Восемь белых юрт подле Духа Чингис-хана

О традиции «Восьми белых юрт» редко упоминается в популярной литературе о Чингис-хане и его потомках-чингисидах. А между тем это очень красивый обычай, который длился много веков, да и сейчас еще существует в несколько видоизмененном виде. Вот как пишет об этом замечательный монгольский историк Сайшиял, пересказывая несколько китайских источников, и плюс к этому сочинение «Эрденийин тобчи» монгольского летописца XVII века Саган Сэцена:


«Вокруг духа Темучина, воткнув в землю стрелы, образовали круг (в радиусе тридцати газаров. - Исконный комментарий), охраняли конным караулом» (вышеупомяну¬тая книга) и этими «караульными духа была тысяча семей урианхайцев» (книги Рашида и Зувейни). Говорили, позже правителя Тулуйя, Мункэ хана, Хубилай хана и Ариг Бухэ хоронили ря¬дом с Чингисханом, а остальных сыновей и детей хоронили в другом месте.

Вместе с похоронами Чингисхана в каче¬стве «вечной памяти» воздвигли восемь бе¬лых юрт, сделали местом обряда жертвопри¬ношений. «Восемь белых юрт хозяина» были поставлены в то время и имеют такое начало. Об этом ордосский историк XVII века Саган Сэцэн писал: «Положив начало вечной мо¬гилы, там поставили восемь белых юрт как общую святыню»



Каждая юрта соответствовала одному дому, одной Великой семье: первая юрта – дом отца Чингис-хана — Есугая и жены его Оэлун, вторая юрта – дом Чингис-хана и жены его Бортэ, далее четыре юрты – дома детей: Джочи, Чагатая, Угэдэя и Тулуя. И две последние юрты – внуки, великие правители Мунке-хан и Гуюк-хан.

Из летописи так же следует, что этот храмовый комплекс поначалу располагался в пределах «духа Чингис-хана», места где помимо отца-основателя были так же похоронены его дети, внуки и ближайшие сподвижники. Вокруг духа Темуджина в радиусе 30 газаров (т.е. примерно 15 км) стояла охрана из тысячи семей урианхайцев, охранявших место «вечного покоя».

Спустя много лет, когда столица Монгольской империи перекочевала в Китай, и в Пекине была основана ханом Хубилаем Юаньская династия. Потомки Хубилая, видимо после его смерти и похорон в столь далеких северных землях, решили возродить храмовый комплекс в новом месте, а первоначальный - ликвидировали. Место было заброшено и забыто. Остались только люди, охранявшие «престольное кладбище», но и они со временем исчезли. Есть мнение, что потомки семей урианхайцев это так называемые ононские хамниганы — древние жители долины реки Онон.

В «восьми белых юртах» юаньской династии были некоторые предметы одежды и обихода, принадлежавшие именитым хозяевам. После падения династии все эти артефакты были вывезены из Китая в местечко Ордосс (ныне территория КНР), где традиция поклонения духам «юрт» была продолжена. В некоторм виде она существует и поныне на территории современной Монголии.

Восемь белых юрт подле Духа Чингис-хана Чингисхан, История

Мемориальный комплекс в Ордоссе

Лига историков

14K пост51K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения