0

Вопрос, способный изменить отношения и убрать конфликты2

Часто то, что мы слышим, и то, что пытается донести близкий человек — это два разных мира. Особенно если речь идет о мужчине и женщине.

К примеру, муж говорит: "Ты меня достала!", вместо того, чтобы сказать: "Мне неприятно, что ты постоянно вмешиваешься в мои дела".

Жена при этом слышит: "Я тебя больше не люблю! Ты плохая жена!" И прочее... исходя из ее набора травм и установок. И если для нее это норма — лезть в дела мужа (ведь так было заведено в ее родительской семье), то для него такое поведение — жесткое нарушение личных границ.

Чтобы не делать то, что разрушает мои отношения, я когда-то выбрала "докопаться до сути", вместо того, чтобы обижаться, утопая в собственной гордыне. Итак, вопрос:

Я правильно тебя поняла, что?..

или

Что ты имеешь в виду/подразумеваешь, когда говоришь/делаешь то-то?..

или

Я хочу понять, какой смысл ты вкладываешь, когда говоришь/делаешь?..

В итоге выяснится, что за стеной "ты меня достала" прячется пример его папы, который ушел из семьи, так как не смог смириться с всеконтролирующей женой. "Достала" мужа — это "Дай мне, пожалуйста, возможность принимать самостоятельные решения. Я взрослый и мне не нужна мама".

Мы тоже часто говорим не то, что на самом деле думаем и чувствуем. Это наши "доспехи", снимать которые очень больно. Они наращивались с самого детства, чтобы заглушить желание говорить о собственных потребностях.

Но мой опыт подсказывает, что с доспехами гораздо хуже, что легче и естественнее говорить как есть и быть самой собой. Только чтобы почувствовать разницу, придется отодвинуть обидчивую гордыню и хоть раз сыграть в открытую.

Вопрос, способный изменить отношения и убрать конфликты Проблемы в отношениях, Расставание, Абьюз, Чувства, Семья, Отношения, Развод (расторжение брака)

Книга "Внимание! Говорит и показывает Душа"

Я. Ты. Спойлер. Любовь

65 постов39 подписчиков

Правила сообщества

Уважительное общение и обсуждения в рамках тематики сообщества.