374

Воспоминания больного онкологией. Пост № 6. Первая химиотерапия

Простите за отсутствие, автор съездил в Амстердам на пару дней (если интересно, могу запилить пост про район Красных фонарей и музей Ван Гога :)).

Итак, мы остановились на том, что наш гематолог-креационист сделал доброе дело, отправив меня сразу к заведующему нужного мне отделения в НИИ Петрова. Люди приходят к нему под дверь безо всякой записи, минус - иногда можно прождать несколько часов, потому что он частенько занят. Впрочем, когда речь идет о жизни и смерти, как-то можно и подождать.

Часть людей больше никогда не появятся в этой очереди. Часть из них я буду видеть в отделении, здороваться и вспоминать их убитые лица тогда, перед кабинетом безо всяких опознавательных знаков. Туда не приходят с сомнениями. Туда приходят уже бороться за жизнь. Еще часть из этих людей умрет. Каждый надеется, что не он.

Когда я наконец попала в кабинет, Илья Сергеевич смерил меня своим докторохаусовским взглядом, пролистал документы и изрёк:


- С этим долго не живут.

В эту секунду я очень обрадовалась, что мы с ним в кабинете вдвоем и со мной нет вереницы родственников. Он выдержал мхатовскую паузу и добавил:

- Без лечения.

А мы с ним сработаемся.


Перед тем, как впервые лечь на химиотерапию, я долго консультировалась с ним, неизменно приходя к нему на пятый этаж и молча выслушивая предположения относительно лечения. Ходить я старалась пешком, хоть болезнь уже давала о себе знать, но в один день он предупредил меня, что мне бы сейчас лучше не напрягаться.


- Но я же только что к вам пешком на пятый этаж поднялась, и ничего.

- Ну знаете, ко мне тоже один друг так пешком поднялся, а через два часа в реанимации был.

- Эммм...мне вам перезвонить через два часа?


И вот наконец, когда все жизненно и не очень важные процедуры были проделаны, а мой организм исследован с головы до пят (я очень даже ничего выгляжу изнутри), я с ужасом вглядывалась в коридор отделения № 6, по которому ходили с капельницами изможденные лысые люди.


Что удивительно, меня терзала исключительно одна мысль. А что если у меня не найдут вену для катетера и отправят домой? Мне стало так страшно, что я немедленно разрыдалась и плакала, даже заходя в процедурную. Медсестры устало посмотрели на меня и мои локоны, которые за километр выдавали во мне новичка в этом забеге с капельницами, и спросили:


- Чего плачешь? Страшно?

- Нет... (на тот момент мне так страстно хотелось начать лечиться, что этот вопрос отпадал)

- Боишься, что будет больно?

- Нет... (а что, может быть больно?)

- А чего тогда?

- Я боюсь, что вы вену не найдете и о-о-отправите меня домой!


Они засмеялись и велели сесть и не забивать голову. И правда, там наловчились находить вены круче любых наркоманов, тем более что в начале лечения у меня их было завались. Практически непаханное поле.


Мне любезно прикатили мой мини-бар из кучи разнокалиберных банок, и, пока медсестра с легким матерком настраивала инфузомат, регулирующий поток жидкости, я думала о возможностях передвижения с этой бандурой. Но как-то же люди в коридорах ходят. А они же слабее меня. Значит, и я смогу. Я попыталась сдвинуть с места эту конструкцию и поняла, что самый слабый, беспомощный и глупый человек здесь я, и слезы снова навернулись на глаза. Я обреченно потащилась к выходу, пока медсестра с криком "Стопы с колесиков сними!" не вернула мне былую уверенность.

Первая ночь с капельницей прошла тяжело, я не могла заснуть с катетером в руке, я не понимала, как справиться с инфузоматом, я боялась пропустить момент, когда надо было менять капельницу (когда одна бутылка кончается, надо ползти к процедурной, и ее меняли на другую). Через день я проснулась, ночных капельниц больше не было, привычно потянулась к шишке на шее....и поняла, что она стала меньше. Я потянулась еще раз. Потрогала. Попросила потрогать маму, когда она пришла. Нет, я не верю.

Дрожащим голосом я сказала лечащему врачу на обходе:

- Мне кажется, они уже уменьшаются.

Она рассмеялась и сказала:

- Да нет, так быстро вряд ли. Хотя подожди, и правда.

С каждым циклом она становилась все меньше и меньше, пока наконец не проступила ключица. Это лучшее ощущение в жизни - видеть своими глазами, как это уходит прочь из тебя.

На третий день я поняла, почему химиотерапию называют тяжелым лечением. Первые два дня я порхала, как бабочка, ела от пуза и радовалась жизни. На третий день я встала в очередь на утреннюю сдачу крови и поняла, что вот это вот "резко встала и пошла" придется забыть. Я не могла долго стоять (долго - это дольше минуты), пятидесятиметровый коридор я проходила в три приема, присаживаясь на диванчики по пути, а поход в туалет с капельницей превратился в стратегически планируемое мероприятие. Когда мы с соседкой были в палате одни, то, еще не будучи даже знакомы друг с другом, заключили пакт о том, что в туалет ночью мы ходим в емкости для измерения суточного диуреза (да-да, его надо было считать). Кстати, в Амстердаме сейчас я была именно с ней (не с емкостью, а с соседкой) :)

Про другие побочные эффекты от более поздних циклов - следующий пост. Stay tuned.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Очень хотелось бы услышать про токсическую полинейропатию, и то, каким образом ее лечили и как долго она проходила. Ибо за полтора года и три курса капельниц, и ещё тучу таблеток, изменения минимальны, а невролог считает что есть шанс больше никогда полностью не почувствовать ноги)
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А она у вас побочный эффект от химиотерапии?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ага. BEP, 6 курсов. И началась через месяц после последнего, что несколько удивило.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня она возникла в процессе терапии, однако через некоторое время после окончания немного вернулась. Повезло, онемели только кончики пальцев, что меня даже радовало, блины есть проще)) Сейчас не до конца их чувствую, но не замечаю этого.
Если без шутеек, принимала тиоктацид и нейромультивит. Вижу, у вас цисплатин был, с ними посложнее в плане обратимости нейропатии. :(

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку