написала мою историю. Чтоб другие, такие же неопытные не повторяли моих ошибок и следили за симптомами. Он, менингит, проявляется по разному и порой очень странно.

показать ответы