Вопрос о поступлении в ВУЗ
Здрасьте.
Хз, где спрашивать, поэтому обратился на Пикабу, потому что тут многолюдно и шанс на нормальный ответ чуть выше, чем в других местах. Анонимно, чтобы акцент был на моем вопросе, а не моём профиле.
Проблема в чём:
Я 15 лет назад получил высшее образование, специальность - история. Сейчас мне 31 год. Так получилось, что я уже шестой год работаю инженером-технологом на предприятии, занимающемся изготовлением электротехнического оборудования (гуглите КРУЭ, ВГТ-220, ЯТЭ-110 и прочие ТОГФ). Работа идёт, мои обязанности мне понятны, я справляюсь (не хватаю с неба звезд, но косяков уже три года точно не было), но постоянно упираюсь в отсутствие необходимых базовых знаний. На моем производстве как бы предусматривается, что они у меня уже есть и основной упор делается на узкоспециализированные знания, этому мало где учат, но проблема моя - в базовых знаниях. Даже в банальном черчении, которого у меня никогда не было, даже в школе.
И вроде всё просто - надо идти получать вторую вышку техническую, это может и КТОМП, и технология машиностроения, и автоматизация производств, и энергообеспечение производств и электроэнергетика и всё, что угодно.
Но проблема в том, что вышка вторая и значит, что вступительные экзамены в ВУЗ будут жестче + результаты ЕГЭ будут нужны. А я помню, как забил на подготовку к экзаменам еще в одиннадцатом классе, на пофиг сходил и чуть не провалил математику, сдав на минимальный балл - тогда это, вроде как, было 38 единиц. Да и вообще я уже нифига не помню, алгебру я вообще перестал понимать, как только там появились буквы, геометрию и физику тоже. Всегда думал, что буду заниматься чем-то другим. Мозгов особо не было в том возрасте.
И что делать, я не знаю. Вступительные в ВУЗ я не сдам - я не готов и не факт, что вообще снова смогу когда-нибудь понять алгебру с геометрией. Фактически, мне надо снова учиться считать, кроме таблицы умножения. По результатам ЕГЭ меня там обсмеют и с позором прогонят.
Есть вариант со средним техническим - пойти в шарагу, где учат сварщиков, токарей и прочие полезные профессии и выучиться уже там и только после этого попытаться попасть на вышку. Получить базу там, возможно, уже проще, но я чет как-то сомневаюсь в качестве обучения, к тому же, там тоже предусматривается, что я помню хотя бы, как находить дискриминант и знаю что-то из физики с геометрией. Можно и просто на всё забить и сидеть себе, пока не придёт молодое пополнение и подвинет меня - но я не особо верю, что это произойдет, т.к. пока оно появится, это пополнение, мой опыт перевесит всё их образование, как перевешивает и меня мой 75-летний коллега.
Если кто-то разбирается в вопросе, хотелось бы узнать, насколько сложно будет даваться обучение в ВУЗЕ заочно, если нихера не знаешь, помогают ли там отсталым, типа меня; сильна ли разница между полученными в шарагах знаниями с теми, что требуются при поступлении в ВУЗ; мб кто-то уже в такой ситуации был и что-то подобное делал?
И я понимаю, что можно просто взять и сесть за учебники и самостоятельно подготовиться к ЕГЭ в следующем году, сдать и поступить, куда хочешь. Это сложно - особенно в плане самоконтроля. Примерьте это на себя. Большинство из вас забыло уравнения и формулы, как страшный сон - и я в том числе. С высокой долей вероятности, придется начать с 5-го класса, но в 31 год это уже сложнее.
В любом случае, если кто-то разбирается в этом, то я принял бы полезную информацию к сведению.
Спасибо.
Лига образования
5.9K постов22.5K подписчика
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)