79

Вопрос к лигам историков и лингвистов

В тему к http://pikabu.ru/story/_2842736 Немного про ВКЛ http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/73435/Великое
Вопрос к лигам историков и лингвистов
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос к невидимым минусёрам, обозначьте свою позицию по данному вопросу, а то ей-богу вот так выглядите:
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Ты сам же своим существованием оспариваешь свое изречение по поводу образования в этой стране
раскрыть ветку (1)
Профессию свою назови, затупок либеральный.
показать ответы
" феодальное государство, существовавшее в 13—16 вв."
Уже со старта интересности. ВКЛ расформировывалось и вливалось в состав Польши по Конституции 1791 года. Это вроде не 16 век.
раскрыть ветку (1)
Паленые у вас данные. В 1772 - 1795ых годах делили Речь Посполитую, которая образовалась из внезапно! Польши и ВКЛ задолго до 18 века, о чем вам уже сказали.
ЗЫ. Если считаете иначе, приведите пруф, пожалуйста.
Вот, началось тупорылое навешивание ярлыков и сведение дискуссии к оскорблениям. Почему вы считает себя чем то лучше других, хотя ведете себя как последние дикари..
Чувак, я родился при СССРе, вырос при СССР, получил образование при СССР, очень хорошее образование, и хочу до тебя донести,совок это не оскорбление это то, что было плохо при СССР. Всего то, для тех, кто не понимает, что не все было круто, как не все было и плохо, все познается в сравнении. Как и большая совковая энциклопедия, которая жестоко отцензурированиа и имеет четко направленное воздействие, не терпящее отклонения от курса партии...
раскрыть ветку (1)
Ну я не думаю, что "курсом партии" было унизить бедных белорусов. Насчет "совка" я конечно погорячился, вы вроде как адекватно полемику ведете. Дело в другом: у нас разная система ценностей. Я не смогу доказать вам свою точку зрения, так как она опирается на источники, которые вы не цените. Вы вряд ли склоните меня к своей точке зрения, по аналогичным причинам. Проще говоря "останемся при своём".
PS. Та точка зрения, которую я пытаюсь донести, была призвана блокировать развал союзного государства. Так что нечто позитивное в ней есть.
Ну побасенка с названием страны опровергается легко: если европейцы называли Россию как-то по-другому, почему в европейских языках это не сохранилось? (На всякий случай: да я в курсе, что поляки какое-то время действительно Московией называли, но это скорее вопрос политики того времени)
Примеры: Финляндия. Самоназвание - Суоми. Как называли ее в европейских языках Финландом так и называют. Как-то не помогло, что самоназвание-то другое было :)
А теперь пример от противного. Латыши называют Россию Криевия. Вот как традиционно по-своему называли, так оно и в языке сохранилось.
Вывод? :)
раскрыть ветку (1)
Дак в их опусе ключевое слово "Татария". Почему-то многие свидомые не любят татар. Поэтому для них название "Татария" звучит сугубо ругательно. Остальные доводы будут отражены заклинанием "Клятi москалi". Так что откопали в европейской летописи и тыкают этим словом, надеясь обидеть.
показать ответы
А Вы провели лингвистическую экспертизу? Я не оспариваю существование какого-либо языка. Просто вы очень уверено заявляйте серьёзные вещи, обосновывая ваши слова походом в музей и личной непрофессиональной оценкой исторического документа.
раскрыть ветку (1)
А еще у него есть серьезный аргумент в виде 2-3 друзей / ботов, которые проходят, проставляю "-" всем, кто отметает его точку зрения, так что "ожидайте раздачи -".
Да мой, юный, древний друх у меня прегарает, т.к. я тут перед тобой распинался, что-то доказывал, а оказывается ТЫ ВООБЩЕ НЕ ЧИТАЛ ЧТО Я ПИСАЛ.
раскрыть ветку (1)
Я прочитал, что ты писал. Ты спросил много риторических вопросов, типо понравилось бы ли мне оскорбление русского языка. Ясен пень нет. Но твой язык тут никто не оскорблял. В ЭТОМ ПОСТЕ НИЧЕГО ОСКОРБИТЕЛЬНОГО НЕТ. Если есть, отметье в пеинте красным кружком пожалуйста и сбросьте сюда. Второй раз прошу уже.
показать ответы
Сомнительный источник, который не приводит никаких ссылок на документы, только на самого себя.
Вообще Миндовг своеобразный такой исторический персонаж, который ну никак не тянет на какого то там мифического властелина "литвы" захватившего и поработившего все остальные земли. Даже педивикия пишет https://ru.wikipedia.org/wiki/Миндовг
если присмотреться, то говорить о захвате просто глупо, они там друг с другом воевали постоянно, в результате победил один. В принципе точно так же, как и образование Московской государственности, когда в междоусобной войне в результате возобладал один из центров.
раскрыть ветку (1)
Ты шутишь? Пруф на викиедию. Ты бы еще на забор дал пруф. Тот сайт -- оцифрованная Большая Советская энциклопедия.
Или ты из либеральчиков?
показать ответы
Нет никаких свидетельств о завоевании земель сегодняшней Белоруссии литовцами, это все ваши фантазии. Вообще вы для начала изучите немного историю, прежде чем что то вот так писать.
Даже первая столица ВКЛ ну никак не говорит о "завоевании"
раскрыть ветку (1)
Первый абазац:
" Усиление великокняжеской власти привело к объединению основных литовских земель в В. к. Л. под властью Миндовга (середина 30-х гг. 13 в. — 1263), захватившего также некоторые белорусские земли (Чёрную Русь (См. Чёрная Русь)). Образование В. к. Л. было ускорено необходимостью объединиться для борьбы с агрессией немецких крестоносцев, усилившейся с начала 13 в. Литовские войска одержали крупные победы над рыцарями в сражениях при Шяуляе (1236) и Дурбе (1260)."
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/73435/Великое
показать ответы
Ну, фраза про "несуществующий язык" это весьма показательно.
Я в свое время очень неплохо пил пивко в одном баре Вильнюса, так вот посиделки с коренным жителем привели к походу в музей, где мы посмотрели копию статута ВКЛ 1588 года. К крайнему удивлению моего друга, он был написан ну никак не на литовском языке. В то же время современный русский от того написания более далек, чем современный белорусский. Так что говоря, что белорусский, это "несуществующий язык" вы утверждаете, что и старорусский такой же "несуществующий"
раскрыть ветку (1)
В треде уже писали, что языки славян тогда еще не разошлись так сильно, чтобы выделять "старобелорусский". Вы же понимаете, что его выделяют в сугубо политических целях.
Тогда был старорусский язык, который ни вы ни я не знаем.
PS. Еще раз, не все специалисты выделяют "древне-белорусский", так что тот статус был написан на древнерусском, от которого уже позже отделились современный русский, украинский и белорусский. Или вы с этим утверждением не согласны?
показать ответы
Вы не могли бы немного более развёрнуто высказаться, если не будет трудно?.. А то данная фраза может восприняться слишком категорично ("любыми способами").

Историю переписывать никто не собирается... что есть, то есть. Кого-то специально очернять, кого-то отбелять - это просто глупо Оо И если Вы подразумеваете именно это (абсолютно исключить тот факт, что где-то РИ и завоёвывала земли нынешней РБ), то чем вы тогда отличаетесь от тех украинцев, которые исключают времена близкого общения с русским народом?

С другой стороны, неужели кто-то считает, что события 1500+/1600+/1700+ действительно волнуют современных белорусов?.. Это всё история... это просто факты... Современные белорусы очень тесно связаны с россиянами... даже в плане кровного родства. "Отрыв" на данном этапе развития нашего общества, ИМХО, невозможен... потому что иначе нам пришлось бы отказаться от многих наших родных и близких.

А "змагары" - это отдельная тема... и, если честно, их практически никто из белорусов не воспринимает всерьёз. Ну вылезут они на митинг... ну проведут сними "воспитательную беседу" в определённых органах... Их мнение и их настроение в любом случае не "настроение масс".
раскрыть ветку (1)
Вы высказываете точку зрения очень близкую к моей, я не понимаю, в чем разногласие.
PS. Единственное что мне не нравится -- утверждение, что в ВКЛ предки белорусов вошли сами и что с литовцами была дружба.
показать ответы
Еще раз, вы подняли проблему, я привел пример отношения некоторых людей, самое печальное, это начинают форсить на различных форумах и соц сетях.
Вам вот, как русским, или россиянам нравиться, что русский= водка= балалайка= медведь ? По моему это крайне унизительно, или быть шутами кому то приятно ?
В 92 году к нам приехали немецкие студенты, так сказать сотрудничество между вузами и школами, они откровенно гуляя по Минску искали медведей.....
раскрыть ветку (1)
Да мне все-равно, что они там у меня в городе искать будут. Медведей тут нет. Лоси забегали раньше, но очень редко на окраину.
Я поднял проблему того, что историю пытаются перписать. Как бы то сказать, земли сегодняшней Белоруссии были завоеваны литовцами, так что те, кто говорят о великой дружбе белорусов и литовцев несколько искажают факты. Это все равно что сказать, что русские дружили с Тамерланом.
показать ответы
Ссылка на комментарий у вас побилась. Вот нормальная: #comment_37331566
раскрыть ветку (1)
спасибо.
Ебать, ты только сейчас прочитал, что я тебе писал? Заебись с тобой диалог вести.
Я не говорил что ты оскорблял. Ты начал всего-лишь оправдывать шутку, которая оскорбляет язык, и удивляться, почему это люди оскорблены, и пишут свое мнение и позицию. Почему вы этого понять не можете, я хз. Наверное, действительно, вы или тупой и не понимаете, или понимаете, но продолжаете провоцировать.
раскрыть ветку (1)
Да я давно это прочитал. Просто твой комментарий выглядит схематично так: 3 риторических вопроса. Утверждение, что я кого-то там оправдываю. Утверждение, что после майдана русские стали более шовинистами.
PS. Да не оправдываю я эту шутку. Меня просто бред в комментариях к посту поразил, я его заскринил и выложил. Вся история. Я просто не понял, что тебе в ответ писать, там же всё было
1) Это и сейчас единый народ, только разделенный иллюзионной границей(стереотипами/государством/колонией).
2) По-моему здоровый пересмотр истории и вдалбливание в мозги образа врага повлияет только на идиотов. Было бы благом, если бы их не оказалось 95%, как в шутке. Мне лично, как историю не трактуй(хоть с ног на голову, все перевернуть или мб наоборот) и так понятно, что мои генетические родственники, живущие в Беларуси не могут быть мне врагами, что бы им там не говорили. Это как взять сейчас и поделить всех опять на красных и белых, и начать воевать. Зачем? Если можно принять, что какие-то там предки уже воевали по-тупости(и другим причинам). Чуть менее чем 100 лет назад, это уже приняли нормально, если воевали и раньше, то что это меняет. Ну разводили тупых братьев, бывает.
3) Иван 4 - мусульманин(в современном понимании) - это лишь ваша трактовка, основанная на ваших стереотипах, заложенных кем-то в основу. Факты же говорят, что на множественном русском вооружении в т.ч. и "царском", имеются старые арабские надписи, где там что-то про Аллаха написано. Если раньше было внутри страны 2 языка(а мб больше), 2 веры, возможно, никак не противоречащие друг другу - то чего в этом удивительного? Тоже самое, как и сейчас, ну почти. Афанасий Никитин, путешествуя вообще писал на полуславянском/полутюркском. Судя по многим мусульманским символам на старых храмах, то раньше русские либо исповедовали "ислам", либо "ислам" и "православие" - было чем-то единым, либо это вовсе не мусульманские символы, а потом ими стали. Кавычки - старая историческая неопределенность религии, в сравнении современной.
4) Лучше тогда продвигать идею кровного братства без иллюзионных границ и колоний, что реалистичней.

Короче, проблема в истории и всякой другой придуманной иллюзионной древней хрени, в которой мы живем. Нужно научиться различать ложь и избавляться от лживых стереотипов(опять же мы в них живем).
раскрыть ветку (1)
1 пункт -- полностью согласен. именно его и пытаются сейчас разрушить. Создать иллюзию, что народы разные. Ну вы посмотрите в посте, что мне змогары писали...
Насчет Ивана Грозного, может оружие было подарком от восточных подданных? По-моему самое логичное объяснение.
Вопрос к невидимым минусёрам, обозначьте свою позицию по данному вопросу, а то ей-богу вот так выглядите:
раскрыть ветку (1)
Ниже в треде многократно упомяналось Великое княжество Литовское. Я думаю, будет правильно познакомить вас с ВКЛ:
Источники приведены в статье. Статья из БСЭ, на мой взгляд, заслуживает доверия.
показать ответы
Кто то уже тебе задал крайне адекватный вопрос,
#comment_37351760
Вы намеренно оскорбляете ту часть беларусов, которые ну совершенно никак не поддерживают змагарство и майданство.
раскрыть ветку (1)
Причем здесь выброс того человека? Ты в посте прочитал это? Я ему сказал, что "белорусский -- алкогольная отрыжка"?
Нет, я такого не говорил. Так что "будьте спокойнее", как тут уже кто-то призывал.
показать ответы
DELETED
я тебя еще раз спрашиваю за каким хуем ты форсишь этот говносрач оставшийся незамеченным большинством пикабушников?
ты же сам блядь двигаешь свои ебанные окна Овертона привлекая внимания к таким вбросам. сам копаешь могилу российско-белорусским отношениям.
и если ты этого не понимаешь, то ты либо катастрофически туп как пробка, либо подлец и провокатор заинтересованный в разжигании межнациональной розни.
раскрыть ветку (1)
Ах да, насчет провокаций: чья бы корова мычала. Или по вашему мега смешные шуточки про картошку чем-то лучше той шутки?
показать ответы
По моему это бесполезно.... Либо собеседник просто не понимает, что ему хотят донести, либо не хочет понимать, либо понимает и продолжает провоцировать дальше, так как в этом и цель.
раскрыть ветку (1)
Dannske и grigorashik -- вы вдвоем возмущаетесь постом. Это кстати, оффтоп, так как мой пост посвящен перлам змогаров. Может вы привыкли к ним, но для меня эти высказывания были в новинку, я над этими теориями от души посмеялся, и еще 97 человек заценили мой пост. Вы же всё циклитесь на той тупой шутке.
PS. Та шутка примерно того же уровня, что шутки про "алкогольное соревнование", "бухих русских", "медведя в ушанке". Многие воспринимают их нормально. Но вот бред свидомых -- воспринимается по-другому.
PPS. Сколько можно говорить, что вас обидела та шутка. Этот пост не про нее!
показать ответы
Так ты действительно не только тупой и читать не умеешь? Или ты даже и не пытался?
раскрыть ветку (1)
Да у тебя пригорает. Никто тебя не оскорблял. Затуши уже свой пожар.
показать ответы
Я плохо помню уже образование ВКЛ... помню, что там были сплошные "войны" (как, впринципе, и везде), причём сами же князья были, зачастую, в кровном родстве... С другой стороны, я не вижу ничего плохого в тех "войнах", так как они объединили раздробленные княжества в более мощное государственное образование.

А по поводу дружбы с литовцами... сложно залезть в голову к людям, торые жили не один век назад. Но не думаю, что там вообще были литовцы и беларусы...
раскрыть ветку (1)
Статья из Большой Советской энциклопедии. Я этому источнику больше доверяю, чем проклятым ревизионистам.
показать ответы
Это уже стереотипизация. Люди видят "знакомую тему" - люди "вешают ярлык". Не стоит так бурно ни на кого реагировать...
На самом деле, мне кажется, такую реакцию понять тоже можно... довольно часто приезжие из России (да и не только... друг много лет назад уехал в США на ПМЖ... попытался объяснить местным, что он "из Беларуси"... его спросили "А где это?" он: "Между Россией и Украиной", на что ему ответили: "А там разве что-то есть?" Была я тогда ещё ребёнком и мне эта история очень ярко врезалась в память) немного небрежно относятся к тому, что всё-таки мы тоже отдельный народ (в одном из ответов я уже писала о вечных спорах на тему "диалекта и самостоятельности")... Беларусь достаточно маленькая страна и всё-таки национальное самоопределение и признание для нас важно, возможно, даже больше, чем для россиян, что ни в коем случае не означает, что мы будем из шкуры вон лезть, чтобы как можно больше дистанционироваться от России.

Но опять же... это лично моё мнение.
раскрыть ветку (1)
Ну это пока не будете лезть. А некоторые силы ооочень хотели бы вас оторвать.
Нет никаких свидетельств о завоевании земель сегодняшней Белоруссии литовцами, это все ваши фантазии. Вообще вы для начала изучите немного историю, прежде чем что то вот так писать.
Даже первая столица ВКЛ ну никак не говорит о "завоевании"
раскрыть ветку (1)
Твоё слово против моего.
показать ответы
Вообще, что со стороны поляков, что со стороны особо одаренных в этом вопросе россиян слышу часто крайне схожие мысли. Вы просто испорченные поляки/русские, вашей истории не существует, язык ваш это говор деревенщины и вообще ничтожен, ну ка быстро прильнули к груди великой Польши/России и ведите себя тихо, как подобает ущербным бедным родственникам.
У прибалтов похожая тема. Украинцы вообще считают, что севернее никто не живет и там никогда и никого не было.
ЗЫ это естественно не всеобщее мнение, но вот последнее время именно таких вот проповедников становиться все больше.
раскрыть ветку (1)
Я нигде такие идеи не проповедовал, не искажайте мои слова, пожалуйста.
показать ответы
DELETED
>как они могли быть одним народом, если пересекались лишь на войнах? и лишь после захвата Беларуси (ВКЛ)
Ой лол, какие же вы упоротые. Беларусь никогда не была главной в ВКЛ, спроси хотя бы литовцев, что они об этом думают. Считают ли они своих князей белорусами. xD Фееричная подмена понятий.
Например, почему белорусы и русские православные - а литовцы и поляки - католики? Конечно, разные совершенно народы.
> а то, что говоришь ты, по их мнению, 100% ложь. И кто прав? Ты, как представитель более сильного государства?)
Они идиоты, это что, мало? То, что дурак себе там напридумывал не означает что это правда. И да, в интернете тоже врутЪ, nuff said.
Про "российский" язык - это какой?
Про то, что Россию называли на западе тартарией это вообще лол. Любую карту Европы взять - и увидеть, что там есть Россия. А уж то, что Россией "её прозвали цари" не поддается даже критике, это просто каша в голове.
Причем тут "более сильное" государство?
>Ты понимаешь, что из-за таких, как ты и ухудшаются отношения?
Отношения ухудшаются из-за таких долбоебов, которые пишут про православие с примесями ислама. И прочий подобный свидомо-змагарский бред.
>"Беларусь говно, правильно Белоруссия, белорусы - околхоженные русские, белорусский язык - ошибка"
Можешь показать конкретно, где автор написал это?
В русском языке правильно Белоруссия, в белорусском - Беларусь. С этим могут быть проблемы только у упоротых в щи змагаров.
Не надо сочинять про русских байки, что они не славяне, что они вообще мусульмане, что русские и белорусы не братские народы и все будет хорошо.
раскрыть ветку (1)
ой ой, зря вы. Некоторые из них считают, что даже по-русски правильно писать "Беларусь". Это оказывается обидно...
показать ответы
1) общепринятая где?
как они могли быть одним народом, если пересекались лишь на войнах? и лишь после захвата Беларуси (ВКЛ) РИ мы стали жить в одной стране.
Чеченцы и русские - один народ?
3) очень странно слышать что-то про юность от человека с числом 95 в нике.
4) а то, что говоришь ты, по их мнению, 100% ложь. И кто прав? Ты, как представитель более сильного государства?)
Ты понимаешь, что из-за таких, как ты и ухудшаются отношения?
В жизни бы не подумал, что буду сраться с русскими, но когда я вижу подобные посты в стиле "Беларусь говно, правильно Белоруссия, белорусы - околхоженные русские, белорусский язык - ошибка" - сложно называть таких людей друзьями. А потом ты вдруг оказываешься русофобом.
Что не мешает дружить с адекватными русскими, коих, к счастью, полно.
раскрыть ветку (1)
Я нигде про "околхоженный русский" не говорил, так что проследуйте мимо, провокатор.
Следуя вашей логике: "адекватный русский" -- это который верит в прото-укров и 40 тыс лет Украинской истории, так?
показать ответы
DELETED
я тебя еще раз спрашиваю за каким хуем ты форсишь этот говносрач оставшийся незамеченным большинством пикабушников?
ты же сам блядь двигаешь свои ебанные окна Овертона привлекая внимания к таким вбросам. сам копаешь могилу российско-белорусским отношениям.
и если ты этого не понимаешь, то ты либо катастрофически туп как пробка, либо подлец и провокатор заинтересованный в разжигании межнациональной розни.
раскрыть ветку (1)
Опа, вот и "оппозиция" появилась.
Тот пост, о котором идет речь просмотрело более 2000 человек (там только плюсов столько).
Окно Овертона двигать можно в разные стороны. Я утверждаю / напоминаю / доношу до людей, что русские и белорусы -- один народ, как минимум до 1914 года. А вообще говоря и сейчас многие адекватные белорусы считают себя русскими.
Движение окна Овертона как раз вызывают те, кто пишет чушь, если в противовес чуши нет адекватной информации. Сейчас вы провоцируете новый виток.
Я преподношу официальную точку зрения, так что если вы не хотите беды, как вы заявляете, просто согласитесь. Иначе вынужден буду считать вас провокатором.
показать ответы
DELETED
Скажи мне, друг.
нахуя ты форсишь этот лингвосрач?
неужели ты не понимаешь что это способствует только ухудшению российско-белорусских отношений?
раскрыть ветку (1)
Собственно причина проста, это окна Овертона:
1) есть общепринятая точка зрения, которая всегда раньше была общепринятой. Никто даже не думает её оспорить (то что русские и беларусы -- до начала 20 века были полностью единым народом, разделение произошло только после 1914)
2) делаются мега-идиотские вбросы с целью провести "пересмотр истории". Конечная цель -- объяснить белорусам, что русские им враги. Сразу тебе не поверят, поэтому надо готовить почву проталкиванием мнений, например, высказанных Mefison.
3) такие как вы приходят и говорят: "Хватит устраивать лингво-срач, я не хочу знать истину, я хочу, чтобы все было спокойно". Я не осуждаю вас, причина у вас есть. Но в перспективе ваши действия приведут к беде.
3) Если не пресечь юных историков ревизионистов, мнение об "Иване 4 мусульманине" станет уже не чушью, а чем-то таким вполне допустимым.
4) финальный шаг: закрепление идеи, что русские враги будет проводиться массированным промывом мозга.
PS. Именно из-за 4 пункта и надо противостоять "ереси". Я этот пост делаю не из "чувств великорусского шовинизма" или "оскорбленной любви к русскому языку". Просто то, что мне говорили, по-моему -- 100% ложь. А с ложью надо бороться.
показать ответы
Ну нельзя доверять одному источнику, это всегда приведет к ошибке. Совковая энциклопедия не менее предвзята и искажена, чем другие, только в сравнении можно что то понять.
Так можно докатиться, до того, что Путин, Сталин, Обама, Бандера, Гитлер и т.д. сказали, то правда, а остальное, ересь и глупость....при этом в зависимости от того, кому вы готовы верить, и не смотря на факты.
раскрыть ветку (1)
Знаете, я не хочу вести с вами дискуссию, так как я глубоко уважительно отношусь к Советскому Союзу. Мои родственники вспоминают те времена с теплыми чувствами. И словосочетание "совковая энциклопедия" меня оскорбляет. Удачного пути в "просвещенный Запад", советофоб.

Так вот, и мы пытаемся ему это объяснить, что все нормальные посмеядись\промолчали и ушли, а он начинает наоборот форсить и начинает еще больше кудахтать "нет, белорусов небыло в советской энциклопедии, чем вам имперский флаг не угодил?!".
Я бы ТС поставил в 1 ряд, с майдауными и нашими змагарами, ну и как вы сказали, с вашими имперцами.
раскрыть ветку (1)
Так чем тебе не угодил флаг РИ?
показать ответы
Вот видишь, о чем я и говорю, это еще 1 монетка в копилку под название "Шовинизм". Я не говорю что было тогда, это ты мне что-то начал запрягать про общих древних родственников и т.п.
Хватит прыгать с темы на тему. Я тебя просил ответить на вопросы, а ты заново начал говно в вентилятор бросать, вспомнил, о национальности "белорус", хотя о ней и речи даже не было. В ВКЛ и РП, к твоему сведнию были литвины и поляки. Но речь, как я уже говорил, не об этом, и мне абсолютно не важно, что и как нас называли 200-300 и так далее лет назад. Главное, что происходит сейчас.
И вот, мой юный древний друх, ты хотел чтобы я нашел тебе в советской энциклопедии "белорусы"? http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/68376 Держи.
P.S. Думаю, что ты мало чего найдешь собравшись искать про печень, но будешь в гугле писать "обои".
раскрыть ветку (1)
... сложилась белорусская нация (19 в.).
Русские до 19 века были единым народом. Так что ничего оскорбительного для белорусов во флаге РИ нет.
Твои вопросы не по теме и не конкретные. Я уже ответил, что никакого негативного отношения к белорусам у меня нет.
показать ответы
На аву свою посмотри.
раскрыть ветку (1)
Почему у вас припекает от флага нашей общей древней родины: Российской Империи? Белая Русь и Малароссия были полноправными частями РИ, не находились на положении "бедных родственников", о чем любят трубить провокаторы. Почему вы так ненавидите этот флаг? Флаг нашего общего государства...
показать ответы
Вы уверены ? я имею возможность сравнить учебники по истории, так как этим вопросом интересуюсь так сказать факультативно, и с прискорбием сообщу вам, что в РФ историю в учебниках ревизируют до безобразия.
Самый яркий пример, это последнее празднование дня единства, когда по всем телеканалам вопили про освобождение Москвы от поляков, хотя фактически это была гражданская война фракций бояр и знатных людей, которые стремились усадить на трон своих марионеток. Или по вашему Тверь, Смоленск, Новгород, отряды которых поддерживали "поляков" были польскими ? Просто вдалбливают свой вариант, нужный сегодня, ради объединения нации. Это ничем не отличается от того, что сегодня происходит в Киеве в день памяти "голодомора" когда происходит откровенное передергивание фактов в угоду политике одного дня, даже цели одни и те же....
раскрыть ветку (1)
Вы слишком много прыгаете с темы на тему. День народного единства нужен просто чтобы коммунисто-фобы не бугуртили лишний раз. Но все привыкли праздновать в ноябре, так что нужна замена. Не было бы этой даты -- праздновали бы заложение первого кирпича в какой-нибудь собор, который стал символом национального единства.
Ps. Ну факт фактом остается: народное ополчение надавало по щам ляхам, отстояло независимость Руси от Западного мира. Или вы в Минина и Пожарского тоже не верите?
показать ответы
Боже... Правильное название нашего государства Республика Беларусь (это по-русски). Если уже "спуститься в народ", то правильно либо БелОруссия (старый вариант, который идёт ещё со времён Белорусской ССР) и БелАрусь. Ни то, ни то не является ошибкой. Ошибочны лишь варианты БелАруссия и БелОрусь (с точки зрения правописания). А уже какое из названий употреблять - личное дело каждого... в Беларуси, конечно, более распространён второй вариант. Но среди старшего поколения первый тоже не редкость.
раскрыть ветку (1)
мне авто проверка подчеркивают склонение "в Беларуси", так что я по привычке пишу "в Белоруссии".
показать ответы
вы подняли этот вопрос, я привел пример отношения, которому не раз был свидетелем. Ни один человек не будет рад тому, что кто то будет поносить или плохо отзываться о его семье , родных, родственника, о его стране, городе.
раскрыть ветку (1)
Превосходно, так почему я должен радоваться змогарям, которые оскорбляют мой народ, а меня называют "финно-угром" (ничего против финнов не имею, но я не финн, блин)
показать ответы
DELETED
какая бы плохая и тупая шутка не была в том моем посте, в ней нет ни капли межнациональной розни.
обычная игра на стереотипах: русский - ушанка, медведь, водка; беларус - картошка и самосвалы, украинец - сало и горилка.

а ты создаешь провокационные посты и форсишь хуету про не любовь России и Белоруссии.
раскрыть ветку (1)
ГДЕ В МОЕМ ПОСТЕ НЕЛЮБОВЬ РОССИИ К БЕЛРУССИИ?
Открой его в пеинте и обведи красным кружком. У меня нет ни капли нелюбви к белорусам.
показать ответы
Вы наверное историк проторусских, потомков динозавров, придумавших колесо и водку ? Чем вы лучше ? скорее даже хуже.
раскрыть ветку (1)
Какие к лешему прото русские? Это называется славянские племена. И оспаривать существование славян -- глупо.
показать ответы
Про Литву и Беларусь.
Жемайтией она была (Литва).
раскрыть ветку (1)
О, историк прото-белорусов прибыл.
показать ответы
Пункт 2: Причём тут пересмотр истории?.. Да, у современной Беларуси действительно общая история не только с РФ, но и с Польшей (РП никто не отменял), и с Литвой (ВКЛ). Знать ВКЛ когда-то была возмущена, что "ополяченным" давалось больше привилегий в новом образовании РП (есть причины "быть обиженными" на поляков?.. есть...). После разделов РП Российской Империей тоже было много недовольных (ещё бы... РП была довольно можным государством... и да, это действительно было не добровольное присоединение). Но с тех пор уже столько воды утекло... О_о

Просто каждый апеллирует той частью, которая ему удобна в продвижении его политических идей...
раскрыть ветку (1)
Те люди, которые имеют целью "отрыв" белорусов от России -- должны быть пресечены, их аргументация оспорена.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Собственно в посте появился нормальный ответ, видимо, от историка (ну или просто гуманитария). Достаточно развернутый и, на мой взгляд, адекватный. Спасибо, @9JIuHka,
#comment_37349846
К несчастью, данный комментарий не вышел в топ пока, такчто я его продвину чуть-чуть. Попрошу прочесть, оценить.
Эмммм... откуда вообще вылез данный вопрос и почему он вызывает у автора темы такое возмущение?..

Пункт 1: Не изучала древнерусский... но, думаю, все три языка уже далеко отошли от своего предка. Слышала только, что в белорусском языке гораздо больше процент содержания слов латинского происхождения, чем в украинском или русском... но сама пока в данную тему не углублялась.

Пункт 2: Францыск Скарина действительно был восточнославянским первопечатником и одним из великих деятелей нашего отечественного просвещения. Языком его книг, если я не ошибаюсь, оставался церковнославянский, НО! максимально приближенный к народному (?). В ВКЛ доминирующим языком был старобелорусский... но, не думаю, что в 16 веке древнерусский (?) и старобелорусский уже настолько разошлись, чтобы люди друг друга не понимали. Известно лишь, что его книги имели популярность и на территории нынешней России, и Беларуси, и Украины, и Литвы. Единственные, кто могут возмутиться в данной ситуации - литовцы. С современным литовским языком знакома слабо, но то, что жители ВКЛ, которых называли "лiцвiнамi" разговаривали на старобелорусском и то, что статуты (законы) издавались на нём же (вот только не помню... начиная с самого 1588 или нет... со школы историю Беларуси не открывала О_о) это да. В то же время: не было отдельно белорусов и литовцев . Понятия такого вообще не было...
Кстати... Францыск Скарины тоже родился в Полоцке (совр. Беларусь), учился в Краковском университете (совр. Польша), работал и в Вильне (совр. Вильнюс - литва), и в Праге (совр. Чехия)... но рвать его на части (чей же он "великий деятель") могут только сейчас, потому что раньше были совершенно иные политические и культурные отношения между народами.

Пункст 3: Каснусь заявления, что "Беларусь к России никакого отношения не имеет"... эмммм... опять же... у нас столетия и столетия общей истории... смысл что-то заявлять, если даже на территории современной Беларуси (какой бы она маленькой ни была) были и Туровское княжество, и Полоцкое?.. А если смотреть по народам: Кривичи (именно Полочане, потому что были также и Смоленские кривичи и... опять уже не помню... точно знаю, что три ветви), дреговичи и родимичи (последние - тишайшее племя, которое вообще старалось ни в какие разборки не влазить). Историю о Рагнеде, Владимире и их сыне Изяславе, наверное, каждый школьник знает... Если утрировать, то во всех этих мелких княжествах правители так или иначе были друг с другом кровно связаны и имели те или иные причины, чтобы друг друга недолюбливать. Но как таковой Беларуси и понимания "единости" опять же... тогда не было. Выставлять какие-либо претензии кому-то - исключительная глупость.
А вообще... насколько я знаю, все эти народы были "русскими"... русскими в плане наших общих предков... а не в плане того, что те же нынешние белорусы лишь отщепенцы из общей массы "настоящих русских", а белорусский язык не самостоятельный, а диалект (не говорю исключительно о данном посте, но частяком на форумах, в разговорах такие темы поднимаются, что очень даже обижает)
С другой стороны, что касается заявлений о "завоеваниях и принуждениях"... на территории современной Франции тоже было множество галльских племён (а галлы, как раз-таки, были очень враждебными... даже между собой) и, не завоюй их в своё время Юлий Цезарь, не объедини... кто знает, что бы было О_о

Подпункт 3: "БелОрусь"... *facepalm*. Либо это писал школьник, с пока ещё своей детской логикой... либо не белорус Оо

Кто-то может не согласиться... я тоже уже досконально не помню все подробности из курса истории.
раскрыть ветку (1)
Собственно 3 пункт вызвал у меня такую же реакцию. Именно из-за того комментария я сделал этот пост.
Тот комментарий писал кто-то недалекий, но суть в том, что в его сознании крепко сидит мысль о том, что русские принесли только боль и страдания в Белоруссию / Беларусь. Не мог же он сам к такому выводу прийти. Значит, так считают его родители, либо так ему объяснили в школе. Собственно, есть такая большая проблема -- ревизия истории.
Хотя провести пересмотр истории 20 века "нужнее", но в то же время сложнее, чем истории прошлого. Так как никто адекватный не поверит в то, что боевики УПА спасали поляков от ига большевизма, вскрывая польские животы вилами. То поверить в ересь про финно-угров и Ивана 4 мусульманина может большее число людей.
Отвечать им в их же манере, значит опуститься в полемике до их уровня.
раскрыть ветку (1)
Где ты тут "их же манеру" увидел. Я написал верные и очевидные вещи.
показать ответы
И лично к тебе, мой юный, но такой просвещенный общий древний друг, совсем другие вопросы, который ты можешь прочитать выше.
раскрыть ветку (1)
Какой еще шовинистский бред? Вот вам статья из совветской энциклопедии. Найди там упоминание национальсности "белорус". Не найдешь. Тогда не делили русских на русских, украинцев и белорусов.
PS. Не думаю, что в СССР поощрялся великорусский шовинизм.
показать ответы
Ну, если есть протоукры, которые утверждают, что только они славяне, а остальные ничтожные рабы, то как тогда назвать тех, кто утверждает подобную точку зрения в отношении русских ?
раскрыть ветку (1)
/facepalm
Я такой точки зрения не утверждал. Я утверждал, что народности русские/ белорусы и украинцы разошлись позже, чем об этом пишут историки прото-укров.
показать ответы
Аффтар пытается вырвать пальму первенства по идиотизму из лап протоукров и змагаров и доказать, что именно русские потомки динозавров ?
Исторические события не могут трактоваться со 100% точностью, всегда можно надергать фактов, которые докажут казалось бы абсолютно бредовые вещи.
И очень бы хотелось заметить, что вы действуете абсолютно по кальке нынешних проповедников укропатриотизма, добьетесь аналогичных результатов.
раскрыть ветку (1)
Я тебе рассказываю очевидные и общеизвестные вещи. Которые знают все адекватные люди. Угадай в чем причина: в РФ обучение идет по нормальным, а не ревизионистским учебникам. У нас в учебнике истории нет и не может быть строк про "великую роль Майдана в истории страны".
показать ответы
Который всего лишь относится с уважением к другим нациям и культурам, чего с началом майдана стало очень не хватать.
Спокойнее быть надо, а не разжигать срачи на основе различий между народами.
раскрыть ветку (1)
Вы предлагает спокойно воспринять утверждение о том, что русские второсортная нация не славян, в отличии от "истинных" славян -- белорусов. Это по вашему я должен сделать?
Перечитайте пожалуйста мой пост, перед тем как оставлять комментарии. Там очень даже оскорбительные и идиотские записи были от моих оппонентов.
показать ответы
Тоже заметил данную хрень, авторы позиционируют себя как русские, как некие патриоты и проповедники единственной правды, на поверку же оказываются провокаторами, цель которых, унизить одних и оболванить других.
раскрыть ветку (1)
Прошу объяснений, кого именно вы подозреваете в провокаторстве. И кто кого хочет унизить.
показать ответы
Перечитал, Белоруссия, родина слонов. Ирония ? Да, конечно, а по ипалу не изволите ?
Почему то вы тут же с пеной у рта начинаете поливать говнецом любой пост, который хоть немного противоречит вашей сверхправильной и абсолютно истинной точке зрения, при этом не имея на то абсолютно никаких оснований, по сути провоцируя и оскорбляя ?
раскрыть ветку (1)
По-моему вы через чур близко к сердцу восприняли шутку про слонов. Тем более изначально это шутка была про СССР и вроде как ей уже 100 лет в обед, и никто на нее так остро не реагировал.
Но раз вас это задело, простите, приношу извинения. Я не питаю негативных чувств к Белоруссии и ни в данном посте, ни вообще не писал такого: "Вы просто испорченные поляки/русские, вашей истории не существует, язык ваш это говор деревенщины и вообще ничтожен, ну ка быстро прильнули к груди великой Польши/России и ведите себя тихо, как подобает ущербным бедным родственникам."
показать ответы
Ссылки:
Пост @Subbotnik:
http://pikabu.ru/story/vopros_k_belorusam_2842736
Сам пост с лингвистическими откровениями
http://pikabu.ru/story/lingvisticheskoe_zarozhdenie_novoy_zv...
Особо яркие перлы свидомых:
http://pikabu.ru/story/lingvisticheskoe_zarozhdenie_novoy_zv...#comment_37331566
Ссылки в википедию:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Скорина,_Франциск
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_Фёдоров
Ну и картинка с чеченскими пловцами:
показать ответы
Ну справедливости ради, касательно книгопечатания, Федоров - такой же украинский, как и российский - он общий
раскрыть ветку (1)
В этом-то и суть. В те времена не было деления на русских / украинцев. Попытки из древних государств вроде ВКЛ или Речи Посполитой вычленить украинцев / белорусов -- обречены на провал. Но уж очень не хочется определенным гражданам иметь хоть что-то общее с русскими. И признавать, что проект Украина стартовал 100 лет назад -- тоже не охото.
Действительно так. Всё чаще замечаю, кстати, появление провокационных по отношению к белорусскому народу постов.
Кто давно и крепко в рунете, может помнить, что подобная работа велась и по отношению к Украине.
"Хохол не человек, саломиты, воры газа" и прочее и прочее. Не удивлюсь, если спустя несколько лет в Беларуси попытаются провернуть украинский сценарий. Живите мирно, в целом. Не надо выяснять, кто древнее и лучше.
раскрыть ветку (1)
Посмотрите комментарии к посту
http://pikabu.ru/story/vopros_k_belorusam_2842736
там говорили о беснующихся змагарах. Я думаю, вам, как белорусу, должно быть не приятно, что ваши родные националисты пытаются разжечь ненависть не только к Путину, но и к русским вообще.
Вообще тут лодку качают те же люди, что делали вбросы о величии укров и доблести УПА. Нельзя допустить скатывания белорусов в пучину Майдана. Год назад все русские сидели ровно, даже поговорить с украми додумывались немногие, особенно на их "территории". Что произошло дальше -- печаль. Не надо короче сидеть и просто так смотреть на змогаров.
Как много в мире дураков, да?
раскрыть ветку (1)
Так скажем "людей с легко промываемым сознанием", которые готовы поверить в то, что они братья с литовцами, которые их порабощали, но не братья русским.
показать ответы