Вопрос без ответа

Читал я в 90-х годах прошлого века в одном из вузов курс «Концепции современного естествознания». Дисциплина интересная, охватывающая и биологию, и химию, и физику… Нравилась она мне. И со студенческими группами был нормальный контакт. До поры.

В начале сентября очередного учебного года я пришел на лекцию в новую группу к очередным первокурсникам. Вошел в аудитории и обалдел. За учебными столами передо мной сидели 40 женщин самого разного возраста. Все в платочках…

В общем, как потом выяснилось – все эти дамы были из одного монастыря. И решили они получить высшее образование.

Ну ладно. Читаю лекции. Группа спокойная, даже слишком. Я, честно говоря, люблю основные аспекты лекции в конце занятия обсуждать со студентами. Всегда интересно чужое мнение послушать. Для себя периодически что-то новое открываешь.

А здесь тишина полная. Записали лекцию и разошлись.

Пока не дошли до теории эволюции. Вот тут их прорвало.

А для большинства наших сограждан теория эволюции почему-то умещается во фразе «человек произошел от обезьяны». Все.

И здесь сразу староста группы хмыкнула ехидно:

- Вы нам еще расскажите, что человек от обезьяны произошел!

И это меня как-то зацепило.

- Расскажу, - говорю, - обязательно, милые дамы! И не только про это. А вам останется только выучить и сдать.

- Еще не хватало нам голову забивать всякой ересью… - говорит другая.

- Я же вас не заставляю в это верить, - отвечаю, - верить можете во что хотите, а знать должны…

Вот тут-то группа и оживилась. Стали мы с ними регулярно спорить по разным вопросам. И, честно признаюсь, самому интересно было их попытаться хоть в чем-то убедить.

Но дамы попались непрошибаемые. И если сами не могли ответить, то на следующее занятие приходили уже с готовым ответом от духовного отца.

- Вот почему, - вопрошал я, - если человек заболевает, то лечится лекарствами, а не одними усиленными молитвами?

- Потому что, - на следующем занятии отвечают, «подкованные» дамы, - Бог дал человеку способность создавать лекарства, чтобы излечиться от хвори. А вот кому поможет лекарство, а кому нет – на все воля Божья.

- А вот скажите мне, - интересуюсь, - если по Библии Земля была создана всего 6000 лет назад, то откуда, простите, взялись кости динозавров, которым 200 миллионов лет?..

- Мы вам на следующем занятии скажем, - отвечали хитрые студентки и, действительно, приходили опять с готовым ответом. – Эти кости якобы динозавров Бог специально создал и разбросал по Земле, чтобы вводить людей в заблуждение…

Вот вам, господа, шах и мат. Ни о чем не надо думать. Верьте просто и все.

Кстати, если кто не знал – вершина христианской церкви Ватикан официально признал, что Земля не стоит на месте, а вращается вокруг Солнца только в 1992 году. И то не понимаю зачем. Верующие все равно в космос не летают…

Но однажды я придумал вопрос, на который ответ так и не получил.

- Скажите, пожалуйста, милые дамы, - начал я в конце очередной лекции, - Бог ведь создал человека по своему образу и подобию?

Большинство студенток томно закатило глаза, дескать «опять будет духовные скрепы расшатывать». А меня все не отпускала обида за эволюцию…

- Да, по своему образу и подобию, - отвечала староста осторожно, ожидая подвоха.

- Значит - тело человека должно быть идеальным? – продолжал я.

- Ну… Да, в общих чертах, - не слишком уверенно отвечала староста.

- Бог – идеальная сущность, - констатировал я. – Следовательно, его тело идеально и ничего лишнего присутствовать не должно. Так?

- Так…

- Человек создан по образцу Бога. Откуда в теле человека столько рудиментов?

Напомню, что рудимент – орган, утративший свое значение в процессе эволюции. Сейчас у человека насчитывают около 90 рудиментов (ушные мышцы, зубы мудрости, копчик и др.)

- Мы вам ответим на следующем занятии…

Нет. Ответа я так и не дождался.

К чему я все это. Люди, верьте во что хотите, но думайте! Если бы человек никогда не пытался объяснить происходящее, мы бы до сих пор жили в пещерах и никакого прогресса бы не было. Ни одна наука не возникла бы и не развилась.

P.S. группа в полном составе сдала зачет (и староста тоже).

P.P.S. ничьих чувств я оскорблять не собирался.

Лига Педагогов

2K постов5.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;