3

Вопрос столярам по покрытию верстака

Добрый день. Сделал самодельный верстак из массива. Под рукой для покрытия есть Гибридный лессирующий антисептик для дерева АКВАТЕКС ВИКИНГ. Но в составе есть воск. Вопрос: не перейдет ли этот воск на изделие которое я буду пилить/строгать положив на верстак? Ведь если это произойдет, то может помешать дальнейшей покраске изделия. Или воска там так мало что этого не произойдет?

Спасибо.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Верстак неправильный.
1. Нужен вес. Хотя бы добавьте полку для того .чтобы положить бордюрный камень. Если, конечно, работаете с ручным инструментом. Но даже от ножовки он убежит, не говоря о рубанке.
Да и фрезером если упретесь - сдвинете его легко
2. Ножки нужны как пятачки, на прямых палках плохо стоит

3. как крепить струбцинами за край? а вертикально деталь как крепить? Посмотрите в интернетах ваших на ютьюбе как выглядит верстак
4. Хвоя - это не для верстака. очень быстро убивается. Да и не держит размер. Я бы сделал сменную накладку из МДФ, которую покрыл акриловым лаком. МДФ очень ровный
5. тиски столярные - это круто! Очень быстро и удобно работать, советую приобрести.

раскрыть ветку (1)
1

Конечно неправильный. Это просто тяжелый ровный стол, но мне хватает.

1. Верно пишите - убегал. Сейчас разный брус - верстак стоит крепко.

2. Этот пункт не понял... Нормально стоит. Они же в сечении 80*80мм...

3. Модель верстака и взята из многих видео, сам я не так умен. Вертикальное крепление: большие детали - к ноге струбциной. Небольшие - к краю стола снизу струбциной. Горизонтальное крепление: к краю стола струбциной 150мм (край около 100мм). Горизонтальное по всей плоскости стола: нужно резать "окна" для стубцин, еще не сделал.

4. Накладка МДФ поверх хвои хорошая идея, но я люблю живое дерево под руками. Убъется - поставлю сверху бук. Но работаю мало.

5. Да, тиски в проекте обязательно.

0
Вообще вы правы, есть мнение, что покрытия с воском не очень, так как это может мешать склейке и покраске деталей. Думаю любой нормальный лак, или масло без воска будет лучше.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ответ!

0
Фотки будут?
Очень хотелось бы посмотреть Ваш верстак
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Вот мой лично совет. Возьми фанеру 25+мм. Это значительно удобнее.

Ее не поведет, она очень ровная, легко заменяется. Я исходил из этой логики, когда делал себе, вот полтора года полет нормальный. Ни намека на проблемы

Столешница расходник.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

0

это какой уровень влажности должен быть то в мастерской? Я думаю Вы зря заморачиваетесь.

раскрыть ветку (1)
0

Я просто плохо знаю поведение щита связанного ребрами. Обычные гнет на ура. Влажность скачет от сезона отопления от 20% до дождей летом 80%.

показать ответы
0

Я бы даже не заморачивался с покрытием. Хвоя - штука мягкая, потёртости и вмятины появляются быстро. Меня тоже на бук не хватило, только толщина 60 мм.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже надо утолщать, особенно если сверлить отверстия по упоры. Еще хочу деревянные тиски и виброизоляцию на ножки из войлочных стелек чтобы соседей меньше шуметь.

0

Ну, чтобы совсем наверняка: из чего столешница?

раскрыть ветку (1)
0

сращенный экстровый хвойный щит 18мм + приклеены ребра из калиброванной доски по периметру и поперечены каждые 30 см.. хочу сверху бук, но работаю редко и мало...

показать ответы
0

Не перейдёт. Если есть сомнения, можете ничем не покрывать.

раскрыть ветку (1)
0

Если можно эксплуатировать без покрытия - это отлично, спасибо.

показать ответы
2
А зачем покрытие на верстак?
раскрыть ветку (1)
0

Везде пишут что чем то покрывают... Я думал что поведет от перепадов влажности, хотя ребра жесткости сделал, но не хотелось бы чтобы повело...

показать ответы