31

Вопрос по подводу электричества к частному дому.

Всех приветствую.

Назрела необходимость заменить питающий кабель на дом. Частный сектор.

Контора, которая предоставляет услуги по подаче электроэнергии требует прямой кабель от столба к узлу учета. В текущий момент у меня счетчик находится в помещении. Кабель СИП 2*16 не горю желанием заводить в помещение, т.к. он для этого не предназначен. Да и счетчик в противоположном конце дома. Ладно бы если бы просто через стенку завести.

Фото не мое. Вот таким образом не разрешают перейти на фасаде с алюминия на медь. Да и любым другим способом тоже.

Я принял решение вынести узел учета на улицу, на фасад. Тут проще уже. доводим прямой кабель до щита учета и сталкиваемся с новой проблемой (возможно я преувеличичваю).

Зажать то в автомат СИП по диаметру не проблема. Вопрос в том, кто будет через некоторое время подтягивать клеммы, ведь это же алюминий?

Насмотрелся я тут в сети разных картинок по этому поводу. И несколько переживаю.

Опыта с СИП не имею. Подскажите как лучше мне поступить в данной ситуации?

как правильно подключить сип к автоматам. Форумы читал-листал, вечные споры..

Есть идея прям в щите учета взять и обжать ГАМ16/10, в автоматы уже завести медь обжатую НШВИ наконечником сечением 10мм2.

Но нет клещей таких. Найти по знакомым не смог. покупать 5 тыр.. не хочется ради гильз как-то

Лига электриков

5.6K постов25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

тут походу дохуя диванных экспертов собралось. про шинные блоки не слышали? ебашите сип под опрессовку на шинный блок, от него медью на вводной автомат. всё. заебись. сам блок под пломбу. и не надо париться.

раскрыть ветку (48)
1

что скажите о таком методе?

на автоматы не смотрим, еще не доехал мне ABB SH202

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (47)
2
Что за херня? Два однополюсных ав нельзя
раскрыть ветку (5)
0

на автоматы не смотрим, еще не доехал мне ABB SH202

а вот это я для кого писал?

раскрыть ветку (2)
0
Прости не увидел или пропустил. А схему можно было и в пеинте нарисовать например.
раскрыть ветку (1)
0
Можно конечно, но так же нагляднее.
0

Стереотипы они такие....

Можно, конечно.

раскрыть ветку (1)
0
По пуэ нельзя,по уставам энергоснабжа нельзя,из здравых соображений нельзя.
0

скажу, что нафиг надо. ставьте шинный блок под пломбу и не будет проблем. поверьте, я немало групп учёта собирал и монтировал - лучше так, как сказал. алюминий (сип) "течёт" при простом обжиме в клемме автомата. то, что вы предлагаете гильзовать - вас не спасёт. это место заставят пломбировать всё равно, так как потенциально возможно воровство электроэнергии - это для них главное. а если ставить пломбу, то лучше потратить 400 рублей на шинный блок и сделать всё красиво и надёжно, чем гильзовать. куда вы гильзы спрячете ? в бокс? он места больше займёт, чем шинный блок.

раскрыть ветку (36)
0

можно шинный блок номер или пример?

раскрыть ветку (4)
0
Блок распределительный РБД-80А на DIN-рейку IEK
есть другие, это эконом вариант
раскрыть ветку (3)
0

а в него можно зажать алюминий?

у меня есть чуть другой в наличии вот на столе лежит

только он здоровый такой

раскрыть ветку (2)
0

ну при системе 2*16 такой блок лишним будет, конечно. но в вашем случае использовать можно. только многовато места займёт.можно компактнее найти.

раскрыть ветку (1)
0

у меня места в ящике нет от слова совсем, на фото это видно. . тогда если так, почему бы не использовать вот эту клемму от Hager? по сути у нее тот же принцип что у и у распределительного блока. в описании указано что можно зажимать сюда алюминий.

Hager KF81A

и ещё - мне абсолютно плевать на то, как отнесутся тут сидящие - НИКОГДА не делайте неразъёмных соединений в бытовой электропроводке. ни пайки, ни гильз, ни сварки. можете слушать теоретиков. они вам в уши много чего нашепчут. я - практик, и практика показывает, что большинство коробок перераспаивается примерно раз в год (или чаще). и нахрен там не нужны неразъёмные соединения. если электрик не может сделать норм соединение на клеммы или скрутку+клеммы, то это говно, а не электрик.

раскрыть ветку (26)
0

а зачем так часто раз в год туда лазить? все что в доме на текущий момент у меня коробки собраны на клеммниках, осматривал все ок. а вот на кухне я проводку растянул уже, но коробку одну успел обжать уже гильзами. правда с запасом оставил. еще 2 коробки пока не расключены. да и одну коробку я хотел под плитку замуровать. по пуэ все коробки должны быть доступны, я в курсе, но на этой коробке соединяется 3 провода, на легконагруженные розетки. я не думаю что я туда полезу в ближайшие года.

раскрыть ветку (22)

по регламенту все винтовые соединения должны протягиваться не реже, чем раз в год (нас заставляют раз в полгода). и это реально нужно, правда. на моих глазах горело немало коробок именно из-за "непрокрута".
муровать коробки не нужно. вы потом сами себя проклинать будете.
а по поводу клемм на фото  - вы их как будете пломбировать? если только в бокс с автоматом засунуть... только влезут ли?

раскрыть ветку (21)
0

вот этот ящик будет полностью опломбирован. поэтому внутри него, в пределах места и разумного можно "творить"

на автомат не смотрим, автомат будет 2Р ABB SH202 C25A

0

вот так я хочу сделать.

ящик который я выше показывал будет в себе содержать 2п автомат вводной и счетчик и все. они опломбированы. сразу после него рядом ставится IP65 бокс на 8 модулей Kaedra 13978 Schneider.

в нем противопожарное УЗО EZ9R84240 Schneider, не селективное да, но селективные дороговато. пока такое. побегаю, если что на улицу, не далеко.

тут же розетка для двора, автомат на свет во двор, автомат на звонок во двор и отсюда же пошел ВВГнг 2х6 в дом в основной щит.

такие мысли.

раскрыть ветку (19)

у вас много "неправильностей". попробую разжевать.
1) не 2*6, а 3*6, и лучше КГ, а не ВВГ. контур заземления - требования, без него ввод в эксплуатацию не дадут.
2) УЗО не нужно. ставьте ВН-32, потом вводной на 25 Ампер, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОИН или что-либо серьёзней.

3) селективность на практике не работает (опять же мне плевать, кто и что скажет - я по своему опыту говорю). вырубает всё и сразу.
4) УЗО и прочую дорогую хрень ставьте в основной щит в доме.
5) если частный дом, то имеет смысл задуматься об РКН (ВАР я бы тоже для удобства воткнул).
6) многое, из того, что навязывают , покупать совсем не обязательно. то, что считают китайским дерьмом порой работает лучше "козырной фирмЫ".

раскрыть ветку (18)
0
не 2*6, а 3*6, и лучше КГ, а не ВВГ. контур заземления - требования, без него ввод в эксплуатацию не дадут.

дадут. но суть не в том. есть контур заземления ТТ, уже заведен в дом в общий щит. тоже 6мм2. поэтому нет смысла тут использовать 3*6. оба ящика пластиковые, поэтому их заземлять нет смысла.

к заземлению я даже констукцию под гипсокартон заземлил)) или зря?

УЗО не нужно. ставьте ВН-32, потом вводной на 25 Ампер, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОИН или что-либо серьёзней.

почему узо не нужно? с ВН-32 в общем-то согласен.

ОИН рассматриваю и изучаю вопрос. пока не изучен.

УЗО и прочую дорогую хрень ставьте в основной щит в доме

даже то что 300мА что бы в щите в доме стоял? ну хотя да, если от вводного ВН32 будет нормальный новый кабель достаточного сечения, то за эотт участок переживать особо не стоит, более того он после вводного 25А будет автомата.

селективность на практике не работает (опять же мне плевать, кто и что скажет - я по своему опыту говорю). вырубает всё и сразу.

получается забить на это и не тратить деньги, которых лишних и так нет с нашими то условиями жизни тут.

если частный дом, то имеет смысл задуматься об РКН (ВАР я бы тоже для удобства воткнул).

реле напряжения будет, но несколько позже. пока выбор на бюджетном зубр 32т. но еще есть время подумать. денег пока правда нет лишних.

вар не знаю что такое.

многое, из того, что навязывают , покупать совсем не обязательно. то, что считают китайским дерьмом порой работает лучше "козырной фирмЫ"

абб я выбрал в общем-то из-за скругленного профиля зажима. если принимающая сторона все таки заставит сип прям в автомат запихивать.

последнее фото щит на кухне (отдельное здание). только тут думаю я 2п 25А зря поставил, нужно будет заменить на ВН, ведь в доме в основном щите будет 25А автомат на этот щит

раскрыть ветку (6)

стойку с группой учёта без заземления не допустят к вводу в эксплуатацию. то, что у вас около дома есть контур - им не важно. в моём регионе так, может у  вас по другому.
узо 300 не нужно, просто поверьте (но хозяин - барин)
с зубром не имел дела, скажу сразу. обычно новатек.
по поводу ВН 32 или нет - кроме ВН обязательна установка вводного автомата, то есть сначала ВН, потом вводной. по другому никак. просто ВН не катит.
и просто человеческий совет - не зажимайте вы сип в автомат. вы потом сами не рады будете.

про ОИН почитайте. цена - копейки, а вот толк от этого есть.

раскрыть ветку (5)
0

у нас на заземление вообще не смотрят и узел учета будет висеть на стене дома. это желание конторы. хотя я подубываю как бы трубостойку поставить и где.

узо 300 не нужно, просто поверьте (но хозяин - барин)

да блин.. я его уже заказал и оплатил, теперь оно у меня будет.

ну оно то хоть будет выполнять противопожарные функции? на ванной, кухне будут отдельные на 30мА.

с зубром не имел дела, скажу сразу. обычно новатек.

значит будет новатек.

по поводу ВН 32 или нет - кроме ВН обязательна установка вводного автомата, то есть сначала ВН, потом вводной. по другому никак. просто ВН не катит.

у нас требования такие, сип16, вводной автомат, счетчик, далее делай что хочешь.

получается ВН мне сразу после счетчика ставить?

и просто человеческий совет - не зажимайте вы сип в автомат. вы потом сами не рады будете.

не буду напрямую зажимать. но пока еще не понял как лучше подключить сип к автомату. распределительный модуль мне в ящик просто не влезет никак. остаются либо гильзы, либо такое

про ОИН почитайте. цена - копейки, а вот толк от этого есть.

спасибо, изучу вопрос

а каокй Вы посоветуете? 1 фазная сеть.

раскрыть ветку (3)
0

просто поверьте

Обьяснить не могу, но хочу казаться умным?

0

*рукалицо, А КГ то зачем? Вы хоть почитайте для чего этот кабель и срок его службы, практики...

раскрыть ветку (4)

вы только читаете в интернете? а я с ним работаю. для КГ на воздушке и 40 лет не предел. а для чего он - это другое дело. я говорю, что если бы я запитывал свой дом, то либо КГ по воздуху, либо БПВЛ в трубе.

раскрыть ветку (3)
1
0

Ага ага, 40 лет на воздухе, дядя вот не поленись почитай, КГ очень мало живет, только полный неуч повесит его на пиьание ина воздух. твой опыт в этом вопросе очень субъективен, ты оцениваешь свои действия по безграмотному монтажу и использованию неправильных материалов по принципу: все работает 40лет, а на самом деле оно не ебануло случайно, а не благодаря тебе.. Есть производство, которое создает продукт, под определенные нужды, проводит испытания... А какойто вася лучше всех знает, опыт

раскрыть ветку (1)
0

Какой ахуительный практик....

1. В дом запрещено вводить кабели без индекса нг-LS.

2. А ты уже поинтересовался какой у него дом? Ты прям точно уверен, что противопожарное УЗО на 100мА не нужно?

3. Ту селективность, которую ты видел, делали такие же неучи, как ты сам.

раскрыть ветку (5)
0
На 300ма тоже же будет выполнять функцию противопожарного УЗО?
раскрыть ветку (4)
0

Да.

раскрыть ветку (3)
0
И зачем интересно лазить в коробки бытовой проводки? Тем более раз в пол года? Болты подтянуть, если вообще можно без них обойтись?
Если ты на производстве электрик, дак не тащи заводскую придурь в частные дома.
раскрыть ветку (2)

Зачем лезть? - Добавить/убрать что-то.  Но для тебя, видимо, проводка раз и на века. А я электрик - мне интересны изменения и модернизация.
Откуда ты знаешь, где я работаю?  У меня и завод, и хаты, и частные дома, и цеха с нуля, и МКД по капиталке. Я не "зелёный", чтоб мне тут впаривать.

раскрыть ветку (1)
1
Какие добавления/убавления ты собрался делать в домашней проводке? Что за глупость. В крайнем случае никакой проблемы нет обрезать гильзу и поставить новую. Или ты каждые выходные собрался переделывать? Даже аргументы тебе тащить никакого желания, из просто некому будет осознавать.

Также замечательно в этом блоке алюминий проявит свою текучесть.

раскрыть ветку (3)
0
Так как же все таки лучше сделать? Как подключить сип безопасно к автомату?

Для "дохуя умных" - в блоке алюминий обжат в наконечник.

раскрыть ветку (1)
1

Для дохуя остроумных, что мешает обжать в наконечник и потом в автомат? Нахуя городить кроссмодуль там, где он не нужен?

0

С точки зрения электромонтажа - решение отличное. При условии, что сверху будет термоусадка с клеевым слоем. Но не придерутся ли при приёмке такого решения? Так вы теоретически можете гильзу срезать, наворовать мильён электричества и обжать заново - кабель-то нецельный получается и следов таких манипуляций не останется. По идее это решается пломбировкой соединения, вопрос только, как это сделать и согласятся ли на это при приёмке.

раскрыть ветку (1)
0
Будет опломбирован весь ящик, который мы с Вами наблюдаем на фото. Поэтому такой вариант не возможен.
0

Вариант абсолютно не рабочий. Фазный проводник (L) автоматом разрывать имеем полное право. РЕN проводник разрывать нельзя. Нужно делить на шине (ГЗШ, соединённой с контуром заземления) на N и PE и после, при желании, рвать N.

ГАМ - один из возможных вариантов, но только с использованием ГЗШ, соответственно, TN-C-S.

Другие варианты - штифтовых наконечники, AL или медно-луженые

Удачи

раскрыть ветку (1)
1
У меня ТТ заземление.
а разводка в щите на фото - требование организации. 2п автомат, разрываем им оба провода как на фото.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку