Воссоздание летающей лодки Savoia-Marchetti S.55 X. Осень 2021г. Часть 3/5
О самолете можно прочитать тут: Savoia-Marchetti S.55 Летающий катамаран
Хотя Savoia-Marchetti произвела более 250 S.55, к сожалению, сегодня остался только один полностью сохранившийся экземпляр этого самолета, хранящийся в ныне закрытом музее ТАМ в Бразилии. Историческая группа Савойи Маркетти решила создать точную копию этого самолета, чтобы заполнить этот важный пробел в национальной коллекции. Хотя она и не пригодна к полетам, но станет ярким дополнением парка Воландия и Музея полетов недалеко от Милана, когда наконец будет выставлена на обозрение.
Волонтёры Исторической группы Савойи Маркетти (SMHG) продолжают свои усилия по воссозданию могучего гидросамолёта, получившего бесконечную славу благодаря массовым трансатлантическим круизам под руководством Итало Бальбо.
Нынешнее рабочее место представляет собой ангар для реставрации самолетов, любезно предоставленный Музеем авиации Воландии. Сам музей расположен на западной стороне миланского аэропорта Мальпенса, в исторических зданиях, в которых когда-то располагался Officine Caproni – один из самых знаменитых и старейших авиастроительных комплексов Италии – поэтому это наиболее подходящее место. Добровольцы собираются регулярно, работая в основном над деревянными компонентами проекта под руководством руководителя группы инженера Филиппо Меани (Filippo Meani). Естественно, ряд внешних субподрядчиков предоставляют компоненты, требующие специальной обработки, такие как детали из листового металла, отливки и, конечно же, копии двигателей Isotta Fraschini Asso 750.


Правый поплавок был завершен некоторое время назад и сконструирован таким образом, что вырезанные части его фанерной обшивки позволят посетителям увидеть конструкцию внутренней части, которая в противном случае была бы скрыта. Сейчас ведется достройка корпуса левого борта и центроплана крыла. Последний монтируется между двумя корпусами; в нем находится кабина управления, а также ферма с моторамами, несущая двигатели. Некоторые из текущих работ включают изготовление крупных лонжеронов, которые представляют собой великолепный пример мастерства команды.




Роль автоматизированного проектирования (САПР)
Как уже упоминалось, этот S-55X будет построенной с нуля копией, построенной по оригинальным чертежам Savoia-Marchetti. SMHG накопила бесчисленное множество таких рисунков из архивов компании, большинство из которых, к счастью, находятся в хорошем состоянии. Первой задачей команды было классифицировать чертежи, а затем отсканировать их, чтобы передать цифровые копии дизайнерам САПР.
3D дизайн играет ключевую роль в проекте, поскольку позволяет выполнить ряд симуляций до начала строительства, что было бы экономически нецелесообразно при использовании традиционных методов. Работа в САПР также значительно сокращает время, необходимое для проверки соответствия деталей. Хотя САПР позволило более эффективно производить некоторые элементы с помощью фрезерования с числовым программным управлением, реальная ценность САПР заключается в моделировании соединения различных связанных компонентов до их производства, что помогает избежать потенциально дорогостоящих ошибок.


Сложная система CAD даже позволяет комбинировать 3D-модели с чертежами, позволяя проверять пересечения и ошибки между деталями, созданными с помощью 3D CAD, и деталями, изготовленными традиционными методами, путем чтения оригинальных чертежей. Кроме того, программное обеспечение 3D CAD со специализированным приложением для обработки листового металла позволяет упростить создание развертки для изготовления деталей из листового металла со сложной кривизной. Это приложение обеспечивает точный контур, который необходимо вырезать из металлического листа перед началом процесса формовки, что ускоряет производство.
Программное обеспечение 3D CAD также позволяет дизайнерам точно рассчитать ожидаемую массу каждого компонента конструкции, что является важной деталью при рассмотрении требований к несущей способности опорных элементов, не говоря уже о том, как их следует транспортировать и/или собирать.
Двигатели Isotta Fraschini
Найти оригинальные 18-цилиндровые двигатели Asso 750 для использования в реплике оказалось практически невыполнимой задачей, поскольку они невероятно редки. Поэтому команда решила сконструировать неработающие, внешне точные копии двигателей для установки на планер, одновременно демонстрируя один из очень немногих существующих реальных двигателей, помимо фюзеляжа, чтобы посетители могли оценить сложность, точную обработку и отделку настоящего двигателя. Поскольку две копии двигателей будут установлены на планере в четырех метрах над землей и по большей части спрятаны под капотами, посетителям будет практически невозможно определить, настоящие они или их копии. На такой компромисс пришлось пойти при реконструкции S.55. Интересно, что создание этих реплик двигателей было одним из первых опытов команды в использовании программного обеспечения для 3D-CAD-моделирования.
Действительно, при воссоздании Asso 750 было приложено немало усилий. Оригинальная Isotta Fraschini послужила основой для создания всех частей двигателя, включая внутренние компоненты, которые останутся скрытыми. Это позволит создать 3D-анимацию всего двигателя для всеобщего обозрения; 3-рядный 18-цилиндровый двигатель обеспечивает захватывающий набор движений между поршнями, шатунами и всеми приводами, связанными с распределением клапанов и аксессуарами.






Для создания копий двигателей SMHG выбрала Plyform, компанию, которая специализируется на производстве и сборке современных композитных материалов. Реплики двигателей в настоящее время установлены на опорной раме, одном из первых компонентов, созданных SMHG. Теперь двигатели осталось только покрасить и прикрепить проводку и трубопроводы для окончательной презентации.




Крылья
Следующим этапом было строительство крыльев. Здесь были использованы возможности параметрического моделирования программного обеспечения 3D CAD. Команда по восстановлению параметризовала базовый профиль нервюр так, чтобы все различные нервюры и их производные можно было легче реализовать, просто применив конкретные значения размеров из чертежей. По сути, когда у вас есть базовая форма для одногй нервюры, вы можете масштабировать ее, чтобы создать другие элементы, имеющие такую же или похожую форму, но других размеров. Это значительно ускорило задачу по созданию 58 нервюр на каждом крыле. Для каждого элемента были получены чертежи, которые затем позволяли осуществлять непосредственный распил древесины.
Капоты двигателя
Два двигателя размещены под довольно сложным набором алюминиевых капотов, установленных на конструкции из стальных труб, которая затем крепится к деревянным опорным балкам двигателя. И здесь 3D CAD сыграл важную роль в точном определении панелей, которые имеют жесткие допуски относительно места, необходимого для аксессуаров двигателя. Команда использовала кинематические механизмы в программном обеспечении CAD для моделирования процедуры открытия/закрытия капота, чтобы проверить наличие каких-либо помех в процессах раскладывания. Формы для формирования элементов капота из листового металла были построены с использованием 3D CAD, и вскоре они будут физически изготовлены


Источник: https://vintageaviationnews.com
Дополнительная информаця: Volandia Museum, Savoia-Marchetti S.55 Летающий катамаран
Перевод мой.
Авиация и Техника
11.3K постов18.4K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу