484

Воздушный таран Талалихина / Битва за Москву

Мой арт вдохновлен подвигом советского летчика Виктора Талалихина.

В ночь на 7 августа 1941 года Виктор Талалихин на истребителе И-16 одним из первых военных лётчиков РККА произвёл ночной таран, сбив в небе над Москвой бомбардировщик He-111 лейтенанта И. Ташнера из состава 7-й эскадрильи 26-й бомбардировочной эскадры.

Самолёт Талалихина упал в лесу, а сам раненый лётчик на парашюте сумел приземлиться.

8 августа 1941 года за этот подвиг отважному лётчику Виктору Талалихину присвоили звание Героя Советского Союза. На тот момент бесстрашному герою было только 22 года.

Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. В 1948 году зачислен навечно в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка.

Еще мои работы https://www.deviantart.com/bogdankuznetsov/gallery

За прекрасные модели самолетов спасибо Oleg Shuldyakov c Turbosquid, фоновая фотография Дениса Якимова.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Можно покритиковать немного?

Оперение Хейнкеля и крыло Ишака что-то прям в мелкую пыль рассыпались - такое вряд ли возможно при столкновении, они ж не стеклянные всё-таки.

В крыле хенки пробоины явно от пушечных попаданий, а Талалихин в том бою участвовал на типе 29, вооружённом 2 ШКАСами и 1 БС. Возможно, что также и 6-ю РС-82, которые перед тараном он по этому Хейнкелю все выпустил (на этот счёт сведения противоречивы).

раскрыть ветку (1)
4

Предвосхищая все подобные комментарии, могу в своё оправдание сказать, что картинка - это лишь художественная интерпретация, вдохновленная подвигом летчика, а не документальная хроника, да и цели подобной я не преследовал. Для того, чтобы в точности воспроизвести произошедшие в ту ночь события у нас нет достоверных источников, а у меня таких ресурсов и таланта.

За различные технические неточности, несоответствия моделей и странные повреждения - простите! Упор делал на художественную часть и использовал доступные референсы, которых очень мало.

показать ответы
9

Ну, два вопроса арт оставил:

- Таран был в 23 часа с минутами - не слишком ли светло для этого времени суток?

- Почему горит самолёт Талалихина?

раскрыть ветку (1)
7

Это лишь интерпретация, вдохновленная подвигом советского летчика. Многие технические детали опущены в угоду зрелищности и за отсутствием имеющихся ресурсов, я не художник.

показать ответы