2809

Все. Колледж для взрослых - этап завершен1

Привет, меня зовут Лина, мне 39 лет. Три года назад я сдуру как молодец поступила в колледж учиться на специальность, в которой я уже работаю - на керамику. На прошлой неделе был последний день.

Последний семестр был квинтэссенцией всех предыдущих - пожалуйста, дорогая, сделай диплом и выполни все квесты обучения (нормоконтроль, согласование текста, согласование изделий, росписи), но при этом не забудь, пожалуйста, что тебе надо работать.

Первый вариант диплома был в работе с марта, когда и госэкзамены.. экзамены на 5, диплом тянулся из-за работы до конца мая, когда и развалился.

Оп, слеплено

Оп, развалилось. Неделя починки - никакого эффекта.

Ну что ж. В тексте это очень просто. Надо переделать. Живьем - моя истерика несколько дней. Потом неделя работа вместе с матерью для поддержки - экстренная сборка всего с нуля из другого материала.

Текст диплома мне зарезали уже в процессе - получалось, что я исследую сразу две темы «формообразование» по типу изучения образов коня и оленя в народном искусстве - и «декор мезенской росписью». Формообразование вычеркнули к черту, основное тут - роспись.

Не буду расходовать картинки, хотя у меня стопицот промежуточных интересных вариантов. )

Интерьерная парная композиция, роспись Мезенская с сохранением смысла орнамента - снизу вверх идут ряды смены времен года, от зимы до осени, звершает все ряд с орнаментом «ход солнца по небу в течение года». Это был треш. Успеть все, обжечь все (колледж сначала отказал, я нашла вариант обжига, он отвалился, второй…), нормоконтроль, предзащиты, жесть.

На защите использовались оригинальные Мезенские прядки из личной коллекции. Их пришлось проносить через черный ход колледжа после согласования с зав.отделения - чтобы потом не подумали что я выношу имущество колледжа..
Защитилась на 5. Мертвая абсолютно. Никаких эмоций в процессе. И еще два дня после. Даже без чувства свободы… ничего. Закончилось и хорошо.

Что могу сказать. Про плюсы и минусы колледжей в целом и для взрослых людей в частности - придется написать отдельно. А сейчас - я все. Я завершила этот этап. Ценой всех своих нервов. Нервов партнера. Нервов матери. Ценой здоровья. Сейчас, спустя три дня после вручения заветного диплома, я начинаю чувствовать свободу и легкость. Только начинаю. Никто не покрасит мне обратно седые волосы, никто не вернёт те же нервы. Я рассчитываю, что за ближайший год я смогу восстановиться как душевно, так и финансово (обучение бесплатное, да). Через год можно будет говорить о позитиве в полной мере.

Сейчас - я закончила. Я дипломированный художник. Спасибо. Удачи.

Хотела бы сказать огромное спасибо всем, кто поддерживал меня эти три года. Вас немало. Вы - супер, этот позитив я сама генерировать не умею.
И отдельное спасибо - @Addis
Без вас я бы не задумала весь этот проект и не смогла бы его осуществить. Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, поздравляю!
у меня вопрос - вот то что такими нервами это все вам дало, что на выходе у вас выгорание, это от того что вы сильно чувствительный человек и вам сложно справляться с уровнем стресса или в колледже создали такие тяжёлые условия для обучения и экзаменов?
раскрыть ветку (15)
59
Хм. Просто у меня трое детей, которые в этом году заканчивали школы, ипотека и необходимость зарабатывать на все это. )
Колледж в стандартном своем течении - ничего страшного, кроме необходимости там находится весь день. Домашка делается спокойно.
Сессии разные. Когда я сдавала историю искусств, которая мне была очень важна - это огромный стресс. Остальное ну такое, обычное.

Но теперь смотрим - колледж днем, вечером работа, домашка ночью. Домашние дела ночью. Везде успевать и лавировать.

Но вот в сумме все это - треш и угар 🤣
раскрыть ветку (6)
3

А муж есть?

раскрыть ветку (3)
3
Есть
раскрыть ветку (2)
0

Не видно из поста, что есть муж, он ипотеку не портит? Дома не помогает?

раскрыть ветку (1)
5
Ипотека + все нужды семьи = 2 зарплаты.
Если вам так больше нравится - я зарабатываю на еду. Или квартплату. Или одежду. Или ипотеку. Или обслуживание машины. Или хозяйство дачное. Или (еще список).
Поделите эти вещи на две кучки на ваш выбор, оставьте мне одну часть.
Остальное на второго работающего человека в семье.
Домашнее точно так же. Если вам почему-то кажется что после сложения и деления все это фьють и становится лепесткам роз - чо-то нет.
3
Вы - моя героиня, после трёх переписываний комментария остановлюсь на этом, пожалуй. Найти в такой жизни силы, время, и средства для полноценного обучения - просто нет слов. Скорейшего вам восстановления!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо.
Главное что все живы. И что позитив в итоге обучения есть, есть. И позитив, и результат.
5

Училась в колледже и потом в институтах. В колледже сложней было.

раскрыть ветку (7)
3

Наверное, дело в качестве учебных заведений и/или направлении подготовки.

раскрыть ветку (6)
2

Просто в колледже посещение было обязательным и за этим следили. Группы были маленькие. А в институте - поток.

раскрыть ветку (5)
3

То есть вся сложность заключалась в необходимости регулярно ходить? :)

Да ну ладно

раскрыть ветку (4)
1

90-е. Нужно было подрабатывать.

раскрыть ветку (3)
3

То есть, это не обучение в колледже было сложнее, чем в институте, а жизненные обстоятельства в период обучения в колледже усложняли получение образования, так?

раскрыть ветку (2)
0

Ну да. Хотя требовали, все-таки, в колледже больше.

раскрыть ветку (1)
0

И это возвращает нас к качеству учебных заведений и/или направлениям подготовки :)

(+ очка/заочка/вечерка..)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку