Вопрос такого плана - а как создать свой бизнес айтишнику?

Основное, что я вижу в бизнесе — производство и продажа товаров, либо предоставление услуг.

Что может произвести айтишник? Написать программу, сделать сайт. Отремонтировать железку. Всё.

Установку винды, тем более с дальнейшим взломом — не предлагать. Железки ремонтировать - немножко сложно, особенно тем, у кого руки из пятой точки. Да и оборудование не дёшево стоит.

Сайты писать просто - сложно писать сайты с учётом SEO (раскрутки для поисковых систем).

Программы писать - не все программисты, и писать лучше на заказ. Не так просто найти нишу, для которой ещё нет своей программы.

Я не упомянул только аутсорсинг, когда клиенту предоставляешь не только свои услуги, но и свою инфраструктуру (благо сейчас купить сервер не так дорого, разместить его у клиента или на колокейшене тоже несложно). Но — нужен клиент. И лучше предлагать услуги не одного человека, а команды специалистов.

Подскажите, что ещё сейчас может оказаться актуальным?

А может кто-то и опытом своим поделится?

Вопрос такого плана - а как создать свой бизнес айтишнику? Интернет, Малый бизнес, Проблема, Буриданов осёл, IT, Облачные технологии, Опрос
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мути удаленку для офисов.

На местах тонкие клиенты, а вся инфа у тебя на серваке с обязательными бэкапами: безопасно при вырубании электричества в офисе (у тебя такого не должно случаться, но ибп для страховки обязателен), доступ с любого места и устройства, при необходимости - офис безопасно отключается от баз при приезде различных госслужб в офис… преимуществ масса!

раскрыть ветку (19)
0

Пробовал. Клиентам не интересно.

раскрыть ветку (8)
1

обычно берут комплексом, терминальный сервер + админка + обслуживание офиса + доработки/обновление 1с(у нас так штат 1Сников появился из ниоткуда), можно пробовать продавать размещение 1с баз с доступом через вэб, но для этого нужно написать какойто свой личный кабинет для пользователей(чтоб не светить базами на весь мир, пусть даже они запаролены, у меня никак руки не доходят такое сделать) так сказать лайтовый аналог 1с фреша(либо купить фреш), тем кому не интересно сейчас, станет интересно после прихода госслужб или шифровальщика

раскрыть ветку (7)
0

Я так и предлагал. Только сначала надо хотя  бы одного клиента, а потом уже личный кабинет. Правда, у меня была идея доступа клиента к внутренним ресурсам по VPN. Соответственно, посторонний не получит доступа к базе 1с.

Для разных клиентов - разные серверы баз, а VPN-ом рулить через Radius

раскрыть ветку (6)
1

Разные серверы баз - в плане админки не удобно(на линуксе с помощью ansible можно попробовать сделать удобно, на винде ansible работает через павершел костыли вроде, не думаю что жизнеспособно) и крайне дорого если покупать лицензии(от 80к за один 1с сервер, а еще клиентские лицензии нужны), с другой стороны можно сделать 1 сервер, а на нем множество кластеров(каждому клиенту свой), но тогда возникает проблема с масштабированием(или не возникает, если в кучу кластеров можно добавить один и тот же рабочий сервер) и работой 1с через жопу, так что если упадет сервер(а он рано или поздно упадет, просто потому что) то 1с упадет у всех. VPN это хорошо, но мало кто из пользователей(про бухгалтеров вообще молчу) даже с инструкцией в руках может его настроить(sad but true), протоколы pptp, l2tp лучше не использовать, их нередко блокирует провайдер(либо по дефолту поставленная галочка в настройках домашнего роутера), а openvpn микротики умеют плохо.

раскрыть ветку (5)
0

Лет 10 назад настраивал сервер 1с 8.1 на линуксе

Но подозреваю, с тех пор многое поменялось.

раскрыть ветку (1)
1
Не думаю что что-то изменилось. Тут больше вопрос в том что линуксовый спиратить сложнее(если возможно, я не знаю точно) если денег на лицензии нет.
0

Спасибо! Я забыл, что MS SQL платный - давно с 1С не связывался.
Кстати, искал тут подработку, клиент пользует SQL Express (бесплатный, но с ограничением вроде до четырёх гиг) и рулит им через PowerShell (даже бекапы им снимает - у нас-то на работе полноценный, с Management Studio). Не знаю, попробовать что ли?
Искал, кстати, допиленный для 1с PostgreSQL - вроде он сейчас тоже везде платный (я про допиленные версии).

А так-то серверы и бекапить можно регулярно. И да, я рассчитывал именно на pptp/l2tp ибо их умеют многие роутеры (в частности мой Asus RT-N11P)

Пару лет назад со съёмной хаты к домашнему компу подключался - и тогда меня никто не блокировал.

раскрыть ветку (2)
1
Нужный постгрес раздает сама 1с(но нужен ИТС чтоб скачать), еще его можно скачать на сайте разработчиков постгреспро. И насчет лицензии, я говорил о лицензии на 1с сервер, а не на а sql сервер.
раскрыть ветку (1)
0

С этим сложнее. Клиентов 1с взламывают - под виндой. Про взлом серверов 1с под линуксом - инфы не видел. А лицуха денег хороших стоит.
Ранее до 13 клиентов сервер лицензию не требовал.

0

от больших до очень больших стартовые затраты, нужны сервера(ну ок, можно брать б/у на ибее от $1k за сервер без учета оперативки, для старта нужно как минимум 2), схд(обязательно на ссд, а это дорого, энтерпрайз очень дорого), хороший канал и колокейшен ежемесячно будут подъедать бюджет(несколько сотен евро в месяц, почему евро? потому что кто в здравом уме в россии будет сервера размещать), сетевое оборудование - как минимум один гигабитный стоечный роутер(микротик например), 10г свитч, выделенное хранилище для бекапов, и того минимум 6 юнитов арендовать - думаю здорово ударит по карману

0

Не знаю, как можно втюхать такую тему кому-то в здравом уме.

- А давайте вы мне свою базу отдадите

- В смысле?

- Ну я айти предприниматель, Иванов И.И. Положу ее в подвале на сервак и закрою на навесной замок. Ощення надежно нащальникэ. Даже ИБП Sven поставлю

раскрыть ветку (8)
0

Вот поэтому айтишники - самые хуевые продавцы

раскрыть ветку (5)
0

Потому что считают других людей за умных и относятся к ним соответственно? Тогда из меня со временем худо-бедно получится продавец: я уже замечаю, что 95 процентов вроде бы разумных людей - идиоты.

Пока не придумал как разводить, но вроде бы можно убедить, чтобы прислали номер карты, cvv-код к ней и сообщили цифры из смс.

Прекрасный план, только почему-то такая деятельность не относится к торговле, более того - сами клиенты потом обращаются в полицию по факту мошенничества.

А так - да, если пин-код карты посторонним сообщают, то и базу доверят.

раскрыть ветку (4)
0

Чет Вас вообще понесло в рассуждениях в сторону.

раскрыть ветку (3)
0

Так и Вас на обсценную лексику что-то пробило.

Ну да, не продавец я.

раскрыть ветку (2)
0

Вы почему то перепутали неумение продавать с неумением наебывать

раскрыть ветку (1)
0

На рынке два дурака - один продаёт, другой покупает.
Даже в магазине - когда покупаешь, автоматически соглашаешься с ценами.

И не торгуешься - не на рынке.

Так что эти умения (и неумения) по сути неотличимы. ИМХО.

0
Втюхать можно что угодно)
раскрыть ветку (1)
0

Да-да, и продать валенки в Африке можно. Сложно только)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку