79

Вопрос к лигам историков и лингвистов

В тему к http://pikabu.ru/story/_2842736 Немного про ВКЛ http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/73435/Великое
Вопрос к лигам историков и лингвистов
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Эмммм... откуда вообще вылез данный вопрос и почему он вызывает у автора темы такое возмущение?..

Пункт 1: Не изучала древнерусский... но, думаю, все три языка уже далеко отошли от своего предка. Слышала только, что в белорусском языке гораздо больше процент содержания слов латинского происхождения, чем в украинском или русском... но сама пока в данную тему не углублялась.

Пункт 2: Францыск Скарина действительно был восточнославянским первопечатником и одним из великих деятелей нашего отечественного просвещения. Языком его книг, если я не ошибаюсь, оставался церковнославянский, НО! максимально приближенный к народному (?). В ВКЛ доминирующим языком был старобелорусский... но, не думаю, что в 16 веке древнерусский (?) и старобелорусский уже настолько разошлись, чтобы люди друг друга не понимали. Известно лишь, что его книги имели популярность и на территории нынешней России, и Беларуси, и Украины, и Литвы. Единственные, кто могут возмутиться в данной ситуации - литовцы. С современным литовским языком знакома слабо, но то, что жители ВКЛ, которых называли "лiцвiнамi" разговаривали на старобелорусском и то, что статуты (законы) издавались на нём же (вот только не помню... начиная с самого 1588 или нет... со школы историю Беларуси не открывала О_о) это да. В то же время: не было отдельно белорусов и литовцев . Понятия такого вообще не было...
Кстати... Францыск Скарины тоже родился в Полоцке (совр. Беларусь), учился в Краковском университете (совр. Польша), работал и в Вильне (совр. Вильнюс - литва), и в Праге (совр. Чехия)... но рвать его на части (чей же он "великий деятель") могут только сейчас, потому что раньше были совершенно иные политические и культурные отношения между народами.

Пункст 3: Каснусь заявления, что "Беларусь к России никакого отношения не имеет"... эмммм... опять же... у нас столетия и столетия общей истории... смысл что-то заявлять, если даже на территории современной Беларуси (какой бы она маленькой ни была) были и Туровское княжество, и Полоцкое?.. А если смотреть по народам: Кривичи (именно Полочане, потому что были также и Смоленские кривичи и... опять уже не помню... точно знаю, что три ветви), дреговичи и родимичи (последние - тишайшее племя, которое вообще старалось ни в какие разборки не влазить). Историю о Рагнеде, Владимире и их сыне Изяславе, наверное, каждый школьник знает... Если утрировать, то во всех этих мелких княжествах правители так или иначе были друг с другом кровно связаны и имели те или иные причины, чтобы друг друга недолюбливать. Но как таковой Беларуси и понимания "единости" опять же... тогда не было. Выставлять какие-либо претензии кому-то - исключительная глупость.
А вообще... насколько я знаю, все эти народы были "русскими"... русскими в плане наших общих предков... а не в плане того, что те же нынешние белорусы лишь отщепенцы из общей массы "настоящих русских", а белорусский язык не самостоятельный, а диалект (не говорю исключительно о данном посте, но частяком на форумах, в разговорах такие темы поднимаются, что очень даже обижает)
С другой стороны, что касается заявлений о "завоеваниях и принуждениях"... на территории современной Франции тоже было множество галльских племён (а галлы, как раз-таки, были очень враждебными... даже между собой) и, не завоюй их в своё время Юлий Цезарь, не объедини... кто знает, что бы было О_о

Подпункт 3: "БелОрусь"... *facepalm*. Либо это писал школьник, с пока ещё своей детской логикой... либо не белорус Оо

Кто-то может не согласиться... я тоже уже досконально не помню все подробности из курса истории.
раскрыть ветку (9)
Про Литву и Беларусь.
Жемайтией она была (Литва).
раскрыть ветку (7)
О, историк прото-белорусов прибыл.
раскрыть ветку (6)
Иллюстрация к комментарию
Вы наверное историк проторусских, потомков динозавров, придумавших колесо и водку ? Чем вы лучше ? скорее даже хуже.
раскрыть ветку (4)
Какие к лешему прото русские? Это называется славянские племена. И оспаривать существование славян -- глупо.
раскрыть ветку (3)
Ну, если есть протоукры, которые утверждают, что только они славяне, а остальные ничтожные рабы, то как тогда назвать тех, кто утверждает подобную точку зрения в отношении русских ?
ещё комментарии
Собственно 3 пункт вызвал у меня такую же реакцию. Именно из-за того комментария я сделал этот пост.
Тот комментарий писал кто-то недалекий, но суть в том, что в его сознании крепко сидит мысль о том, что русские принесли только боль и страдания в Белоруссию / Беларусь. Не мог же он сам к такому выводу прийти. Значит, так считают его родители, либо так ему объяснили в школе. Собственно, есть такая большая проблема -- ревизия истории.
Хотя провести пересмотр истории 20 века "нужнее", но в то же время сложнее, чем истории прошлого. Так как никто адекватный не поверит в то, что боевики УПА спасали поляков от ига большевизма, вскрывая польские животы вилами. То поверить в ересь про финно-угров и Ивана 4 мусульманина может большее число людей.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку