Вопрос такого плана - а как создать свой бизнес айтишнику?

Основное, что я вижу в бизнесе — производство и продажа товаров, либо предоставление услуг.

Что может произвести айтишник? Написать программу, сделать сайт. Отремонтировать железку. Всё.

Установку винды, тем более с дальнейшим взломом — не предлагать. Железки ремонтировать - немножко сложно, особенно тем, у кого руки из пятой точки. Да и оборудование не дёшево стоит.

Сайты писать просто - сложно писать сайты с учётом SEO (раскрутки для поисковых систем).

Программы писать - не все программисты, и писать лучше на заказ. Не так просто найти нишу, для которой ещё нет своей программы.

Я не упомянул только аутсорсинг, когда клиенту предоставляешь не только свои услуги, но и свою инфраструктуру (благо сейчас купить сервер не так дорого, разместить его у клиента или на колокейшене тоже несложно). Но — нужен клиент. И лучше предлагать услуги не одного человека, а команды специалистов.

Подскажите, что ещё сейчас может оказаться актуальным?

А может кто-то и опытом своим поделится?

Вопрос такого плана - а как создать свой бизнес айтишнику? Интернет, Малый бизнес, Проблема, Буриданов осёл, IT, Облачные технологии, Опрос
0
Автор поста оценил этот комментарий
Биржа фриланса, не?
раскрыть ветку (1)
1

Зачем? Этих бирж уже - вагон и маленькая тележка. Зачем нужна ещё одна?

Тем более, желающих заработать много, задач - мало. На одну задачу 15-20 исполнителей, соответственно дикий демпинг.

Особенно доставляет необходимость "портфолио".

Вот я, системный администратор, поднял FreeBSD, на сервере развернул mpd5 с пользователями в MySQL, а к VPN прикручен Radius. Мне это на картинке показать?

показать ответы
0

купи помещение в проходном месте, сделай ремонт со всеми технологиями (проводка, электрика, интернет) и сдавай клиентам под ключ. ну и плюс рядом 3 на 3 кофейню замути, чтобы копеечка капала. и кабинетик себе оставь на аутсорс

раскрыть ветку (1)
1

Феерично. А ничего, что такое помещение потянет на пару лямов?

В таком случае проще сауну с бассейном построить - деньги те же, а доход выше.
И возиться со сдачей помещения не надо.

показать ответы
1
DELETED

работаю в IT. Если честно, думаю что любому специалисту IT сферы проще уйти в бизнес, не связанный с IT, связанный с каким-то физическим трудом. Во первых и очень весомо- на стуле будешь меньше сидеть, и так наверно за всю жизнь насиделся =)

раскрыть ветку (1)
1

Уже пытался, прогорел, сейчас осталось 24 тысячи налогов выплатить.
Вообще как только пытаешься уйти в бизнес -все тут же пытаются на тебе заработать. Аренда точки в ТЦ и то конских денег стоит.

0
Я понимаю, что зря веду диалог и вы слышите только себя, но отвечу в последний раз. Я говорю не про любые новые технологии, в про те, за которые платят сейчас на рынке. К примеру, одна торговая онлайн площадка сообщает о 3х-кратном росте за год. Возможно некоторым из этих барыг нужна автоматизация бизнеса? Яростно я Вам ничего не советую, но вот отбиваетесь Вы действительно яростно. Я то пробовал. Но поверите ли Вы, если я расскажу о положительном опыте. А корректура это хороший пример как вы неудачно выбираете нишу для бизнеса. В начале 2000 это было золотое дно (переводы, копирайт, редактура) а сейчас да, миллионы хомячков. Продавать услуги нужно тем, кто готов тратить деньги.
раскрыть ветку (1)
0

Если бы ещё эти миллионы хомячков писали грамотно... Вот Ваш ник что означает? На ум приходит монастырь Святого Бернара, в котором выращивают одноименную породу собак. Но Серый Бернар - это к чему?

Я верю, что у Вас всё получилось. Верю, что у Вас сугубо положительный опыт.

И что мне, по Вашему, следует изучить?
Сразу скажу, что рисовать я не умею - не дано.
На фриланс убил в своё время полгода с выхлопом, близким к нулевому.
И дело не в том, что не могу - я могу, но нанимают почему-то других.

Может быть Ваш опыт - ошибка выжившего?

0
Вы как угодно можете оправдывать свое бездействие и дальше спрашивать советов на Пикабу. А под "двигать жопой" я имел в виду, что может имеет смысл освоить какие-то новые технологии акромя фрибсд, которые востребованы и оплачиваемый и где нет миллиона конкурентов. В этом случае вы сможете и админить дальше и получать профит с фриланса.
раскрыть ветку (1)
0

А с чего Вы взяли, что я не осваиваю новые технологии?

Я о другом говорю: на фрилансе от желающих заработать не протолкнуться. И дикий демпинг. Потому что (внезапно, да?) уже пробовал туда соваться. Это к вопросу о "бездействии". Сами-то пробовали во фриланс, что его так яростно советуете?

Кстати, если уж работать на фрилансе, то лучше корректором. Искать ошибки в статьях и документах.

Есть мнение, что профит от этого будет выше, чем от изучения "новых технологий".

Ибо уровень грамотности сейчас сильно упал.

показать ответы
0
А вы настоящий сисадмин - хотите делать бизнес не двигая жопой. Продолжайте.
раскрыть ветку (1)
0

Как раз это Вы мне и предлагаете. Ибо "движение жопой" на биржах фриланса не предусмотрено. Совсем. Я согласен подвигать жопой, но тогда, извините, это ни хера не фриланс. Это называется релокация - к сведению. Поднять жопу и переместить свою бренную тушку поближе к месту, где платят денежку. А Вы предлагаете какую-то хрень.

Я в своей жизни уже сталкивался, когда работодатель предложил мне уволиться и взял приходящего дважды в неделю на вдвое меньшие деньги. Итог:

1. Внезапно выяснилось, что оплата по договору подряда не равна зарплате и задерживать её на 4-5 месяцев нельзя.

2. Приходящий специалист умел работать только языком. Шлюз,  хостинг сайта, почтовый сервер, контроллеры домена - это всё было ему незнакомо и он от этого избавился.

3. Не прошло и года, как меня позвали назад восстанавливать порушенное - но я согласился только на срочный договор на пару месяцев. Мне дали "воспитать преемника", но не мотивировали его.

4. В итоге работодатель разорился. Не факт, что из-за меня, но само отношение намекает.

И да, как бы Вы лично не двигали жопой - успеть с одной жопой на три базара не у всех получается.

показать ответы
0
Я не предлагал создавать биржу фриланса, а пойти на существующую и создавать бизнес там. Авось кому нужно будет пропатчить KDE.
раскрыть ветку (1)
0

А сами на бирже фриланса зарегистрироваться пробовали?

Я пробовал. И пока ты никто и звать тебя никак - самые вкусные заказы перехватывают те, у кого рейтинг выше. Хочешь поднять рейтинг - демпингуй, работай бесплатно - не за деньги, но за хорошие отзывы.

"создавать бизнес на бирже фриланса" звучит так же идиотски как "создавать бизнес на помойке". Не буду врать - некоторым и такое удаётся, но лично я пас.

Ну и по поводу глупого мема - "патчить KDE" нужно было только второй версии. Третья версия уже работала прекрасно без всяких патчей.

И нет, если для художников и музыкантом биржа фриланса - самое то, это не значит, что для системных администраторов она хороша.

показать ответы
1

цель: не купит и сдавать, а купить и вложиться, использовать здание для себя, частично сдавать если площадь позволяет. Кредит на пару лямов дадут любому эникею и сисадмину наверняка, не забывай под залог, так что вопрос денег тут вообще не стоит, первоочерднее это найти отличное здание-помещение

раскрыть ветку (1)
0

Вот это уже намного интереснее. Насчёт кредита не уверен, да и не хочется особо в кредиты залезать. Но да, такой совет интересен, спасибо! Есть над чем подумать.

0
Умные слова знаешь, а разницу между "собранным" и нативным приложением ощущаешь? Имхо, все эти сборщики сайтов в АПК для лохов или маленьких проектов.
раскрыть ветку (1)
0

А где-то речь шла про большие проекты?

Называется "стартуй в одиночку и напиши супер-пупер приложение за 2000 человеко-лет".

Именно про маленькие проекты и речь. Давно читаю обещания школьников "написать свою соцсеть". Сайт они может и напишут, а датацентр с магистралью на 300 серверов для него вряд ли разворачивать будут. Финансово не потянут. И я не потяну.

Какой я продукт могу придумать и развернуть? Только масштабируемую инфраструктуру для аутсорсинга. Всё. Найти пару клиентов и потихоньку наращивать мощности.

Да, инди-игру можно сделать. Только я не художник и не музыкант, мне понадобится команда таких же энтузиастов. Ну и время - даже готовая игра не окупится моментально. И игроделов сегодня столько, что предложение сильно превышает спрос. Так что сначала нужна идея игры - такая, чтобы "выстрелила".

0

Вы почему то перепутали неумение продавать с неумением наебывать

раскрыть ветку (1)
0

На рынке два дурака - один продаёт, другой покупает.
Даже в магазине - когда покупаешь, автоматически соглашаешься с ценами.

И не торгуешься - не на рынке.

Так что эти умения (и неумения) по сути неотличимы. ИМХО.

0

Чет Вас вообще понесло в рассуждениях в сторону.

раскрыть ветку (1)
0

Так и Вас на обсценную лексику что-то пробило.

Ну да, не продавец я.

показать ответы
0

Вот поэтому айтишники - самые хуевые продавцы

раскрыть ветку (1)
0

Потому что считают других людей за умных и относятся к ним соответственно? Тогда из меня со временем худо-бедно получится продавец: я уже замечаю, что 95 процентов вроде бы разумных людей - идиоты.

Пока не придумал как разводить, но вроде бы можно убедить, чтобы прислали номер карты, cvv-код к ней и сообщили цифры из смс.

Прекрасный план, только почему-то такая деятельность не относится к торговле, более того - сами клиенты потом обращаются в полицию по факту мошенничества.

А так - да, если пин-код карты посторонним сообщают, то и базу доверят.

показать ответы
0
Ты меня не понял. Я бы посмотрел как кто-то будет делать мобильное приложение из "сайта" написанного на гипотетичском mongo-express-react-nodejs. Проще тогда уже написать отдельно мобильное приложение на каком-нибудь React native, которое будет взаимодействовать с бэком на express. Но зачем это? Есть же адаптивность...
Вобщем если ты можешь делать странички на html-css-js - не называй это сайтом.
Потом. А зачем тебе котлин, что бы писать мобильные приложения? У многих языков есть библиотеки для этого. Я как-то на python писал)
раскрыть ветку (1)
0

адаптивность - имеется в виду адаптивная вёрстка с использованием twitter bootstrap?

1
Нужный постгрес раздает сама 1с(но нужен ИТС чтоб скачать), еще его можно скачать на сайте разработчиков постгреспро. И насчет лицензии, я говорил о лицензии на 1с сервер, а не на а sql сервер.
раскрыть ветку (1)
0

С этим сложнее. Клиентов 1с взламывают - под виндой. Про взлом серверов 1с под линуксом - инфы не видел. А лицуха денег хороших стоит.
Ранее до 13 клиентов сервер лицензию не требовал.

0
Любой бизнес заключается в том чтобы создать некий продукт (товар или услугу) и продать его. Так что поиск клиентов это то без чего не может быть бизнеса)
раскрыть ветку (1)
0

Тогда мне нужно искать хорошего продажника. Ну и подготовить хороший продукт, который бы можно было продать.

1

По своему опыту, могу сказать за Питон: врывайся на backend. Через год можешь спрыгнуть на аутсорс по поддержке того, что создавал за время работы "на дядю" и не только этого. Для примера, советую посмотреть Ютуб-канал "Диджитализируй". Для осознания перспектив и мотивации - хороший вариант. Собственно, ведущий масштабировал свое занятие и теперь команда приносит ему хороший доход.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, посмотрю.

0
Ты меня не понял. Я бы посмотрел как кто-то будет делать мобильное приложение из "сайта" написанного на гипотетичском mongo-express-react-nodejs. Проще тогда уже написать отдельно мобильное приложение на каком-нибудь React native, которое будет взаимодействовать с бэком на express. Но зачем это? Есть же адаптивность...
Вобщем если ты можешь делать странички на html-css-js - не называй это сайтом.
Потом. А зачем тебе котлин, что бы писать мобильные приложения? У многих языков есть библиотеки для этого. Я как-то на python писал)
раскрыть ветку (1)
0

Делают. Не скажу, что без проблем, но фактически такое "мобильное приложение" - обёртка для сайта. И да, html-css-js - это сайт статический, а для динамической генерации страниц надо cgi (например, php, но подойдёт и паскаль) и бд (обычно mysql/mariadb, но есть и nosql решения).
котлин не мне, а android studio - другие способы создания мобильных приложений мной не изучены.

показать ответы
1

Разные серверы баз - в плане админки не удобно(на линуксе с помощью ansible можно попробовать сделать удобно, на винде ansible работает через павершел костыли вроде, не думаю что жизнеспособно) и крайне дорого если покупать лицензии(от 80к за один 1с сервер, а еще клиентские лицензии нужны), с другой стороны можно сделать 1 сервер, а на нем множество кластеров(каждому клиенту свой), но тогда возникает проблема с масштабированием(или не возникает, если в кучу кластеров можно добавить один и тот же рабочий сервер) и работой 1с через жопу, так что если упадет сервер(а он рано или поздно упадет, просто потому что) то 1с упадет у всех. VPN это хорошо, но мало кто из пользователей(про бухгалтеров вообще молчу) даже с инструкцией в руках может его настроить(sad but true), протоколы pptp, l2tp лучше не использовать, их нередко блокирует провайдер(либо по дефолту поставленная галочка в настройках домашнего роутера), а openvpn микротики умеют плохо.

раскрыть ветку (1)
0

Лет 10 назад настраивал сервер 1с 8.1 на линуксе

Но подозреваю, с тех пор многое поменялось.

показать ответы
1

Разные серверы баз - в плане админки не удобно(на линуксе с помощью ansible можно попробовать сделать удобно, на винде ansible работает через павершел костыли вроде, не думаю что жизнеспособно) и крайне дорого если покупать лицензии(от 80к за один 1с сервер, а еще клиентские лицензии нужны), с другой стороны можно сделать 1 сервер, а на нем множество кластеров(каждому клиенту свой), но тогда возникает проблема с масштабированием(или не возникает, если в кучу кластеров можно добавить один и тот же рабочий сервер) и работой 1с через жопу, так что если упадет сервер(а он рано или поздно упадет, просто потому что) то 1с упадет у всех. VPN это хорошо, но мало кто из пользователей(про бухгалтеров вообще молчу) даже с инструкцией в руках может его настроить(sad but true), протоколы pptp, l2tp лучше не использовать, их нередко блокирует провайдер(либо по дефолту поставленная галочка в настройках домашнего роутера), а openvpn микротики умеют плохо.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Я забыл, что MS SQL платный - давно с 1С не связывался.
Кстати, искал тут подработку, клиент пользует SQL Express (бесплатный, но с ограничением вроде до четырёх гиг) и рулит им через PowerShell (даже бекапы им снимает - у нас-то на работе полноценный, с Management Studio). Не знаю, попробовать что ли?
Искал, кстати, допиленный для 1с PostgreSQL - вроде он сейчас тоже везде платный (я про допиленные версии).

А так-то серверы и бекапить можно регулярно. И да, я рассчитывал именно на pptp/l2tp ибо их умеют многие роутеры (в частности мой Asus RT-N11P)

Пару лет назад со съёмной хаты к домашнему компу подключался - и тогда меня никто не блокировал.

показать ответы
1

обычно берут комплексом, терминальный сервер + админка + обслуживание офиса + доработки/обновление 1с(у нас так штат 1Сников появился из ниоткуда), можно пробовать продавать размещение 1с баз с доступом через вэб, но для этого нужно написать какойто свой личный кабинет для пользователей(чтоб не светить базами на весь мир, пусть даже они запаролены, у меня никак руки не доходят такое сделать) так сказать лайтовый аналог 1с фреша(либо купить фреш), тем кому не интересно сейчас, станет интересно после прихода госслужб или шифровальщика

раскрыть ветку (1)
0

Я так и предлагал. Только сначала надо хотя  бы одного клиента, а потом уже личный кабинет. Правда, у меня была идея доступа клиента к внутренним ресурсам по VPN. Соответственно, посторонний не получит доступа к базе 1с.

Для разных клиентов - разные серверы баз, а VPN-ом рулить через Radius

показать ответы
0
Капец, бизнес айтишнику. Да до фига схем. Если ты один - то аутсорсинг или инди (но тут врятли быстро будет доход) собрал команду? Тогда аутстафинг или продуктов ая компания. Придумайте продукт и продвигайте его. Если команда растёт - миксовать схемы, чтобы разработчики не сидели впустую. Сайты все меньше кому уперлись, для этого есть конструкторы. Сейчас пишут приложения. Для веба, десктопа, мобилки, для всяких редких архитектура. Неважно. Аэто уже не так просто, да? Сайты, как ты их представляешь, остались в позапрошлом десятилетия.
А можно же ещё сдавать в аренду мощности. Намутить облако или хостинг.
И это только то что приходит на ум сразу. Фантазируй. Тут, как
впрочем и везде, границы только в голове.
P. S. Сорян за орфографию и пунктуацию. Торопился, с телефона и т. д.
раскрыть ветку (1)
0

Есть технологии, позволяющие превратить сайт в мобильное приложение.

И нет, мобильное приложение написать не сложнее, чем сайт.

Но нужно оборудование: комп на интелях, с поддержкой виртуализации, подключенное устройство на андроиде - в качестве посмотреть как будет выглядеть будущее приложение,  установленный на комп Android Studio ну и знание Kotlin

показать ответы
0

Мути удаленку для офисов.

На местах тонкие клиенты, а вся инфа у тебя на серваке с обязательными бэкапами: безопасно при вырубании электричества в офисе (у тебя такого не должно случаться, но ибп для страховки обязателен), доступ с любого места и устройства, при необходимости - офис безопасно отключается от баз при приезде различных госслужб в офис… преимуществ масса!

раскрыть ветку (1)
0

Пробовал. Клиентам не интересно.

показать ответы
1
Если ты айтишник и в чем то шаришь - развивай это направление, думай как можешь масштабироваться.
допустим если ты программист и у тебя есть много клиентов, но тебе физически не хватает времени все их запросы выполнчть - нанимаешь других прогером и становишься менеджером, который принимает заказы, распределяет между прогерами, контролирует процессы, думает как увеличить поток заказов
раскрыть ветку (1)
0

Нет у меня ни одного клиента. И я не программист.

И клиентов искать не умею.

показать ответы
0

Просто напиши, какая у тебя специализация...

раскрыть ветку (1)
0

Занимаюсь системным администрированием с уклоном в FreeBSD (сейчас слегка отошёл) и сети. Знаю, что такое iLO, IPMI. Занимаюсь виртуализацией инфраструктуры (дома XCP-ng, на работе VMWare vSphere).

Специальность "Автоматизированные системы обработки информации и управления" получил в военном училище в 1997 году. Нас там обучали Pascal и TASM. Немножко знаю HTML, CSS, JS, PHP, в перспективе интересны Python и Ruby.

На работе RedHat, Centos, Oracle Linux, дома Debian и OpenBSD. Знаю Jail и LXC.
В зачаточном состоянии Ansible и Docker (пока по крайней мере - от процесса изучения периодически отвлекают дела домашние).

показать ответы
0

Наскок понял тс нифига ее шарит во многом, кричит что все легко. Примерно похожий уровень знаний(себя считаю неучем и начал наверстывать) и я знаю что нифига легкого тут нет. Обращение и манера общения, составлены в просительно-повелительном стиле(личное мнение).  Если все легко и просто делать, то по этой логике бери абсолютно любую нишу и делай. Писатель)

раскрыть ветку (1)

Спасибо, посмеялся.

Сравните уровень сложности - создать сайт или создать приложение.
Примерно одинаково. Скиллы только разные требуются.
Вопрос-то как раз о нишах. Кому нужны сайты без сопровождения и поддержки SEO?

-------------------------

А писькомерку устраивать по поводу того, кто в чём шарит - нехорошо.

И просительно-повелительный тон Вам померещился. Почитайте другие ответы.

Я просто в ИТ уже 30 лет и многим из того, о чём говорю, уже пробовал заниматься.

А вот в бизнесе весьма начинающий. Продавать не умею.