Воспоспешествование — чудное слово

Вот любили наши предки сказать красиво. Разве можно сравнить современные будничные содействовать и способствовать витиевато-цветистому воспоспешествовать!

Споспешествовать обозначало тот же самый процесс содействия, только с завершенным результатом: не способствовать, а поспособствовать, оказать содействие. То есть когда поспешествовал, поспешествовал и наконец споспешествовал.

А есть еще попоспешествовать (тоже поспособствовать, немного посодействовать)

В чем разница между споспешествовать и воспоспешествовать уловить не могу. Может, у кого-то будут идеи?

Генератор предлагает 96 рифм к слову воспоспешествование. Серьезно?! Я не могу представить, что кому-то придет в голову использовать его в стихотворной речи. Его и так-то выговорить невозможно.

Тако мы без вос... вас... воспоспешивания мирского и остались. (А. Прозоров, цикл «Честь проклятых», кн. 2 «Тайна князя Галицкого»)*

*Примеры, как правило, беру из тех книг, которые редактирую сейчас или недавно редактировала. Прозорова вычитываю второй пятикнижный цикл, поэтому примеров из его текстов у меня сейчас идет много.

Воспоспешествование — чудное слово Слова, Писатели, Обзор книг, Что почитать?, Русский язык

Ну а я заодно воспоспешествую хорошей книге хорошего автора. В издательстве «Феникс» готовится к печати второй цикл Александра Прозорова «Честь проклятых» (первым был «Смертный страж»). Исторический приключенческий детектив про времена Ивана Грозного. Параллельно события происходят в нашем веке, где как раз и ведет свое расследование ревизор Счетной палаты Евгений Леонтьев, поневоле ставший детективом в истории, которая уходит своими корнями во времена Басарги Леонтьева, подьячего Монастырского приказа (Басарга тоже столкнулся с этой тайной, и даже стал одним из главных участников событий, с ней связанных). А Евгений просто случайно потянул за ниточку при ревизии на предмет хищения. В ходе расследования неизвестные силы, вероятно спецслужбы, всячески строят козни против Евгения, мешая разобраться в тайне, сокрытой веками.

Как эта тайна связана с современностью и почему ее так бережно охраняют в наше время, я пока сама не знаю😏 Вычитываю только вторую книгу из пяти. Очень нравится, как передана атмосфера XV века. Полное погружение читателя, благодаря кропотливой работе автора с фактами и его отличному чувству меры.

Больше статей о книгах и культуре речи читайте в моем паблике Словесный бардачок

Слово дня

166 постов909 подписчиков

Добавить пост