Вопрос такого плана - а как создать свой бизнес айтишнику?

Основное, что я вижу в бизнесе — производство и продажа товаров, либо предоставление услуг.

Что может произвести айтишник? Написать программу, сделать сайт. Отремонтировать железку. Всё.

Установку винды, тем более с дальнейшим взломом — не предлагать. Железки ремонтировать - немножко сложно, особенно тем, у кого руки из пятой точки. Да и оборудование не дёшево стоит.

Сайты писать просто - сложно писать сайты с учётом SEO (раскрутки для поисковых систем).

Программы писать - не все программисты, и писать лучше на заказ. Не так просто найти нишу, для которой ещё нет своей программы.

Я не упомянул только аутсорсинг, когда клиенту предоставляешь не только свои услуги, но и свою инфраструктуру (благо сейчас купить сервер не так дорого, разместить его у клиента или на колокейшене тоже несложно). Но — нужен клиент. И лучше предлагать услуги не одного человека, а команды специалистов.

Подскажите, что ещё сейчас может оказаться актуальным?

А может кто-то и опытом своим поделится?

Вопрос такого плана - а как создать свой бизнес айтишнику? Интернет, Малый бизнес, Проблема, Буриданов осёл, IT, Облачные технологии, Опрос
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Биржа фриланса, не?
раскрыть ветку (9)
1

Зачем? Этих бирж уже - вагон и маленькая тележка. Зачем нужна ещё одна?

Тем более, желающих заработать много, задач - мало. На одну задачу 15-20 исполнителей, соответственно дикий демпинг.

Особенно доставляет необходимость "портфолио".

Вот я, системный администратор, поднял FreeBSD, на сервере развернул mpd5 с пользователями в MySQL, а к VPN прикручен Radius. Мне это на картинке показать?

раскрыть ветку (8)
0
Я не предлагал создавать биржу фриланса, а пойти на существующую и создавать бизнес там. Авось кому нужно будет пропатчить KDE.
раскрыть ветку (7)
0

А сами на бирже фриланса зарегистрироваться пробовали?

Я пробовал. И пока ты никто и звать тебя никак - самые вкусные заказы перехватывают те, у кого рейтинг выше. Хочешь поднять рейтинг - демпингуй, работай бесплатно - не за деньги, но за хорошие отзывы.

"создавать бизнес на бирже фриланса" звучит так же идиотски как "создавать бизнес на помойке". Не буду врать - некоторым и такое удаётся, но лично я пас.

Ну и по поводу глупого мема - "патчить KDE" нужно было только второй версии. Третья версия уже работала прекрасно без всяких патчей.

И нет, если для художников и музыкантом биржа фриланса - самое то, это не значит, что для системных администраторов она хороша.

раскрыть ветку (6)
0
А вы настоящий сисадмин - хотите делать бизнес не двигая жопой. Продолжайте.
раскрыть ветку (5)
0

Как раз это Вы мне и предлагаете. Ибо "движение жопой" на биржах фриланса не предусмотрено. Совсем. Я согласен подвигать жопой, но тогда, извините, это ни хера не фриланс. Это называется релокация - к сведению. Поднять жопу и переместить свою бренную тушку поближе к месту, где платят денежку. А Вы предлагаете какую-то хрень.

Я в своей жизни уже сталкивался, когда работодатель предложил мне уволиться и взял приходящего дважды в неделю на вдвое меньшие деньги. Итог:

1. Внезапно выяснилось, что оплата по договору подряда не равна зарплате и задерживать её на 4-5 месяцев нельзя.

2. Приходящий специалист умел работать только языком. Шлюз,  хостинг сайта, почтовый сервер, контроллеры домена - это всё было ему незнакомо и он от этого избавился.

3. Не прошло и года, как меня позвали назад восстанавливать порушенное - но я согласился только на срочный договор на пару месяцев. Мне дали "воспитать преемника", но не мотивировали его.

4. В итоге работодатель разорился. Не факт, что из-за меня, но само отношение намекает.

И да, как бы Вы лично не двигали жопой - успеть с одной жопой на три базара не у всех получается.

раскрыть ветку (4)
0
Вы как угодно можете оправдывать свое бездействие и дальше спрашивать советов на Пикабу. А под "двигать жопой" я имел в виду, что может имеет смысл освоить какие-то новые технологии акромя фрибсд, которые востребованы и оплачиваемый и где нет миллиона конкурентов. В этом случае вы сможете и админить дальше и получать профит с фриланса.
раскрыть ветку (3)
0

А с чего Вы взяли, что я не осваиваю новые технологии?

Я о другом говорю: на фрилансе от желающих заработать не протолкнуться. И дикий демпинг. Потому что (внезапно, да?) уже пробовал туда соваться. Это к вопросу о "бездействии". Сами-то пробовали во фриланс, что его так яростно советуете?

Кстати, если уж работать на фрилансе, то лучше корректором. Искать ошибки в статьях и документах.

Есть мнение, что профит от этого будет выше, чем от изучения "новых технологий".

Ибо уровень грамотности сейчас сильно упал.

раскрыть ветку (2)
0
Я понимаю, что зря веду диалог и вы слышите только себя, но отвечу в последний раз. Я говорю не про любые новые технологии, в про те, за которые платят сейчас на рынке. К примеру, одна торговая онлайн площадка сообщает о 3х-кратном росте за год. Возможно некоторым из этих барыг нужна автоматизация бизнеса? Яростно я Вам ничего не советую, но вот отбиваетесь Вы действительно яростно. Я то пробовал. Но поверите ли Вы, если я расскажу о положительном опыте. А корректура это хороший пример как вы неудачно выбираете нишу для бизнеса. В начале 2000 это было золотое дно (переводы, копирайт, редактура) а сейчас да, миллионы хомячков. Продавать услуги нужно тем, кто готов тратить деньги.
раскрыть ветку (1)
0

Если бы ещё эти миллионы хомячков писали грамотно... Вот Ваш ник что означает? На ум приходит монастырь Святого Бернара, в котором выращивают одноименную породу собак. Но Серый Бернар - это к чему?

Я верю, что у Вас всё получилось. Верю, что у Вас сугубо положительный опыт.

И что мне, по Вашему, следует изучить?
Сразу скажу, что рисовать я не умею - не дано.
На фриланс убил в своё время полгода с выхлопом, близким к нулевому.
И дело не в том, что не могу - я могу, но нанимают почему-то других.

Может быть Ваш опыт - ошибка выжившего?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку