6

Вопрос про аденоиды

Пост без рейтинга, остро нуждаюсь в совете
Почти год назад сын пошел в сад. Буквально сразу начались болячки и проблемы с аденоидами. После рентгена поставили 2-3 степень.
Была у нескольких врачей, в итоге решили пока не удалять, назначили лечение. Были на физиопроцедурах, принимаем какие-то гомеопатические таблетки (Иов малыш). Ещё назначили капли с гормонами, но я пока сомневаюсь, капать их или нет. Сейчас детский сад не посещаем. Стоит только туда привести, как через пару дней цепляет что-то. В итоге любая болячка даёт осложнения на уши, это бесконечные отиты и т.д.
Врач сказал за лето возможно окрепнет и проблема исчезнет. Но я всё больше думаю о том, чтобы удалить их сейчас.
Во-первых, летом в саду каникулы целый месяц, за который он спокойно восстановится после удаления.
Во-вторых, осенью начнется сезон простуд, поэтому боюсь тянуть до этого времени.
Ну и самое важное: ребенок очень тяжело дышит по ночам. Сосудосужающие капли не особо помогают, промывания тоже. Ну это и понятно.
Аргумент против - очень много историй о том, что после удаления аденоидов дети болеют с осложнениями, бронхитами и прочим.
Я не знаю, какое решение принять, это очень большая ответственность, поэтому хотелось бы послушать мнения.
Может кто-то удалял аденоиды, как после этого у детей со здоровьем?

Дубликаты не найдены

+8
Что значит вы сомневаетесь в гормональных каплях? Их использовать месяц надо. И вреда от них нет. Люди слышат слово гормоны и бьются в истерике.
В вопросе удаления вас должно беспокоить два вопроса: насколько плохо ребенок дышит во сне, нет ли у него эпизодов остановки дыхания и нет ли снижения слуха. Если это всё есть, то нужно удалять, не задумываясь.
Но само удаление аденоидов не приведёт обязательно к тому, что ребёнок будет меньше болеть. По-хорошему, если удалять, то летом нужно не только закалять, но и потренировать иммунитет с помощью иммуномтдуляторов в виде лизатов бактерий (и только их). Потому что причина болезней не в аденоидах, а в условиях, в которых находятся дети в саду: высокая скученность и неадекватный микроклимат в помещении, что способствует росту и размножению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Если говорить о последствиях удаления и последующих заболеваниях, то тут все ооочень индивидуально. В основном, да дети стартуют с трахеитов и трахео-бронхитов. А вот частота заболеваний может как остаться прежней, так и свестись к минимому.
раскрыть ветку 5
0
Удалили дочке в 4 года аденоиды.
оперировали под наркозом,заодно и гланды подрезали...
после операции прошло два года не болели не разу.
в поликлинике подумали,что мы переехали в другой район.
советую удалять под наркозом.
раскрыть ветку 1
0
мне это зачем написали?)
0
Спасибо за ответ по делу.
А польза от них точно есть?
То есть нужно к иммунологу сходить?
раскрыть ветку 2
+2
Нет, к иммунологу ходить не надо. Он вам ничего не расскажет. Вторичный иммунодефицит для садовских первогодок - естественное состояние. Лизаты бактерий - не чудо пилюли от всех болячек, но работают по принципу прививок: вводим в организм антигены, стимулируя выработку антител, т.о. тренируем иммунную систему. В последующем, это снижает либо частоту заболеваний, либо облегчает протекание болезней, снижает частоту осложнений и, соответственно, снижает необходимость принимать антибиотики. Лучшее время для начала их приёма - весенне-летний период. Принимаются курсами по 10-14 дней с перерывом в 20. Если в форме спрея, то это ИРС19, если в форме капсул, то это бронхомунал и бронховаксом.
раскрыть ветку 1
+3
Гормональные капли - часть лечения, причем более весомая, чем физио и гомеопатия. Их надо капать, если вам их назначили.
+3

"Почти год назад сын пошел в сад. Буквально сразу начались болячки и проблемы" - норма, называется адаптация. Это надо просто(на самом деле непросто) пережить.

" проблемы с аденоидами. После рентгена поставили 2-3 степень. " - разве по рентгену это определяют? Мне кажется, проверяли, нет ли гайморита.

"2-3 степень" - не требует удаления, если врачи не настаивают.

"гомеопатические таблетки (Иов малыш)." - несерьёзно.

"любая болячка даёт осложнения на уши" - аденоиды не виноваты.

"ребенок очень тяжело дышит по ночам" - вот это неправильно, сколько лоров обследовало ребенка? Попробуйте ещё одного, вдруг повезет и попадётся спец.

" после удаления аденоидов дети болеют с осложнениями, бронхитами и прочим. " - - путаете с удалением миндалин.


У моего была 2-3 степень, прошло само. Закаливание, море и сосны. И беречь уши всю жизнь.

Если будет необходимо, удалить можно и осенью, врачи скажут. Пока не необходимо

раскрыть ветку 9
0
По рентгену определяют. Мы делали два рентгена, один на гайморит (он кстати тоже был обнаружен) второй уже после того, как вылечили гайморит. Уже в другом положении
раскрыть ветку 8
+1

Странненько.

Гайморит определяют по снимку, после лечения гайморита делают контрольный снимок - вылечили или нет.

Гайморит в 2-4-8 раз страшнее аденоидов

раскрыть ветку 7
+2

Первый коммент самый толковый. Удаляют, если: 1. Ночью не дышит (очень вредно!!!!) 2. Частые отиты . Лечения только 2. Первое Назонекс. Второе хирургия. Все. Остальное не работает. Вообще. Никак. Совсем. Даже если соседке помогло. Врёт. Я лечила дочери год. В итоге удалила в прошлом июле. С тех пор был отит один раз. Остальные болезни это сопли или кашель без температуры. Для сравнения : до этого 2,5 года детского сада выглядели так: 3 дня в саду- 3 недели дома, ибо сопли-отит-потом бронхит. И все на фоне высокой температуры по неделе. Как вспомню, так вздрогу.  Глохла 2 раза. Чуть не поседела тогда. Нас исключать из садика ходили, за непосещение. Очень жалею, что не удалила сразу. Делали двойную операцию сразу - миндалилны и аденоиды.

раскрыть ветку 3
+1
Вот у нас ситуация точь-в-точь
раскрыть ветку 2
0
У нас то же самое было, пшикали назонексом, помогало, потом начал водить сына на плавание, и вроде закалился. А может перерос уже. В июле 5 лет будет
раскрыть ветку 1
+2
Болеть все равно будет, пока иммунитет свой от большинства инфекций общих не появится. Удалите аденоиды - будете лечить бесконечные бронхиты.
раскрыть ветку 4
+1

Гланды с аденоидами не путаете?

раскрыть ветку 3
+1
Нет, у меня трое и у старшей так было, пока аденоиды не удалили - все время они воспалялись, после сразу тонзиллит мигом переходил в бронхит. Со средней м младшим не удаляли аденоиды, нос промывали регулярно, зкаливала и быстро перерастали.
раскрыть ветку 1
0

Путают

+4

гомеопатические таблетки ? В принципе на этом уже все ясно.

ПыСы, а настоящих лекарств не выписывают ? Иов малыш, поясните пожалуйста )

раскрыть ветку 11
+2

Так выписали же, но она их боицца - они ж с гормонами! Т.е. то, что работает не дает, дает то, что не работает, и считает, что она ребенка лечит... С таким подходом лучше все отрезать действительно.

раскрыть ветку 9
-2
С чего вы взяли что это работает? Вы даже не знаете что это за капли, только бы свои 5 копеек впихнуть. Советы есть по делу? Дайте. Нет - топайте мимо.
раскрыть ветку 8
0
На самом деле лекарств от этого просто нет. Поэтому их и не выписали. Есть капли, которые немного улучшают дыхание, есть физиопроцедуры. Больше ничего. Чаще просто ждут, когда ребенок перерастет проблему.
+1

40 лет живу без аденоидов. Единственная беда, что все инфекции минуя этот барьер попадают в нижнюю часть дыхательных путей, а отсюда частые трахеобронхит, трахеит и прочая зараза. Ведь аденоиды это своеобразный барьер и сигнализатор.

+1

Ну разве так можно над ребенком издеваться? Врач прописал антибиотики, а вы ему "иов малыш". От того и болезни не проходят.

Пошлите вашего гомеопатического гуру/батюшку/соседку тётю маню на хутор бабочек ловить, делайте то что доктор говорит неукоснительно и всё будет путём.

раскрыть ветку 4
-1
Вы нормальный вообще? Иов малыш тот же врач и назначил. Где вы про антибиотики прочитали?
раскрыть ветку 3
+2
Врач, который назначает гомеопатию-"очень странный врач", вообще после слова гомеопатия доверие врачу должно исчезать
0

Скажите, а это у вас доктор чего? Теологии?

Не тупите и найдите нормального доктора. Специалиста. С некупленным дипломом.

раскрыть ветку 1
+1
ууу сюка, гомеопатия значит хорошо, а назначенные капли это плохо, потому шо я так сама решила?
раскрыть ветку 4
-2
Их один лор назначил, а второй сказал, что эффективность не доказана. Да, я сомневаюсь, стоит ли, потому что капли очень сильные. А гомеопатические хотя бы точно не принесут вреда. Для вас слово "гомеопатия" как красная тряпка что ли?
раскрыть ветку 3
+3
Конечно. И решила на пикабу говнище это вылить. Молодец. Во врачах мы сомневаемся, а в пикабушниках нет...
раскрыть ветку 2
+1

Удаляли в прошлом году в конце мая. Дочке было 3,10. Была 3 степень. Ну что могу сказать...для меня важным фактом было то, что она к тому моменту уже вообще не дышала носом, а это можно уже предположить что пошло кислородное голодание. Ну уж нет, спасибо.. делали под общим наркозом. Все отлично. Есть вопросы спрашивайте!

+1
Пост без рейтинга

Если пост без рейтинга - то добавь соответствующий тег!

раскрыть ветку 1
-1
Сорри, забыла)
+1

Пост с рейтингом.

раскрыть ветку 1
-1
Уже нет:)
0
У сына аденоиды где-то с 2х лет были. Бесконечно лечили, ночью малыш храпел как прокуренный мужик. Все говорили до 3х лет не удаляют. Еле дождалась его д.р.
Вы из Москвы? Однозначно в Тушинскую больницу. Если решитесь, дам контакты врача. Операция не сложная. Минут 15-20. Без последствий. Можно платно, можно нет (врач тот же самый делает). Когда мы к нему пришли на консультацию, он меня отругал, что так долго тянули. За месяц сын восстановился полность, дыхание ровное, не сопит ничего. 2 недели после операции в сад не ходили, а потом пошли, и всё норм. Болеем не чаще других (тут я рыбий жир даю)
осенью нам в школу уже. У нас всё 👌
не болейте!!!🍨🍦🍭🍭🍭🍭🍭
0

У каждого ребёнка свой иммунитет, по-своему реагирует на инфекции.

У моего тоже были аденоиды 3 степени, помогло комплексное лечение у иммунолога.

Порядой действий такой:

- на время лечения (от полугода до года) отказаться от садика

- посетить нескольких ЛОРов и иммунологов, выбрать лучших

- пройти лечение

0

Извините, а вы ребенка кормили грудью? Как долго?

раскрыть ветку 1
+1
Очень недолго. А вот дочь кормила до 2-х лет. У нее адаптация гораздо проще прошла. Не знаю связано ли это, или совпадение
0

У старшего было,  как у вас. Как начали ходить в садик : в течение года- любой насморк приводил к отитам. К трем годам поставили 2-3 степень и проблемы со слухом начались.Мне ЛОР сказал так: или сидеть дома , или удалять.  И мы пошли на операцию в 3.1.  Болеть меньше он не стал, но отиты прекратились. Бронхитов тоже не было. Слух тоже выправился. Назонекс два раза в год курсами прыскала. Лет до пяти , наверное. Сейчас ему 10- всё нормально.

0
Первый год как пошли в сад - болели довольно часто. Диагноз аденоиды 3 степени поставили лет в 5. С каждым годом беспокоят все меньше и меньше. Сейчас 3 класс. Советовали меню школой удалить, но уже как то не видно оснований для этого
0
У подруги дочка 3,5 года с аналогичной проблемой. Подруга посетила кучу врачей, выбирала специалистов по отзывам и рекомендациям. Так вот, ей порекомендовали отдать ребенка в фигурное катание. В том смысле, что холодный воздух на катке очень полезен таким детям.
0

Аденоиды и гланды мне удаляли в 10 лет, если память не изменяет. Бронхитами не болела никогда. Один раз был трахеит в возрасте за 30. Брату аденоиды удаляли в три, до сих пор ни одного бронхита. Не знаю, чем вам это поможет...

0

Тоже у старшего была или вторая или третья степень, тоже сказали удалять. Не стали удалять, просто держали под контролем. А потом просто съездил ребенок на море и всё прошло. В гормональных каплях не вижу ничего плохого, но и хорошего там тоже мало, если это как то помогает ребенку нужно капать. Как писалось, выше, что это может быть ещё аллергический отёк

0

Насчет частых болезней - есть что-то, что давит на иммунитет. Это может быть например хроническое воспаление (те же аденоиды), или какая-то инфекция внутри. Проверьте иммунный статус, сходите к врачу соответствующего профиля (иммунолог), исключите патологии. А ещё могут быть какие-то внешние факторы, например экология вашего города.

раскрыть ветку 1
0

А насчёт резать-не резать... Я в свое время имел проблемы с гландами, мучался 8 лет, ничего не помогало. А вот операция решила все проблемы. Но о необходимости операции должен говорить врач, конечно, а не эмоции или незнакомые люди из интернетов.

0

У обоих детей были аденоиды 2-3 степень. Врач посоветовала не удалять, ибо они в большинстве случаев проходят на фоне гормональных изменений организма. Сейчас им 14 и 19, полет нормальный, все прошло.

0

У нас было тоже самое, до 5 лет почти в сад не ходил:) ищите лора, который вам скажет, что надо укреплять иммунную систему:) После выздоровления не ходите в сад хотя бы 10-14 дней. На рентгене оч плохо видно, нам делали эндоскопию, которая показала 1 ст., хотя после рентгена говорили, что 2-3.

В общем, частые прогулки, бассейн, легкие физ нагрузки, частое проветривание помещения и влажная уборка (хотя бы в комнате ребенка). И да, капали препарат, который притормаживал рост аденоидов, но там курс месяц через 3. Сейчас 6 лет, почти не болеет:)

0
Удалял в 8ом классе, 3 степень запущенную, лучше бы раньше удалил, бесплатно делал, сутки там пробыл, неделю наверно слух возвращался, а не так что сразу, глотание наверно пару недель, может 3 даже. Но всё это запущенное, ребята кто помладше были, но школьники, удаляли когда, спокойно через час игрались, пожарный датчик ботинками сбивали, 1 степень выходили с белым платочком с небольшим пятном крови, моя же первая тряпочка сразу насквозь в кабине, с которой выходил, тоже насквозь красная была, ещё тогда сказал, что лучше бы удалил на 3 года раньше, когда обнаружили первые проблемы, просто тогда от лечения слух нормализовался до 8 класса, с дыханием проблем не припомню у себя. Но думаю надо посоветоваться с другими врачами Вам, почему сейчас не хотят отправить на операцию. В платных кстати говорили сразу же мороженое давали и домой отправляли, у знакомых мама узнавала перед моей операцией.
Забыл, со здоровьем проблем не припомню после этого, недавно какое то подобие бронхита появилось, но это уже в 29 лет, после курения хз сколько лет
0
мне 25, удаляли в детстве (лет 5 было), самое страшное последствие-это мамины трясущиеся руки, когда вспоминает об этом. "5 минут дикого ора и выхожу я весь в слезах и крови", мама говорит весь день меня потом из рук не выпускала. А я и не помню этого, помню только как в кабинет вошёл, как к стулу привязывали, а дальше провал.
Сейчас проблем со здоровьем нету, раз в год простужусь максимум и все. Думаю сейчас лучше операции проводят, чем тогда, ну хотя бы с обезбаливающим
0

Несколько детей моих знакомых мучались с аденоидами, как и у вас. Все то же самое. Не удаляли никому, как окреп детский организм и сформировалась все как надо, стало все хорошо. Перетерпите. Врачи боятся говорить конкретику, скажут - терпеть - обзовут некомпетентными, сказать резать - они не могут, знают что само устаканится. Вот и тянут время, и вам кажется что ничто не поможет.

0

В раннем детстве удалили, проблем нет и не было. Послеоперационный период несколько дней, если не изменяет память. До удаления задыхался во сне, снились кошмары. Лично мое мнение как неспециалиста - удалить и забыть.

0

моей дочке айболит так же сказал что нужно удалять мол 3-я степерь и даже направление выдал. но я, зная какие бывают последствия удаления, а так же какие там коновалы бывают с дипломами куплеными, сделал иначе. воспаление это еще не значит капец, а может быть простым отеком ввиду просдуты затяжной. в общем я взял половинку супрастина и половинку азитромецина растолок в муку и, разбавив с сахаром дал на ночь. вреда ни когого, но будет показательно если коновал ошибся т.к. супрастин снимет отек, а азитромецин поможет справиться с возбудителем воспаления. в общем столовую ложку этой чудо-микстуры выпила и спать была отправлена. и о чудо: как и ожидалось к утру перестала храпеть. после 4 дневного курса по моему методу, все прошло полностью и не возвращалось.

0

Сдать кровь на ревмфактор. Если растет то удалять.

0
Нам тоже врач сказала срочно удалять аденоиды или может оглохнуть.
Другой врач сказал, что не так уж и срочно удалять. Просто предыдущий сам делаешь операции и всем подряд назначает удаление.
Мы пока ждём.
раскрыть ветку 1
+2

У одного мужчины заболел живот. Пришел он к хирургу и говорит: У меня живот

болит. Тот посмотрел больного и говорит:

- Надо уши отрезать. Мужчина испугался и убежал. Пошел он к педиатру и говорит:

- У меня болит живот. Ходил к хирургу, так он сказал, что уши отрезать надо.

- Ох, уж эти хирурги, - проворчал педиатр, - все им надо отрезать. На вот тебе

таблетку, прими прямо тут.

*мужик выпил таблетку*

- Спасибо доктор! А теперь что?

-А теперь топни ногой - уши сами отвалятся.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: