11

Вопрос к самогонщикам по перегонке

При первой перегонке выгоняю сырец в две ёмкости. Одна 4л, и вторая остатки 2,5л. По итогу одна пахнет головами, другая хвостами.
Вопрос: если за несколько перегонок наберётся литров 10 того и литров 10 того. И потом перегонять 2 раз отдельно банки с начала прогона, и банки с конца прогона, можно ли как-то рассчитать объём голов и хвостов в них. Или только по запаху? (перегоняю на колонне)
Или это вообще всё фигня, сливай всё в один куб, и гони, не парь уважаемым людям голову.

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

32
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще всё фигня, сливай всё в один куб, и гони, не парь уважаемым людям голову.

раскрыть ветку (1)
3

ок :)

1

Так, стоп, я запутался совсем, в посте вы говорите про 1 перегон.

Или вы перегоняя брагу отделяете эти 2 емкости, и используете середину во второй?

У меня есть опыт перегонки "голово-хвостосодержащих" жидкостей, расскажите подробнее процесс, попробую объяснить)

раскрыть ветку (1)
2

Я перегнал один раз. Это сс. Я буду делать вторую перегонку. Но сам сс при перегонке я поделил на 2 ёмкости. Первые 4 литра которые вышли в одну ёмкость. А вторые 3 литра во вторую ёмкость. Первая ёмкость пахнет головами, вторая мутная и хвостами.
Вот я и думал: можно ли сделать пару таких половинчатых первых перегонок. Собрать литров 10 одной половины, и литров 10 другой половины. И перегнать их по отдельности второй раз.
То есть перегнать 10 литров СС пахнущих хвостами отдельно. И 10 литров СС пахнущего головами отдельно.
(бред это всё видимо)
Спирт сырец при перегонке из браги пахнет по разному в начале перегонки, и к её концу. Вот я и подумал что головы из сырца вышли в первую ёмкость, а хвосты остались в сырце во второй ёмкости.

показать ответы
0

Вот так моя таблица в экселе выглядит ( примерные данные)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

я вот ещё думаю тут. Ведь в начале когда колонна поработала на себя, голов наоборот должно быть больше в отборе, и отбирать их можно быстрее. А потом, когда голов в кубе остаётся меньше, наоборот замедлить отбор, чтобы они больше концентрировались?

2

Первую перегонку всю собирай в одну ёмкость. Разбавляй водой до 15-20 процентов для второй перегонки. А при второй перегонке уже отбирай отдельно головы, тело и хвосты.

раскрыть ветку (1)
1

1

P.S. после всех своих проб и ошибок я пришел к одному методу, расчеты по головам/хвостам для стандартного СС веду в экселе.

К непонятным жидкостям, в которых не ясно, сколько голов и хвостов применял метод такой :

Голов - 8%, потом на запах, если есть сомнение + 100 мл., пока не будет четкой уверенности.

Тело - по стандартным расчетам, но каждые 20% тела меняю емкость

Хвосты - тут уже по температуре в узле отбора, ну и непонятные хвосты не отбираю.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо :) мне просто жалко мутный спирт лить к первой прозрачной половине, да и думал может как-то разбить время, чтобы часть с головами гнать когда есть полный свободный день, а часть с хвостами, когда есть пару часиков свободных. Как-то так.

показать ответы
1

Так, стоп, я запутался совсем, в посте вы говорите про 1 перегон.

Или вы перегоняя брагу отделяете эти 2 емкости, и используете середину во второй?

У меня есть опыт перегонки "голово-хвостосодержащих" жидкостей, расскажите подробнее процесс, попробую объяснить)

раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
1

Почитал комменты, мда, с брагой только потстилл.

Для ректификации сахарной ВСЕ в одну емкость, ничего не отделяя, ты не сможешь отделить головы, хвосты из браги, это влажные фантазии "одного перегона".

Советую посмотреть, ответы на многие вопросы, не реклама.

https://www.youtube.com/watch?v=6Z3cXmbA6wA&t=1s&ab_channel=ДобрыйЖар

Сам юзаю вэйн реформ со своими доработками.

Предпросмотр
YouTube56:42
раскрыть ветку (1)
1

Да я же хочу отделять в первом перегоне. Я во втором их хочу по отдельности :)

показать ответы
0
Тут есть проблема, в плане "нет перевода объёма ёмкости" , но там можно вводить свои данные, и подбирать под ёмкость/сахар /гидромодуль.
Я уже скидывал свои расчёты, так что пользуйтесь, прога помогает, но и читать если что надо
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое. Я уже перегнал по Вашей табличке. Всё отлично получилось :)

показать ответы
0

А почему вторая мутная банка? До воды кипятил? Я прекращаю 1 перегонку когда меньше 10 гр в струе, всегда СС абсолютно прозрачный

раскрыть ветку (1)
0

Без понятия. Может из-за того что не осветляю брагу? До 20 градусов гнал.

0

А я и не вам писал

раскрыть ветку (1)
0

Извините)

0

Зачем при первой перегонке отделять головы и хвосты? Суть первой перегонки - получить весь спирт из браги. И чем быстрее, тем лучше.

раскрыть ветку (1)
0

Да я ничего не отделял. Перегонка шла быстро подстилом. Просто вначале набралась одна банка 4 литра, потом следующая 3 литра. Первая пахнет головами и прозрачная, вторая хвостами и мутная. Думал может их отдельно друг от друга отогнать. Воот :)

показать ответы
0

Тс, нужно больше информации. Какой градус первой и второй? Какая колонна?

Вообще смысл есть. Получается что во второй банке уже нет изоамилола. А если гнать первую на колонне, то можно по термометрам увидеть когда изики накопятся в колонне и слить их отдельно.

Головы и хвосты это легко, но остаются промежуточные и они очень неприятные.

раскрыть ветку (1)
0

Первая перегонка подстилом. Первая банка 58 градусов, вторая 32 градуса. Колонна Вэйн 6 про.

показать ответы
1
Ну вообще скажу, за что я переживал больше, ректификация для меня была больше "химией" соответственно опасался попадания голов/хвостов в тело, поэтому сначала много не добирал, но хорошо что не выкидывал. Сначала у меня было большее количество "оборотного спирта", с опытом оно снизилось. Не бойтесь перестать отбирать питьевой раньше, или подольше отбирать предголовья, их можно переработать)
Я боялся что это прям концентрированный яд.
В итоге, взяв на розжиг на шашлыки самых жёстких голов, их умудрились выдрать 2 уникума, я на утро думал что в больничку поедут, но ничего совершенно, кроме головной боли и тяжёлого похмелья не случилось)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Вам) Попробую перегнать по вашим параметрам и с вашими дрожжами. Через пару недель отпишусь о результате :)

показать ответы
1

Кран на максимум, на аппаратах так и предусмотрено, диаметр прохода узла отбора, не важно жидкость или пар - рассчитан, к флегмовому числу 3\4, максимально возможному отбору, сохраняя качество, ну на вэйнах точно.

раскрыть ветку (1)
0

Ясно) понял :)

показать ответы
1

Я приводил таблицу как пример -600 - 1000, то я отмечал сколько мл. я отобрал после отбора питьевого спирта).

Конкретно в этот раз да, я разделил на 2 дня, в 1 отобрал головы, и подголовья, оставив на следующий день отбор тела)

делал так в 1 раз, и после запуска на след.день, еще около 50 мл отобрал голов для подстраховки( ну и запах первые капли был немножко)

во старая

раскрыть ветку (1)
0

А с какой скоростью отбираете ПС? Или просто кран на максимум откручиваете?

показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0

А значения в скоростях -600, -1000, это мл/ч? Не очень понял со временем. После отбора голов вы заглушаете куб, и продолжаете на следующий день?

показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0

Очень полезная таблица) Спасибо Вам :)

показать ответы
1
Быстрее, действую по методу из видео, пробовал и все головы отбирать покапельно, и ускорять, в итоге пришёл к такому способу.
Головы делим на 3 части
1- одна капля в секунду
2-две капли
3-2,5 капли в секунду
Подголовья 3-4 капли в секунду.
Результат тот же самый, экономия огромная.
раскрыть ветку (1)
0

Доброй Вам Ночи тогда :)
Не очень понял про 1,2,3. Это дробный отбор голов (имено вот эти 3% голов делить на 3 части по 1%?) (видео ещё не успел посмотреть).

показать ответы
0

Да ничего страшного, помню сам как толкался в этой теме, смотрел кучу видео, где все говорили по разному, и делали акценты на не очень нужные вещи. Как пытался без диоптра определить звук захлеба колонны))

Так что если есть вопросы - пишите, я отвечу, но с задержкой, у нас большая разница во времени скорее всего.

раскрыть ветку (1)
0

Наверное. У меня 20:42

показать ответы
0

А какой объем куба у вас? Я просто под куб свой подгонял

раскрыть ветку (1)
0

37 литров. Но я 25 обычно лью. А предголовья после голов вы также по 2 капли в секунду отбираете, или быстрее?

показать ответы
1

Так стоп, я щас тоже запутаю Вас.

Ставлю брагу - 2 емкости на 40 литров.

В каждую 10кг сахара, 30 литров воды, 1 пачку турбо дрожжей TY-48

Итого - 20кг сахара, 60 литров воды, 2 пачки дрожжей. (71 литр браги)

Перегонка 1 канистры - 3часа35минут.

С учетом слива барды 2 канистры- 8 часов на перегонку в СС.

Выход с 2канистр(20 кг сахара) - 28 литров СС 43-44%

Далее разбавляю до 41,4% водой, получаю 30литров СС

Ректифицирую это в 1 заход.

Голов - 388,13мл

Подголов (для переработки) - 646,88мл

Питьевого спирта (по расчетам, без контроля) - 8409,38мл

Доотбор питьевого спирта (контроль температуры и на запах) - 1600 мл (идет к питьевому)

Оборотного спирта (для переработки) ~ 1000мл.

Хвосты смысла нету.

Итого: 10 литров - питьевого, 1,65 литра - на переработку, 388мл - на розжиг)

раскрыть ветку (1)
0

У меня ведёрко на 25. Попробую по вашим параметрам поделённым на 2 сделать :)

показать ответы
1

Так стоп, я щас тоже запутаю Вас.

Ставлю брагу - 2 емкости на 40 литров.

В каждую 10кг сахара, 30 литров воды, 1 пачку турбо дрожжей TY-48

Итого - 20кг сахара, 60 литров воды, 2 пачки дрожжей. (71 литр браги)

Перегонка 1 канистры - 3часа35минут.

С учетом слива барды 2 канистры- 8 часов на перегонку в СС.

Выход с 2канистр(20 кг сахара) - 28 литров СС 43-44%

Далее разбавляю до 41,4% водой, получаю 30литров СС

Ректифицирую это в 1 заход.

Голов - 388,13мл

Подголов (для переработки) - 646,88мл

Питьевого спирта (по расчетам, без контроля) - 8409,38мл

Доотбор питьевого спирта (контроль температуры и на запах) - 1600 мл (идет к питьевому)

Оборотного спирта (для переработки) ~ 1000мл.

Хвосты смысла нету.

Итого: 10 литров - питьевого, 1,65 литра - на переработку, 388мл - на розжиг)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Вам большое за такой подробный ответ :3
Простите что ворую Ваше время :(

показать ответы
0

2 емкости по 10 кг, итого 71 литр браги

раскрыть ветку (1)
0

А какие дрожжи используете, если не секрет. А то я тут по совету попробовал Дабл Снэйк 48, полпачки на 6 кг сахара, по итогу они недобродили, и смог вытащить только 7 литров сс с 6 кг сахара.

показать ответы
1
Мой косяк, смотрю в свои же расчёты, главного не вижу, извиняюсь, 12% от АС(абсолютный спирт) для расчётов неудобно использовать 96, 40 и т.д. Ас принимается за абсолютный спирт 100%. (потом делается поправка на 96.6) Очень советую посмотреть вам видео про ректификацию, я очень очень много искал, и по сей день считаю это лучшим для понимания и объяснения.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Уже тащу это видео с Ютуба)

0

Ну у меня индукционка на 3,5КВ я ставлю брагу 10кг сахара\30 литров воды - итого 36 литров браги. 3 часа 35 минут до температуры 99 в кубе, почти под ноль.

2 канистры - со сливанием 8 часов, выход - 28л. СС 44,3%

воды на охлаждение - 0,35 м.куб

Электричества - 30КW\час

раскрыть ветку (1)
0

с 10 кг сахара 28 литров СС 43%? Ого

показать ответы
0

Ну у меня индукционка на 3,5КВ я ставлю брагу 10кг сахара\30 литров воды - итого 36 литров браги. 3 часа 35 минут до температуры 99 в кубе, почти под ноль.

2 канистры - со сливанием 8 часов, выход - 28л. СС 44,3%

воды на охлаждение - 0,35 м.куб

Электричества - 30КW\час

раскрыть ветку (1)
0

А человек 9 литров отобрал за 7 часов XD тоже на индукционке на 3 кВт.

показать ответы
0

От 20 литров СС ( разбавил 96-% до 40% и получилось 20 литров) то есть я забрал еще 7 литров из отходов ректификации.

раскрыть ветку (1)
0

12% от 20 литров это примерно 2,4 литра голов отбирать? Это сколько по времени вышло? :)

показать ответы
0

Щас расскажу, делаю ректификацию по методу на видео.

Голов - 3%

Подголов - 5%

ПС(питьевой спирт) -65%

Доотбор ПС в отдельные емкости ~10% доло выводить по формулам

Отбор ОС (оборотного спирта) - до поднятия темературы в узле отбора, даже если пропустил хвосты, собираю, прикрывая узел отбора.

В итоге в кубе остаются только хвосты, и горячим его лучше не открывать.

И вот накопил я Подголов и Оборотного спирта - около 9-10 литров 96%, и что делать с ним?

Решился на эксперемент, разбавил до 40, и в куб - 20 литров странной жидкости.

В итоге отобрал 12% голов, и 7 литров отличного спирта.

раскрыть ветку (1)
0

Круто) а 12%, это от 20 литров, или от 10?
А 17% это получается уже хвосты, которые выливаются?

показать ответы
0
Я тебя прям понимаю, вначале, когда брагу перегонял, останавливался, когда запах плохой шёл, а в струе ещё 35%, а все говорят гнать до 10%, переживал, зачем мне эта хрень. Покурил мануалы, на работе почитал литературу, и понял, что прикол ректификации именно в том и есть, чего бы ты в сырец не налил, при правильной перегонке оно и останется в кубе.
раскрыть ветку (1)
0

У меня знакомый купил вэйн реформ. Так он брагу с 7 кг сахара в спирт сырец перегонял 7 часов до 5%. Мне кажется это уже перебор...

показать ответы
0
DELETED
Ещё раз, для остроты понимания:
1. Отделяй головы от спирта.
2. Не перегоняй хвосты.
3. Тебе надо три банки: одна - для голов (это не спирт). Другая - для тела (это спирт). Третья - поллитровая, для того, чтобы подставить под змеевик и замерять, лить дестиллят в банку с головой или с телом, а потом - когда попёр уже хвост - пора выключать процесс. Не надо головы со спиртом мешать. И тем более не надо перегонять хвост.
раскрыть ветку (1)
0

Я же пишу про первую перегонку. Просто разделил спирт сырец при перегонке на две ёмкости. Это не головы и не хвосты. Это сырец для второй перегонки. Просто первая часть СС пахнет головами, а вторая часть СС хвостами. И я подумал что их можно перегнать второй раз по отдельности.

показать ответы
2

При работе на себя один хрен головы по новой образуются. Так что лишние заморочки с разделением сырца.

Тоже хочу тратить меньше времени, почему заинтересовался прямым перегоном с царгой пастеризации, вот видосик  , рекомендую посмотреть.

Ну и ещё чего много интересного у автора, плюс на всё анализ делает.

Предпросмотр
YouTube16:48
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

3
Нахрена тогда пляска с разделением, если 96% выходит - то там уже головы и хвосты по нормальному отберёшь.
Узел отбора хвостов тоже тема прикольная, даёт возможность забрать больше спирта при ректефикации.
Я тут на своём лс8м смотрю тему с царгой пастеризации - вообще из браги напрямую на колонну гнать НДРФ с двумя (тремя) узлами и постоянным отбором голов.
раскрыть ветку (1)
0

Просто в один день я мог бы гнать спирт где не особо много голов, и не тратить кучу времени на их отбор. А когда есть пару дней посвободнее потратить кучу времени на отбор голов. Воот :)

показать ответы
2

Второй перегон на колонне или дисциляция?

раскрыть ветку (1)
0

Ректификация на вэйн 6 про.

показать ответы
1
С другой стороны почему бы и не попробовать выгнать отдельно каждую банку и посмотреть на итог? В идеале конечно 3 ёмкости. Одна смешанная (стандартная так сказать) вторая более с головами и третья с хвостами соответственно. И потом поделишься результатами
раскрыть ветку (1)
0

У меня вопрос вот: как мне отделять головы? Как по имеющемуся спирту т.е. 4 литра (58 градусов) к примеру, или сколько сахара было. т.е. 6 кг. Я просто предполагаю что головы с обеих ёмкостей 4 и 3 литра ушли в одну первую ёмкость.

показать ответы
0
Головы и хвосты мешать крайне не рекомендуется.
Хвосты можно перегнать как накопятся. С головами всё сложно, больше е*ли чем результата.
раскрыть ветку (1)
0

Это не головы и хвосты. Это сс. Первая перегонка. Просто одна половина гналась в одну ёмкость, вторая во вторую. Первая ёмкость пахнет головами, вторая мутная и хвостами. Хотелось их отогнать по отдельности.

показать ответы
1
DELETED

Отдели головы. Будешь ими костёр жечь. Вылей хвосты, они не горят, только воняют. Сохрани тело и разбавь до нужной концентрации. Пей хорошую вещь, и голове легко и во рту вкусно.

Хотя, я слышал разные теории, как выжать из сырья всё, до последней капли... Правда, иногда в результате люди умирали. Было бы у меня 10 жизней, я бы рискнул, а так — ну его нафиг, я думаю.

раскрыть ветку (1)
0

не в том дело, что я хочу выжать всё до капли. Мне просто не хочется в половину с головами лить мутную половину с хвостами, чтобы потом их отделять.

показать ответы
12
Уважаемый это дрочево ради дрочева.
проверено и на сахаре и на фруктах и на зерне.
если хотите секса то почитайте Метод Габриэля. Сам не пробовал, но кто ебался говорят что работает
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо :)

показать ответы
0
DELETED

Обычно  отделяют головы, потом гонят тело. Хвост тоже можно перегонять, потом фильтровать, доливать головы и ещё воды и перегонять ещё раз, но зачем так жадничать? Ну потеряешь немного спирта, зато будет без сивухи и прочих «подарочков».

Мужики, ну не жадничайте, а?

раскрыть ветку (1)
0

Дело не в жадности. Мне жалко к спирту с головами хвосты подливать, и потом их заново отделять :)

показать ответы