Восточный ветер, часть 5: Земля. Тяжёлый металл

Воздух: Часть 1 Часть 2 Часть 3
Море: Часть 4


Долгожданный дебют

История советского танкостроения достойна даже не отдельной серии постов, а целой пятитомной монографии, так что просто поставлю всех перед фактом: в середине 80-х на вооружении ВС СССР стояло три разных линейки танков с целой кучей модификаций (да, зоопарк отнюдь не российское изобретение): Т-64 (Харьков), Т-72 (Тагил) и Т-80 (Ленинград). По поводу того, кто из них был лучше, копья ломаются до сих пор, но среднее по больнице мнение экспертов следующее – Т-80 (в частности последняя модификация Т-80У) были лучшими, но очень дорогими, Т-72 были хуже по характеристикам, но дешевле, а Т-64 были вымирающим видом – их производство было прекращено в 1987 году, вместо них Харьков должен был производить Т-80УД (тот же Т-80У, но с дизельным оппозитным двигателем вместо газотурбинного).

Производящиеся на Урале Т-72 (конкретно Т-72Б), хоть и стоили в три раза дешевле, но неслабо так отставали от Т-80У по всем основным параметрам:

1. Подвижность (В-84 – 840 л.с. против 1100 л.с. ГТД-1000ТФ)

2. Броня (динамическая защита "Контакт-1" против "Контакт-5")

3. Огневая мощь (прицельный комплекс 1А40-1 против  СУО – системы управления огнём – 1А45 "Иртыш")

... и ещё куча всего по мелочи, так что над производством Т-72 тоже нависла угроза прекращения в пользу Т-80У. Тагил принял решение догнуть и перегнуть Ленинград и начал разработку усовершенствованного танка "Объект 188".

Один из вариантов "Объекта 188" с пушкой 2А66 (в серию это орудие не пошло), завёрнутый в маскировочный комплект "Накидка"

Восточный ветер, часть 5: Земля. Тяжёлый металл Сирия, Война, Танки, Мат, Т-90, Видео, Длиннопост

Список изменений финального варианта всё-таки позволил догнать ленинградцев:
1. Вместо прицела 1А40 установили модифицированную СУО 1А45Т, аналогичную восьмидесяточной

2. ДЗ "Контакт-5" вместо "Контакта-1"
3. КОЭП (комплекс оптико-электронного подавления) "Штора-1", состоящая из датчиков лазерного облучения (пищит в ухо командиру и автоматически поворачивает башню в сторону, откуда подсвечивают лазером танк, опционально отстреливая дымовые гранаты) и инфракрасных прожекторов (тут "линейный" Т-80У даже перегнали)

4. Оператор-наводчик получил тепловизионный прицел "Агава-2" (и тут тоже)

Ну а двигатель остался прежним – доведённую до готовности замену найти на тот момент не удалось. Впрочем, впоследствии пришлось отказаться и от тепловизора – "Агава-2" не подтвердила характеристики на испытаниях, но это было полбеды: вскоре случился развал СССР и тепловизоры Тагилу стали просто не по карману. Тем не менее, в 1992 году танк был принят на вооружение под индексом Т-90.


Т-90 обр. 1992 г.

Восточный ветер, часть 5: Земля. Тяжёлый металл Сирия, Война, Танки, Мат, Т-90, Видео, Длиннопост

В сети ходят слухи, будто изначально Т-90 должен был называться Т-72БУ, якобы Ельцин чуть ли не лично переименовал танк из-за ассоциаций с "б/у". Я думаю, что это не более чем байка – нигде в конструкторской документации название "Т-72БУ" не фигурировало, только "Т-72Б модернизированный" или "Т-72Б усовершенствованный", к тому же в те годы технике присваивали новые индексы в маркетинговых целях и без помощи старых алкашей – вспомните как Су-27ИБ стал Су-34, а Су-25ТМ – Су-39.


Производство Т-90 было довольно ограниченным – до 1998 года выпустили лишь 120 танков, а после кризиса МинОбороны вообще прекратило закупки. На выручку снова пришли индусы, заказав экспортную версию Т-90С с уже 1000-сильным двигателем, а в 2004 году закупку танков возобновили и в интересах ВС РФ, только теперь уже в варианте Т-90А.

Т-90А легко отличить от предыдущей модификации по "квадратной" сварной башне с улучшенной бронезащитой, кроме того танк тоже получил 1000-сильный двигатель, улучшенную пушку, адаптированный под новые более длинные бронебойные снаряды автомат заряжания (заодно получивший защитные экраны), а с 2006 года – тепловизионный прицел "ЭССА" белорусского производства на французской матрице Catherine FC

Восточный ветер, часть 5: Земля. Тяжёлый металл Сирия, Война, Танки, Мат, Т-90, Видео, Длиннопост

Мнение МинОбороны теперь уже России изменилось на диаметрально противоположное – Т-64 почти моментально были убраны на базы хранения, поскольку всё производство запчастей для них осталось на Украине, а эксплуатация Т-80 влетала в копеечку, так что можно сказать единым основным боевым танком ВС РФ оказался Т-72, а Т-90, как по сути самая совершенная модификация семейства, отправились в самые боеспособные (но отнюдь не самые воюющие) подразделения, например Таманскую и Кантемировскую дивизии.

В Чечне и Грузии вместо девяностиков отдувались как правило Т-72Б или Т-80БВ (а иногда и Т-62М), а меж тем Т-90 уже потихоньку устаревали... Так скажем в фоновом режиме для них готовилась известная всем замена, и видимо где-то наверху решили: "Чего добру пропадать? Давайте отправим их в Сирию, заодно и боевой опыт изучим!", но российским военным было не суждено это сделать по одной простой причине – в наземных операциях за редкими исключениями подразделения ВС РФ практически не применялись, если не учитывать артиллеристов, ССО и участвующих в совместном с американцами ралли росгвардейцев под видом "военной полиции". Так что как минимум 30 замученных в учебках или пылившихся на хранении Т-90 и Т-90А передали САА (сирийской арабской армии) – к 2015 году они умудрились потерять более двух сотен танков и испытывали острый дефицит бронетехники.

Признаться честно, несмотря на весь пиар Т-90 – радикально он не отличается от Т-72Б, так что я приготовился смотреть как они горят и метают башни наравне со старичками, однако выступили девяностики вполне неплохо.


Первый зарегистрированный случай попытки бабахов подбить Т-90 произошёл в 2016 году – в левую скулу башни Т-90 попали из ПТРК TOW-2:

Пробить броню не удалось – из люка выскочил охреневший от такого фейерверка оператор-наводчик и убежал как ошпаренный (если бы броня была пробита, он бы превратился в фарш). Обратите внимание на "мастерство" сирийских танкистов – "Штора" выключена (если она включена, то при съёмке на фото/видеокамеры видно свечение прожекторов, те самые знаменитые "красные глазки"), люки открыты, а вместо того чтобы ответить огнём, экипаж бежит сломя голову.


Впоследствии тот самый Т-90 ушёл своим ходом, как видно, он несильно пострадал

Восточный ветер, часть 5: Земля. Тяжёлый металл Сирия, Война, Танки, Мат, Т-90, Видео, Длиннопост

Впоследствии не раз всплывали фотографии повреждённых Т-90 и Т-90А без каких-либо катастрофических повреждений, пару раз игилоиды пытались похвастаться – один раз засняли на видео танк с горящей зенитной пулемётной установкой, объявив об "уничтожении", а потом выложили фото подорванного и метнувшего башню Т-90, забыв, что до этого сфоткали его как свой трофей (видимо он был неисправен и игилки его подорвали, заодно решив повыёбываться).

Характерная "храбрость" сирийских военных однажды привела к тому что бабахам удалось захватить два помятых, но боеготовых Т-90А, которые они пустили в бой с неожиданным результатом – один танк сирийские вояки умудрились отбить обратно, а второй уничтожили, причём метким выстрелом из Т-72 в борт.

Пусть вас не смущает то, что более новый Т-90А пал от руки пушки старого Т-72М, бортовая броня корпуса у него такая же, как и у старичка – 80мм + резинотканевый экран, под прямым углом пробить такую защиту бронебойным снарядом танковой пушки не составляет труда

Восточный ветер, часть 5: Земля. Тяжёлый металл Сирия, Война, Танки, Мат, Т-90, Видео, Длиннопост

Надо отметить что всё-таки девяностым довольно сильно везло – большинство ударов они принимали толстенным лбом башни, да и их количество на руках у сирийцев намного меньше, чем тех же Т-72М, но непробиваемый лоб – это всё же весомый аргумент, а ещё лучше когда и тепловизор есть.


Обратите внимание на дальность – меткое попадание на 5 км это очень хороший результат для танковой пушки

Несмотря на достойное выступление в Сирии, у экспертов оставались претензии к Т-90, например:
1. Не самый совершенный командирский прибор наблюдения ТКН-4С, стабилизированный только по вертикали и не имеющий тепловизионного канала

2. Динамическая защита борта защищает только при определённых курсовых углах, при попадании в борт под 90° она будет малоэффективна, не говоря уже о том что прикрывает лишь около 30% бортовой проекции, да и сама уже устарела

3. Небезопасное размещение немеханизированной боеукладки (снарядов и зарядов вне автомата заряжания)

И множество других.


Несмотря на то, что большинство выстрелов немеханизированной боеукладки расположены ниже погона башни (т.е. в самом защищённом месте танка, куда по статистике приходится меньше всего попаданий), размазаны они можно сказать повсюду, особенно беспокоил танкистов бак-стеллаж (коробочка слева) – мало того что он неудачно расположен, так ещё его поражение практически не оставляет шансов выжить экипажу, например в Чечне его часто не заправляли и не заполняли боеприпасами, а иногда даже выкидывали вообще всё, что не влезало в автомат заряжания

Восточный ветер, часть 5: Земля. Тяжёлый металл Сирия, Война, Танки, Мат, Т-90, Видео, Длиннопост

Однако ещё до Сирии Тагил начал разработку масштабной модернизации, призванной устранить как можно больше "родовых болячек", доставшихся в наследство ещё от Т-64, и в прошлом году на вооружение поступили первые Т-90М.

Т-90М

Восточный ветер, часть 5: Земля. Тяжёлый металл Сирия, Война, Танки, Мат, Т-90, Видео, Длиннопост

Т-90М отличается от Т-90А сильнее, чем Т-90А от Т-72Б – новая ДЗ "Реликт", защищающая в том числе и борта башни и корпуса, модернизированная пушка, улучшенный автомат заряжания, совершенно новая СУО "Калина", стабилизированный по всем плоскостям панорамный прибор командира с тепловизионным каналом и дистанционно управляемым зенитным пулемётом, вынесенная в короб за башней немеханизированная боеукладка, двигатель на 1130 л.с., штурвал вместо рычагов, АКПП, кондиционер, круиз-контроль, фирменные коврики... Перечисление всех особенностей в подробностях займёт целый пост, так что приторможу пока.

Пока танк Т-14 на платформе "Армата" буксует,


Солнечный удар


После победы над нацистской Германией в СССР стали задумываться над таким философским вопросом, как судьба и предназначение огнемётов – они конечно эпично стреляют и сжигают пехоту, но уж очень недальнобойные и опасные для своих же войск, решение этих проблем нашлось быстро – зачем заставлять огнемётный танк подъезжать вплотную к противнику чтобы выстрелить огнесмесью, если можно выстрелить, скажем, ракетой, снаряженной огнесмесью? Подобную схему проработали, создали экспериментальные образцы такого вооружения, но всё это происходило без особого энтузиазма – тогда в моде было ядерное оружие и дальнобойные ракеты, однако вероятно и тут не обошлось без вьетнамского опыта – в начале 70-х РХБЗ (войска радиационной, химической и биологической защиты) потребовали создать машину, способную запулить начинённые огненной погибелью ракеты на дальность 3 км. В 1980 г. тяжёлая огнемётная система ТОС-1 небольшими партиями стала поступать на вооружение войск РХБЗ.


ТОС-1 в горах Афганистана

Восточный ветер, часть 5: Земля. Тяжёлый металл Сирия, Война, Танки, Мат, Т-90, Видео, Длиннопост

Ходовая часть "Буратин" (когда и как приклеилось это название я сказать, к сожалению, не могу) была сделана на основе шасси Т-72 неслучайно – небольшая дальность стрельбы вынуждала машины подходить на дистанцию действительного огня из танковых пушек и ПТРК типа TOW, а стреляли ТОС-1 исключительно ракетами с зажигательной боевой частью. Но технический прогресс не стоял на месте – в середине 80-х в СССР были разработаны термобарические боеприпасы для "Буратин".

Термобарические боеприпасы интернет-общественностью заботливо укутаны в одеяльце мифов, немного разрушу некоторые:
1. Никакого вакуума они не образуют, "вакуумная бомба" – древний журнализм
2. Термобарические и объёмно-детонирующие боеприпасы – это не одно и то же: объёмно-детонирующие сначала распыляют топливо-воздушную смесь при помощи инициирующего заряда, а уже потом (хоть и почти сразу) её поджигают, создавая объёмный взрыв; у термобарических же взрыв и распыление происходят одновременно, аэрозольное облако заранее не формируется
3. "Выжженный кислород" и "пониженное давление, заставляющее лёгкие лопаться" звучит конечно очень по-вархаммеровски, но объекту, оказавшемуся в зоне действия этих поражающих факторов, будет глубоко наплевать на них, т.к. к тому моменту ударная волна превратит его в блинчик с мясом
Короче, относитесь к термобарическим боеприпасам как к "фугасным +"

Работа для ТОС-1 с новыми боеприпасами нашлась сразу же – в Афганистане они участвовали в операции "Тайфун", и термобарические ракеты проявили себя во всей красе – укрепления муджахидов строились буквально из говна и палок, крупных складов боеприпасов и ГСМ духи не оборудовали, так что от "зажигалок" большого толку не было бы, зато сокрушительная мощь термобарических боеприпасов превращала в пыль глинобитные и каменные укрепления и дувалы, а заодно и самих муджахидов.

После распада ТОС-1 довольно активно (по меркам их малочисленности) применялись в Первой чеченской, и тут уже поползли слухи о проблемах – точность ракет и скорость перезарядки подверглись критике со стороны непосредственных операторов, так что в 2001 году на вооружение была принята модернизированная система ТОС-1А "Солнцепёк":

Восточный ветер, часть 5: Земля. Тяжёлый металл Сирия, Война, Танки, Мат, Т-90, Видео, Длиннопост

Сразу бросается в глаза уменьшение направляющих с 30 до 24, почему так вышло? Ответ прост – в качестве ТЗМ (транспортно-заряжающей машины) ТОС-1 использовался грузовик КрАЗ с довольно примитивной системой заряжания, не говоря уже о том что он мог застрять в говнах и отстать от боевой машины (при всём уважению к таланту инженеров КрАЗ тех лет, колёсный грузовик вряд ли сравнится с гусеничной машиной на базе танка), так что основой шасси новой ТЗМ для "Солнцепёка" стал тот же Т-72 со специально адаптированным для максимально быстрой перезарядки оборудованием – говоря языком RPG, пожертвовали ёмкостью магазина в пользу уменьшенной скорости перезарядки, и в результате получили дамаг в секунду выше, а ещё подняли дальность до 6000 м.

ТОС-1А оказались в Сирии почти сразу после прямого вступления в РФ в конфликт – в 2015 г., данные из открытых источников противоречивы, но, судя по всему, их передали правительственным войскам, хотя допускаю что некоторое количество "Солнцепёков" сторожит Хмеймим. Несмотря на довольно скудную достоверную информацию, можно однозначно утверждать что "Солнцепёки" применялись очень активно, бои в Латакии, Алеппо, Пальмире – ТОС-1А были везде.

ТОС-1А стреляет по ливанским кедрам, Латакия

Интересный факт – "Солнцепёки" впервые в бою против ИГИЛ задействовали не сирийцы (или предположительные наши), а иракцы ещё в 2014, причём, как писали в те годы в твиттерах, они проявили себя с наилучшей стороны. В 2019 году Саудовская Аравия купила партию ТОС-1А, думаю не в последнюю очередь благодаря отзывам иракцев.

Иракцы вообще странные ребята – в 2014 году какой-то там высокопоставленный иракский генерал заявил что Ирак больше не будет покупать "советские" танки, потому что они типа "бомбы на гусеницах", вместо них будут закуплены "Абрамсы", в 2016 случилась битва за Мосул, а в 2017 Ирак подписал контракт на покупку "советских" Т-90. Выводы можете сделать сами.

Несмотря на успешный перфоманс "Солнцепёков" в Войне против ИГИЛ, вопросы к ним оставались – на текущий момент танковое шасси обладает уже далеко не танковой (по современным меркам) защитой, а дальность стрельбы кажется откровенно жалкой... В 2018 году объявили о том, что новая тяжёлая огнемётная система проходит испытания, а в 2019 показали всем как выглядит ТОС-2 "Тосочка" (ми-ми-ми :3):

Восточный ветер, часть 5: Земля. Тяжёлый металл Сирия, Война, Танки, Мат, Т-90, Видео, Длиннопост

Шасси с уже откровенно бестолкового танкового сменилось на уральское колёсное "Торнадо-У", а дальнобойность выросла аж до 15 км, звучит конечно смешно на фоне других современных РСЗО, но не забывайте:
1. ТОСы – это прерогатива РХБЗ, а у них там своя атмосфера
2. ТОСы сейчас снаряжаются исключительно термобарическими боеприпасами, и если вдруг потребуется превратить в груду камней крепко слаженные вражеские укрепления – "Солнцепёки" и "Тосочки" будут незаменимы.