Впечатления от игры Hellblade: Senua’s Sacrifice
Видеоиграм доступно то, что не доступно другим средам медиаисскуства (или по крайней мере не столь эффективно) таким как например фильмы. Одна из таких табуированных тем — это происходящее внутри сознания психически больного человека.
Именно то, что новая игра Ninja Theory принадлежит к этой запретной теме, и делает ее такой манящей по крайней мере концептуально. Что же до исполнения этой концепции — тут все не так однозначно. Но обо всем по порядку. Hellblade: Senua’s Sacrifice в первую очередь игра про сильное психическое заболевание. Несмотря на то что звучит это все заманчиво, на деле мы получили весьма странное творение. Да местами игра заставляет затаить дыхание или же запоем слушать какую-нибудь кат-сцену. Но вот только проблема в том, что 90% всего интересного в игре начинает происходить только ближе к концу.
И казалось бы, дело могла бы спасти интересная игровая механика. Ну что ж поговорим и о ней. На протяжении игры помимо прослушивания диалогов внутри головы главной героини и просмотра флешбеков ее же истории, вы будете заниматься ровно двумя вещами: Это боями и разгадыванием загадок. Вернее одной загадки в нескольких ее видах. И все бы ничего, но есть одно весьма увесистое НО: Примерно начиная с половины игры, загадка с разблокировкой рун путем нахождения необходимых очертаний в окружении — начинает конкретно так бесить, и загадка эта будет с вами вплоть почти до самого конца игры.
Бои же сделаны куда лучше, чем квестовая часть игры. Отдельно хотелось бы отметить, что каждый удар как главной героини так и врагов — чувствуется просто великолепно. Здесь разработчикам хочется выдать золотую медаль. Ну а что касается же непосредственно механики боев, она очень проста. Возможно даже слишком проста и однообразна. Здесь у нас все по стандарту, есть легкий, но быстрый удар, долгий, но тяжелый, перекат, блок, и удар с разбега. И у вас наверняка назрел вопрос, почему вдруг мы назвали бои однообразными если в том же третьем Ведьмаке механика боя была практически такая же и никто не жаловался. А мы вам ответим что в Ведьмаке было разнообразие анимаций добивание и что самое главное врагов. В Hellblade: Senua’s Sacrifice же, что с тем, что с другим — откровенная беда. Причем если отсутствие разнообразия боевых анимаций можно простить, то вот наличие всего 3-4 видов врагов не считая боссов, на всю игру — уже сложно. Ситуацию могли бы исправить боссы, но борьба с боссами выглядит почти так же как и с рядовыми противниками. За исключеним момента с концентрацией, который по-большому счету лишь добавляет слоу мо. А финального босс файта в игре мы вообще не дождемся, хотя все к нему шло до последнего мгновенья.
Сейчас многие могут сказать, что автору этого обзора нужно играть в игры с большим количеством экшена, а игры вроде Hellblade: Senua’s Sacrifice оставить более умным и понимающим людям. И вообще Hellblade: Senua’s Sacrifice не про бои и вот это вот все. Однако хочу обратить ваше внимание что пройдя Caligo (инди игру от Krealit) я получил неслыханное удовольствие и ходил под впечатлением еще примерно сутки. А Caligo это глубоко философская игра которая длится примерно час и кроме хождения от первого лица и прослушивания пары диалогов — в ней нет ничего.
Бесспорным плюсом игры является анимация. Лицевая анимация главной героини и некоторых других персонажей — сделана на максимально возможном уровне, с этим ну никак не поспоришь. В остальном же, графически игра не дает вам поводов сказать свое «вау!». Не поймите меня не правильно, красивые локации в игре безусловно есть. Но проблема в том, что их процентное соотношение к абсолютно неинтересным серым пейзажам и коридорам — ничтожно мало.
Что же касается сюжета — тут все одновременно и банально и нет. Вы кельтская девушка воин по имени Сенуа. Но не простая девушка воин. У главной героини острая шизофрения. А вот причина этой шизофрении и есть одна из основных тайн всей игры. Во время прохождения игры героиня регулярно будет не только ловить странные ведения, но и будет слышать голоса в своей голове, которые не замолкнут ни на секунду до самого конца игры, чем кстати успеют неслыханно надоесть уже спустя пару часов. Так же эти голоса очень необычно использованы в механике боя, предупреждая вас о том, что вас атакуют сзади. Но помимо разгадывания тайны получения девушкой таких интересных особенностей у вас будет еще одна миссия. Это добраться до города мертвых под названием Хель и забрать у богини мертвых Хеллы — душу любимого человека Сенуи — Диллиона.
Кстати говоря о скандинавской мифологии — это пожалуй лучшее что вообще есть в данной игре. Слушать истории рассказчика о различных богах и их похождениях, истории создания мира по версии скандинавов и прочее — действительно очень инетесно. Даже интереснее чем следить за сюжетом игры.
Вернемся к психическому состоянию главной героини. Мне хотелось бы сравнить ее трипы с приходами главного героя другой недавней игры. А именно Observer. Так вот. Там Ден ловил действительно нешуточные и часто довольно неожиданные трипы, и в Обсервер ты действительно веришь в психическую нестабильность главного героя. В Hellblade: Senua’s Sacrifice же все выглядит максимально скучно и предсказуемо. И даже о финальном твисте можно догадаться уже спустя чуть больше часа игры.
Подводя итог, Hellblade Senua’s Sacrifice несмотря на все вышесказанное нельзя назвать уж совсем откровенно плохой игрой. Однако складывается такое впечатление, что разработчики просто-напросто не до конца понимали что они хотят получить в итоге, поэтому и игра выглядит недоделанной в большинстве аспектов. Мир Hellblade не пытается зацепить игрока. Да безусловно в игре есть хорошие моменты, такие как неплохой сюжет и местами действительно красивые пейзажи в купе со скандинавской мифологией, но все-таки эту игру можно посоветовать очень ограниченному кругу игроков.
А играли ли вы в Hellblade: Senua’s Sacrifice? Что вы о ней думаете?




Лига Геймеров
54.9K постов91.7K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.