11

Вопрос к самогонщикам по перегонке

При первой перегонке выгоняю сырец в две ёмкости. Одна 4л, и вторая остатки 2,5л. По итогу одна пахнет головами, другая хвостами.
Вопрос: если за несколько перегонок наберётся литров 10 того и литров 10 того. И потом перегонять 2 раз отдельно банки с начала прогона, и банки с конца прогона, можно ли как-то рассчитать объём голов и хвостов в них. Или только по запаху? (перегоняю на колонне)
Или это вообще всё фигня, сливай всё в один куб, и гони, не парь уважаемым людям голову.

Лига Алкобушников

11.1K пост44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Почитал комменты, мда, с брагой только потстилл.

Для ректификации сахарной ВСЕ в одну емкость, ничего не отделяя, ты не сможешь отделить головы, хвосты из браги, это влажные фантазии "одного перегона".

Советую посмотреть, ответы на многие вопросы, не реклама.

https://www.youtube.com/watch?v=6Z3cXmbA6wA&t=1s&ab_channel=ДобрыйЖар

Сам юзаю вэйн реформ со своими доработками.

Предпросмотр
YouTube56:42
раскрыть ветку (51)
1

Да я же хочу отделять в первом перегоне. Я во втором их хочу по отдельности :)

раскрыть ветку (50)
1

Так, стоп, я запутался совсем, в посте вы говорите про 1 перегон.

Или вы перегоняя брагу отделяете эти 2 емкости, и используете середину во второй?

У меня есть опыт перегонки "голово-хвостосодержащих" жидкостей, расскажите подробнее процесс, попробую объяснить)

раскрыть ветку (49)
2

Я перегнал один раз. Это сс. Я буду делать вторую перегонку. Но сам сс при перегонке я поделил на 2 ёмкости. Первые 4 литра которые вышли в одну ёмкость. А вторые 3 литра во вторую ёмкость. Первая ёмкость пахнет головами, вторая мутная и хвостами.
Вот я и думал: можно ли сделать пару таких половинчатых первых перегонок. Собрать литров 10 одной половины, и литров 10 другой половины. И перегнать их по отдельности второй раз.
То есть перегнать 10 литров СС пахнущих хвостами отдельно. И 10 литров СС пахнущего головами отдельно.
(бред это всё видимо)
Спирт сырец при перегонке из браги пахнет по разному в начале перегонки, и к её концу. Вот я и подумал что головы из сырца вышли в первую ёмкость, а хвосты остались в сырце во второй ёмкости.

раскрыть ветку (46)
1

P.S. после всех своих проб и ошибок я пришел к одному методу, расчеты по головам/хвостам для стандартного СС веду в экселе.

К непонятным жидкостям, в которых не ясно, сколько голов и хвостов применял метод такой :

Голов - 8%, потом на запах, если есть сомнение + 100 мл., пока не будет четкой уверенности.

Тело - по стандартным расчетам, но каждые 20% тела меняю емкость

Хвосты - тут уже по температуре в узле отбора, ну и непонятные хвосты не отбираю.

раскрыть ветку (44)
1

Спасибо :) мне просто жалко мутный спирт лить к первой прозрачной половине, да и думал может как-то разбить время, чтобы часть с головами гнать когда есть полный свободный день, а часть с хвостами, когда есть пару часиков свободных. Как-то так.

раскрыть ветку (43)
0

Щас расскажу, делаю ректификацию по методу на видео.

Голов - 3%

Подголов - 5%

ПС(питьевой спирт) -65%

Доотбор ПС в отдельные емкости ~10% доло выводить по формулам

Отбор ОС (оборотного спирта) - до поднятия темературы в узле отбора, даже если пропустил хвосты, собираю, прикрывая узел отбора.

В итоге в кубе остаются только хвосты, и горячим его лучше не открывать.

И вот накопил я Подголов и Оборотного спирта - около 9-10 литров 96%, и что делать с ним?

Решился на эксперемент, разбавил до 40, и в куб - 20 литров странной жидкости.

В итоге отобрал 12% голов, и 7 литров отличного спирта.

раскрыть ветку (5)
0

Круто) а 12%, это от 20 литров, или от 10?
А 17% это получается уже хвосты, которые выливаются?

раскрыть ветку (4)
0

От 20 литров СС ( разбавил 96-% до 40% и получилось 20 литров) то есть я забрал еще 7 литров из отходов ректификации.

раскрыть ветку (3)
0

12% от 20 литров это примерно 2,4 литра голов отбирать? Это сколько по времени вышло? :)

раскрыть ветку (2)
1
Мой косяк, смотрю в свои же расчёты, главного не вижу, извиняюсь, 12% от АС(абсолютный спирт) для расчётов неудобно использовать 96, 40 и т.д. Ас принимается за абсолютный спирт 100%. (потом делается поправка на 96.6) Очень советую посмотреть вам видео про ректификацию, я очень очень много искал, и по сей день считаю это лучшим для понимания и объяснения.
раскрыть ветку (1)
0
Я тебя прям понимаю, вначале, когда брагу перегонял, останавливался, когда запах плохой шёл, а в струе ещё 35%, а все говорят гнать до 10%, переживал, зачем мне эта хрень. Покурил мануалы, на работе почитал литературу, и понял, что прикол ректификации именно в том и есть, чего бы ты в сырец не налил, при правильной перегонке оно и останется в кубе.
раскрыть ветку (36)
0

У меня знакомый купил вэйн реформ. Так он брагу с 7 кг сахара в спирт сырец перегонял 7 часов до 5%. Мне кажется это уже перебор...

раскрыть ветку (35)
0

Почему так? проблема в нагреве? Если я добавлю ТЭН можно еще быстрее.

0

Ну у меня индукционка на 3,5КВ я ставлю брагу 10кг сахара\30 литров воды - итого 36 литров браги. 3 часа 35 минут до температуры 99 в кубе, почти под ноль.

2 канистры - со сливанием 8 часов, выход - 28л. СС 44,3%

воды на охлаждение - 0,35 м.куб

Электричества - 30КW\час

раскрыть ветку (33)
0

с 10 кг сахара 28 литров СС 43%? Ого

раскрыть ветку (3)
0

2 емкости по 10 кг, итого 71 литр браги

раскрыть ветку (2)
0

А человек 9 литров отобрал за 7 часов XD тоже на индукционке на 3 кВт.

раскрыть ветку (28)
1

Так стоп, я щас тоже запутаю Вас.

Ставлю брагу - 2 емкости на 40 литров.

В каждую 10кг сахара, 30 литров воды, 1 пачку турбо дрожжей TY-48

Итого - 20кг сахара, 60 литров воды, 2 пачки дрожжей. (71 литр браги)

Перегонка 1 канистры - 3часа35минут.

С учетом слива барды 2 канистры- 8 часов на перегонку в СС.

Выход с 2канистр(20 кг сахара) - 28 литров СС 43-44%

Далее разбавляю до 41,4% водой, получаю 30литров СС

Ректифицирую это в 1 заход.

Голов - 388,13мл

Подголов (для переработки) - 646,88мл

Питьевого спирта (по расчетам, без контроля) - 8409,38мл

Доотбор питьевого спирта (контроль температуры и на запах) - 1600 мл (идет к питьевому)

Оборотного спирта (для переработки) ~ 1000мл.

Хвосты смысла нету.

Итого: 10 литров - питьевого, 1,65 литра - на переработку, 388мл - на розжиг)

раскрыть ветку (27)
0

Понял))) Как эксперимент  конечно можно попробовать, сделать ректификацию, только вот тут и вся проблема.

В Спирте-сырце головы и хвосты размазаны по ВСЕМУ объему, просто в первой емкости больше голов, во второй хвостов. Но и в первой есть хвосты, а во второй и часть голов. У нас проблема в том, что вся эта хрень (головы-хвосты) состоит из множества разных спиртов, и не только метанол и изопропанол, еще и кучу всего, там названий несколько десятков, и все они сволочи в воде растворимы, и находятся в браге. А потом и в СС. Теория интересная, если взять при перегонки 1-й емкости значение голов в 10%, а во второй например 1,5%

Я когда начинал ректификацию, много ошибался, помогло тоже одно видео.

https://www.youtube.com/watch?v=OyaRYPjnJ1U&ab_channel=БрянскийВинокур

Предпросмотр
YouTube1:34:37
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ахахах, зачетно)) я понял, долго писал)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку