Вопрос юристам

Лига юристов и все, кто увлекается гражданским правом! Нашла интересную задачу, возможно, она вам тоже покажется увлекательной.


В одну юридическую контору обратился Сергей Иванов и попросил помочь ему. Он также принес с собой некоторые документы, из чего стала ясна следующая история.


Его отец, Виктор Иванов, постановлением исполнительного комитета Саратовского городского Совета депутатов трудящихся, получил земельный участок площадью 600 кв. м. для строительства там частного жилого дома.


Виктор вместе со своей женой планировали построить дом для своих детей (помимо Сергея у него была дочь София), но его жена умерла еще до строения дома. В октябре 1977 года дом общей площадью 80 кв. м. и жилой 60 кв. м. был построен и заселен семьей Ивановых. Так как дом проектировался для будущих семей детей Виктора Иванова, он был разделен на две равные половины, каждая из которых имела в наличии две комнаты, один санузел, одну кухню и отдельный вход.


София Иванова вышла замуж за Андрея Петрова, родила двоих детей и проживала в одной половине дома. В другой проживал Сергей Иванов с отцом, своей женой и сыном. В 2002 Сергей с женой расторгли брак, и она с сыном уехала в другой город к своей семье.


В апреле 2007 Сергей по согласованию с отцом в занимаемой им части дома произвел перепланировку, возведя перегородку в одной из комнат.


В тот же период София с мужем и детьми с согласия отца построила на участке кирпичный сарай площадью 20 кв. м., что обошлось ей, по ее словам, в 20.000 рублей.


В мае 2007 Сергей, работавший водителем грузового автомобиля, нарушив Правила дорожного движения, совершил наезд на пешехода. На основании ч. 1 ст. 264 УК РФ он был приговорен к лишению свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в колонии-поселении.


В сентябре 2007 Виктор умер. София сообщила об этом брату в письме, которое он получил в октябре. Он обратился к администрации исправительного учреждения с просьбой о предоставлении ему краткосрочного отпуска, но в нем ему было отказано. Организацией похорон и поминальных обедов занималась София.


15 августа 2008 Сергей по отбытии полного срока наказания был освобожден и вернулся домой. После возвращения домой в августе-сентябре он возвел холодную, нежилую, деревянную пристройку к «своей» половине дома площадью 20 кв. м. Возведение пристройки (стоимость стройматериалов) обошлось ему в 10.000 рублей.


Незадолго до возвращения брата летом 2008 София с мужем и детьми построила на участке кирпичную баню площадью 20 кв. м., что обошлось ей по ее словам в 20.000 рублей.


В первых числах октября 2008 Сергей обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследство. Нотариус вынес постановление об отказе в совершении нотариального действия и выдаче свидетельства о праве на наследство по следующим основаниям: пропущен 6-месячный срок на принятие наследства; объект наследования - домовладение, принадлежавший наследодателю в результате самовольных перепланировки и построек, изменился.


Отношения между братом и сестрой давно уже были «прохладными». Они еще больше осложнились в последнее время. Когда они общались последний раз по поводу наследства, Сергей сказал, что хочет узаконить свою перепланировку и пристройку, но необходимо, чтобы это же сделала София в отношении ее построек. В ответ сестра заявила, что у нее нет ни времени, ни денег этим заниматься. Кроме того, Сергей сказал ей, что их доли в праве собственности на дом не должны быть равными, поскольку общая площадь занимаемой им части дома (с учетом возведенной пристройки) составляет 60 кв. м, а другой, где живет София, - 40 кв. м. Он считает, что его доля в праве собственности на дом должна быть увеличена и составлять 3/5. Она же ответила, что его расчеты отнюдь не верны, так как с учетом построенных ею сарая и бани общая площадь занимаемых ею помещений 80 кв. м. Да и вообще она считает, что, если говорить об увеличении долей, то исходить надо из стоимости улучшения имущества. Пристройка Сергея деревянная, дом тоже деревянный, построен 30 лет назад, а баня и сарай - кирпичные и новые. Стоимость же дома с учетом износа составляет по оценке БТИ 60.000 рублей.


Кроме того, между братом и сестрой шли споры по поводу пользования земельным участком, поскольку на земельном участке имеются только одни ворота и калитка, а также колодец, являющийся единственным источником водоснабжения.


Сергей хочет, как минимум, получить право собственности на свою долю в домовладении и зарегистрировать его. В идеале ему хотелось бы получить право собственности (и зарегистрировать его) на занимаемое им изолированное жилое помещение. Ему также не нравится, что София возвела свою баню близко ко входу в «его» часть дома, что, по его мнению, нарушает сложившийся порядок пользования земельным участком. В более отдаленной перспективе он хотел бы разделить участок и получить право собственности на «свою долю» земли.

Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.