Впечатления от игры Hellblade: Senua’s Sacrifice

Видеоиграм доступно то, что не доступно другим средам медиаисскуства (или по крайней мере не столь эффективно) таким как например фильмы. Одна из таких табуированных тем — это происходящее внутри сознания психически больного человека.

Именно то, что новая игра Ninja Theory принадлежит к этой запретной теме, и делает ее такой манящей по крайней мере концептуально. Что же до исполнения этой концепции — тут все не так однозначно. Но обо всем по порядку. Hellblade: Senua’s Sacrifice в первую очередь игра про сильное психическое заболевание. Несмотря на то что звучит это все заманчиво, на деле мы получили весьма странное творение. Да местами игра заставляет затаить дыхание или же запоем слушать какую-нибудь кат-сцену. Но вот только проблема в том, что 90% всего интересного в игре начинает происходить только ближе к концу.

И казалось бы, дело могла бы спасти интересная игровая механика. Ну что ж поговорим и о ней. На протяжении игры помимо прослушивания диалогов внутри головы главной героини и просмотра флешбеков ее же истории, вы будете заниматься ровно двумя вещами: Это боями и разгадыванием загадок. Вернее одной загадки в нескольких ее видах. И все бы ничего, но есть одно весьма увесистое НО: Примерно начиная с половины игры, загадка с разблокировкой рун путем нахождения необходимых очертаний в окружении — начинает конкретно так бесить, и загадка эта будет с вами вплоть почти до самого конца игры.

Бои же сделаны куда лучше, чем квестовая часть игры. Отдельно хотелось бы отметить, что каждый удар как главной героини так и врагов — чувствуется просто великолепно. Здесь разработчикам хочется выдать золотую медаль. Ну а что касается же непосредственно механики боев, она очень проста. Возможно даже слишком проста и однообразна. Здесь у нас все по стандарту, есть легкий, но быстрый удар, долгий, но тяжелый, перекат, блок, и удар с разбега. И у вас наверняка назрел вопрос, почему вдруг мы назвали бои однообразными если в том же третьем Ведьмаке механика боя была практически такая же и никто не жаловался. А мы вам ответим что в Ведьмаке было разнообразие анимаций добивание и что самое главное врагов. В Hellblade: Senua’s Sacrifice же, что с тем, что с другим — откровенная беда. Причем если отсутствие разнообразия боевых анимаций можно простить, то вот наличие всего 3-4 видов врагов не считая боссов, на всю игру — уже сложно. Ситуацию могли бы исправить боссы, но борьба с боссами выглядит почти так же как и с рядовыми противниками. За исключеним момента с концентрацией, который по-большому счету лишь добавляет слоу мо. А финального босс файта в игре мы вообще не дождемся, хотя все к нему шло до последнего мгновенья.

Сейчас многие могут сказать, что автору этого обзора нужно играть в игры с большим количеством экшена, а игры вроде Hellblade: Senua’s Sacrifice оставить более умным и понимающим людям. И вообще Hellblade: Senua’s Sacrifice не про бои и вот это вот все. Однако хочу обратить ваше внимание что пройдя Caligo (инди игру от Krealit) я получил неслыханное удовольствие и ходил под впечатлением еще примерно сутки. А Caligo это глубоко философская игра которая длится примерно час и кроме хождения от первого лица и прослушивания пары диалогов — в ней нет ничего.

Бесспорным плюсом игры является анимация. Лицевая анимация главной героини и некоторых других персонажей — сделана на максимально возможном уровне, с этим ну никак не поспоришь. В остальном же, графически игра не дает вам поводов сказать свое «вау!». Не поймите меня не правильно, красивые локации в игре безусловно есть. Но проблема в том, что их процентное соотношение к абсолютно неинтересным серым пейзажам и коридорам — ничтожно мало.

Что же касается сюжета — тут все одновременно и банально и нет. Вы кельтская девушка воин по имени Сенуа. Но не простая девушка воин. У главной героини острая шизофрения. А вот причина этой шизофрении и есть одна из основных тайн всей игры. Во время прохождения игры героиня регулярно будет не только ловить странные ведения, но и будет слышать голоса в своей голове, которые не замолкнут ни на секунду до самого конца игры, чем кстати успеют неслыханно надоесть уже спустя пару часов. Так же эти голоса очень необычно использованы в механике боя, предупреждая вас о том, что вас атакуют сзади. Но помимо разгадывания тайны получения девушкой таких интересных особенностей у вас будет еще одна миссия. Это добраться до города мертвых под названием Хель и забрать у богини мертвых Хеллы — душу любимого человека Сенуи — Диллиона.

Кстати говоря о скандинавской мифологии — это пожалуй лучшее что вообще есть в данной игре. Слушать истории рассказчика о различных богах и их похождениях, истории создания мира по версии скандинавов и прочее — действительно очень инетесно. Даже интереснее чем следить за сюжетом игры.

Вернемся к психическому состоянию главной героини. Мне хотелось бы сравнить ее трипы с приходами главного героя другой недавней игры. А именно Observer. Так вот. Там Ден ловил действительно нешуточные и часто довольно неожиданные трипы, и в Обсервер ты действительно веришь в психическую нестабильность главного героя. В Hellblade: Senua’s Sacrifice же все выглядит максимально скучно и предсказуемо. И даже о финальном твисте можно догадаться уже спустя чуть больше часа игры.

Подводя итог, Hellblade Senua’s Sacrifice несмотря на все вышесказанное нельзя назвать уж совсем откровенно плохой игрой. Однако складывается такое впечатление, что разработчики просто-напросто не до конца понимали что они хотят получить в итоге, поэтому и игра выглядит недоделанной в большинстве аспектов. Мир Hellblade не пытается зацепить игрока. Да безусловно в игре есть хорошие моменты, такие как неплохой сюжет и местами действительно красивые пейзажи в купе со скандинавской мифологией, но все-таки эту игру можно посоветовать очень ограниченному кругу игроков.

А играли ли вы в Hellblade: Senua’s Sacrifice? Что вы о ней думаете?

Лига Геймеров

54.9K поста91.7K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров



Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
> разработчики просто-напросто не до конца понимали что они хотят получить в итоге

Лолшто? Как раз-таки прекрасно понимали - показать, каким видит мир психически нездоровый человек. И им это прекрасно удалось. Посмотри видео, где разработчики объясняют связь игровых механик и приёмов с реальными симптомами. Я, кстати, очень жалею, что посмотрел его после прохождения, а не до - оно реально очень много открывает в новом свете.

Да, игра не идеальна в плане геймплея, да, она действительно подойдёт не каждому. Но как вообще можно говорить "не пытается зацепить" о игре, чья задумка - показать, что творится в голове больного человека? Естественно, игра будет пытаться создать определённую атмосферу дискомфорта. И выставлять её главное и основное достоинство как недостаток - это, банально, непонимание её основной идеи.

раскрыть ветку (13)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё по паре мест.

 > и будет слышать голоса в своей голове, которые не замолкнут ни на секунду до самого конца игры, чем кстати успеют неслыханно надоесть уже спустя пару часов.

Алло! Ещё раз - Сенуа больна, у неё шизофрения, и эти голоса - вещь, с которой она живёт всю свою жизнь, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. "Неслыханно надоесть"? Ну ты, надеюсь, хоть теперь понял, почему это не минус, а плюс игры, да?

>Но помимо разгадывания тайны получения девушкой таких интересных особенностей у вас будет еще одна миссия.
> интересных особенностей

Этот пиздец даже комментировать не хочется. Автор рецензии тупо не понял о чём игра, даже не попытался разобраться, а что там, собственно, реально происходит. Зато стену текста наклепал. Фу таким быть.

ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий
а можно ссылку на видео?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Может, тогда стоило в принципе выбрать другой формат игры? Минимум боёвок (или вообще без), максимум странных вещей... И загадки поинтереснее.

Вспоминается игра за Малков в Бладлайне, с их странными разговорами, голосами, беседами с диктором по телевизору и прочие приходы. Вот как-то так примерно построить сюжет и стоило- тогда и смысл зашёл бы без объяснительных видео и прочих "смеяться после слова "лопата"" историй?:)

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
> Может, тогда стоило в принципе выбрать другой формат игры?

Зачем, если разрабы и так выполнили поставленную перед собой задачу.?

> Минимум боёвок (или вообще без)

Это убило бы львиную долю символизма, ведь все противники - порождения разума Сенуа. В реальном мире их не существует. Ну и плюс геймплейно боёвка довольно неплоха и отлично (имхо) вписывается в игру.

> максимум странных вещей

У игры нет цели быть "странной".

> И загадки поинтереснее.

А между прочим, в уже упомянутом мной видео, которое можно посмотреть из главного меню игры, рассказывается, почему выбран был именно такой тип загадки и почему она постоянно повторяется.

> Вспоминается игра за Малков в Бладлайне

Ещё раз: у этой игры нет цели быть "странной". Нет цели показать какой-то кислотный трип, скатиться в фишмалкинг. По сути, у неё даже нет цели быть развлекательной. Её цель - быть реалистичной. Максимально точно показать, что творится в голове психически нездорового человека, каким тёмным и полным страха и отчаяния он видит мир. Это никак нельзя сравнивать с весёлыми похождениями бладлайновских фишмалков. Вот вообще никак.

> тогда и смысл зашёл бы без объяснительных видео

Тогда идея была бы искажена. Да, тут нужно пытаться анализировать происходящее, и даже обратиться к определённым сторонним материалам. Но именно это и делает игру такой уникальной. И это же, одновременно, многих и отталкивает, так как не все готовы к такому подоходу.

раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

разрабы и так выполнили поставленную перед собой задачу.?

Нет, не выполнили. Задача: показать человеку ощущения другого человека с психозами. На выходе- средненький экшн с невнятным сюжетом и простой боёвкой. О "зодаче" человек может узнать только из видео, вот только... "Риалистичне" Сеню с психозами, размахивающую мечами, или прибили бы неравнодушные прохожие, или прибила бы стража.

Это убило бы львиную долю символизма,

То есть под видом "риализьме" нам в лицо тыкают символами.

У игры нет цели быть "странной".

Разницу между странной игрой и странными вещами в игре ты в упор не видишь?

Тогда ... подоходу.

У меня есть альтернативная идея: выкинуть лишнее. Да, всё верно, игру.

Ещё ...никак.

Ещё раз повторю: на выходе имеем средненький экшн с непонятными голосами, и что происходящее должно означать, можем узнать только из интерьвью создателей.

Её цель - быть реалистичной.

И она её не выполнила. Неважно, насколько точно там изображены психозы- если люди даже не понимают, что видят, так как для этого нужно "смотреть интерьвью".:)

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
> "Риалистичне" Сеню с психозами, размахивающую мечами, или прибили бы неравнодушные прохожие, или прибила бы стража.

Правда действие происходит в глухих северных ебенях, но зачем это учитывать, да? Ведь все знают, что северная Шотландия была жутко перенаселена, и там на каждом шагу были стражники и неравнодушные прохожие, да?

> То есть под видом "риализьме" нам в лицо тыкают символами.

А ведь если бы ты посмотрел то видео, ты бы знал, что навязчивый поиск символов в окружении является одним из симптомов шизофрении, но ты, видимо, из принципа не будешь этого делать, предпочтя обсираться всё сильнее и сильнее, да?

> Разницу между странной игрой и странными вещами в игре ты в упор не видишь?

Разницу между странными вещами и реалистичным изображении реально существующих симптомов шизофрении ты в упор не видишь, да?

> У меня есть альтернативная идея: выкинуть лишнее. Да, всё верно, игру.
> Нет, не выполнили. Задача: показать человеку ощущения другого человека с психозами. На выходе- средненький экшн с невнятным сюжетом и простой боёвкой.
> И она её не выполнила.

Не, ну если бы задача звучала как "сделать крутой йоба-экшон с пиздатыми боями", я бы с тобой согласился. Но, увы, это ты сам себе придумал. У разрабов стояла ДРУГАЯ задача. О которой они говорят прямым, сука, текстом. Они не делают полунамёков, они прямым текстом говорят, что они хотели показать и как они хотели это сделать. И чтобы это понять, достаточно посмотреть недлинное видео, доступное из главного меню игры. И люди, ждущие йоба-экшончика с взрывающимися вертолетами от проекта с совсем другими задачами - ну не для вас эта игра, ага. И в этом нет ничего не плохого, вы просто не входите в ЦА этой игры. Но какого ж конского хера надо обсирать то, чего ты изначально не понимаешь и в чём ты даже не пытаешься разобраться? Вот этой черты ру-коммьюнити (не только игрового, кстати) я, наверное, никогда не пойму. Гыгы, говно, зделоли тупо, экшона мало. Ну так и пиздуй играть в йоба-кинцо, хули ты тут-то забыл?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как сделать вид, что ты подебил, даже если тебе тычат пруфами прямо в рожу? Правильно, накатать побольше текста для последнего поста и закинуть оппонента в игнор. Молодцом, @JamesLord!

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
предпочтя обсираться всё сильнее

Пока что обсираешься только ты.:

Ведь все знают, что северная Шотландия была жутко перенаселена, и там на каждом шагу были стражники и неравнодушные прохожие, да?

Хоть что-то почитай по теме.

навязчивый поиск символов в окружении является одним из симптомов шизофрении,

Кстати, ты как раз сам не въехал в суть нихуя. Но так как ты отлично продемонстрировал свою сущность, тратить на тебя время и объяснять я не собираюсь.

Разницу ..., да?

см выше.

Но, увы, это ты сам себе придумал.

Вот тут ты не только обосрался, но и измазался.

Раз:

#comment_111763567

два:

#comment_111808043

Два раза я прямым текстом говорю, что даже того объёма боёвок стоило бы избежать. Каким образом в твоём фанбойском мозгу родилось, что я считаю задачей

"сделать крутой экшон с пиздатыми боями"

не представляю.

они прямым текстом говорят, что они хотели показать и как они хотели это сделать

А я прямым, сука, текстом говорю, что им надо было не хотеть, а показать. Чтоб без объяснений мы понимали, с чем имеем дело. Впрочем, см выше.

Но тебе было мало, ты поднатужился

ждущие йоба-экшончика с взрывающимися вертолетами от проекта с совсем другими задачами - ну не для вас эта игра,

Это шикарно. Но... Оказывается, это ещё не всё!

Гыгы, говно, зделоли тупо, экшона мало.

#comment_111763567

ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ ГОВОРЮ, ЧТО НАОБОРОТ, ЕГО ДОХУЯ! Это круууу.

Ну так и пиздуй играть в йоба-кинцо, хули ты тут-то забыл?

Ну и под конец- ласточкой))

Видимо, тебе на глаза попало, что ты везде обсирающихся видишь. Мало того, от боли ты даже не в состоянии понять, что тебе говорят, ведь задета СВЯЩЕННАЯ КОРОВА... Так, всё. Есть только один способ общения с подобными уникумами- это минимизация общения.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку