2062

"Войти в IT" или о скрытых лохотронах нашего времени

По поводу дня программиста решил осветить для пикабушников редко затрагиваемую тему, а именно - образовательный лохотрон именуемый IT курсами.

Почему я хочу об этом рассказать? В отличии от других схем обмана, разводы в сфере образования успешно мимикрируют под нечто полезное, при этом являясь одними из самых опасных. Они не только крадут ваши деньги, но и множество времени, играют на ваших надеждах и мечтах, могут привести к разочарованию в выбранной профессии.

В общем, поговорим о продавцах "мечты" :)

Далее я буду не поминать лихом GeekBrains. Не потому, что они самые плохие, но потому, что именно их реклама висит на главной странице в этот день. Вы можете поменять их название на любое другое, суть не изменится.

Вы наверняка множество раз встречали по всему интернету заголовки в стиле "Освой Python за неделю" или "Стань Java разработчиком за месяц" со счастливыми историями о том, как некий Вася работал кондуктором, а потом прошёл курс и теперь он работает удалённо попивая смузи под пальмой в Тайланде? Не верьте им, "тут всё не так однозначно".

И пусть интернет забит отзывами вроде этого, но слуги дьявола под названием "маркетологи" сумеют продать любое говно в красиво оформленном фантике.

А любая какашка в фантике сулит нам следующие три гешефта - образование, сертификат и трудоустройство. Что из этого правда, а что ложь?

Вы надеетесь располагать конкурентными знаниями по завершению курсов, это основная мотивация - надежда на то, что на курсе всё популярно разжуют и объяснят. Вам ведь уже пообещали, что IT это легко.

Как правило, сам курс состоит из материала и ведущего преподавателя.

Материалы:

Материалы курсов практически всегда являются слишком поверхностными, а может быть и не актуальными (информация устаревает буквально за год, а курсы не спешат их догонять). Учась по ним вы можете подумать, что они слишком легки, чтобы бы вы не посчитали себя слишком тупым и продолжали нести деньги, либо же слишком сложным, чтобы в случае неудачи вы могли подумать, что проблема в вас и вам просто не дано. Но тут нет злого умысла, просто большинство и не пытается сделать материалы образовательными, они только должны таковыми казаться, они должны быть яркими и многообещающими.

Ещё одна важная вещь - темы на которые ведётся обучение. Курсы учат языкам программирования, но не программированию, курсы учат инструментам, но не технологиям которые эти инструменты создают.

К чему это приводит на практике? GeekBrains будет вас учить AngularJS, а он уже год как никому не нужен. GeekBrains будет учить вас языку, но на рынке уже давно его другая спецификация.

Вы будете не нужны на рынке, но курсам на это плевать. Вы будете бесконечно учить устаревающие инструменты и стоять на месте, но курсы не против, вы же платите.

Преподаватели:

Преподавателем должен быть кто-то профессиональный и опытный. Именно на такого преподавателя вы рассчитываете заплатив приличную сумму. Однако профессионалу в сфере IT нельзя сказать "Мало платят? Идите в бизнес!", они просят денег. Размер оплаты эквивалентен или превышает их текущий почасовой рейт.

Но сколько может предложить курс?

А давайте посмотрим. Конкретно мне как-то раз позвонили вот с этой вакансией и предложили 15 000р. за 16 часов преподавания. На первый взгляд человека со стороны это может показаться хорошими деньгами, но смысл в том, что специалист может заработать за это же время гораздо больше, при этом попивая чаёк и не тратя нервы.

Но поразило меня то, что последовало после отказа - меня попросили порекомендовать на эту вакансию любого моего знакомого, можно вообще без опыта. Отличный показатель качества преподавателей, не находите?

Да, есть идейные, качественные преподаватели - честь им и хвала. Однако самодурство менеджеров таких курсов и плохая организация как правило заставляют их ретироваться и искать места на площадках которые созданы чтобы действительно учить. Хороший пример таких площадок - котаны.

Прошу прощения у дипломов использованных в пикче, ибо у бумажек из курсов ещё меньше применения, чем у них. Вы бы могли подтереться подобными документами, но даже для этого у них будет неподходящая бумага (Впрочем, скорее всего сертификат будет виртуальным).

Никому из работодателей не будет интересна ваша корочка. Вообще. Они спросят вас о знаниях, а о них вы уже читали выше.

К сожалению, даже здесь курсы вам не дают никого преимущества и помощь с трудоустройством чистейшая профанация.

Разумеется, найти актуальную статистику трудоустройства с курсов в открытом доступе найти трудно (кто же её выложит). Но как пример приведу украинский аналог BasketBrains, далее цитата:

С момента анонса в декабре 2015 года заявки на участие в программе подали более 26 000 человек. Из них 420 человек прошли отбор и поступили на обучение по программе CS50 Гарвардского университета. На сегодня выпустились 140 участников первой волны, некоторые группы еще доучиваются. Фонд ведет переговоры с партнерами, чтобы устроить на стажировку в реальные проекты самых успешных выпускников. На сегодня 18 участников программы уже проходят стажировку в украинских IT-компаниях, еще 6 человек получили работу.

Признаюсь, не слишком удачный пример, но 26 000 в 6 человек... Это эпично.

А что про зарплаты? На главной странице GeekBrains красивые цифры о средних заплатах программистов, но никто не скажет вам, что это средние зарплаты опытных специалистов с большим стажем. И вот, вы начинаете серьёзно искать работу после курсов и оказывается, что Junior программистов почти никто не ищет, а кто ищет, тот даёт в разы меньшие деньги. Да ещё и оказывается, что вы никакой не Junior, а какой-то там Trainee и вас постараются нанять за еду.

Если вы заметили, до кризиса подобных компаний было гораздо меньше, а пикабушники из Украины и Белорусии подтвердят - в их странах эта тема подогревается гораздо более активно (вплоть до лозунгов "Мы - IT нация").

Кризис создал ещё большее расслоение зарплат, и если программисты в России (благодаря зарплатам в рублях и большой внутренней конкуренции за счёт множества продуктовых компаний) это ощутили не так сильно, то программисты в той же Украине резко стали весьма богатыми и счастливыми людьми (т.к. большая часть компаний там аутсорсинговые и получают программисты в валюте).

Разумеется, многие люди захотели вагон бабла за тыканье по кнопочкам и спекулирующие на этом желании мошенники не заставили себя ждать.

А вот и нет.

Ищите курсы созданные при больших IT компаниях (Яндекс, Mail.ru, HH, badoo, etc). Они как правило бесплатны, имеют актуальный набор знаний и действительно могут трудоустроить вас в случае вашего успеха.

Однако, компании которые производят курсы ради курсов и требуют с вас денег - не просто говно, а налаженный конвеерный бизнес по одурачиванию населения.

Единственное, что действительно у них работает - маркетинг. Красивые картинки, сладкая статистика, невероятные истории из жизни их "студентов". Они чем-то напоминают наркоторговцев, продавцов мечты, ведь они не просто продают некачественный товар, они всеми правдами и неправдами стараются убедить вас, что этот товар вам нужен.

В IT много денег, IT это весело, IT это просто, IT это решение всех ваших проблем - "вайти в айти" прямо сейчас! И вот, очередной парень питается дошираками, чтобы оплатить ненужные ему курсы.

Сначала о земном - деньгах: Здесь более актуальная информация для России (было бы мерзко убеждать человека чья зарплата 4 000грн., что получать 80 000грн. в месяц это не райская жизнь наяву). В России же разброс зарплат не так велик, даже хорошо оплачиваемые программисты не так уж далеко ушли от, например, менеджеров.

Поймите главное - да, деньги хорошие, но то количество нервов и времени которые вам придётся вложить для их получения, дадут вам аналогичный доход в любой другой области деятельности. Хороший специалист где угодно будет стоить не меньше (давайте только не вспоминать многострадальных врачей, учителей и работников заводов).

С деньгами всё, теперь о самом коварном - опыте: Вы закончили курсы, прочли 10 учебников и заимели пару лет опыта? Вы ничего не знаете. Вы прочли 30 книг и у вас уже пять лет опыта? Вы ничего не знаете. Вы выучили тот модный фреймворк? А он давно не модный и никому уже не нужен.

Каждый день вы "обречены" на учёбу и обновление своих знаний, стоит только уютно устроиться в своей зоне комфорта и вы станете никому не нужными специалистами с никому не нужными знаниями. Мир IT изменчив и постоянно развивается

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Если у вас нет постоянного информационного голода и желания учиться, то боюсь вы будете ненавидеть эту работу. А работа которую ненавидишь есть и без всяких IT :)

До того как помыслить о курсах попробуйте что-то сами, количество действительно бесплатных ресурсов и учебников очень велико (я дам их в комментариях). Попробуйте, и если через неделю вы не ушли с головой в учёбу забыв о сне и покое, то шлите эту профессию к чертям, она того не стоит. Если же вы реально втянулись, то шлите к чертям любые курсы, вы молодец и справитесь сами.

Товарищи, я мог написать сумбурно (на часах уже 9:00, а я ещё не спал), возможно где-то я был не прав, где-то можно прикопаться к частностям. Я не хотел никого задеть и никого очернить, главный и единственный посыл этой статьи один - не давайте жуликам спекулировать на ваших мечтах и желаниях, не ищите лёгких путей и добивайтесь своего.

Кто я сам такой? Увы, не Джон Резиг и не Дэн Абрамов, просто среднестатистический разработчик с восьмью годами опыта (знаю, сам ещё зелен :), желающий только лучшего юным падаванам. Всем добра.

268
Автор поста оценил этот комментарий

Как обещал, ресурсы которые заменят вам 99% информации из курсов:

Интерактивные курсы с самообучением:

https://www.codeschool.com/

https://www.codecademy.com/

Видеокурсы:

https://egghead.io/

Сборник задач с соревновательным элементом:

http://www.codewars.com/

Это всё покрывает только некоторый объём, но даст понять интересно ли это вам и содержит всё те же материалы, которые вам будет зачитывать неизвестный чувак на платных чудо-курсах.

В реальности же ничто не заменит хороших книг и практики, множества практики.

Подкидывайте в эту ветку и вы хорошие ресурсы. Или вопросы по самообучению, постараюсь помочь.

показать ответы

А как насчет GO IT ? Хорошие курсы по frontend, преподаватель работал в Яндексе 8 лет.

раскрыть ветку (1)
14

Очень известные курсы, да http://ebanoe.it/?s=go%20it :)

показать ответы
9

В первый раз вижу такое огромную кучу букв ни о чем. А думаете такая ситуация только в ИТ сфере? Да процентов 50 знаний выпускника мед.фака устаревают на момент его выпуска. Почему? Потому что учат его по учебникам, которые кто-то написал лет 5 назад, но содержаться в нем знания семилетней давности, а с тех пор технологии и фармацевтика шагнули вперед. Но это не значит, что учился он зря. Да у него будут определенные пробелы в знаниях, но он их наверстает, если захочет работать. И наверстать он их сможет сам потому как имеет базис и знает в каком направлении надо думать. Так-же и в любой другой отрасли, развитие которой не стоит на месте. По сути задача любого учебного заведения дать базу знаний, на основе которой выпускник сможет совершенствоваться. Ну и да, к сфере ИТ это относится в первую очередь ибо она развивается семимильными шагами (в отличии например от животноводства, хотя уверен и там появляется время от времени что-то новое).

раскрыть ветку (1)
22

Всё так! IT вообще этим ни разу не уникален.

Но знаешь в чём лулз? Никто не предлагает тебе в интернете пройти срочные курсы хирургии и зашибать этим заоблачные деньги :)

показать ответы
2
DELETED

Автор, а что думаете насчет htmlacademy ?

раскрыть ветку (1)
6

Некроответ, поработав в HTML Academy, могу сказать, что они не многим лучше остальных, хоть и стараются

тайпскрипт очень сырой, я бы вообще воздержался от его пиара. уже года 4 родить не могут, постоянно какие то огрызки еле работающие выпускают. в кругах тех кто работает с малварью его окрестили спасителем и новым флешплеером.  от флеша повсеместно отказываться начали, но явилось новое дырявое чудо.

более того уже ооооочень долгое время не могут заставить работать одинаково в FF-chrome, а если брать в расчет что есть другие браузеры то становится печально. вспоминаюся времена когда без хаков css невозможно было сделать нормально сайт для всех браузеров

очень вероятно что это мертворожденный ребенок, и вместо него появится что-то ? хороший вопрос. babel интереснее выглядит, но есть некоторые нюансы

раскрыть ветку (1)
6

Вы точно имеете заявленный ниже опыт 15+ лет? Потому что несёте вы чистейшую ахинею.

1) Во-первых, что общего у расширенного языка на основе JS и флешплеера?

2) Во-вторых, какие могут быть проблемы у языка в разных браузерах, если он траспилируется в ES5 совместимый JS на выходе?

3) Что значит не могут родить? Сообщество давно и повсеместно успешно использует TypeScript (ну или кто-то Flow) - полёт нормальный. Аргументы есть какие-то?

4) Что значит "Babel интереснее"? Как вообще можно сравнивать типизированный ЯЗЫК и инструмент для транспиляции кода в ES5 и добавления полифиллов? Только то, что и тот, и другой делают транспиляцию для совместимости в итоге? (Кстати, TypeScript делает это чище).

И да, в тему о Babel: Его создатель, Sebastian McKenzie сказал, цитирую "Я действительно хочу, чтобы Babel умер", "Я бы хотел быть тем, кто убьёт его"
https://twitter.com/sebmck/status/756007203262369792

Потому, что у Babel получилась в итоге отвратительная архитектура. Но откуда это знать человеку, который только притворяется профессионалом?

Можно ссылку на ваш профиль на github/linkedin/whatever? А то пока вы похожи лишь на тролля который дезориентирует людей хвастовством о размере своего опыта и зарплаты.

показать ответы
2

через пастель ))

раскрыть ветку (1)
5

Сухую или масляную?

Иллюстрация к комментарию
2
DELETED

Автор, а что думаете насчет htmlacademy ?

раскрыть ветку (1)
5

Очень годный ресурс который ведут знающие своё дело ребята

Насколько помню один из основателей является постоянным соведущим в популярном подкасте WebStandards https://soundcloud.com/web-standards

показать ответы
0

Codeingame, codefights норм такая альтернатива codewars.

раскрыть ветку (1)
4

https://projecteuler.net/ ещё кстати

показать ответы
25

+1 про Ангуляр. Он живее всех живых, комерческие проекты на нём продолжаются писаться в тех же масштабах, что и раньше.

раскрыть ветку (1)
19

А я нигде и не писал, что он мёртв :)

Множество проектов живёт и поддерживается, множество специалистов и готовых команд создают новые проекты. Но это готовые специалисты, с каждым годом их будет всё меньше, как и проектов.

Как пример - я работал над облачной бухгалтерией, там более 80 000 ангуляр модулей (без учёта шаблонов), работает всё прекрасно, но постепенно проект переползает на вторую версию, добавляет TypeScript и прочее и прочее. А ещё ранее он был на бекбоне.

В общем чем более большой проект и чем более вовлечённый в технологию специалист, тем более он инертен и тем дольше живёт технология, но молодых бойцов это не касается и не стоит им туда лезть. Пока разберутся, пока научатся, для них уже просто может не быть рабочих мест.

Ну это как с backbone, и сейчас многие используют его, и сам по себе он хорош, но попробуй найди для джуна вакантное место на нём :)

показать ответы
0
Вы преподаватель в универе? Или что имеете ввиду под студентами?
раскрыть ветку (1)
3

Я частный ментор, хобби такое и заодно наставник в HTML Academy (нет, туда идти не стоит).

показать ответы

А сколько программистов работает до 100к? Вы наверное из тех, кто над такими высокомерно смеётся и не ставит их в расчёт вообще?

ставлю, действует правило 80 на 20, 20% зарабатывает более 100к. но из 80 появляются те кто выходят на более высокий уровень.

Если вы считаете, что ставить зарплату первоклассных и исключительных программистов корректно как пример для масс, то давайте и менеджеров сравнивать в таком же ключе, и тогда чаша весов качнётся отнюдь не в сторону IT.

мы в рф, беларуси, казахстане, украине. многие работают на запад и штаты, там другой уровень окладов. не стоит так сравнивать, водитель или бармен не может работать удаленно.

чтобы быть хорошим спецом должен быть не просто какой то заученный набор знаний и дисциплин. можно научить рисовать, но нельзя научить делать шедевры.  и как всегда, есть масса художников которые торгуют своими картинами по 10 баксов, а сколько продают их за миллионы ?  сколько дуровых или цукербергов сейчас кодят свои проекты ?

и вопрос который меня мучает последние 10 лет: как определить хороший специалист или нет ?  какой мой уровень ?

о себе могу сказать - я быдлокодер, с заниженной самооценкой, часто пытаюсь сравнивать других спецов с собою, но это не верно, сильно мешает если пытаешься собрать команду и работать с людьми.  как правило за моим темпом работы никто угнаться не может, и это большая проблема :(

раскрыть ветку (1)
3

Бро, ты просто объясни мне, как всё это не соотносится с тем, что я написал для широких масс? о)О

Ну понятно, что есть те, кто хорошо зарабатывает, но большинству не видеть таких цифр у себя на счету.

Да, есть умные люди которые за 10 лет добьются всего в IT, но кто сказал, что за эти 10 лет при эквивалентном старании и уме они имели бы жизнь хуже в какой-то другой профессии? Я ведь это пытаюсь донести.

показать ответы
15
Я вел несколько потоков по javascript и nodejs в geekbrains.
Хочу поделиться со своей стороны.

Я разработчик с ~14 годами опыта в отрали и для меня это было больше развлечение и возможность структурировать базовые знания, нежели чем возможность заработка.

Первое что я делал — просмотрел как ведут курсы другие преподаватели и могу подтвердить — зачастую знания такие, что лучше бы их вообще не давали. Ну т.е. могут сказать что "так нельзя" просто что бы сэкономить время. Хотя есть и хорошие, которые нормально всё объясняют.

Каждое занятие рассчитано на 2 часа (час проверка домашки + час урок) — этого времени катастрофически недостаточно что бы вообще что-то рассказать. После 2 занятий по программе я плюнул и написал свою. Оставшиеся 6 уроков у нас были по 5+ часов.

Я старался рассказать максимум, что бы слушатели имели хотя бы понимание что вообще есть и от чего отталкиваться.

В начале потока было около 50 слушаетелей, а до конца дошли 3.

3 человека из 50.

Потому что сложно. Это реально сложно в любом плане. Просидеть и прослушать 5 часов материала с примерами (про ведение и подготовку я молчу).

После пары потоков я уже понял что и как и предложил им разработать полноценную программу продолжительностью минимум пол года-год, но они отказались мотивировав это тем, что никто не купит.

Я уже пытался писать со своим предложением и в курсеру и на другие площадки. Никому не интересен полноценный, реально полезный курс по веб-разработке.

Ну точнее интересен одиночным пользователям. Прям совсем редким, понимающим сложность и ценность материалов, но как раскручивать подобное вообще без идей.

В целом у меня ещё хранится затея организовать подобное обучение, но всю инфраструктуру с нуля один не потяну (потому что это очень долго).

Если будет интересно — могу поотвечать на вопросы, что и как.

раскрыть ветку (1)
3

Респект за старание и терпение, только благодаря таким как ты толк есть хоть какой-то

С другой стороны проще вести троих старательных людей, чем если бы их было 20 :)

показать ответы

В России же разброс зарплат не так велик, даже хорошо оплачиваемые программисты не так уж далеко ушли от, например, менеджеров.

я не то чтобы сомневаюсь в ваших знаниях, по некоторым фразам понятно что у вас не очень много опыта в разработке ( 3-4 года максимум).  если брать сложные прожекты то манагер получает в 2-3 раза меньше чем хороший разраб.  либо манагеры сами выступают в роли нанимателей, и не хотят платить-делится.  надо нахуй слать таких ебланов, пусть делают сайты визитки ( или нанимают кого подешевле на такие прожекты). им не место в "большом" бизнесе

с вилкой окладов тоже не согласен. разбежка в мск очень большая, от 60к до 800к рублей, так же и очень большая разница по скилам требуется, зависимости оклада от скилов есть, но чаще везение или правильные знакомства важнее, но это мое личное мнение

однако так как вы уже немного разобрались что к чему, рекомендовал бы пойти в менеджмент ибо разработка не ваше. главное любить то что делаешь, остальное со временем получится

раскрыть ветку (1)
4

И сколько лично вы знаете людей с 800к в России? Много их? Сколько людей от общей массы поднялось выше $4 000? А выше 200к? А хотя бы 150?

А сколько программистов работает до 100к? Вы наверное из тех, кто над такими высокомерно смеётся и не ставит их в расчёт вообще?

Если вы считаете, что ставить зарплату первоклассных и исключительных программистов корректно как пример для масс, то давайте и менеджеров сравнивать в таком же ключе, и тогда чаша весов качнётся отнюдь не в сторону IT.

показать ответы
0
Так получается лучше сейчас вложить силы в изучение php, например, а уже по ходу работы изучать тот же питон, с++ и джаву? Если я уйду туда, где нужно будет писать код на с++ не будет ли считаться, что у меня нет стажа если я год, например, отработал в веб на php и иже с ним?
раскрыть ветку (1)
2

Ну это не машину научиться водить, мол начну с легковушки, а потом покатаюсь на грузовом.

Если начнёшь что-то учить, то надолго увязнешь именно в этом, сменить не сможешь потому, что много сил потратил на эту область и язык, да и денежная нужда не даст, в тебя на старте никто вакансиями кидаться не будет.

А через много лет, когда будет такая возможность, уже может быть и не захочешь ничего менять :)

Ну и увы, в плане зарплат/лёгкости вхождения/трудоустройства не могу рассуждать о С++ и джаве, я об этом рынке могу судить только со стороны, и с уверенностью говорить могу только за фронтенд (Это где JavaScript и вот это всё).

1
Нет ничего сложнее, чем учиться там, где не нравится. Тем более когда это техническая специальность. Так что трудности не пугают уже :)
Не подскажешь с чего вообще начать? Есть большое желание стать высококлассным специалистом в этой области. Но мне как я говорил уже - 23. Не за горами семья и все такое. А пропасть с мизерной зарплатой в роли Джуниора по сути непреодолима, если нет стажа, ведь так?
Вот не знаю с чего начать, чтобы не было проблем с устройством в Джуниора и при этом перспективы роста были хорошие.
Может уйти в веб сначала? Phр и по зло и потом работая там учить питона с крестами?
раскрыть ветку (1)
2

Пропасть "в роли Джуниора" необходима, но преодолима, если хуи не пинать то преодолима даже за год - полтора.

Ну и да, веб самая простая для вхождения область.

показать ответы
0
В 23 есть резон начинать это? Сейчас год отработал на стройке инженером ПТО, но перспективы не такие радужные как в программировании. Тем более стройка - прихоть отца, а любовь к компьютерам у меня с глубокого детства.
раскрыть ветку (1)
2

У меня почти все студенты от 25-26 идут, и норм

Ну и знаю много примеров, когда после 30 из совсем других областей приходили, и сейчас хорошие разработчики в хороших компаниях

Всё от человека зависит, не от возраста

показать ответы
4

GeekBrains будет вас учить AngularJS, а он уже год как никому не нужен

Дальше даже не стал читать это говно.

раскрыть ветку (1)
2

У Ангулярщиков больше всех полыхнуло, хотя я и не вкладывал в эту фразу подобный смысл :)

показать ответы
0

нет, можно стартовать сразу с программинга. Да, поначалу алгоритмы будут УГ, но с опытом все приходит в норму. P.S. я технарь, с математикой туго, вышку сдавал поблату за создание сайта преподавательнице. С времени окончания вуза вырос до middle+ разраба, вполне себе успешного

раскрыть ветку (1)
4

Middle, Senior... Лычки лычками, но когда встречаешься с серьёзным программистом закончившим, например, Бауманку, то чувствуешь себя рядом с ним Senior говнецом в целом ряде вопросов :)

показать ответы
56

ммм ebanoe.it  :)

раскрыть ветку (1)
5

Я ждал этой ссылки :3

показать ответы

@StGeass, интересный у вас способ бороться с конкурентами.

Готовите рыночную нишу для своего проекта?) думаете, сможете лучше гикбрэйнов?)

раскрыть ветку (1)
2

Конкуренты в каком плане? В плане выпуска программистов что ли? Ну тут скорее мне на руку всё, чем больше неквалифицированных кадров на рынке - тем больше моя цена :D

Хотя бытует мнение, что они наоборот среднюю цену опускают тем самым.

показать ответы
6

Ну насчет ангуляра ты немного загнул. Как знаю от хороших знакомых все пока пишут на 1-м. На второй еще и нету стабильной версии и полной документации, в отличии от первого. Так что пока допилят второй, то первый еще будет в популярности, да и приличной.

раскрыть ветку (1)
2

Это правда, но вот ведь в чём фишка, все проекты на первом ангуляре это как правило суровый энтерпрайз с кучей легаси кода.

Туда берут минимум мидлов у которых богатый опыт работы с этим фреймворком или на край людей с богатым опытом вообще, которые его просто изучат. Таких найти тяжело, джунов не берут, да они и вскрываются на первом же вопросе :c

В общем тоже три года писал толстые SPA на нём, прособеседовал кучу народа и как-то так у меня это отпечаталось в сознании, что для джунов этот поезд ушёл ещё год назад.

показать ответы

я не хотел Вас обидеть, я из лучших побуждений. просто я не очень тактичный ибо кодер. попробую кратенько:

1) есть одна общая черта - дыры. их не меньше чем в флешплеере.

2) ECMAScript 6, интеграция в каждом браузере реализуется отдельно.

3) потому как половина функционала которая заявлена не работает, jquery портировали ? да.

юзают портированный ?  нет.

4) он таки на ES5, и он работает. насчет кривости - есть такое дело. вопрос в том как готовить

зы. я не претендую на роль топового разработчика который знает все, мир так велик, технологий так много, нереально успевать читать обо всем

раскрыть ветку (1)
1

Ладно, извиняюсь за грубость, у меня полыхнуло.

1) Можно всё-таки пример?
2) А причём тут ES6? TypeScript, конечно, вводит у себя фичи от новых спецификаций, но вместе с тем это другой язык. Опять же, в браузере запускается ES5-транспилированная версия с полифиллами.
3) А что они заявляли, но не реализовали? Можно опять же конкретный пример? И да, описать интерфейс на TypeScript для библиотеки != переписать библиотеку на TypeScript.
4) Таки использовать отдельный язык просто для транспиляции, это примерно так же эффективно, как подпирать хорошей книгой дверь :|

показать ответы
0

А я думаю - автор завидует что теперь у нас есть курсы и боится что придут умные, хваткие и быстрые ребята и вышибут его с рынка!

А знаешь чо? Я так и сделаю! Ща дошик поставлю... А пока он запаривается добью курсы по этому...  как его.... ынтырпрайзу! И пойду раздавать резюме.

А чё?! Хрущоба у мя своя - значит не надо платить 50 тыр аренды, дошики беру оптом, значит можно дэмпинговать по-царски! Вот и займу твоё тёплое креслице в офисе, а ты поедешь обратно к бабушке в Сызрань выращивать картошку.

Картошка у тя будет получаться херово: ты и уезжал-то дрищом, а за 15 лет к турничку-то не подходил. М? Во, и я о том же.

И да, доярки, как и раньше будут тебя хуесосить и не давать! Потому что твои прыщи никуда не делись, плюс прокачанная сутулость и лысина! Да-да, она есть, можешь не зачёсывать!

Ну лан, у мя дошик поспел, ща похаваю и побёг по конторам - резюме разносить!

раскрыть ветку (1)
0

Ахаха, спасибо, теперь дошика захотелось :))

А если серьёзно, то сейчас такая нехватка кадров, что друг у друга перетаскиваем кандидатов, какая уж тут конкуренция

Очень хочется, чтобы людей не дурили, а именно учили, чтобы на рынок попадал большее количество крепких новичков

По-немногу ситуация меняется, но медленее чем хотелось бы

А вам удачи, если правда решили 1500 задач и 142 дня занимаетесь, то успех рано или поздно придёт независимо от качества курсов 💪 Но отдыхать тоже не забывайте, а то перетрен словите )

P. S. Турник из-за ковида теперь прям дома висит :)

0
DELETED

привет, @StGeass,  понимаю что прошло уже 4 года с написания поста, но что скажете об этом? https://elbrusboot.camp

раскрыть ветку (1)
0

Привет

Честно говоря о них не слышал, но обещания утопичны, за 3 месяца даже для просто фронта/бека недостаточно, а тут вообще фуллстек обещают

Молчу о том, что фуллстек никому не нужны, кроме очень бедных маленьких компаний которые экономят

Сейчас советую идти в яндекс.практикум, или в HTML Academy если попроще хочется

Для сравнения в яндексе тебя только по фронту дрочат 9 месяцев, а в HTML академии около 8 в сумме

показать ответы
0

Не знаю ответите или нет.

Но с чего посоветуете начать изучение, программирования,  хотя б азов. Чтоб понимание вообще было,  что это и зачем. Я вообще ноль. Знаю поверхностно html css да и то если делать тот же сайт повторяя что говорит чувак по видео уроку.  Не имея представления вообще что и к чему. Стоит ли.. вот это все?? Или нет

Понимаю что в идеале нужно идти учиться в универ или технарь. Но лет мне уже не 20 и даже не 25. Да я и так проучилась 8 лет (это технарь и универ заочка) на экономиста, и то ничего не шарю в этой профессии, т.к пихнули родители и платили тоже они. Сейчас нет возможности финансовой идти куда то учиться.

раскрыть ветку (1)
0

С чего угодно, серьёзно

Выбери любой язык хоть наугад, и дрочи его до мозолей

Универ тут не нужен

Лучше для начала веб или мобильную выбрать, вот хоть тот же Python, JavaScript или Swift

Тут такое, или заебетесь но вытяните, или не ваше просто

Главное понимать, что это не один месяц будет

показать ответы

Простите за беспокойство. Завтрашний вечер уже наступил?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, подождите ещё немного

показать ответы
1

"Вы закончили курсы, прочли 10 учебников и заимели пару лет опыта? Вы ничего не знаете. Вы прочли 30 книг и у вас уже пять лет опыта? Вы ничего не знаете. Вы выучили тот модный фреймворк? А он давно не модный и никому уже не нужен."

Это не правда. Прочли 10 учебников и заимели пару лет опыта? Вы "мид", вас уже хотят. 30 книг и 5 лет опыта? Вы действительно опытный разраб, вас очень хотят. Выучили новый модный фреймворк? Отлично, вас хотят еще больше. Если, конечно, вы не "учили" его 5 лет, а прочитали документацию и поигрались с ним с месяц. Модно считать что знания в IT устаревают быстрее чем ты их учишь, но это не так. Прочитав те 10 книг и заимев 2 года опыта ты получаешь "базу" знаний, а фреймворки потом изучаются очень быстро и легко.

раскрыть ветку (1)
0

С одной оговоркой - человек имеет базу. БОльшая часть разработчиков учит лишь инструменты, заточены под какой-то конкретный язык.

Алгоритмы, паттерны, парадигмы - пффф, вышел же новый суперфреймворк - попятились заучивать новое API, не разбираясь даже как оно внутри работает.

1

В чем то есть правда, но не надо все курсы под одну гребенку. Я сам преподаватель на одних из курсов(платных). и отбор на роль преподаватель был жесток. И Преподаю я не из-за денег. Преподавание позволяет структурировать свои знания. Даю я всегда актуальный материал на момент занятий, а не по устаревшей программе. А почему студенты выходят с курсов без знаний, так это потому что многие ленятся и думают что им не придется напрягаться чтобы стать программистом. Как стать программистом по твоему? онлайн видео уроки и просто сайты с материалом не дают тоже актуальной информации. Тем более если что-то не понятно, то и спросить собственно не у кого. Я же привожу примеры с личного опыта и даю задачи какие встречаются на реальных проектах.

раскрыть ветку (1)
0

Я выразил в посте благодарность таким идейным менторам как ты, конечно же, всегда есть исключения

А пользователи конечно сами те ещё фрукты, прямо как на реальных парах - большинство просто пришли посидеть и ничему не хотят учиться, хотят просто результат из ничего

2
С момента анонса в декабре 2015 года заявки на участие в программе подали более 26 000 человек. Из них 420 человек прошли отбор и поступили на обучение по программе CS50 Гарвардского университета. На сегодня выпустились 140 участников первой волны, некоторые группы еще доучиваются. Фонд ведет переговоры с партнерами, чтобы устроить на стажировку в реальные проекты самых успешных выпускников. На сегодня 18 участников программы уже проходят стажировку в украинских IT-компаниях, еще 6 человек получили работу.

Проходил я курсы там, все же в цифрах есть толк. Отбор там был дико простой, доступный практически любому школьнику. Поэтому можно догадываться об уровне большей части этих 26 тысяч. Кроме того, после ознакомительного занятия с курсов ушло 2\3 желающих. Почему так? Да потому что им напрямую сказали, что будет обучение, а не халява. И нужно будет не только посещать, но и отправлять домашнее задание каждую неделю.

Далее, обучение. Объясняли все доходчиво, но все же часть учеников желала просто отсидеть свое время и уйти. В результате не смогли сделать даже первое домашнее задание. А оно было элементарным: сделать вывод символов в цикле на С. Около 10 строк.

Далее задания были все сложнее, пошло создание БД, работа с графикой в С, введение в HTML и доработка функционала ресурсов на PHP. Обучение шло 12 недель, но под конец некоторые так и не закончили задания за 3-4 недели. Вот вам и низкая доля выпускников.

Что касается трудоустройства, нас в группе было 15 человек. На предлагаемую вакансию пошли лишь трое (включая меня). Работали мы лишь с базовым PHP, а на вакансии нам дали тестовое задание "Натянуть шаблон магазина на yii2, подключить регистрацию, авторизацию, личный кабинет, корзину товаров и каталог товаров" сроком в неделю. Как можно догадаться, все облажались. Вот такая статистика трудоустройства.

Немного о себе, я закончил обучение в университете по специальности, тесно связанной с программированием. Основной язык - C#, но найти в моем захудалом городишке вакансию джуниора по нему я не могу. На курсы пошел в надежде обновить знания и получить заветное трудоустройство.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за подробности, интересный, но печальный расклад выходит

Ну, лычки лычками, а зарплату платят как раз по этой планке) Джун? нна. Синьер-помидор? нна.

раскрыть ветку (1)
0

Eсть в этом какая-то вселенская несправедливость... Но такая приятная, ммм :3

показать ответы
0

Блин, ты меня напугал. Неделю назад преполз на ng2-rc6, а тут ты говоришь, что он не нужен. Только из комментов понял, что ты про первый Ангулар. Ну тогда да, согласен, он не в тренде, когда рядом есть довольно неплохой typescript.

раскрыть ветку (1)
0

Да ng-2 стоит изучить как минимум ради TypeScript :)

показать ответы
0
Автор, ждём от вас статью о современных и востребованных JS фреймворках)
А то что-то у нас на первом ангуляре новые проекты начинают, и никто не жалуется)
Наверно я отстал)
P.S я имею ввиду что-то кроме Реакта
раскрыть ветку (1)
0

А почему бы и не начинать новые? Если всё работает и есть специалисты, то это же хорошо. Я против хайпа и гонок за модными фреймворками, но джуниору было бы как минимум странно начать изучать старый фреймворк, учитывая какой объём костылей он содержит.

В общем, он там только в контексте новичков был упомянут, не будем разжигать :)