Воспоминание из 1994 года
Рассказы-воспоминания пишутся, как я думаю, для того, чтобы дать возможность читателю заглянуть в прошедшие времена, узнать как и чем люди в те времена жили, как общались. А кому-то вспомнить себя в том времени, и свои приключения.
Мне вспомнился 1994 год, когда я по делам поехал в Болгарию. Поехал поездом, потому что был уставший, хотел отоспаться. Заодно предполагал посмотреть, как живут люди на просторах исчезнувшей страны.
В купе со мной ехали двое: работник золотодобывающей артели из Магаданской области и шахтер из Ухты. Оба ехали на родину, в Одесскую область, в ту ее часть, что граничит с Румынией. Золотодобытчик ехал в длительный отпуск, первый за три года. Шахтер ехал вынужденно: шахта закрылась, зарплату шахтеров кто-то заныкал, и он решил, что голодное время лучше пережить возле тучного семейного огорода, чем на Севере. Золотоискатель был при деньгах, шахтер был гол.
В тот год еще большинство россиян имели старые, советские паспорта. Российские документы только начали выдавать. Советские паспорта были и у моих попутчиков, и у меня. Только у меня был синий, служебный загранпаспорт. Его я оставил у себя в 1991 году, не сдал, как было положено, воспользовавшись неразберихой, царившей тогда в советских учреждениях. И, должен сказать, что этот паспорт беспроблемно служил мне на всех границах до 1995 г., когда советские документы окончательно были отменены.
На маршруте поезда была пограничная черезполосица: российско-украинская граница, потом украинско-молдавская, после молдавско-украинская, потом румынская. Первую прошли без проблем.
Когда подъехали к молдавской, шахтер, человек болтливый и докучавший нам, попутчикам, всю дорогу, сделался вовсе возбужденным. Радовался, что до его станции оставалась всего пара часов езды: пересечь молдавскую территорию, а по ту сторону станция и дальше на чем-нибудь доберется до родного села.
В купе вошел украинский пограничный наряд. В мой паспорт глянули мельком. Старший наряда взял в руки паспорт золотоискателя, прочел фамилию и спросил на мове:
- Украинец ?
- С чего ты взял? - парировал крутой мужик по-русски.
- Так, фамилия ж!
- Ну и чё? Я российский гражданин!
Пограничник повертел его паспорт в руках и как-то нехотя вернул.
То же повторилось с шахтером. Но тот, в ответ на вопрос, зачастил на мове:
- Да, я здешний, я вот оттуда, я свой!
- Свой? А что это за паспортина у тебя?
- Так, обычная...
- Не-е, раз ты украинец, то у тебя должен быть украинский паспорт! Так ты украинец?
- Украинец, но у меня нема другой паспортины... - замямлил шахтер.
- Так ты ж без документа! На выход! - скомандовал пограничник.
И бедолагу с вещами вывели из купе.
- Надо выручать парня! - обратился я к золотодобытчику.
- Он дурак! - ответил тот и отвернулся лицом к стенке.
Я побежал вдогонку за пограничниками и уже на платформе остановил их и предложил выкуп за дурака. Я назвал сумму, не значительную для меня, но старший наряда согласился, не торгуясь.
Мне было не жаль денег хотя бы потому, что остаток пути шахтер проехал молча, только вздыхал иногда тяжко. На своей станции он вышел, забыв меня поблагодарить.
Истории из жизни
41K постов76.8K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.