Вредители есть и они будут есть! Обработка винограда

Меня часто спрашивают, как защищать виноград от вредителей и болезней. В частности, многие садоводы считают, что у винограда вредителей нет, и опрыскивают только от болезней. На самом деле есть и вредители и, хотя они ведут скрытый образ жизни, вред от них огромный.

Вредители есть и они будут есть! Обработка винограда Дача, Виноград, Виноградник, Огород, Агроном, Дачники, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Например, добавлять инсектициды в раствор надо еще и потому, что есть риск заражения филлоксерой. Или как ее иногда называют - корневой тлей. Живет она под землей на корнях, вызывая их загнивание и отмирание. В результате неустойчивые сорта погибают за 3-5 лет.

Есть еще всевозможные клещи, от паутинного до зудня, которые значительно снижают урожай. Гроздевая листовертка повреждает цветки и грозди, цикадка повреждает побеги, часто вызывая изменение окраски листвы... и это далеко не все вредители, что могут появиться на винограде, а часто остаются незаметными. Поэтому в раствор обязательно добавляйте инсектициды.

Лучше всего взять те, что убьют и клещей, и других насекомых. Например, Карбофос или Фуфанон.

Лекарства от болезней

От болезней обычно использовали Ридомил Голд в дозировке 25 г на 10 л воды, потом появился более новый аналог Акробат в дозировке 20 г на 10 л воды. Им работаем до сих пор, хотя в последнее время чередуем с Кабрио Топом или Квадрисом, которые обладают очень широким спектром действия.

Если не чередовать с ними, тогда придется использовать еще и препараты от оидиума: Тилт 250, Фундазол, Топаз и др. Если установилась теплая погода, то можно использовать от оидиума препараты серы: Тиовит Джет, Коллоидную серу, Кумулус и др. Они хороши тем, что убивают и клещей, и подавляют оидиум. Только работать ими можно, когда теплее +18С и не жарче +34С. В первом случае они не работают, во втором - могут обжигать листья и грозди.

От 4-х и более

Как часто обрабатывать виноградник? Я работаю через каждые 15 дней. То есть, чтобы не сбиться: в начале месяца и в середине.

Думаете, слишком много потребуется обработок? Ничуть. Давайте посчитаем...

Первую обработку проводим, когда у побегов будет 3-5 листьев. То есть в конце апреля - начале мая. Получается, май и июнь проводим по 2 обработки... итого - 4. Дальше июль - не опрыскиваем, так как ранние сорта созревают в конце июля и обработки надо прекратить за 30 дней до сбора урожая.

Итого выходит до созревания винограда 4 опрыскивания. Еще парочку можно провести после уборки гроздей, если будет в этом необходимость. Вот и получается за сезон 4-6 опрыскиваний. Не так уж и много, зато виноград почти все время под "фунгицидным зонтиком"...

Такую схему обработок используем уже более 20 лет, и она неизменно хорошо работает. Исключение делаю, если после обработки прошел дождь, тогда приходится ее повторять, но чтобы такого не случалось, пользуемся краткосрочным прогнозом погоды. Так что особых проблем возникнуть не должно. Чего и вам желаем.

Статья главного агронома Андрея Лозового из его телеграм-канала "Сад и огород".