Вопрос такого плана - а как создать свой бизнес айтишнику?

Основное, что я вижу в бизнесе — производство и продажа товаров, либо предоставление услуг.

Что может произвести айтишник? Написать программу, сделать сайт. Отремонтировать железку. Всё.

Установку винды, тем более с дальнейшим взломом — не предлагать. Железки ремонтировать - немножко сложно, особенно тем, у кого руки из пятой точки. Да и оборудование не дёшево стоит.

Сайты писать просто - сложно писать сайты с учётом SEO (раскрутки для поисковых систем).

Программы писать - не все программисты, и писать лучше на заказ. Не так просто найти нишу, для которой ещё нет своей программы.

Я не упомянул только аутсорсинг, когда клиенту предоставляешь не только свои услуги, но и свою инфраструктуру (благо сейчас купить сервер не так дорого, разместить его у клиента или на колокейшене тоже несложно). Но — нужен клиент. И лучше предлагать услуги не одного человека, а команды специалистов.

Подскажите, что ещё сейчас может оказаться актуальным?

А может кто-то и опытом своим поделится?

Вопрос такого плана - а как создать свой бизнес айтишнику? Интернет, Малый бизнес, Проблема, Буриданов осёл, IT, Облачные технологии, Опрос
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Просто напиши, какая у тебя специализация...

раскрыть ветку (3)
0

Занимаюсь системным администрированием с уклоном в FreeBSD (сейчас слегка отошёл) и сети. Знаю, что такое iLO, IPMI. Занимаюсь виртуализацией инфраструктуры (дома XCP-ng, на работе VMWare vSphere).

Специальность "Автоматизированные системы обработки информации и управления" получил в военном училище в 1997 году. Нас там обучали Pascal и TASM. Немножко знаю HTML, CSS, JS, PHP, в перспективе интересны Python и Ruby.

На работе RedHat, Centos, Oracle Linux, дома Debian и OpenBSD. Знаю Jail и LXC.
В зачаточном состоянии Ansible и Docker (пока по крайней мере - от процесса изучения периодически отвлекают дела домашние).

раскрыть ветку (2)
1

По своему опыту, могу сказать за Питон: врывайся на backend. Через год можешь спрыгнуть на аутсорс по поддержке того, что создавал за время работы "на дядю" и не только этого. Для примера, советую посмотреть Ютуб-канал "Диджитализируй". Для осознания перспектив и мотивации - хороший вариант. Собственно, ведущий масштабировал свое занятие и теперь команда приносит ему хороший доход.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, посмотрю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку