Вой на болотах. Пятница

Вячеслав Ермолин, 24 ноября 2021 года

Текстик-по-случаю. Пятница.

Личное мнение без всякого настроения.

Вой на болотах. Пятница Космос, Космонавтика, Орбита, Технологии, Пятница, Дискуссия, Длиннопост

Успешно закончен очередной этап российской космической программы — к МКС пристыкован узловой модуль «Причал». Формирование российского сегмента закончено. Впервые появилась возможность полноценной работы русского экипажа на Станции. Однако — в сети полно негатива, замешанного на заблуждениях и нелепостях.


Хейтеры опираются на несколько тезисов (а другие повторяют за ними) , основные из которых:


«Было ужасно, сейчас все плохо и станет еще хуже». Описание в 100500 раз ужасной судьбы «Науки».

«Россия космическую пилотажку провалила, ей это не нужно». Запускать «Науку» нет никакого смысла — все скоро закончится, МКС конец и воспользоваться возможностями Россия не сможет. И ничего больше не построит.

«Россия — родина и гнездо коррупции». Никакой космической программы у России нет, вся видимость движухи исключительно для воровства и «попила денег».


Что сказать? Непростая судьба «Науки», и российского сегмента МКС, вызвана действием трех негативных факторов:


недостаточное финансирование со стороны Кремля. Космические бюджеты России в эти годы были ничтожны. Практически Роскосмос жил на самофинансировании, продавая услуги американцам, запуская пилотируемые корабли и коммерческие нагрузки американских фирм. При таком подходе ни о каких собственных планах развития или перспективах говорить трудно.


обслуживание американцев. После фиаско американцев с созданием собственного пилотируемого корабля и списанием шаттлов. Если вспомнить, то первоначальный план работы МКС предусматривал, что США и Россия снабжение станции грузами и экипажами будут проводить своими собственными национальными кораблями. Однако России пришлось взять на себя большую часть ответственности за поддержание МКС в работоспособном состоянии. В результате мы превратились в элементарных извозчиков, отложив свою научную программу и технологическое развитие. Винить Роскосмос в таком положении дело несправедливое, ему надо было просто выжить, а американцы полатили деньги.


специфическое руководство Роскосмоса последние десять лет. Как-бы там не восхваляли сейчас прошлых руководителей, в пику Рогозину, со стороны этот выглядело как падение в пропасть, деградация производства и спутниковой группировки. Достаточно сказать, что России в это время лишилась практически всех спутниковых систем, кроме коммерческих спутников связи. Навигация, системы предупреждения, разведки, метеорологи, научный космос, АМС, и т.д. практически исчезли с орбиты или доживали на советских платформах последние годы.


И вот сейчас, когда появилась реальная возможность полноценной работы на орбите российского сегмента МКС — продолжается негативная компания против космической программы России.


Аргументы в этой компании либо протухли от древности, либо ничтожными по значению, либо просто фейки «высосанные из пальца». Жаль, что этим неблаговидным делом занимаются многие российские космические каналы в соцсетях, популярные и авторитетные космоблогеры — невольно действуя как коллаборанты, аватары «неведомого врага» на территории, где надо местное население и привести в покорность, уныние и лишь веры в собственное будущее. Все это пройдет со временем.

Космическая движуха

1.7K постов1.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."