31

Вопрос по подводу электричества к частному дому.

Всех приветствую.

Назрела необходимость заменить питающий кабель на дом. Частный сектор.

Контора, которая предоставляет услуги по подаче электроэнергии требует прямой кабель от столба к узлу учета. В текущий момент у меня счетчик находится в помещении. Кабель СИП 2*16 не горю желанием заводить в помещение, т.к. он для этого не предназначен. Да и счетчик в противоположном конце дома. Ладно бы если бы просто через стенку завести.

Фото не мое. Вот таким образом не разрешают перейти на фасаде с алюминия на медь. Да и любым другим способом тоже.

Я принял решение вынести узел учета на улицу, на фасад. Тут проще уже. доводим прямой кабель до щита учета и сталкиваемся с новой проблемой (возможно я преувеличичваю).

Зажать то в автомат СИП по диаметру не проблема. Вопрос в том, кто будет через некоторое время подтягивать клеммы, ведь это же алюминий?

Насмотрелся я тут в сети разных картинок по этому поводу. И несколько переживаю.

Опыта с СИП не имею. Подскажите как лучше мне поступить в данной ситуации?

как правильно подключить сип к автоматам. Форумы читал-листал, вечные споры..

Есть идея прям в щите учета взять и обжать ГАМ16/10, в автоматы уже завести медь обжатую НШВИ наконечником сечением 10мм2.

Но нет клещей таких. Найти по знакомым не смог. покупать 5 тыр.. не хочется ради гильз как-то

Лига электриков

5.6K постов25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу