Войти вАйти 15.09.2022 - Как дела? Обьясняю!

Войти вАйти 15.09.2022 - Как дела? Обьясняю! Россия, Работа, IT, Удаленная работа, HH, Поиск работы, Мат, Длиннопост

В общем побудило меня написать пост из благих намерений, мало ли кому поможет или сэкономит время. Тема поиск работы на не без известном hh в сфере программирование. Решил я подыскать себе 2-ю работу по своей тематике веб-разработка, опыт у меня большой 12 лет, мой стек html, css, javascript, python, go, мой уровень крепкий мидл. В один день я прошелся по обьявлениям от компаний и по на оставлял откликов штук 30 на вакансии мидл, все обьявления от средних+ компаний. Результат около 10 hr-ров откликнулись, к hr-рам вопросов нет, все общение с ними было приятным и адекватным. Но вот после уже как они именуют "тех. интервью" это просто не что! Даже меня бывалого прогера удивляет вся эта ситуация. Если коротко то в связи с текущей обстановкой эта сфера приобрела дикий характер с российской спецификой и стала чем то похожа на 2005 год когда ты приходил на работу за копейки и там был главный царь, если ты ему жопу не подлижешь то и работать не будешь! В общем так как конкуренции более нет и все зарубежные компании сьеблись во свояси, то вчерашний рвач (а у нас до хуя рвачей, начиная от медицины и заканчивая космосом, все они теперь хотят поживится в it, потому что туда щас бабки вливаются), почему то возомнивший себя it - компанией теперь устанавливает свои правила.


Лучшее отражение моих слов будет вот в этом комментарии с просторов инета:

В России не хватает не программистов, а качественных ИТ-компаний. Многие компании собирались на коленке, не пойми какими специалистами, теперь они менеджеры, могут думать, как набирать людей, какие им нужны. Они безграмотны. Работодатели неграмотны. Посмотрите лучше на рынок ИТ, кто там? Например, могут искать специалиста "в коричневой футболке". Других не будут брать. Берут тех, кто им К А Ж Е Т С Я подходит. Многие компании среднего размера (50 человек) имеют феодальную структуру. Они выросли из кучки небольших спецов, в компании нет службы, которая затыкала бы менеджера, который уже безграмотен. Вы устраиваетесь к феодалам. Большие компании могут быть похожи, там работают специалисты из таких феодальных компаний. У нас нет стандартов на рынке. Что должен знать специалист, что он должен сдать. Отсебятины очень много, программисты это всё расхлёбывают. Компаний нормальных нет.

Комментарий четко отражает ситуацию на рынке в сфере it, Работодатели неграмотны - это все что вы должны понимать когда идете в it!


Ну а теперь мой опыт собеседований, какие уроки я извлек.


1. Не претендуй на вакансии выше джуна, ты все равно не подойдешь, там искренне считают что ты должен знать все.


2. Не верь что написано в вакансии они сами не знают что хотят, в итоге стек может меняться прямо на собесе.


3. Ты не обязан(а) знать все, основной навык прогера, просто разобраться в том говне которое там по написано и уже от этого отталкиваться, ты не можешь готовым под их стек, такого ни когда не будет!


4. На Тех. интервью ты будешь беседовать с полным профаном, который максимум может знает абстрактно 1-ин язык программирования, хотя стек проекта может превышать 5-6 технологий. А такие интервью должны проводится как минимум людьми которые обладают навыками full-stack не менее.


5. Тех лиды боятся сильных разработчиков, так как выше в коммет описывает ситуацию полностью, команды собирались на коленке и если туда зайдет сильный прогер, то тех лид может понести ответственность за не правильный выбор стека. Это прямо видно на собесах. Видно как мало у них опыта и они боятся за свои места.


Теперь все проще, реально проще найти любую другую работу и не заморачиваться (по крайней мере сейчас, через пару лет конечно посмотрим), к счастью подработка всегда найдется где не придется рвать на себе волосы за очередной косяк на продакшене. Есть куча работ где можно просто заработать и не заморачиваться. Что не скажешь об it где нынешний стек и требования тупо раздуты до небывалых размеров, а если учесть еще российскую специфику ведения бизнеса, то желания связываться с ними напроч отпадает.


Я для себя решил, резюме пусть висит, там обьявлен мой стек и деньги которые мне нужны, кому надо напишут. А так специально жопу рвать я не собираюсь. Буду подыскивать вакансии в другой стране, думать о переезде, брать подработки на фрилансе, разрабатывать свои проекты, но не в коем случае я не буду унижаться перед этими долбаебами.


Считаю что нынешний поиск работы в it тупое разводилово и не стоит тратить свое время на общение с быдлом. Которое сформировано вот буквально вчера! И ни какого опыта не имеет!


За ошибки не пинайте все таки мало времени, работа...