Действительно так. Всё чаще замечаю, кстати, появление провокационных по отношению к белорусскому народу постов. Кто давно и крепко в рунете, может помнить, что подобная работа велась и по отношению к Украине. "Хохол не человек, саломиты, воры газа" и прочее и прочее. Не удивлюсь, если спустя несколько лет в Беларуси попытаются провернуть украинский сценарий. Живите мирно, в целом. Не надо выяснять, кто древнее и лучше.
Воу-воу, кто это вбрасывал "хохол не человек"? Да за неделю до майдана тебя топили в минусах стоило написать "почему украинцы так плохо к нам относятся?". Не надо тут лапшу вешать.
По поводу того что провокации - да, у людей, прикидывающихся ярыми белорусскими змагарами ip московские. Уже нескольких проверили. Думаю не обходится и без свидомых. Наша либерастия тоже не спит )
Интеренет, представьте, пикабушкой не ограничивается. Вбросы были много где. И смищнявки в вк. И на имиджбордах. И на разнообразных "башоргах". И не только в виде "хохол не человек", а так же как тут- мягко, медленно, вроде бы на нейтральные темы, потом чуть нажим- и бац, уже появился человек, который искренне считает, что "хохлы заебали, валить их надо".
К сожалению, у меня их нет. Только субъективные ощущения и воспоминания. Если Вы правы- я буду рад. Если это подготовка к разрушению братских отношений между русским и белорусским народом- я буду печален. Так или иначе, не стоит начинать межнациональные дрязги, добром это не кончится.
Тоже заметил данную хрень, авторы позиционируют себя как русские, как некие патриоты и проповедники единственной правды, на поверку же оказываются провокаторами, цель которых, унизить одних и оболванить других.
Причем здесь выброс того человека? Ты в посте прочитал это? Я ему сказал, что "белорусский -- алкогольная отрыжка"? Нет, я такого не говорил. Так что "будьте спокойнее", как тут уже кто-то призывал.
Ну, фраза про "несуществующий язык" это весьма показательно. Я в свое время очень неплохо пил пивко в одном баре Вильнюса, так вот посиделки с коренным жителем привели к походу в музей, где мы посмотрели копию статута ВКЛ 1588 года. К крайнему удивлению моего друга, он был написан ну никак не на литовском языке. В то же время современный русский от того написания более далек, чем современный белорусский. Так что говоря, что белорусский, это "несуществующий язык" вы утверждаете, что и старорусский такой же "несуществующий"
В треде уже писали, что языки славян тогда еще не разошлись так сильно, чтобы выделять "старобелорусский". Вы же понимаете, что его выделяют в сугубо политических целях. Тогда был старорусский язык, который ни вы ни я не знаем. PS. Еще раз, не все специалисты выделяют "древне-белорусский", так что тот статус был написан на древнерусском, от которого уже позже отделились современный русский, украинский и белорусский. Или вы с этим утверждением не согласны?
А Вы провели лингвистическую экспертизу? Я не оспариваю существование какого-либо языка. Просто вы очень уверено заявляйте серьёзные вещи, обосновывая ваши слова походом в музей и личной непрофессиональной оценкой исторического документа.
А еще у него есть серьезный аргумент в виде 2-3 друзей / ботов, которые проходят, проставляю "-" всем, кто отметает его точку зрения, так что "ожидайте раздачи -".
Интересно, и что же я такого крамольного по вашему заявляю ? может вы можете профессионально опровергнуть факт того, что язык написания статута ВКЛ близок беларускому языку ? Только пожалуйста без личных оценок, исключительно научно, с подтверждением вашего права что то утверждать. А то всякие непрофессиональные опровергатели ну очень конечно заслуживают доверия.. Между прочим были проведены и лингвистические экспертизы, которые утверждают, что статут написан на языку, на котором разговаривали подавляющее большинство жителей ВКЛ той эпохи. Это не отменяет того факта, что к ним относятся и многие современные земли России и Украины. В то же время те же поляки язык написания статута называют русским. Между прочим вот например такая статья по поводу второго статута. http://vostlit.narod. ru/Texts/Dokumenty/Litva/XVI/1520-40/Statut1529/pred.htm
В этом комментарии вы противоречите сами себе... Вы пишите что отделились от старорусского три языка (русский, украинский, белорусский), а в свой пост вписали интересную фразу про белорусский язык - "и вообще, не понятно как можно "примешать" слова несуществующего языка куда-то"... Вы, очевидно, специально провоцируете продолжение "лингво-срача"...
П. с. загуглите белорусский язык, его историю - как официальный он начал существовать только с 19..гг, в остальное время был устным и фольклорным (сказания, молитвы и т.д.), и поймете как его можно было примешать...
П. п. с. я белорус, и тот безобидный анекдот мне очень понравился, рассказывал своим друзьям - оценили не меньше меня...
Посмотрите комментарии к посту http://pikabu.ru/story/vopros_k_belorusam_2842736 там говорили о беснующихся змагарах. Я думаю, вам, как белорусу, должно быть не приятно, что ваши родные националисты пытаются разжечь ненависть не только к Путину, но и к русским вообще. Вообще тут лодку качают те же люди, что делали вбросы о величии укров и доблести УПА. Нельзя допустить скатывания белорусов в пучину Майдана. Год назад все русские сидели ровно, даже поговорить с украми додумывались немногие, особенно на их "территории". Что произошло дальше -- печаль. Не надо короче сидеть и просто так смотреть на змогаров.
Собственно причина проста, это окна Овертона: 1) есть общепринятая точка зрения, которая всегда раньше была общепринятой. Никто даже не думает её оспорить (то что русские и беларусы -- до начала 20 века были полностью единым народом, разделение произошло только после 1914) 2) делаются мега-идиотские вбросы с целью провести "пересмотр истории". Конечная цель -- объяснить белорусам, что русские им враги. Сразу тебе не поверят, поэтому надо готовить почву проталкиванием мнений, например, высказанных Mefison. 3) такие как вы приходят и говорят: "Хватит устраивать лингво-срач, я не хочу знать истину, я хочу, чтобы все было спокойно". Я не осуждаю вас, причина у вас есть. Но в перспективе ваши действия приведут к беде. 3) Если не пресечь юных историков ревизионистов, мнение об "Иване 4 мусульманине" станет уже не чушью, а чем-то таким вполне допустимым. 4) финальный шаг: закрепление идеи, что русские враги будет проводиться массированным промывом мозга. PS. Именно из-за 4 пункта и надо противостоять "ереси". Я этот пост делаю не из "чувств великорусского шовинизма" или "оскорбленной любви к русскому языку". Просто то, что мне говорили, по-моему -- 100% ложь. А с ложью надо бороться.
я тебя еще раз спрашиваю за каким хуем ты форсишь этот говносрач оставшийся незамеченным большинством пикабушников? ты же сам блядь двигаешь свои ебанные окна Овертона привлекая внимания к таким вбросам. сам копаешь могилу российско-белорусским отношениям. и если ты этого не понимаешь, то ты либо катастрофически туп как пробка, либо подлец и провокатор заинтересованный в разжигании межнациональной розни.
какая бы плохая и тупая шутка не была в том моем посте, в ней нет ни капли межнациональной розни. обычная игра на стереотипах: русский - ушанка, медведь, водка; беларус - картошка и самосвалы, украинец - сало и горилка.
а ты создаешь провокационные посты и форсишь хуету про не любовь России и Белоруссии.
Это уже стереотипизация. Люди видят "знакомую тему" - люди "вешают ярлык". Не стоит так бурно ни на кого реагировать... На самом деле, мне кажется, такую реакцию понять тоже можно... довольно часто приезжие из России (да и не только... друг много лет назад уехал в США на ПМЖ... попытался объяснить местным, что он "из Беларуси"... его спросили "А где это?" он: "Между Россией и Украиной", на что ему ответили: "А там разве что-то есть?" Была я тогда ещё ребёнком и мне эта история очень ярко врезалась в память) немного небрежно относятся к тому, что всё-таки мы тоже отдельный народ (в одном из ответов я уже писала о вечных спорах на тему "диалекта и самостоятельности")... Беларусь достаточно маленькая страна и всё-таки национальное самоопределение и признание для нас важно, возможно, даже больше, чем для россиян, что ни в коем случае не означает, что мы будем из шкуры вон лезть, чтобы как можно больше дистанционироваться от России.
Опа, вот и "оппозиция" появилась. Тот пост, о котором идет речь просмотрело более 2000 человек (там только плюсов столько). Окно Овертона двигать можно в разные стороны. Я утверждаю / напоминаю / доношу до людей, что русские и белорусы -- один народ, как минимум до 1914 года. А вообще говоря и сейчас многие адекватные белорусы считают себя русскими. Движение окна Овертона как раз вызывают те, кто пишет чушь, если в противовес чуши нет адекватной информации. Сейчас вы провоцируете новый виток. Я преподношу официальную точку зрения, так что если вы не хотите беды, как вы заявляете, просто согласитесь. Иначе вынужден буду считать вас провокатором.
да нельзя эти окна в обе стороны двигать. знакома такая фраза как "не корми тролля" ? или может "плохой рекламы не бывает" ? как насчет "черный PR тоже PR" ?
ты же сам им на руку играешь. трубишь во всю глотку вот мол есть люди которые не считают Белоруссию братской страной, вот такие у них аргументы, смотрите читайте. делаешь им рекламу, продвигаешь их идеи.
надо бить противника на его поле боя, в комментах к тому посту. не надо блядь создавать еще сотню постов на эту тему, до тебя до сих не дошло почему?
1) общепринятая где? как они могли быть одним народом, если пересекались лишь на войнах? и лишь после захвата Беларуси (ВКЛ) РИ мы стали жить в одной стране. Чеченцы и русские - один народ? 3) очень странно слышать что-то про юность от человека с числом 95 в нике. 4) а то, что говоришь ты, по их мнению, 100% ложь. И кто прав? Ты, как представитель более сильного государства?) Ты понимаешь, что из-за таких, как ты и ухудшаются отношения? В жизни бы не подумал, что буду сраться с русскими, но когда я вижу подобные посты в стиле "Беларусь говно, правильно Белоруссия, белорусы - околхоженные русские, белорусский язык - ошибка" - сложно называть таких людей друзьями. А потом ты вдруг оказываешься русофобом. Что не мешает дружить с адекватными русскими, коих, к счастью, полно.
Я нигде про "околхоженный русский" не говорил, так что проследуйте мимо, провокатор. Следуя вашей логике: "адекватный русский" -- это который верит в прото-укров и 40 тыс лет Украинской истории, так?
Который всего лишь относится с уважением к другим нациям и культурам, чего с началом майдана стало очень не хватать. Спокойнее быть надо, а не разжигать срачи на основе различий между народами.
Вы предлагает спокойно воспринять утверждение о том, что русские второсортная нация не славян, в отличии от "истинных" славян -- белорусов. Это по вашему я должен сделать? Перечитайте пожалуйста мой пост, перед тем как оставлять комментарии. Там очень даже оскорбительные и идиотские записи были от моих оппонентов.
Перечитал, Белоруссия, родина слонов. Ирония ? Да, конечно, а по ипалу не изволите ? Почему то вы тут же с пеной у рта начинаете поливать говнецом любой пост, который хоть немного противоречит вашей сверхправильной и абсолютно истинной точке зрения, при этом не имея на то абсолютно никаких оснований, по сути провоцируя и оскорбляя ?
По-моему вы через чур близко к сердцу восприняли шутку про слонов. Тем более изначально это шутка была про СССР и вроде как ей уже 100 лет в обед, и никто на нее так остро не реагировал. Но раз вас это задело, простите, приношу извинения. Я не питаю негативных чувств к Белоруссии и ни в данном посте, ни вообще не писал такого: "Вы просто испорченные поляки/русские, вашей истории не существует, язык ваш это говор деревенщины и вообще ничтожен, ну ка быстро прильнули к груди великой Польши/России и ведите себя тихо, как подобает ущербным бедным родственникам."
вы подняли этот вопрос, я привел пример отношения, которому не раз был свидетелем. Ни один человек не будет рад тому, что кто то будет поносить или плохо отзываться о его семье , родных, родственника, о его стране, городе.
Превосходно, так почему я должен радоваться змогарям, которые оскорбляют мой народ, а меня называют "финно-угром" (ничего против финнов не имею, но я не финн, блин)
Вы написали верные и очевидные вещи только для вас и вашего уровня познаний и ведения дискуссий, всегда кто то думает так же , кто то иначе, кто то не согласен в корне, кто то отчасти, только обсудив все моменты можно сделать правильные выводы, вы же напористо продавливаете только оду, ВЕРНУЮ, точку зрения, люто поливая помоями любые иные точки зрения.
ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
DELETED
>как они могли быть одним народом, если пересекались лишь на войнах? и лишь после захвата Беларуси (ВКЛ) Ой лол, какие же вы упоротые. Беларусь никогда не была главной в ВКЛ, спроси хотя бы литовцев, что они об этом думают. Считают ли они своих князей белорусами. xD Фееричная подмена понятий. Например, почему белорусы и русские православные - а литовцы и поляки - католики? Конечно, разные совершенно народы. > а то, что говоришь ты, по их мнению, 100% ложь. И кто прав? Ты, как представитель более сильного государства?) Они идиоты, это что, мало? То, что дурак себе там напридумывал не означает что это правда. И да, в интернете тоже врутЪ, nuff said. Про "российский" язык - это какой? Про то, что Россию называли на западе тартарией это вообще лол. Любую карту Европы взять - и увидеть, что там есть Россия. А уж то, что Россией "её прозвали цари" не поддается даже критике, это просто каша в голове. Причем тут "более сильное" государство? >Ты понимаешь, что из-за таких, как ты и ухудшаются отношения? Отношения ухудшаются из-за таких долбоебов, которые пишут про православие с примесями ислама. И прочий подобный свидомо-змагарский бред. >"Беларусь говно, правильно Белоруссия, белорусы - околхоженные русские, белорусский язык - ошибка" Можешь показать конкретно, где автор написал это? В русском языке правильно Белоруссия, в белорусском - Беларусь. С этим могут быть проблемы только у упоротых в щи змагаров. Не надо сочинять про русских байки, что они не славяне, что они вообще мусульмане, что русские и белорусы не братские народы и все будет хорошо.
Боже... Правильное название нашего государства Республика Беларусь (это по-русски). Если уже "спуститься в народ", то правильно либо БелОруссия (старый вариант, который идёт ещё со времён Белорусской ССР) и БелАрусь. Ни то, ни то не является ошибкой. Ошибочны лишь варианты БелАруссия и БелОрусь (с точки зрения правописания). А уже какое из названий употреблять - личное дело каждого... в Беларуси, конечно, более распространён второй вариант. Но среди старшего поколения первый тоже не редкость.
Вообще конечно смешно на эту тему спорить, но очень интересный факт. Белорусский паспорт переведен на три языка, русский, белорусский и английский. Так вот. Республика Беларусь на паспорте.
Пункт 2: Причём тут пересмотр истории?.. Да, у современной Беларуси действительно общая история не только с РФ, но и с Польшей (РП никто не отменял), и с Литвой (ВКЛ). Знать ВКЛ когда-то была возмущена, что "ополяченным" давалось больше привилегий в новом образовании РП (есть причины "быть обиженными" на поляков?.. есть...). После разделов РП Российской Империей тоже было много недовольных (ещё бы... РП была довольно можным государством... и да, это действительно было не добровольное присоединение). Но с тех пор уже столько воды утекло... О_о
Просто каждый апеллирует той частью, которая ему удобна в продвижении его политических идей...
Вообще, что со стороны поляков, что со стороны особо одаренных в этом вопросе россиян слышу часто крайне схожие мысли. Вы просто испорченные поляки/русские, вашей истории не существует, язык ваш это говор деревенщины и вообще ничтожен, ну ка быстро прильнули к груди великой Польши/России и ведите себя тихо, как подобает ущербным бедным родственникам. У прибалтов похожая тема. Украинцы вообще считают, что севернее никто не живет и там никогда и никого не было. ЗЫ это естественно не всеобщее мнение, но вот последнее время именно таких вот проповедников становиться все больше.
Еще раз, вы подняли проблему, я привел пример отношения некоторых людей, самое печальное, это начинают форсить на различных форумах и соц сетях. Вам вот, как русским, или россиянам нравиться, что русский= водка= балалайка= медведь ? По моему это крайне унизительно, или быть шутами кому то приятно ? В 92 году к нам приехали немецкие студенты, так сказать сотрудничество между вузами и школами, они откровенно гуляя по Минску искали медведей.....
Да мне все-равно, что они там у меня в городе искать будут. Медведей тут нет. Лоси забегали раньше, но очень редко на окраину. Я поднял проблему того, что историю пытаются перписать. Как бы то сказать, земли сегодняшней Белоруссии были завоеваны литовцами, так что те, кто говорят о великой дружбе белорусов и литовцев несколько искажают факты. Это все равно что сказать, что русские дружили с Тамерланом.
Нет никаких свидетельств о завоевании земель сегодняшней Белоруссии литовцами, это все ваши фантазии. Вообще вы для начала изучите немного историю, прежде чем что то вот так писать. Даже первая столица ВКЛ ну никак не говорит о "завоевании"
Первый абазац: " Усиление великокняжеской власти привело к объединению основных литовских земель в В. к. Л. под властью Миндовга (середина 30-х гг. 13 в. — 1263), захватившего также некоторые белорусские земли (Чёрную Русь (См. Чёрная Русь)). Образование В. к. Л. было ускорено необходимостью объединиться для борьбы с агрессией немецких крестоносцев, усилившейся с начала 13 в. Литовские войска одержали крупные победы над рыцарями в сражениях при Шяуляе (1236) и Дурбе (1260)." http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/73435/Великое
Сомнительный источник, который не приводит никаких ссылок на документы, только на самого себя. Вообще Миндовг своеобразный такой исторический персонаж, который ну никак не тянет на какого то там мифического властелина "литвы" захватившего и поработившего все остальные земли. Даже педивикия пишет https://ru.wikipedia.org/wiki/Миндовг если присмотреться, то говорить о захвате просто глупо, они там друг с другом воевали постоянно, в результате победил один. В принципе точно так же, как и образование Московской государственности, когда в междоусобной войне в результате возобладал один из центров.
Вот, началось тупорылое навешивание ярлыков и сведение дискуссии к оскорблениям. Почему вы считает себя чем то лучше других, хотя ведете себя как последние дикари.. Чувак, я родился при СССРе, вырос при СССР, получил образование при СССР, очень хорошее образование, и хочу до тебя донести,совок это не оскорбление это то, что было плохо при СССР. Всего то, для тех, кто не понимает, что не все было круто, как не все было и плохо, все познается в сравнении. Как и большая совковая энциклопедия, которая жестоко отцензурированиа и имеет четко направленное воздействие, не терпящее отклонения от курса партии...
Ну я не думаю, что "курсом партии" было унизить бедных белорусов. Насчет "совка" я конечно погорячился, вы вроде как адекватно полемику ведете. Дело в другом: у нас разная система ценностей. Я не смогу доказать вам свою точку зрения, так как она опирается на источники, которые вы не цените. Вы вряд ли склоните меня к своей точке зрения, по аналогичным причинам. Проще говоря "останемся при своём". PS. Та точка зрения, которую я пытаюсь донести, была призвана блокировать развал союзного государства. Так что нечто позитивное в ней есть.
Не слово против слова, есть множество источников, в том числе и современников событий, которые говорят о процессе не как о "завоевании" а как о синтезе и объединении, централизации наконец вокруг центра объединения. И, что очень характерно, Виленская область до определенного момента по переписи населения была преимущественно белоруской.
Вы не могли бы немного более развёрнуто высказаться, если не будет трудно?.. А то данная фраза может восприняться слишком категорично ("любыми способами").
Историю переписывать никто не собирается... что есть, то есть. Кого-то специально очернять, кого-то отбелять - это просто глупо Оо И если Вы подразумеваете именно это (абсолютно исключить тот факт, что где-то РИ и завоёвывала земли нынешней РБ), то чем вы тогда отличаетесь от тех украинцев, которые исключают времена близкого общения с русским народом?
С другой стороны, неужели кто-то считает, что события 1500+/1600+/1700+ действительно волнуют современных белорусов?.. Это всё история... это просто факты... Современные белорусы очень тесно связаны с россиянами... даже в плане кровного родства. "Отрыв" на данном этапе развития нашего общества, ИМХО, невозможен... потому что иначе нам пришлось бы отказаться от многих наших родных и близких.
А "змагары" - это отдельная тема... и, если честно, их практически никто из белорусов не воспринимает всерьёз. Ну вылезут они на митинг... ну проведут сними "воспитательную беседу" в определённых органах... Их мнение и их настроение в любом случае не "настроение масс".
Вы высказываете точку зрения очень близкую к моей, я не понимаю, в чем разногласие. PS. Единственное что мне не нравится -- утверждение, что в ВКЛ предки белорусов вошли сами и что с литовцами была дружба.
Я плохо помню уже образование ВКЛ... помню, что там были сплошные "войны" (как, впринципе, и везде), причём сами же князья были, зачастую, в кровном родстве... С другой стороны, я не вижу ничего плохого в тех "войнах", так как они объединили раздробленные княжества в более мощное государственное образование.
А по поводу дружбы с литовцами... сложно залезть в голову к людям, торые жили не один век назад. Но не думаю, что там вообще были литовцы и беларусы...
Ну нельзя доверять одному источнику, это всегда приведет к ошибке. Совковая энциклопедия не менее предвзята и искажена, чем другие, только в сравнении можно что то понять. Так можно докатиться, до того, что Путин, Сталин, Обама, Бандера, Гитлер и т.д. сказали, то правда, а остальное, ересь и глупость....при этом в зависимости от того, кому вы готовы верить, и не смотря на факты.
Знаете, я не хочу вести с вами дискуссию, так как я глубоко уважительно отношусь к Советскому Союзу. Мои родственники вспоминают те времена с теплыми чувствами. И словосочетание "совковая энциклопедия" меня оскорбляет. Удачного пути в "просвещенный Запад", советофоб.
Судя по БСЭ некоего Троцкого вообще не существовало, ибо статьи таковой там нет. Доверять энциклопедии с таким уровнем цензуры и пропаганды - это смело.
1) Это и сейчас единый народ, только разделенный иллюзионной границей(стереотипами/государством/колонией). 2) По-моему здоровый пересмотр истории и вдалбливание в мозги образа врага повлияет только на идиотов. Было бы благом, если бы их не оказалось 95%, как в шутке. Мне лично, как историю не трактуй(хоть с ног на голову, все перевернуть или мб наоборот) и так понятно, что мои генетические родственники, живущие в Беларуси не могут быть мне врагами, что бы им там не говорили. Это как взять сейчас и поделить всех опять на красных и белых, и начать воевать. Зачем? Если можно принять, что какие-то там предки уже воевали по-тупости(и другим причинам). Чуть менее чем 100 лет назад, это уже приняли нормально, если воевали и раньше, то что это меняет. Ну разводили тупых братьев, бывает. 3) Иван 4 - мусульманин(в современном понимании) - это лишь ваша трактовка, основанная на ваших стереотипах, заложенных кем-то в основу. Факты же говорят, что на множественном русском вооружении в т.ч. и "царском", имеются старые арабские надписи, где там что-то про Аллаха написано. Если раньше было внутри страны 2 языка(а мб больше), 2 веры, возможно, никак не противоречащие друг другу - то чего в этом удивительного? Тоже самое, как и сейчас, ну почти. Афанасий Никитин, путешествуя вообще писал на полуславянском/полутюркском. Судя по многим мусульманским символам на старых храмах, то раньше русские либо исповедовали "ислам", либо "ислам" и "православие" - было чем-то единым, либо это вовсе не мусульманские символы, а потом ими стали. Кавычки - старая историческая неопределенность религии, в сравнении современной. 4) Лучше тогда продвигать идею кровного братства без иллюзионных границ и колоний, что реалистичней.
Короче, проблема в истории и всякой другой придуманной иллюзионной древней хрени, в которой мы живем. Нужно научиться различать ложь и избавляться от лживых стереотипов(опять же мы в них живем).
1 пункт -- полностью согласен. именно его и пытаются сейчас разрушить. Создать иллюзию, что народы разные. Ну вы посмотрите в посте, что мне змогары писали... Насчет Ивана Грозного, может оружие было подарком от восточных подданных? По-моему самое логичное объяснение.