ВРАНЬЕ НА ЗАВТРАК. ЗАЧЕМ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КАНАЛ ПОРТИТ УТРО РОССИЯНАМ

Пропаганда является одним из самых мощных орудий по влиянию на общественное мнение.

Приемы в виде заведомо ложных сведений и манипуляций – не запрещены. Российские телеканалы знают это и активно пользуются.

Так, на «России 1» в утренней программе вышел очередной материал про пальмовое масло. Судя по всему, редакторы этого СМИ не очень уважительно относятся к своим согражданам, раз выдают им порцию лжи прямо с утра. Эксперты тоже на подбор.

ВРАНЬЕ НА ЗАВТРАК. ЗАЧЕМ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КАНАЛ ПОРТИТ УТРО РОССИЯНАМ Обман, Мошенничество, Бизнес, Пропаганда, Масло, Аркадий мамонтов, Россия, Некомпетентность, Длиннопост

Елена Мясникова, пищевой технолог: «Речь идет о глицидиловых эфирах, которые обладают канцерогенной природой. При термической обработке эти глицидиловые эфиры в пальмовом масле накапливаются».
Если для пищевого технолога термин «глицидиловые эфиры» понятен (хотя мы сомневаемся, что для Мясниковой это так), то большинству граждан – нет. Видимо, на это и расчет. Испугать непонятными и страшными словами.

Глицидиловые эфиры – это побочные продукты рафинирования растительных масел. Ключевое слово здесь – масел. То есть вообще всех без исключения.

Только Мясникова почему-то говорит об этом так, будто GE (так мы будем сокращенно называть эти вещества) есть только в пальмовом масле. В принципе, можно это ее интервью вставить вообще в любой сюжет про якобы вред растительных масел. Сложно представить, что по центральному каналу будет идти программа, в которой «эксперты» будут убеждать население избегать подсолнечного масла, или оливкового, например.

Кроме того, глицидиловые эфиры, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, не входят в список веществ с доказанной для человека канцерогенностью. Самый авторитетный европейский пищевой стандарт «Кодекс Алиментариус» не устанавливает нормативы по содержанию глицидиловых эфиров в продуктах питания, поскольку пока нет оснований утверждать, что GE опасны и должны быть запрещены. В целом пищевая промышленность часто сталкивается с образованием побочных веществ при переработке сырья и успешно снижает их. Это вообще не проблема – в России их снижают даже несмотря на то, что закон этого не требует.

ВРАНЬЕ НА ЗАВТРАК. ЗАЧЕМ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КАНАЛ ПОРТИТ УТРО РОССИЯНАМ Обман, Мошенничество, Бизнес, Пропаганда, Масло, Аркадий мамонтов, Россия, Некомпетентность, Длиннопост

Примечательно, что говорящая несусветицу про глицидиловые эфиры Мясникова знает о существовании «Кодекса Алиментариуса» и даже правильно называла его ранеедокументом, который во всем мире применяют для контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Более того, отмечала, что в России действуют те же стандарты, что и в Европе.

Европейские производители ограничили содержание глицидиловых эфиров, чтобы повысить уровень производства, российские производители в целях конкуренции сделали то же самое

Чтобы запугать телезрителей еще больше, принять участие в сюжете пригласили скандально известного диетолога Анну Гончарову.

ВРАНЬЕ НА ЗАВТРАК. ЗАЧЕМ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КАНАЛ ПОРТИТ УТРО РОССИЯНАМ Обман, Мошенничество, Бизнес, Пропаганда, Масло, Аркадий мамонтов, Россия, Некомпетентность, Длиннопост

Анна Гончарова, диетолог: «Очень часто пальмовое масло … маскируется как гидрогенизированная смесь растительных жиров пищевого назначения».
От таких слов, наверное, даже у предыдущего спикера глаза округлились бы. Зачем «маскировать» пальмовое масло тем, чем оно не является? ПМ как раз, наоборот, используют как безопасную и здоровую альтернативу частично гидрогенизированным жирам.

В целом же после просмотра данного сюжета складывается впечатление, что всю без исключения еду в России производят кустарным способом. Вставляя реплики между «мнениями» технолога и диетолога, корреспондентка убеждает население, что у нас в пищевой промышленности совсем нет никаких стандартов качества и безопасности. (А это точно эфир телеканала «Россия»?)

ВРАНЬЕ НА ЗАВТРАК. ЗАЧЕМ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КАНАЛ ПОРТИТ УТРО РОССИЯНАМ Обман, Мошенничество, Бизнес, Пропаганда, Масло, Аркадий мамонтов, Россия, Некомпетентность, Длиннопост

Кроме того, репортер несколько раз назвала пальмовое масло, которое является обыкновенным растительным маслом, «добавкой», а в описании к сюжету на сайте есть приписка, что производители «подсыпают» ПМ в продукты питания. И если технолог Мясникова когда-то все же прочитала «Кодекс Алиментариус» (но вдруг забыла его содержание), то журналистка, видимо, даже не пыталась узнать о существовании нормативных документов в России, в которых прописаны требования к безопасности растительных масел. Или это было не нужно?

Остается понять: подобные сюжеты на главном федеральном телеканале страны выходят из-за некомпетентности его сотрудников? Или это коммерческий интерес? Напомним, что на данном канале работал Аркадий Мамонтов, который снял серию заказных фильмов о пальмовом масле.


Источник: https://nekp.net/news/vrane-na-zavtrak-zachem-federalnyj-kan...